会員登録すると掲示板が見放題!
日本通運には22790件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの856件の本選考体験記、595件の志望動機、210件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
以前の書き込みと重複してたらごめんなさい!!
私は名古屋の航空の一般で6月の頭に内定の連絡を貰ったのですが、この時期だと懇親会っていつ頃に来るのでしょうか?同時期に内定貰った方がいたら教えて下さい!内定の書面での通知もなく少し不安です…
四季報で見ると、日通平均年収は567万で、巻頭にある細かい表示説明などを参照するとドライバーも含めて567という数字っぽいんですけど、大卒総合職だともうちょっとあがるのでしょうか?
3年間働いた現役さんの実感としていかがでしょう?
明日しんぱいですぅ。
しんどいってそんなの現役さんのただの弱音っしょ!マイナス面がそれだけあるんだったら何故それをプラスの方向に持っていこうとしない?ただこれが辛い、あれが辛いって公の掲示板に書き込みして、内定もらってる方々に不安を与えている方がどうかと俺は思うけどね。確かにそれを一つの実話として受け取るのも大事かもしれないけど、そんなの現役さんが働いてる部署だけかもしれないし。何事も程度の差はあるにしろ、絶対プラスとマイナスの面があると思うから、一概に日通のマイナス面ばかりを発言するべきではないと思うわ。そもそも、日通で働きたい信念があるなら、他人の意見に惑わされるべきではないと思う。友人で三菱自動車に決まったやつだって、強い信念を持ってそこに決めたやつもいるわけだし。少なくともこういう面が日通はマイナスだから、プラスの方向に一緒に変えていこうとする方と働きたいとかものの言い方があると俺は思うね。
まっ、いずれにしても、世の中否定的にしか見れない人間は、この先どの企業に入っても困難にぶつかる度に文句だけ言って、それでサラリーマン生活終わってくんだろうな。なんて悲しい人間・・・
これは、俺個人の意見であって、お気に召さない方もいると思いますが、流して見てください。
私は現役さんに感謝してます。
結局、その会社の実態は社員として実際に働いてる方でないと分からないし、中身を知った上でこれから入社するかもしれない私達にアドバイスをしてくれているんです。
あなたが日通に入るのか入らないのか知りませんが、現役さんの話を聞いて、それでも入るというならそれでもよし、不安になって入社をやめるのもよし、極端な話、あなたに不快な思いをさせた現役さんのような方がいるような会社には入りたくないと思うのもよし。
とにかく、現役さんはご好意で色々とお話してくれてるんです。
それに対していちゃもんをつけるのはいかがなものでしょう?
たしかに私もプラス面のお話を聞きたいなとは思います。
しかし、現役さんにとってプラスなことがなければ話そうにも話せないでしょう。
現役さんにとって良くない会社でも私やあなたにとってはとてもいい会社かもしれませんし。
とにかく、普通にプラス面について質問することはとてもいいことだとは思いますが、マイナス面しか話していただけないと文句を言うのはお門違いかと思います。
いいえ~!なんか私でしゃばって長々と書いてしまって・・すいませんでしたm(_ _;)mほんとガンバんないとですよね(>_<)頑張って通過しましょうね☆★
レス有難うございます。ちょっと頑張ろうかなっていう気になってきました。spi難しそうですよね。受かるといいな!!
初めまして~こんにちわ☆確か、説明会の時にはSPIって言ってましたよね!ほんと避けては通れないんですけど・・・SPI苦手です↓「もう皆さん結構勉強してると思いますが」なんて言ってましたけど、えぇっ?私ムリムリって感じです笑!性格診断とかもあるんでしょうね・・・。気合入れて頑張っていきましょう!!
初めまして、こんにちわ!掲示板を見ていて、書き込みました!
私も3日にセミナーに行ってきたものです。二次の筆記試験って、
どんなものなんですかねぇ??
今週の月曜に2次面接を受けてきたものです。
どなたか、月曜近辺にて2次面接を受けた方で、連絡が来た人がいたら教えてくださ~い。
ちなみに海運です。
大阪で海運の選考を受けられた方、
北浜の国際輸送支店で面接をされました?
説明会での希望欄には「国内」
参加した説明会もおそらく国内のほうだったと思うのです。
しかし、選考は全て国際輸送支店で進んできました。
海運であれば国内、国際にはとくにこだわりはないのですが、
どちらの対象として扱われているのか気になります。
そこで皆さんにお聞きしたいのです。
海運で国内を希望したが、選考は国際輸送支店だったという方、
おられましたらご一報を。
もし、そうならば海運は国内外とわず同一会場となるのですが。
初めまして、こんばんわ!私は今日ではないんですが、6/3の午前にセミナー・一次面接(面談?)に参加して今日(昨日?)の夜、通過の連絡をいただきました。始めは電話できたので、えっ?と思って担当の方とお話して改めてメールがきました。私もこんなにはやくくるとは思っていなかったし、通過するなんて・・と頭がパニクってましたよ笑!
私も今、一般職中心に就活をしていて学校の求人票を見たとき、大丈夫かなと思ってたんですが、話を聞いていくうちにすごくおもしろそうだなと思ってきて、すぐエントリーしました。確かに私もりずむさんと同じ不安がありますし、私が営業・・考えられん!!という感じですよ!でも好きこそ物の上手なれ!って感じで受かったからには頑張ろうと前向きに考えています。私は専門学生で語学の学校ですが、英語はあまりしゃべれません笑。でも採用担当の方は語学力について「TOEICの点数で言うと下は300~、上は満点に近い人と幅広いです」なんて言ってました。「下は300~」この言葉が私のエントリーを決めたようなものです笑。失礼ながら。しかしりずむさんが言っていた「短大生や専門生に英語ができることをを期待している」のが本当にあるのでしたら、私は間違いなく落選ですね。私の印象としてはTOEICの話を聞いて、そんなにできなくてもいいにかなって思っちゃいました笑。いかんですね↓不安は色々あると思いますが、自分が本当にここに入りたい!頑張りたい!という気持ちがあるのなら頑張ってみてはいかがでしょうか。一緒に頑張りましょう☆★長々とすいませんでした・・・。
皆さんは説明会で話を伺って自分にこの仕事ができると思いましたか??正直私には無理かもって思いました。英語できないし、事務なのに営業あるし、私に務まるのかなって心配です。
一日中机に向かって事務ばかりやっているよりは営業も少しあった方が楽しいかもしれませんが、、、。でも、不思議に思ったのが短大生や専門生に英語ができることをを期待しているってこと。一般的に見て短大生で英語ができる人はかなり少ないと思います。普通に一流大生に声を掛けた方が見つかる可能性高いんじゃないかなって。
今週、健康診断を受けてきました。まきーさんも受けられましたか?採血で意外とたくさん血を抜かれてビックリしました(笑)
最終面接は失敗したと思うので自信ありませんが、心のどこかで良い知らせが来ることを祈っています!
連絡来ましたよ。私は航空ですが。6月1日でした
5月21日に最終受けて1日に内定いただきましたよ。
私も5月中旬に内定をいただいて、
その後ずっと連絡なくて心配だったんですけど
昨日懇親会の連絡いただきましたよ!
内定の時期も一緒だから懇親会も一緒ですかね?
連絡きましたか??
失礼致しました。
これから入社されるみなさんにマイナスばっかな事を申し上げて失礼しました。確かに私は今にも辞めそうな根性無しの1人です。会社四季表にかいてあるとおり休日があまりに少ない事に不満を感じてます。 正直私は企業研究を怠り入社してしまいミスマッチを感じてしまったのです。だから同じ思いはみなさんにしてほしくないとおもっています。
私は5月上旬に東京の航空で内定を頂いたものです。
んで5月の27日に懇談会行ってきました。連絡は電話とメールでしたよ。確か人事の人が二回くらいに分けて懇談会を実施するって言ってましたから、ご心配なく!
内容はレストランで他己紹介と食事(ハンバーグ)でした。
七月にはもう一度内定者全員で懇談会をするみたいです。
内容やら雰囲気やら、ご存知の方よろしくお願いします。
なんかとても不安です。
どなたか懇親会の連絡頂いた方、いらっしゃいますか??
もし、何か知っている方いらしたら、書き込みお願いします!
>どこの業界でも大変で御社だけではないはずです。
残念ながら日通は他に比べて特に大変で給料も少ないというなんだと思います。内定するかどうか迷っている人もいると思うのでこのような情報もいいのでは?
同感です。不安なことをここで言われると正直迷惑です、ごもんなさい。でも某掲板でかなり批判されているので正直入社するのを怖いです。(年間休日60日、1日17時間拘束とか書いてあった)
なんかへんさんはこの会社のいいところってどんなところだと思っていますか?
なんかへんさんは
なかなか電話でも、面接でもファンキーな人材が揃ってるみたいで面白そう。
でも、1次面接の面接官にはビビッた。茶髪だし、足を組んでブラブラしてるし、話しを聞いてるのか心配だった。
ムカツイテ帰り際、無愛想に受付のお姉ちゃんに対応してしまった。
明日は受かっても落ちても愛想良くお姉ちゃんには対応しよっと。
そうですね。正直自分の時間は持ててないですね。週一なんで休みが 泣 だけどその分休みの日が異様に嬉しいし学生の頃は無駄に時間費やしていたのでその頃と違って時間の大切さが分かってきたというのが私が社会に入って成長したところだと思います。
返事ありがとうございます。私は最近、社会人になると仕事のみで、息抜きの時間なんかないんじゃないかと不安です。現役さんは自分の時間は充実してますか?失礼な質問でしたらすみません。
>みっきーさんへ
こんにちは!私も28日に3回目の面接を受けたものです。
そして、14日までに連絡すると言われたのですが、
翌日に合否に関係なくこんさんには健康診断に行ってもらいます
という連絡が入りました。
ですが、私は進路を変えたため、
先ほど選考を辞退させていただきました。
お二人は日通に対する思いが強そうなので
ぜひ良い結果がくるといいですね☆☆
そして2次が通れば最終でしょうかね??
そうですね、陸・海・空にみな同期がいますがどの事業も同じだと思いますよ。
>レオナさん
社会人になればどこの会社も自分の時間が限られたものになっていくと思いますが現在の私の状況は基本的に週6日労働は当たり前って言う状況です。この公の場であまり全て言うこと出来ないんですけど休日は期待しないで下さい。本当にNITTUで物流の仕事がしたいって言う人じゃないと辛いと思います
私も面接時間短かったですよ~。私の前の人は25分間もかかっていたのに、私は15分で終わりました。私も通勤方法(時間)、希望部門じゃなくても大丈夫か、などなど聞かれましたよ。確認って感じですよね。まきーさんが受けられた28日は他にも受けてる人たくさんいましたか?あと健康診断の話はなかったですよね?
最終面接と言われたんですね。あれ?私そんなこと言われずそのまま普通に面接始まりましたよ~
あの面接で何を見られていたのかちょっとつかみづらかったです。
面接の内容は終始私の勤務時間について聞かれましたー。とても引っかかるようで、2次面接の時にもこのことについてよく聞かれましたし。。。。あとはやはり、希望している部門じゃない場合どうですか?といった基本的な面接でした。他社状況も聞かれましたね。けど、最後に質問の時間なかったですよ~。私結構面接時間短かったような・・・・・
14日まで待つしかないですね。
みっきーさんもみなさんもなにか動きがありましたら教えてくださいね☆
私は27日に3回目の面接を受けました。面接室に入って、まず「今日は最終面接です」と告げられて驚きました。私にとって最終面接というものが初めての経験だったので、とても緊張してしまい、十分に熱意を伝えられず、今かなり凹んでます…(涙)面接の内容的には、入社した場合のいろんな確認といった感じではなかったですか?私は他社状況や最後のこちらからの質問でちょっとした失敗(?)の発言をしてしまい、不完全な終わり方をしてしまいました(><)最終とはいっても、同じ日に何人も受けていたみたいなので、最終でもきっと絞られるんでしょうね。前の書き込みにも書きましたが「次のステップに…」という言葉が出たのが気になります。まだステップがあるのかな。それに6月14日まで待つのは辛いですよね。
まきーさんと一緒に内々定いただけることを祈っています!!
失礼致しました。内定を頂いている者です。
現役さんのおっしゃる通り、OB訪問で確かめるべきなのですが、給与や、待遇などは、どことなくお伺いするのに気が引けてしまって。。。
しかし、気になってしまう事項だったので、この場をお借りしてお伺いしました。
もう一つお聞きしたいのは、現役さんがおっしゃっているのは、陸・海・空、どの事業にも共通してあてはまることなのでしょうか?
ここの最終面接って何次面接ですかね??
私は28日に3回目の面接を受けたのですが。。。
あれが最終??
はい。私は24日に2次面接を受けて26日に通過の連絡をいただきました。