会員登録すると掲示板が見放題!
日本通運には22790件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの856件の本選考体験記、595件の志望動機、210件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
聞きたいのですが。休日について少し聞かせてもらえないでしょうか。あと社会人になると自分の時間はなくなるのでしょうか。たとえば趣味をする時間など。
ひまわりさんは来ましたよね??
この掲示板には、あまり良いことが書かれなくて、悪い噂ばかりなんですが、日通で働く魅力など、是非教えてください!
因みに、離職率や女性の働き方(女性も結婚や出産をしても長く働けるか等・・・)もお聞きしたいです☆
お願いします~♪
日通のお仕事は大変ですよ。父は50歳くらいですが、日曜以外は仕事に出ています。一ヶ月の半分は出張でいません。年収は900万くらい。ですが、不景気のせいか毎月5万円引かれています。この引かれるのは管理職だけなのかどうか、分かりませんが。父を見ていて、とにかくここは仕事が大変!!っていうイメージが息子の僕から見ても分かります。
だから、本当に頑張れる人はいいかもしれませんが、そうじゃない人はあまりお勧めしませんよ。
3人の集団面接でしたよ(^O^)
名古屋・航空・一般職の2次面接ですか?
たしか結果は今日までだったと思います。
まぁ、どっちにしろ遅いけど・・・。
受かったみなさん、合格の連絡はメールに来ましたか?
または、マイページを自分が見に行かなきゃだめだったの?
結果っていつまででしたっけ???
5月22日に福岡で陸上の最終を受けてこられた方いらっしゃいますか?
れんらくはいつくるのですかね???
内定取られた方は最終面接受けてから、どのくらいで結果きたのでしょうか?
誰か親切な方、教えてください、お願いします。
そうですね 長時間働いてその分経験になるかといわれれば経験に?なりますね。仕事人間になりたいって言う方には良い経験になっていると思います。これからさんはすでに内定頂いているのですか?もしそうならOB訪問された方がいいですよ。出来ればア入社2年目あたりの人に。
今日、私もとうとう最終面接を受けてきました。でも、らんぐさんのように健康診断の案内をされていません(><)
とにかく連絡を待つのみです!!
それとも仕事内容や時事など突っ込んだことばかり聞かれるのでしょうか?
お願いします~
いろいろご親切にありがとうございます。
2倍くらい働いて普通の給料とはすごい内容ですね。でも、その分、経験から学ぶものはやはり大きいのでしょうか?
それとも、忙殺され、時間だけが早く過ぎてゆくという具合なのでしょうか?
いえいえ私は人事でもなく普通の社員なので何でも聞いてください。この会社は昇給率と賞与が他の会社と比較すると低いのですが残業代は100%ではないですがそれなりに結構頂いています。他の会社の人の2倍くらい労働して普通の給料がもらえるって感じですね。これで残業手当て付かないとやってけないですよ
ご返信ありがとうございます。
お忙しいのですね。回りくどいのは嫌いなので失礼を承知の上でお聞きしますが、毎日の残業代はしっかりともらえるのでしょうか。
忙しいのは理解できますが、その分に見合ったものをもらえるのかが心配です。
私のところにも電話かかってきました。ところで、あっちんさんは、面接受けられますか?
私のところにも電話かかってきました。ところで、あっちんさんは、面接受けられますか?
本当ですか!?じゃあ私も待ってみようかな☆
ありがとうございます、グレさん!!
一次は集団かなと思っていたのですが私の場合は個人面接でしたよ
質問は最近関心あることなんていうのも聞かれました
これから面接受ける人は頑張ってね☆
同じ状態の方いらっしゃいますか?
私は四月末締め切りのESを提出して、今日になって説明会の案内のはがきがきました。だいぶ間が長いです。
皆さんどうでした~? やはり質問内容はかなりバラツキがあるのかな? ESや履歴書に付いてだけかと思ってましたが私の場合ちょっと仕事内容についても問われましたよ
手応えは・・・ う~ん 微妙W
そうですね 私が続けている理由は会社を辞めても次にどうすべきか全く分からないというのが一つと3年くらいいると悲しい話ですが慣れてしまったということですね。別にうちの会社だけが酷使薄給なわけではないのでと思って働いています。あと土日は休みって書いてありますが物流なので基本的に土日どちらか、
忙しい時は両方借り出されます でも休日出勤手当てはしっかりいただけます。あと夏期休暇はあまり期待しないで下さい。一昨年は4連休で去年は2連休が2回でした。これも配属される部署によって多く異なっていきます。だから学生のみなさんは今のうちにやるべきことはいろいろやっておいた方がいいと思います。社会にでたら少なくともうちに入社されますと自分の時間というものは本当に限られたものになってきますから
現役さんにお聞きしたいのは、それだけ悪条件の中で、ご自身が続けている理由はなんでしょうか?
1次通過おめでとうございます!!
私の分もぜひぜひがんばってきてくださいね☆
ありがとうございます!
てことは、健康診断の前の面接が最終なのですね?
健康診断してさらに面接とかだったら、血も抜かれて正に真っ青になりそうで心配してました☆
僕も、ひらぽんさんとまったく同じです。メールを待ちましょう。
私も、一番最初の日程で筆記受けました。
そのときのアンケートで、一般職希望にしなかったので、
選考が早く進んだだけだと思いますよ。
最終を受けた人はみんな、健康診断を受けてきてくださいと
控え室で案内してくれると思います。
私は陸です!でもらんぐさんはもう健康診断受けられているそうですので、早い方は早いんですよね。
この選考の進み具合の差は何なのでしょう(@_@;)
私はたぶん一番初めの組で筆記を受けたのだと思います。
やはり優秀な方が早い選考なのでしょうか。補欠でも何でもいいので入りたいです!!
>まきーさんへ
まだ最終があるんですかぁ??
はぁ、心臓がもちません(;_;)
>らんぐさんへ
選考早いですねぇ!!
健康診断、て採血以外に何するんですか??
そのときに面接するんですか??
いろいろ教えてください(>_<)
それもあると思いますね。でも一いわゆるブラック企業のランキングで日通が上位に入っていることが心配です。やはり大企業ゆえの問題点を数多く抱えていると考えた方がいいのかもしれません。
私も航空、一般職で受けてます。
先週、健康診断をして連絡待ちです。
ここで働きたいと思っているので、毎日携帯にぎりしめてます。
何人くらい採用予定なのか知っている方いらっしゃいますか?
みなさんで通過できるといいですよね☆
確かに私も2ちゃんねるみて不安になった一人です。だけど先輩にきくとあれは入社して何の昇進も出来なかった落ちこぼれが書いた妬みだといってました。だから半分本当で半分嘘だと思います。どこの企業の2ちゃんねるにも似たようなことかいてます。やっぱ入社してみないとわからないよね。
電話では詳しくはメールすると言われたのですが、まだメールがきてないんですよね。。。皆さんはどうですか??ちなみに懇親会は10:30くらいに集まって昼ごはんを一緒に食べるといったようなものらしいですけど。
早いですね。私は2次面接は火曜日ですよ~
フランス☆さんはもう2次通過されたみたいですね。
そうしたら次が最終ですよ。
健康診断があるときに最終面接見たいですから。
是非私も2次面接通過したいですわ♪
私は名古屋で航空・一般職を受けていて、来週2次の予定です。
フランス☆さんはかなり選考が進んでいらっしゃるようですが、陸・海・空どちらを希望されてますか?