会員登録すると掲示板が見放題!
日本通運には22790件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの856件の本選考体験記、595件の志望動機、210件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
貴重な情報を、ありがとうございます。
Mackyさんのご意見も大変参考になりました。
先輩のお話では、一週間くらいで連絡が着たとの事でしたので、少々不安になっていたのですが、もう少し気をしっかり持って、待ってみようと思います。
3月19日締切の回でESを送ったのですが(余裕をもって早く)いまだに連絡がこないのですが、3月19日締切の回で送った方いま現在どんな感じですか??
他の方もまだ連絡がきてないのならばよいのですが、不安です。
申し訳ないのですが、どなたか教えて下さい。
>ドラエモンさんへ
ドラエモンさんはいつの回締切のESを提出されたのですか?
はじめまして。これから最終を受けます。とても緊張しています。とりあえず精一杯やってきますが、雰囲気とかどんなこと聞かれたか教えてくださいましたら幸いです。
どうぞよろしく
結果通知は、一番最初に最終を受けた方は28日が2週間の期限ですので、必ず、4月中には内々定をいただける方が出て来ると思います。
ですから、GW前にでるかどうかでなく、必ず出ると思います。
ちなみに、同じ選考を受けた方にお伺いした話では、大企業でありますから、結果には時間がかかるそうです。
最終選考の結果は、全ての学生が選考終わるまで待ってから一斉に出るのではないでしょうか?私は30日までに連絡が来ると言われました。ただ、最終なのでそんなにすぐには連絡することはない、とも言われました。
本日航空の二次面接に行った際聞いてみたのですが、三次(最終)面接の結果はまだ出していないとのことでしたよ。連休前に内定出るかどうか…とのことですよ。
何聞かれるか分からんけど明日頑張っていこうや!
すごく緊張してしまい、あまりうまくしゃべれませんでした。
もう内定出ていらっしゃる方いらっしゃいますか?
もしいらっしゃったら、どれくらいで結果が通知されたのかをお教え願えますか?
私も15日に海運の二次受けましたよ!でも全く携帯がなってくれません(泣)7日以内って言ってたから期限は明日までかなぁ。でもトチったからもう覚悟はしてます....
>スタバさんへ
そんなにたくさんの人が残ってるんですね!!正直ビックリです。
でも、最終だからと言って気を緩めず、ほんまに研究して、今まで以上のアピールをするつもりです。おそらくみなさんもそうでしょう。
お2人が内々定をGETされる事をお祈りしてます。
皆さんはどうでした?
私は今日航空の最終面接受けてきました。採用担当の方曰く“うちの最終は意思確認程度ではなく、あくまで選考のプロセスの一つです”っておっしゃってました。
私自身、3人の面接官に囲まれかなり緊張しました。どうなんだろう。受かってるのかなーーー。すごく不安です・・・。
しかし、今日受けて、合格通知が5月7日頃だなんて長すぎますよね。
今年のGWは不安を抱えたまま迎えることになりそうです。
顔みせ程度、というより本社のきれいさを見てきたってかんじでした。
「合格者のみ21日の18時まで連絡します。」といわれたのですが。
第1志望なだけに気になって気になって。。。
たしかに私もそう聞きましたが、最終かなりの人数いたし、やっぱ普通の選考だと思う・・・
私のときも鼻かんでました!!
ほんと、後になってからすっごい腹立ってきて
「ティッシュ貸しましょうか?」って言ってやればよかったっ!!
って心の中でグルグルしてました。
でも結果がこない。。それはそれでつらいよ~★
もう連絡きた人、おられますか??
基本的にECの内容しか聞かれないと思います(個人差あり)それを的確に答えられれば問題ないと思います。しかし、内容を深く掘り下げて考えておく必要があると思います。
圧迫と感じるか感じないかも人それぞれだと思います。
面接官によるので一外には言えませんが聞かないと思いますよ。とりあえず私は聞かれませんでした。しっかり落ち着いて自分の意見を言えれば大丈夫だと思います。
私は先週の木曜に選考を受けましたよ♪
電話連絡で今週になってからきましたよ。でも、諦めていたので とても驚きましたけど。
でも、締切日までは粘るべきだと思いますよ~。
1次は学生3人、面接官2人の面接で和やか。
2次も人数は同じだったけど、聞かれる内容も仕事に関することや語学力に関することとか、だいぶ突っ込んだ質問だった。
あと、私はずっと女で実家暮らしだったから勤務地についても「本当にどこいってもいいの?」みたいに聞かれたよ。
2次は、和やかさのかけらも無い面接でした(~0~)
相手がどんな態度でも落ち着いて対応して、簡潔にしっかり意見言えたほうがいと思うよ。
日通でやりたい仕事、日通への思いとかも、ちゃんと整理しといたほうがいいし。
女ってことで大変なこともあるけど、頑張ろうね☆
私も今日の血(採血の時の)が無駄にならないようにしなきゃ!
私の時は全然圧迫ではなかったですよ。少なくとも、そういう細かいことを聞かれることはないと思います。
>たーくんさんへ
最終面接、意思確認程度だとはどうしても思えない‘‘‘‘けっこう突っ込まれましたよ。普通に面接して、問題無ければ内定もらえるんですかね?とにかく、内容は普通の面接なので、意思確認程度だと思って気を緩めないようにした方がいいですよ!
一緒に内定もらえるように頑張りましょう!・・・・って私はもう連絡を待つのみなんですけどね。
私は来週に1次選考の筆記をうけるものです。
私も女ですが物流業界に大変興味をもっています。
面接はどんなかんじでしたか?何かアドバイスがあればお願いします。
最終がんばってくださいねーーー(>:<)
ありがとうございます☆最後は悔いを残さないように
頑張ってきます!!オセロさんも頑張ってくださいね。
電話をしたらすぐに送ってもらえました。2人共ありがとう!!
最終面接の事を1次面接の待ち時間に人事の方に聞いたところ、「意思確認程度のものだから。」と言われましたよ。でも、最後に詰めが甘くて落ちました↓↓なんて事がないようにほんま頑張りましょうね。
>ペリカンさんへ
健康診断は私服でもいいと思います。私は選考に行く途中だったのでスーツでしたが。
バシッ!とスーツで決めて病院行っても、着いたらソッコーでシャツを残して全部脱いじゃいますので^^^^^。何着てってもいいんですよ。断言はできませんが。
採血だけじゃなくて、身長・体重・X線・聴力・視力・聴診器‘‘‘‘‘あとなんだろ?とにかく盛りだくさんです。
まだ航空では誰も内定の連絡来てませんかーーー???気になる‘‘‘‘
二次面接が、凄い圧迫ということですが、どんなこと聞かれるんですか??
教えてくださーい★☆お願いします♪
なんか受けるのが恐いな~・・・
二次面接が、凄い圧迫ということですが、どんなこと聞かれるんですか??
教えてくださーい★☆お願いします♪
なんか受けるのが恐いな~・・・
航空の二次面接って、具体的にどんなこと聞かれましたか?圧迫ということなんですが、どの程度つっこまれましたか?資本金、株価、社長名などの細かい事、聞かれましたか?お願いします★
ご意見ありがとうございます。
同感さんがおっしゃったように、日通さんにしかできない仕事はたくさんあると思います。その意味での可能性は大きく魅力的です。
また、ノウハウ、つまりは経験も大きな魅力だと思っています。私は、経験から来る判断力ですとか、安心感というのは、顧客側からすれば大きな魅力でありますし、まずは任せていただけるといった可能性に繋がると考えています。
以前、私が申し上げたネガティブな面ですが、私は、逆に欠点があるうちは成長が見込めると思っています。
日通さんで言えば、利益率の問題ですとか、小回りがきかない点ですとか。。。これらは、裏を返せば、改善すればより成長を見込めるということだと思います。
長くなりましたが、以上が私の日通さんに対する総合的な情報です。
まだ連絡がきてません(ToT)
通過の方はもう連絡きてるのでしょうか?
待つのが辛いです。
けど、就活に負けないように頑張りたいと思います。
従業員全体(配送のアルバイトなど)も含めて平均されてるんじゃないですか??どうなんですかね?
絶対絶対落ちたと思ってた一次面接通過の連絡が来ました!
諦めてたから余計にうれしいですぅ。
二次は圧迫面接という情報が多いけど、がんばるぞーっ。
電話で連絡きましたか?あと、いつ受けられたか教えてください。
14日に受けたんですが、その頃に白いらくださんが受けていましたら諦めがつくので。
だいたい健康診断って言っても何をするのでしょうか?採決のみですか?そんなことないですよね?
私もそう思います。良い事なんて誰だって教えてくれるし、悪い面は情報として貴重じゃないですかね、確かに個人的な主観が入ることもありますが、そういう感じ方をする人もいる会社なんだと分かるじゃないですか。殿様営業だとか、給料一緒だからってやる気のない社員の方もいたりするとか、そんなの人事の方は言えないですし。ようは自分の参考にするレベルの問題ですよね。
でも私は、日通だからこそ他の会社じゃ出来ない仕事ができるという部分に惹かれていますけど。業界トップは伊達じゃないですよね。
あと、私服で行っていいものなんでしょうか?それともスーツ?
まさか筆記に通ると思ってなくて、メモってなかったので…
履歴書しかおぼえてないんです
どなたか良ければ教えてもらえないでしょうか。
また このような圧迫を受けることになると考えると、次の面接がとても恐ろしいです。
健康診断も受けるとのことなので 無駄にならないようにがんばりたいです。
みなさんスケジュールタイトに成りますがなんとか、がんばりましょう。
最終面接について知ってる方いたら助言お願いします。
海外勤務については決して可能性は低くないですよ。確かに
社員数と海外派遣人数からすれば同業のKやYに劣りますが、
社員数は技能系社員も含めた数ですし、実際に海外に行くのは
大多数が航空と海運の人間です。
実際の確率については正確な数字は知りませんが、KやYに
大きく見劣りするわけではないですよ
>じょじょさん
ありがとうございます。見つけることが出来ました。
一安心です。