会員登録すると掲示板が見放題!
日本通運には22790件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの856件の本選考体験記、595件の志望動機、210件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ここが第一志望だっただけに、すごくショックです。
今後最終面接へ進む皆さん、最終面接はかなり手ごわいです。
頑張ってください。
いまだに電話も封書も届いていません。
今日が期日だと思うのですが・・・
同じ様な状況の方、いらっしゃいますか?
ちなみに、私は海運です。
私も筆記の連絡きませんよ~。確か7日まででしたよね。きましたか?
私、福岡で27日に受けたのですが、現時点で連絡ないです。
絶対内々定もらいたい!! と、かなり気合入れて選考受けたので是非通って欲しいのですが…時間が経つにつれ自信なくなってきています。
意見を聞かせてください。
どこかで聞いたことがあるのですが、日通さんのように大きな企業だと、学歴が出世に関わってくるのでしょうか?
それとも、実力本位で、トップまで上り詰めることは可能でしょうか?
もちろん男女関係なく。。。
おそらく、今日の9時ごろ以降に連絡開始するのでは?とみています。みなさん、いい結果を待ちましょう。わたしは、いずれにしても報告します。
昨日は誰にも連絡行ってないのでしょうか・・・。そんな
感じですよね。私も内定をいただけるのなら昨日連絡が来ると
思っていたので、一人で泣いてました・・・(^^;
でも、今日一日、まだ希望が持てそうですね☆
みなさん、最後まで諦めずに待ってみましょうね!!
ありがとうございます♪
今日、電話しようとしたんですができなくて・・・
明日こそかけてみます!ありがとうございました☆
私も7日までといわれてます。あー、明日がいよいよ期限の7日。
ほんと落ち着きません。日通航空が第一志望なだけに今は不安で不安で・・・。
この掲示板見る限り、7日までと言われた方はまだ連絡来てないみたいですね。GWもありましたし、連絡はギリギリにならないと来ないのですかね。
私、ここ落ちたらほんと立ち直れないかもしれません。
神様、いま最終の結果待ちをしているみんなによい結果が届きますように!
すごく不安です。あと一日あるけれど、もう半分あきらめてます。
どなかた既に連絡きたかたいらっしゃいますか?
連絡まだです。7日までですが、明日でしょうか?落ち着きませんね。
連絡まだです。7日までですが、明日でしょうか?落ち着きませんね。
トヨタやキャノンやソニーだって、現場(工場)は高卒でしょ。某有名食品メーカのセミナーでも、担当者が、工場勤務で現場の人から、多くの大切なことを学んだと熱弁してたし、大卒の若造よりずっと経験があって会社への愛着心も強く、そういう方々の努力で今の会社が支えられているってね・・。
通過していることを祈って私も待ってみます。
お返事ありがとうございます。
私も先月、広島で一次面接を受けて先程二次面接の連絡がありました。
広島地域は志願者数が少ないんですかね・・・?
それとも時期的なものなんですかね・・・?
二次選考も面接みたいですけど何聞かれるんですかね?
よければ誰かご意見聞かせてください!参考にしますm(__)m
私もレッツゴーさんと同じ境遇です。第一志望だから連絡ほしいです。
私もまだですよ!!
最終面接はかなり手ごたえがあったんですけどね・・・
もしかしたら、健康面で落ち度があったのかな・・
まっ、とにかく待ってみましょう
あたしも052からかかってきて不在着信だったのでもしかして・・・と思ってかけ直したら筆記通過しましたよ。
同じ状況の方いらっしゃいますか?
なぜ迷っている人は日通を選ばないという方向になるのですかね。あなたの言っていることには、全く根拠がないよ。迷っているからこそ、情報を集めて判断するのでしょう。
遅すぎるということはないと思いますよ。
皮肉でしょうか。
高尚な夢というのはよくわかりませんが、なりたい自分は思い描けています。
私は4流か5流の大学に位置する人間だと思いますよ。
ですから、根性とか忍耐という環境には慣れています。航空事業に従事する上でも、トラックを運転することもあると言われてきましたから、認識はしております。
高卒の方々を下に見たような発言ですが、あまり心地いいものではありません。現場の方々の方が専門性は高いのではないでしょうか。現にヤマトさんは、現場からの意見が改善点に大きく寄与していると聞きます。
SCM正解 SMC間違い(ソニーだね)
アーキテクトやら汎用性やらずいぶん難しい言葉を使われるんですね。
去年某帝大の院試論文手伝ってたときに使ってましたわ、無理矢理(おじいちゃん達そういう言葉好きなんで)。日常用語だとは思ってもみませんでした。
ずいぶん高尚な夢をもたれているようなので、日通行ってトラックのおじちゃんに叩かれるよりは、もうちょっとお綺麗なとこ行った方がよろしいんじゃないでしょうか。
ここで言っている「ハード」というのは「専門性を必要とする仕事・技量以上の問題解決を求められる」といったようなことではなく、「時間外勤務に耐える・精神的ストレスに耐える」ということで…、日通のように大きな物流会社ではエリート意識より「根性」とか「忍耐」とかのほうが重要だと思います。
だって、3PLどころかSMCのなにかもわからないような高卒の現場の方々が相手ですからね。。。しかもその人たちのほうが年上ですから。
まぁ、航空は陸海よりは現場の方とは接触なさそうなんでわかりませんが。
ありがとうございます(^^)
明日になれば、GWも終わるのできっと通じますよね・・・
かかってきた時と同じくらいの時間帯に掛けてみます☆
ありがとうございました!!
たしかに遅すぎる議論ですな。まあ他社とどちらにいくか迷ってる方は参考にして、最後は自分の意志で後悔のないように決めてくださいってかんじですな。
それと、最終面接はたくさん落とされるのでしょうか?
ありがとうございます。
私の考えは、営業以外の社員の人数があまりにも多い企業なので、必然的に平均は下がるのではないかと思っております。
ちなみに私は航空志望ですが、航空事業に従事されている社員の方々の年収はそう低くないと思うのですが。あくまでも予想と期待です。
仕事のハードさは得るものも大きいと見ています。汎用性の高い能力を手に入れるにはハードな世界が一番です。
ここで一生を終えるという考えではないので、あくまでもアーキテクト化の世界における自らの汎用性の部分を高めるために頑張ります。
そこまで詳しくはわからないですね。OB訪問していないので。ただこの会社は大卒の営業でも給料低めということはたしかです。自分の力で左右することもありますし海運が平均いくら、空運が平均いくらと調べるのは難しいかもしれないです。面接ではっきり聞くのも気まずいですよね。同じような会社で給料がもう少し高めな会社がよければK鉄エクスプレスなどを受けたほうがよいと思います。もし気になるなら自分で調べてみては?
話は変わりますが運送業界は他社との競争が本当に熾烈なので、仕事はかなりハードです。もちろん残業も多めです。休みも土日とは限らないし、配属される営業所によって違うので入る前から休みが何曜日か知るのは難しいです。条件がいい会社とは決していえないですよ。
誰か、広島の方、いらっしゃいますか?
日通さんの年収のことなのですが、トラックの運転手の方々の年収もはいっているのではないでしょうか?
陸運のみ、海運のみ、航空のみ、の平均年収はご存知ですか?
ご無沙汰しています。僕の書き込みを見ていてくれたんですね。ありがとうございます。つたない文章でしたが・・・
僕は、日通さんは落ちてしまいました。
いまいち 自分で何で落ちたのか自覚できず悶々とした日々をすごしていたのですが、周りの人の励ましもあって今は立ち直って 他社の選考に望んでいます。がんばりますよ。
最終面接は細かい志望動機とかは聞かれませんが その人の仕事への適正を見ていると思います。はきはき明るく元気よくすればよう方向に向かうのではないかと思います。
くれぐれも、受かった気になったり、自分を創ったりしちゃいけませんよ。あとで後悔します。どういう結果にころんでも・・・
それではみなさん頑張ってください。またきますよ(^^)
20分ほど。私の時は学生3人:面接官2人でした。
聞かれる内容は、志望動機・自己PR・なぜ日通か・なぜ航空か___などでした。
頑張ってください♪
はじめまして。
おじんじんは二次締め切りのエントリーなので、
今まで白いらくださんには色々と教えていただいていただいてました。
陸志望で連休明けに最終に臨みます。
ご自身がもうだめだと覚悟もされた後にも
他の方に助言されているのを拝見し、じぃんとなりました。
白いらくださんに敬意を表する意味でも、
全力を尽くしたいと思います。
白いらくださんに30日以降でも連絡が来ていればと希望しているのですが。
札幌って採用人数何人くらいかご存知ですか?
航空の面接に進まれている方にお聞きしたいのですが、一次面接はだいたい何分くらいかかりましたか?またグループ面接でしたか?
予定が入ってしまっているので、教えていただきたいです☆
ありがとうございます。やっぱりいらっしゃるんですね。10日までって言われたんでそこまで待ってみます!今はゆっくり休んでGW明けに備えます・・・。
あなたのがんばり次第ですが、650万ももらえませんよ。(笑)ここはみなさんの書き込みにある通り給料はかなり安いですよ。東洋経済新報社の四季報のデータですが、物流業界一位なのに567万円(平均40歳)しかありません。かたや海運業界の一位、日本郵船は961万円(平均40歳)。同じ大企業なのにこの違いは多少許しがたいですが。
ただ世間一般の会社の平均ぐらいなので普通に生活していくのにはそれほど不自由しないと私は考えています。ただお金がほしい人には向きませんよ。2001年に賃金カットした経験もありますし。ネームバリューを求めるなら世界規模の会社なので一押しですが条件がいい会社ならもっと小さい会社でもいくらでもあります。
Bラック企業の典型的パターンの大量募集ですので心配な方いると思いますが、離職率は低いのでその点は大丈夫です。ただこの会社がBラック企業と言われる部分は大量募集の採用数よりも仕事の働く時間にあります。一日10時間を普通に超える日はざらです。だから残業手当が出るかどうかなどはしっかり質問して聞いておいたほうがいいと思います。
この会社はBラック企業リスト上位にに名を連ねていますよ。会社自体は大きいですが、条件がいい会社かといわれれば???の会社です。だから会社の規模で決めるのはよくないと思いますよ。ここはとにかく仕事が激務なので体育会系の方がうかりやすい会社です。
私は28日に筆記受けて昨日面接の連絡メールできました。