会員登録すると掲示板が見放題!
日本通運には22790件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの856件の本選考体験記、595件の志望動機、210件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
通過の連絡は電話ですか?それともメールですか?
どなたかご存知の方がいらしたら教えて下さい!
私もまだ書類通過メールいただいてません。
合格者のみへの通知ということで、毎日ドキドキです。
自分も、東京で5月11日に最終(陸運)受けて、17日リミット組ですが、今までなら面接3日後の午前に電話来るのにまだ来ない。こりゃあ・・
まだ結果来てないです。明日来ると信じたい。
全く同じ状況です!
ゆみさんは一次終えた方でしょうか??
僕は5月12日の15時19分に東京から内定の連絡がきましたよ。からあげ定食さんは、どうですか?連絡きましたか?
もう来たんですか?私はまだ一般職の案内いただいてません。
明日には来るかな…
あ~さん
そらさん
しゃにむさん など
名古屋で一般職希望のかたにお聞きします。
一次面接は終わってますかー??
私も一般職希望なんですが、GW前に総合職希望の方々と一緒に一次面接をし、連休明けに次回の連絡をするとのことでした。
・・・が、連絡待ちなんです。
状況がいまいちつかめてないので、みなさんの状況教えてください。
私も4月30日に海運の最終うけました。お二人はもう結果きましたか?私はかなり気にしながら毎日を過ごしてしまっています。確か期限は二週間と言われたような気がします。だから14日かな?30日は海運は全国で12~13人くらいが受験していたみたいですね。
私もヨロさんと同じ日に福岡で陸上の最終受けました。
今日が期限だと思いますが、内定の連絡来ました?
>ひぃさんへ
>しゃにむさんへ
>そらさんへ
一般職の面接の案内来ましたねー。やっとこさ始まりますね。
一緒にがんばりましょう☆
返信どうもです。圧迫じゃなかったら話のかみ合わない部長だったんですね。無理やり話を突っ込んできてたんですが、意味がわからない質問が多かったように思いました・・
人事部長面接ですよね?
圧迫ってことはないとおもいますけど 容赦なくおとされますよ
内定者のMLなんてあるんですね。近々登録してみます。
>ひぃさんへ
>しゃにむさんへ
私も一般職希望で、GW明けに詳細をまた連絡するということを聞いてんですがまだ来ませんね。。みなさん、同じ境遇でしたね。少し安心しました。(^^;)早く始まってほしいものです(><)
無事十日の夜九時に内々定の連絡を頂きました。
いや~あせった、あせった・・・。(*_*;
大学で部活(サークルではない)入ってない理由とか聞かれて意味がわかりませんでしたよ。普通一般で入った人は部活なんてやらないでしょ?って感じでした。なんだったんだろ?
私も一般職を受けたいと思うのですが、HPから再度エントリーが必要なんでしょうか?
ちなみに私は仙台支店を希望しています。
他に仙台支店希望の方はいらっしゃいますか??
>しゃにむさんへ
私も名古屋で一般職希望です。5月中に選考予定についての連絡をするということですが、まだ連絡ありません。ひぃさんとしゃにむさんは連絡ありましたか?早く連絡欲しいですね・・。
私も4月14日に筆記通過の連絡をいただいて以来、音沙汰なしです。もう1か月近く経ってしまったので、忘れられているのかと不安でした。でも、しゃにむにさんも状況が同じということでホッとしました。早く連絡来てほしいですね。がんばりましょう!
本当ですよね↓。せめて駄目だったのであれば不合格の通知ほしいです。なかなかへこみました。面接の準備も始めていたので...。
はじめまして。私も一般職希望です☆筆記通過して、「一般の面接は5月になってからまた再度ご連絡します」と言われましたが、
来ましたか?また誰かいらっしゃいますか?
はぁい☆
選考の予定がちっとも決まらなくて不安です(+_+)
皆さんは、この画面の右上にある内定者MLに登録されますか?
もし、気があるのならご一報ください。。。
あの直接人事担当の方にうかがったところ、札幌では若干名とおっしゃっていましたが。。汗
私がうかがったのは航空なので、海上と陸上はわかりませんが。
全国で新卒を400名ほどとるのに、、札幌の航空は若干名だそうです。
ちなみに、、400名の内訳は陸上200名海上100名航空100名とおっしゃっていましたが、ただの目安でしかないのでわかりません。
参考までにお知らせいたします。確かな情報ではないのでそこらへんはご了承下さい。
やはりそうでしたか! 教えてくれて本当にありがとうございます!!
おそらく健康診断は大塚にある、日通病院だとおもいますよ。
お気をつけていってくださいね。
沖縄からとは大変ご苦労様です。
合否の件ですが、確か"合格者のみ"連絡と言ってましたよ。
ところで、福岡で筆記選考受けて合格の連絡もらった方はいらっしゃるのでしょうか? この掲示板見る限り、誰も連絡きていないみたいですが…。
10日の朝にでも電話かかってこないかな?
ああーー御免なさい。私はもう日通さんの選考は辞退していましたから、ここの掲示板久しく見てませんでした。ほったらかしにしたままですみません。
実は採用人数についても私は知りません。お役に立てなくてホントごめんなさいね!
はじめまして。ただいま日通の1次面接結果待ちしている者です。
>>面接でかなりプライバシーに関わる質問を受けました。
面接ってそういうものではないですか?
>>親の仕事、親が務めてる会社名、身体のこと、しまいには「あなた長女だけど大丈夫?うちの会社でやってけるの?」なんて事まで言われました。
私も他社の1次面接で家族構成とひとりひとりの職業についてきかれ、その内姉2人が就職していても独立していないことに関して説明を求められた事があります。そんなの答えは「収入が低いからに決まってるじゃん」なんですけどね。どういう答えを聞きたがっているのかとその時は正直むかつきましたが、今は前向きに考えて気にしてません(^O^)
突っ込んだ質問をするってことは、それだけ会社が自分に関心があるということです。臆せず堂々と答えればきっとオーケーだったんじゃないでしょうか。
そういうあなたこそ 書き込みすべきでない。
僕はもちろん男ですが、父の会社や働いている母のことも聞かれました。さすがに身体については聞かれませんでしたけど・・・
それ以外に、僕はあるスポーツをやっているのですが趣味程度にやってると思われたのか、「仕事は趣味じゃないんだけどやっていけるの?」と聞かれました。頭にきましたが、冷静に言い返しました。
大企業だからこそいろいろな人がいるのであって、すべての人が自分と仲良くしてくれるとは限らない、と僕は思っています。少なくとも、僕の会った若い社員の方々において、そういう印象は受けませんでした。
ある意味で、面接官はそういう人もいることをわからせてくれたんだなと思って、後はご自分で判断なさればよろしいのではないでしょうか?面接官は、その会社に入るときの覚悟も知りたいのだろうと、僕は考えました。
末筆ながら、つたない意見ですみません。
僕はまだまだ決まらずに過ごしています。
僕は最終で落ちましたけど やはり 最終も選考ですから そういうことは多々あると思います。というか 当然のことです。
また大会社だから古い体質があるのは当然で 仕事柄男女差別やまた 学閥のようなものは大きく残っていることでしょう。
出身校などにより配属が相当違うといわれているので注意したほうがいいです。三流大学は現場で働きます。一流大学は本部や重要な取引先の事業所などで勤めます(例外あり)
現場は休めるような物理的条件がないところもありますし、地方のえらい人が都心の新卒と同じ給料であることもあります。
よく調べてたほうがよいですよ。みなさん。
そして、面接など進んできて 世の中のいやなところばかり見て疲れていることだと思います(僕もそう)諦めずにがんばりましょう。
あくまでもこの文は僕の考え方なので 心の一部にしまっておいてください。
選考途中の皆さん頑張ってください。面接は 笑顔です(^-^)
かなり志望度高かったのでショックです(;_;)
掲示板を見ていると予想以上に私と同じ境遇の方がいらっしゃるようで、結構最終でも落とすんですね。
何はともあれ、私も諦めて他社にお世話になるほかありませんので、頑張りたいと思います。
これから選考に臨まれる方ぜひ頑張って下さいね。
>あいあいさんへ
あいあいさんは関東の方ですか?
私は選考の過程でプライバシーに関わることは聞かれませんでしたよ。ごく普通にアルバイトなどを深く聞かれた覚えがあります。でも、日通は古い体質がまだまだ残っているとOGの方がおっしゃっていたのは確かです。私には何も日通にコネはありませんが、実際お取引先の子がコネで入社という状況も結構あるって言われました。
そういう書き込み止めてくれない??
掲示板が荒れるから。 OB訪問でもすればいいじゃん
具体的には親の仕事、親が務めてる会社名、身体のこと、しまいには「あなた長女だけど大丈夫?うちの会社でやってけるの?」なんて事まで言われました。
いくら面接とは言えども2次面接からこんなこと聞いてくる会社って他にありますか?
ほんと、最低な面接ですよね。ありえないです。
大企業と言えども、会社の内部にはまだこういう風潮が残ってるんですね。大好きな会社だったのに残念ですが、こんな会社、こっちからお断りです。
女性でも男性でも構いません。他に私のようにプライバシーに関わる質問受けた方、いらっしゃいますか?
ここに書くのはどうかと思うのですが、他の人にも知ってもらいたいと思いカキコします。
不快な思いをした方がいましたらごめんなさい。
よろしかったら、皆さんの意見を聞かせたください。
無念です。
来年の4月からここで働くことになった皆さん、どうぞ頑張って下さい。
私は某外資系ホテルで頑張ります。