会員登録すると掲示板が見放題!
日本通運には22790件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの856件の本選考体験記、595件の志望動機、210件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
本日夕方に陸運のほうで内定頂きました。
そうですか。ありがとうございます。
僕は 22日に試験を受けたのでそれまでは待ってみます・・・・
ふぅ
21日に大阪で陸の最終面接を受けまして、
本日28日についに内定をいただきました!
その前後に最終面接を受けられた方で合格された場合は、
4月中には連絡があるのではないかと思いますよ。
うれしい限りです。なかなか電話がなく不安な日々を過ごしていましたが、これで一安心です。
日通は一番面接が楽しくできた会社でした。最終も圧迫ではなく、終始和やかでした。これからまだ一次二次最終を控えてる皆様がんばってください。そして結果待ちの皆様、きっと良い結果が来ますよ…。
郵送でパンフレットなどと一緒に筆記試験の連絡がきましたよ。
私は2次でだめでした!ご健闘祈ってます!
陸運志望で、21日に健康診断、22日に最終面接を受けて、
たった今内々定を頂きました!!
今日まで長かった…。
友達が陸運で内定貰ったと言ってましたよ。
その空席、私が頂いたかもしれません(笑)。
先週二次面接を受けたものの連絡が来なかったので、ダメだったんだ・・・と少しナーバスになっていたのですが、先程ご連絡を頂きました。完全に諦めていたので奇跡としか言い様がないのですが、せっかくのチャンスですのでガツンとぶつかってきたいと思っています。Mackyさんのようにきちんと対応をする方が増えれば、会社に対しても他の学生に対しても失礼がないですよね。Mackyさんのカキコを見てその枠絶対私だ!と思いました(笑)。第一志望の企業に合格されたとのことで、おめでとうございます☆頑張って下さいね(^^) 私はGW明けに最終を控えているので、悔いの残らないよう、頑張ってきます!!
いろいろ考えて悩んでしまっています(汗)
陸運のかたで 結果きたかたいたら よろしくお願いします。
やっぱり30日ぎりぎりでくるのかなぁ~(;^^)
私は16日に航空の最終を受けて結果待ちの者です。
15日に受けて30日なのですか?2週間の期間とはおっしゃっていませんでしたか?
15日ならば、29日までに結果が来ると思うのですが。。。
ちなみに私は16日に受けたので、2週間後の30日までと言われました。
面接ダメダメだったのになぜかサクサクっと最終まで着てしまいました。私も平均年収600万もないのが気になります。トラックのドライバーとかも含んでるんでしょうか?
なので、一つ枠が開いたので航空の最終の結果待ちをしている方は可能性が上がるかもしれませんよー。私が内定もらえることになっていたのなら、ですけどね。
日本通運はとてもいい企業だと思います。内定者の皆さん、より良い物流界を作り上げて下さい!私は他社で頑張りたいと思います。お世話になりました。
まだ選考中の方もいるようなので、私にできることなら情報提供したいと思います。時々この掲示板を覗きに来ようと思ってるので、何かあれば何でも聞いてください。
航空の最終面接結果待ちをしている者です。
15日に受けて、30日までと言われています。
胃が痛い・・・。もうだめなのかなぁ。
同じ日に受けて、内定を頂いた方がいたら、カキコをお願いします。
ただこのまま期限の5月7日まででないとなると憂鬱なGWに入ってしまいますよね。30日に連絡くれないかなぁとすこしきたいしています。ほんとに航空で内々定でたかた書き込みお願いいたします。
海で内々定もらったみなさん。おめでとうございます。
ところでここの昔のカキコ見てたら薄給激務ということが書いてあったんですけど本当なんですかね~?激務はまだしも給料が安いのは少し気がかり(泣)それに昇給率も悪いって聞くし…待遇等について知っている方いましたらぜひ教えてください☆★
確か、最終面接のときに航空の採用担当の方が「最終の結果は今までのように期限よりも早くでることはないです」って言ってました。
海運とはまったく別なようですね。
航空のみなさん、絶対最終通ってますよ。
気長に待ちましょうよ。
私も、首を長~~くして待ってます。
>どりっこさんへ
>コリーヌさんへ
ありがとうございました!!!早くお返事くれたのに、返信遅くて大変申し訳ないです。
やはりまだ連絡こないので連絡してみようと思います。
本当にありがとうございました!参考になりました。
物流業界は二次が勝負だと思うのですが、第一志望なのですごい結果が気になります★
5月10日までに連絡いただけると言われたのですが、ここは通過の連絡が早いのでGWまでが勝負かなって思ったりします・・・
通過してみなさんと一緒に働きたいです><
私も同じことを聞きたいです。そろそろ内定出る頃じゃないでしょうか?航空部門で内定出てる人、ぜひ書き込んでください!
私は期限(30日)が迫ってきてるので、ダメかなーとも思いつつ~~~~~でもまだ誰も内定もらってないみたいだからこれからかなーとも思ったりして。今日明日中に掛かってこないとヤバイ@@@
やはり健康診断は結果は1週間はかかるんですかね~。結果は30日までにしてくれると言ってましたが。
21日に健康診断は受けました・・・
おめでとうございます。
で、航空で内定いただいた方いらっしゃいますか?
私は30日までと言われている者ですが、確か28日期限の方もいましたよね?
28日って明日だけど本当に内定出た方、誰もいないのでしょうか?
返信どうもありがとうございます!参考になりました。
内々定いただけた方、おめでとうございます!
私はまだまだこれからの選考ですが、がんばります☆
道のりとしては
2/20 ES締め切り
3/5 ES通過連絡(郵送)
3/15 セミナー&筆記
3/24 筆記通過連絡
4/6 1次面接(面接官2vs学生3)
4/9 1次面接通過連絡(電話)
4/15 2次面接(面接官2vs学生3)
4/19 2次面接通過連絡(電話)
4/20 健康診断
4/22 最終面接(面接官4vs学生1)
4/26 内々定(電話)
と言った感じです。
今後の方の参考になればと思います。
>スポーツマンさんへ
スポーツマンさんは学歴=大学名ととらえたのですか?
あくまで私見ですけど、私は学歴=最終学歴だと思います。
院卒、大卒、短大卒、専門卒、高専卒、高卒・・・といった学歴の事ではないでしょうか?
同じ境遇の方で内定連絡来た方がおられましたら、
是非ご一報を。ちなみに大阪で選考は受けました。
海運で内定頂いた方は、健康診断後、1週間を過ぎていましたか?
陸などで健康診断の結果が1週間かかるから早くても一週間と
言われた友人がいるものですから。
お返事お待ちしております。
不安でなりません。
こんな日に面接。ひとっ走りいってきまーす!!
一緒のみなさんがんばりましょう☆
昨日なんとか内々定を頂きました。私も海外引越し業務を希望していたのでとても嬉しいです。ちなみに海外引越しは海運です。説明会のときに社員の方に確認もしたので間違いないです。ちなみに最終面接のときは軽く圧迫気味だった気がするんですが皆さんいかがでしたか?
どなたか知っている方教えていただけないでしょうか?
健康診断、または、面接早く受けてるかたは、そろそろ 連絡のほうは着てるのでしょうか。心配です。
よろしくお願いします。
さっそくの返信ありがとうございました!
とても残念ですが、みなさん選考頑張って下さいね(^v^)☆
海外引越しは海運が9割くらい占めているそうですよ。
航空はもちろんやっているけど、あんまりらしいです。
そして何より航空でそのネタ出すと「海運の方がいいよ」と言われ微妙なムードになるので気をつけてください。
参考までに・・・
今日、筆記試験通過のお電話を頂いて、28日に1次面接を受けることになったのですが、1次面接は個別ですか?それとも、集団ですか?
学校の先輩がたのデータを見ると、1次は個別になっていたのですが、ここの書き込みを見てると集団っぽいので。。。
あと、もし教えていただければでいので、どんな事聞かれましたか?
先週の金曜日に広島で説明会に参加しました。
今年は、やはり旅行部門での採用はないそうですよ。
私も、できれば旅行部門を希望していたので、ショックです。
でも、説明会でいろいろなお話をお聞きして、いろいろなことに興味が持てましたよ!
予定では「2週間以内に連絡」とのことだったので、予定よりだいぶ早くきたみたいですね。
面接の控え室で人事の方に、他社から近いうち内定頂けそうという旨を伝えていたからかな、とか勝手に考えてるんですが。
てか、私ちょー悩んでます。
ここは男性が多い職場なので、実際に女性が何人ぐらいどのように活躍されてるのかがほんとうぅ~に気になります。
早くOG訪問したいです。。。
説明会の時点で、陸・海・空の希望を出すということですが、私は現時点で主に海外引越しサービスなどの業務を志望しているのですが、この場合海・空のどちらに属するのかわかりません。
この時期に大変初歩的な質問で申し訳ございませんが、どなたかご存知の方がいらっしゃったらお願いしますm(__)m
私は明日海運の最終です。
一緒に面接を受けいたのが男性ばかりで不安だったのですが、
女性でも内定頂けるということで、かなり自信になりました!
いずれお会いできるといいですね☆
ですが・・・
まだ電話が鳴りません。
30日までなのでとっても不安です。
どなたか内定の電話をいただいた方はいらっしゃいますか??
いたら教えて下さい。。。
てぃがーさんへ
国際の説明会に出席しましたが、旅行部門のことは何にも言ってませんでしたよ。
私が人事の方とお話をしていた中で旅行部門での採用は今年度は見送るって言ってましたよ。なので、見込みは事実ととらえて良いと思います!
そうですね現業の人たちもいたのかもしれませんねぇ~
すいません(;^^)
内定 出だしたみたいですね。俺は結果待ちです。すごい はらはらしますね。みなさん頑張りましょう。たぶん血液検査が一週間かかってしまうから 知らせが遅くなってしまうんでしょね~。
>てぃがーさんへ
説明会とか何やら出ましたけど 旅行関係の話は全くありませんでしたよ。だから、今年はないのでしょうね。ちゃんと問い合わせてみたほうがいいですよ~(;^^)
すでに内定でた方はうらやましいです
今年度は旅行部門の募集はないのでしょうか?
2ヶ月前程に送られてきた資料に「2005年4月入社の方については、
旅行部門への配属を行なわない見込みです」とあったのですが、
現在、見込みが事実になっているのでしょうか。
セミナーに参加されたなどしてご存知の方がいらっしゃいましたら
お返事よろしくお願い致します。
突然、失礼致しました。
私も最終を受けて結果待ちなのですが、
「先週」というのは何日のことですか?
些細な事ですが気になります。
受けてからどれくらいで結果をいただけるものかと思いまして。
貴重な情報ありがとうございます。明日が最終ですので今日関西から東京へ飛んでいきます!!!第一志望なのでがんばってきますね。
みなさん良い結果になって、一緒にいい会社にしていければいいですね☆ではでは・・・。
そうだ!
あと、最終の雰囲気は、圧迫でもなければ和やかでもなかったです。
私のときは一瞬場が和んだ時もありましたが、基本的には2次の時のような普通の面接って感じです。
てか、控え室にいる学生の少なさにびっくりしました。
人事の方と私だけだったので・・・。
参考になるといいです☆
私は先週海運の最終受けて、先ほど内定の連絡をいただきました!
「就活をやめてほしい」と言われましたが、他社からも内定を頂いててかなり迷ってるので、OG訪問をさせていただくことにしました。
海運の最終面接についてですが、役員4人vs学生1人で時間は15分程度でした。
“人柄を見る”程度の面接と役員の方はおっしゃってましたが、ESなど書類をもとに、志望動機や入ってからやりたいこと等聞かれるので気を抜かず、今まで通りにやれば大丈夫だと思います。
あとは、学校のこととか個人的な話を聞かれたので、その他質問内容は人によるのかな。
健康診断で血まで抜いてるんだから、ふるいにかける面接ではないと思います。
頑張ってくださいね!!
きっと新卒の総合職の方だけでなく、
トラックドライバーやフォークリフトのオペレーションに従事する方等も
同じ入社式に出席されていたのではないでしょうか。