会員登録すると掲示板が見放題!
日本通運には22790件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの856件の本選考体験記、595件の志望動機、210件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
19日に筆記を受けて通過した者なのですが、
会社側から各種書類をできる限り持参して欲しい
というお電話をいただきました。
皆さんは健康診断書・成績証明・卒業見込み書等
全部持っていかれますか?
私も、航空(東京)で内定頂いている者です!
女性が少ない様ですが、一緒に頑張りましょうね!!
女性でも長く働けるのでしょうかね??
知っている方いたら、お願い致します☆
来年会えるのを楽しみにしています♪
一般職の選考は遅いし、あまりデータもないので不安でいっぱいですよね(>_<)
一般職の人、たくさん書き込みしましょーよ♪
私は二次面接まで終えました。
面接をしてくださった方が本当に良い方で、いろいろなお話をしてくださり、ますます志望度が高まってしまいました!噂されているような圧迫やヘンテコな面接ではありません。
さらに人事の方も面接の前にお話をしてくださったりと、本当に気さくで素晴らしい方ばかりです☆
次回は健康診断のようで、採血が怖くてたまりません。
面接は後何回くらいあるのでしょうか。これで終わりなようなことをおっしゃっていたような気もしますが、途中から志望度が高まりすぎて意味がわからなくなってしまいました(._.)
四月末締め切りのエントリーシート出したんですけど・・・
もう五月下旬に入りつつありますよね?
ダメだったのかなぁ。(>_<)
昨日お電話をいただきました。
私は1次面接というものを通過した経験がほとんどなかったので、日通さんの1次を通過できて、大変うれいいです!
2次もがんばってきます。
内定おめでとうございます。私は来週、一次面接です!私も航空を希望すています。なにかアドバイスはありますか???
私も19日(水)の午前中、筆記を受けました。昨日、面接に進めるとの連絡をいただきました◎
今日だったんですか~。
あいにく私は敗退でした・・・
ミッキーさんは電話かかってきてるといいですね☆
教えてくれてどうもありがと~。
お返事ありがとうございます!!私が参加した時もアンケート?みたいなのはありましたが、一般職についてはお話なかった気がします。大学の求人票にもなかったですし、きっと東海だけなのでしょうね。
ミッキーさんの電話なるといいですね☆
書類選考を通った方のみが1次試験へ進めると
資料に書いてありました。
でも、学校の進路室に行ってみると、フツーに
エントリーシートを送付しなくても来週に書類選考を
通った人と同じように1次試験の募集をしてありました。
これは、どうゆう事なんでしょうか?
エントリーシートは全く意味がなかったんでしょうか??
そうなんです。電話だけっていうのはやはり不安な面もありますが、6月(だったか?)の内定者懇談会の電話がなかったら確認の電話をすべきかな、と考えています。
私は非通知ではなかったんで逆にでるのに躊躇しちゃいました(笑)
次の面接ガンバルゾ
でも何が問われるのかと思うと今からドキドキです。(≧◇≦)
ESや履歴書以外からだと何聞かれるんだろ~?
時事とか疎いんし、あまり突っ込んだ質問は焦っちゃってホント怖いw
私もりんごさんと同じように航空(東京)で内定を頂きました!
女性ってやっぱり少ないんですか・・・。
りんごさんに会えるの楽しみにしてます(*^_^*)
通過連絡は今週の金曜までにとおっしゃっていました。つまり今日です!今日電話が鳴るといいんですけど・・・ドキドキ。
>フリージアさんへ
私も初めは一般職があるなんて知らなくて、総合職で受けるつもりだったのですが、筆記試験のときに「転勤なしの一般職を希望する人はアンケート(筆記当日に書いた紙?)の欄外に一般職希望と書いて下さい」と言われ、そうしました。そして筆記を通過して、一般職として選考を進めています。ちなみに私は名古屋です。
みんなそうみたいですね。ってことはじょーむさんも内定の電話以来、何も連絡ないってことですか?
少し不安なので情報をおねがいします。
私もミッキーさんと同じ境遇です!
連絡まだ来ませんよね・・・?
いつまでに連絡すると言ってたか忘れてしまったので、教えてください~。
でもみんなそうみたいですね。
最終面接で変なこと聞かれた人多いみたいですが、私の場合は割と普通のことしか聞かれませんでした。
ただ志望動機については私の場合は1次・2次面接のとき以上に追求されました。
そうですか。ありがとうございます。安心いたしました。
ここって一般職の募集もしてるんですか??HPの募集要項には載ってないですよね~受けてみたいんですが、直接会社に電話されたのでしょうか?
う~ん、もう遅い可能性大ですが。。。教えいただけると有難いですっ!!
私の場合は特に承諾書云々のお話はありませんでしたよ。
私は、先月内々定を頂きましたが、その時の電話での承諾のみで、承諾書など一切の書類の記入はないとおっしゃっていました。
おれは14日に内定もらったけどまだそんなものは届いてません。なんか不安です。誰か情報ください。
20日までの連絡だからまだ大丈夫ですよ!健康診断を10日に受けたなら連絡は20日に来ると予想してます。僕も無理やり感が否めない変な質問されまくりましたよ。
私は関西ですが4月末にエントリーシートを出して説明会の案内届きました。
配属がが東京、大阪、札幌以外になることもあるのでしょうか?
私は5月7日にpoohさんと同じく東京本社で受けました。
ダメなのかなぁ?確かにガンガン突っ込まれたからな…。
5月10日に東京の本社で受けました。
ちなみに航空です。来年みなさんと一緒に働けるのを楽しみにしてます☆
内定いただいた方、たくさんいますね!4次で受ける方がんばりましょう!
するとしたらどのタイミングですればいいですか?
これから航空に受ける人にアドバイスですが、なぜ航空か?そして中でも国内と国際のどっちをやりたいか?ということを重点的に考えておいたほうが良いと思われます。
私もテリヤキマックさんと同じく10日に汐留で陸上の最終を受けました。昨夜20時ころに内定のお電話を頂きました。
返事は5月中との事でした。