会員登録すると掲示板が見放題!
日本通運には22790件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの856件の本選考体験記、595件の志望動機、210件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そんな大それたものでは・・たくさん知ったかぶりにお話させていただいて失礼しました。私なんぞ一番、就活でたいしたこと出来ていないです。。
ジジさん、納得の結果出るといいですね☆がんばってください。
>パズーさん
同感です。内定式あるんでしょうか。。私は地域社員になるのですが、懇親会で、春まで会うことがないというお話をされていたような。。。
みなさんとご一緒できないのはとっても残念です。。
たねさんのお返事を読み、今までの就活を振り返ると、私には『強い意志』がないことに気づきました。就職することについてもう一度深く考えてみようと思います。
アドバイスありがとうございます。
いろんな意見出ますねぇ。かく言う僕も内定をもらって相当悩んだ経緯があります。第一志望だった会社に入れず凹みましたし、日通の色んな情報を得るたびに実にいろんな逃げ道を考えました。でも、気付けばそれはホントにただの「逃げ」だろうなと最近思います。今は日通に行くことになったのは良くも悪くも運命だと思って、まずはがんばろうと思うようになりました。変な言い方かもしれませんがようやく腹がくくれました。働いてみて良ければそれで結果オーライだし、どうしても無理と思ったらその時考えればいいかなと。そんなこんなで、皆さんがんばりましょう!
ところで、内定式って総合職/一般職や部署関係なく、4月に入社する人全員が集まるんですかね?一体どのくらいの人数なんでしょう。
あと、TOEICの点数は入社後の配属にかかわるのでしょうかね・・・?
こんにちは!そして初めまして☆
僕も、日通から内定をもらったものです。
なんか、きっつい議論で荒れてますね。まあ、僕も社会人生活になじめるのか?数ある選択肢の中で日通に決めたことはどうなのか?と少し戸惑っていますよ。しかし、色々問題はある企業だと思いますが、ココまで規模が大きい会社となると、必然的に勤務体系は整えられた会社ではないでしょうかね?まだわかりませんが(笑)やってみましょう!
っていう僕にも悩みがあるんですが…。北海道で内定を頂いたのですが、自分の大学内で自分のほかに日通に決まった人がいないんです…。
内定した時期が遅いのか、地元での懇談会がなく、同じ田舎の同期がいないんです。
どなたか北海道で内定を頂いた方居ませんか~?
一応メーリングリストには登録済みです!
TOEIC緊張しますね…。
ライツさんの意見に同感!覚悟を決めて、悩む時間をTOEICの勉強に回そうよ!!
はじめまして。
私は先日に学校にきていた求人から内定に至った者です。
アドバイスと言えるようなことではありませんが・・・
私が日通の選考を振り返り思うのは、物流に詳しくても詳しくなくても、とにかく興味があることを伝えられないといけません。業界志望理由、企業志望理由ということですよね。
筆記試験は、個人差があると思うのでわかりませんが、私にはけっして簡単ではなかったです。。
あとは、何より、この会社に入社したい、日通で働きたい!という強い意志をどこまで見せれるかも大切ですよね、きっと。何せこの時期なので、せっかく内定を出したのに今更辞退されても、企業にも少なからず痛手なわけでしょうし、やる気というか、誠意が大切だと思いました。
筆記試験の同日に説明会をしていただけると思いますが、説明されたことを書きとったりすることも重要だと私は思いました。
あとは、質問を用意していくということも、やる気をわかっていただくいいチャンスになると、就職部の先生に教えられました。
私は筆記も難しいと感じましたし、面接も緊張だけし通しで、なぜ内定というありがたい結果をいただけたのか考えてみると、とにかく入社志望の強さだけは、態度や面接で表現できたのかも、、しれません。私個人のやり方ですので何ですが、本番に緊張するタイプなんで、とにかくエントリーシートや履歴書は、スペースがあるだけ書けるだけ書きました!笑(もちろん入社志望の意思を込めて。)
私の意見はこんなものでしかないので、たくさんの方々のお話聞いてみてください。ここのサイトの「内定までの道のり」というページには、もっと色々なアドバイスがありますよ☆
日通のエントリーシートは、最終面接まで使用されたので、自分が記入したことは重要だったりしました。
あとは、情報だけに惑わされずに、ジジさんらしく、気持ちを込めてがんばってください☆誠意と笑顔と元気が、何気に大切だったり・・ですよ。
応援させてもらいます。よい結果が出るといいですよね!
ではでは、知ったかぶりでごめんなさい。。。
今日、学校に行ったら、求人票がきていたので、受けようと思っています。物流業界を受けるのは初めてなので、不安です。
どのような受験対策や企業研究をしたらいいですか?
アドバイスお願いします。
大きい会社ほど賛否両論あるもんですよ。それに某掲示板は匿名性をいいことに無責任な意見も多いです。他の会社のスレッドを見てみてください。賛成意見ばかりの会社がありますか?
不安になるのもわかりますが、そんなことで揺らいでいたらこれから先が思いやられますよ。楽しいことばかりの会社なんてないんだし…。それでも不安ならその某掲示板でよい評判の会社を今から探すしかないですね。
一人で不安になるだけならいいですが、わざわざ内定者や入りたい人が集まるこの掲示板に愚痴を書いて巻き込まないでください。
厳しいことを書きましたがあなたの書き込みに不快を感じた者もいるということをわかってください。
私も陸上輸送希望です。
秋採用は何人採用予定なんでしょうね?
とても気になります。
ではあなたはどのような会社なら「葛藤」せずに、すっきりと
働けるのですか?
あなたの中で何かしら基準があって、「葛藤」などと言っている
のだと思うのですが、どんな会社ならいいんですか?
それを知りたいです。
掲示板や人から聞いた話は「参考」にすることはいいのですが、
「真に受ける」ものではないと思うんですよ。
だって、極端な話周りのみんなが「明日死ぬわ」って言ってたら
死ぬんですか?
違うと思うんですよ、それは。
もっと「自分」を持つべきでないでしょうか。
初めましてです。こんにちは。お邪魔します。
就職四季報、少しのぞいてみようかと思いました。きっと私は、うぉぉ・・と、悪いお話を見てしまったら思うと思いますが、しかし、自分の目で確かめないと私は頑固でして;きっと納得できないかもなので、相変わらず、入社志望すると思います。
日通は拠点数も多いですし、どこのお話かもわからないですよね。。仕事をする場所なんで、気の合う合わないなんて、どこにいっても、少なからずあるだろうな・・と、私は開き直っています。笑 もうここまできたら最後は、人がなんて言っても、自分が日通で働きたいかどうかですよね☆
私は、どの支店でも、やりがいを持ってやりたいと考えていますが、annroさんの言われていたように、『働く以上は会社に問題があっても自分が変えてやる、くらいの気持ちで始めたい。抱えている問題を含めて日通で働くことを誇りに思えるようになりたい。』というのを読ませていただいて、同じ内定をいただけた者として、嬉しいというか、何だか誇りに思いました。
がんばりましょう☆
長々とごめんなさい。お邪魔しました。
私ははじめ海上部門を志望していましたが、残念ながらそちらでは通過できず、地域社員としてチャンスをいただけて内定に至りました。地域社員でも、日通の一員として働けることは嬉しいですが、本当は、海人さんたちが少しだけうらやましくもなってしまう私です・・笑
海人さんと地域は同じなのですかね・・近場ならばどうぞどうぞ、よろしくお願いします!
>ゾロさん
そうなのですね。もしかして、、総合職の方々だけなのかもしれないですね。。本社内定式。そんなことないんですかね。。うーん・・封書はまだ届いていませんし、地域は、地域で行うのみなのかもしれないですね、この静けさは・・・
あぁ。。そうなら少しさみしぃですね・・地域社員としては。。
>スヌーピーさん
お久しぶりです☆
私は懇親会してからは、特にご連絡いただいていません。スヌーピーさんへあまりずっとご連絡なければ、こちらからさせていただくのもいいかもしれませんね。
自己PRというのは、ここのサイトの内定者MLというページがあり、そこに登録するには、なんと・・自己PRが必要なのであります。
私も26日に内定の連絡をいただいてから一切連絡がありません。
明日から内定式の出欠?全然知らなかったです。電話した方がいいのでしょうか・・・
「就職四季報」とあんなにボロクソにいわれているのに
↓
あんなにボロクソにいわれているのに、「就職四季報」では
でした、すみません。
アドバイスありがとうございます!
少しだけ気持ちが軽くなりました!
「就職四季報」とあんなにボロクソにいわれているのに、離職率が低いというのはどういうことなんでしょうね?明日から日通に内定式の出欠メールを送らなきゃいけないのに、自分の中で葛藤しつづけています。
僕はメーリングリストにも登録しているので、よければ仲良くしてください!
私も同じようなこと考えたことありますよ。某掲示板の内容通りの会社だったらショックですよね。実際働いてみないと内側の問題は把握できないと思うので。ただ大企業であるために抱えている人間も多く、一部の不満を持つ人達が必要以上に脚色して書き込んでいる可能性もあると思います。
確かに日通は古い体質の会社だし多少の問題はあるかもしれません。でも他のどんなにブランドイメージが高い企業でも必ず何らかの問題を抱えていると思います。働く以上は会社に問題があっても自分が変えてやる、くらいの気持ちで始めたいし、なにより自分の会社を批判するのは悲しいことですよね・・。。私も最初は迷ったけど最近は前向きに考えてますよ。抱えている問題を含めて日通で働くことを誇りに思えるようになりたいと思ってます。入社して万が一自分に合わなければ転職という手もありますし、これから通年採用企業を狙って就職活動を再開するのも一つの手段だと思います。就職は人生を左右するので、納得のいくものにしたいですね。長々とえらそうに書き込んでしまいすいません。一個人の意見ですが参考にしていただければ幸いです。
お久しぶりです。内内定のお電話を頂いたきり全然連絡が来ないのですが・・・。何なんでしょう?あれから連絡とかありましたか?あと、自己PRって?
内定式を控え、少々緊張しています。。。
そして、私には悩みがあります。日通から内定をいただけたのは本当に嬉しいのですが、人づて・某掲示板からの書き込みを見て不安になり、本当に日通で働いてよいのか?を毎日毎日、悩んでいます。
(ここの掲示板の過去ログなどは既に見ました)
どなたか同じような悩みで悩んでいる方はいらっしゃるでしょうか?
※不快な思いをさせてしまった方、本当に申しわけないです。
内定式は10月に東京本社であります。ここで入社を確約するようですね。来年4月の入社式とは違います。
内定式の連絡は封書できました。ナッツさんにもそろそろ送られてくるんではないでしょうか。
海運の方ですか?もしそうだったら懇親会でお会いしてるはずですね。
ひょっとしたら話してるかも・・・笑
登録どうしようか悩みますよね・・・。
もうすぐ内定式だし・・・。
1次面接通過されたんですね。おめでとうございます。私は木曜日に受けて、まだ連絡はありません(土日はさすがにこないと思いますが・・・)。ちなみに陸上輸送希望です。
>しょさん
一次面接通過されたのですか? どうなるんだろう・・・私は連絡待ち。大学からも突き上げられるし、結構参ってしまいそうです(苦笑) 二次面接は個人じゃないかというようなことを大学の知り合いから聞きました。
ところで1次面接に呼ばれた人って何人くらいなんでしょうね。そもそも秋採用自体がほとんど情報がないので、採用される人数も採用部門も何も分からない状態です。どなたかご存じの方はいらっしゃいませんでしょうか?
私も内定者ML登録しようかどうしようか・・というところです。。
活用されている方おられますか?
はじめましてです。
あの、教えていただきたいのですが、内定式というのは、東京で行われる春の入社式のことですよね?
TOEICの試験が、その日にあるのですか??
いきなり質問を失礼しました・・
日程を見ると個人面接のような気がしますよね。一体今回は何人くらい採用されるんでしょう??緊張します。。
ちょっと憂鬱。
日通に内定の皆さんにお伺いしたいのですが、みなさん内定者MLって登録してます?
4月に内定が出て、私は未だに登録してないのですが・・・。
せっかく登録するなら多くの人が登録してて、それなりに活用されてる方がいいなと思いまして。
>hiroさん
筆記、めちゃ難しかったですね。正直終わりかと思いました。
>バルサさん
私も明日面接です。電話で連絡が来ました。お互い合格できるといいですね。
確かにテスト難しかったですね~。
私は明日1次面接があり、今から緊張しています。でも三回も面接があるらしいので最終までいける自信がまったくありません。内定もらえた方にお聞きしたいのですが1次ではどのような事を聞かれましたか?
健康診断は、学校でしたのだけ今のところ提出していますが、今のところはそれでけですよ。
お食事会は、うーん・・きっと、一人ではないと思いますよ?九月に入って、私の学校にはまだ地域社員の求人がありましたので、きっとその方々とご一緒じゃないのかな・・
もしも人数が少なくても、社員の方々が緊張しないような雰囲気を気にかけてくださっていたので、大丈夫ですよ、きっと☆
そうですか…、
報告ありがとうございます。
がんばってください!!
今週面接に行ってきます。
3日の説明会はつまらなかったなー。電車代の1,300円は無駄だった。
筆記試験、難かった。
書き込みお願いします。
難しかった~(><)
もうお食事会あったのですか?えー、じゃあ私は一人ですかねー。もう 他の内定者には会われたのですか?健康診断は 受けられました?
いや、でも本当何よりです☆
スヌーピーさんの「日通へ・・・」という強い気持ちがきっとかたちにつながったんですかね☆おめでとうですほんと^-^
先日私はすでにお食事会に参加させていただいたんですが、またあるのですか??もう一度あるのですかね?
入社式は東京みたいですね。内定者MLは、登録まだなんですが、してみようと思います。自己PR考えなきゃ・・
ありがとうございます。私も本当にびっくりしましたよー。でも またナッツさんに会えるのは楽しみです。これからも宜しくお願いします。また近いうちに食事会があるみたいですよー。しかも去年と一緒なら入社式は東京ですよー。本当に楽しみですよねー。
ナッツさんは 内定者MLには登録されました?
本当に!!!!??やったネェェッッ!!!!!!!!!!!
すごい!!!嬉しいねぇ。。。よかった、よかった;ー;
何かで会えるんですよね、入社式とか・・
何はともあれ、ほんとにおめでとうございますです☆☆
がんばりましょうね。
昨日、日通からご連絡をいただき、遅ればせながら内内定を頂くことができました。本当に嬉しかったです。ぜひ 働かせて頂こうと思ってます。これからもよろしくお願いします。
ありがとうございます!どうぞどうぞよろしくお願いしますm(__)m
>スヌーピーさん
ありがとうございます。スヌーピーさんとあそこで出会えたのも何かのご縁なのに、私も、すごく残念です。。
私も、日本通運で春からお世話にならせていただきますが、私ももしかすると、ここで内定をいただけていなかったかもしれないですし、もっともっと早いうちから準備していてもご縁無く、内定がいただけなかった方々もおられるのだと思うと、今回ありがたい結果をいただけたのだから、春からいろいろなことがあるかと思いますが、簡単なことで不平不満は言っては、いけないですよね。頑張りますね。スヌーピーさん。お祝いの言葉をかけてくださって、ありがとう。
スヌーピーさん、一度だけしかお会いできていませんが、すごく明るそうで、笑顔が可愛い方(失礼な言い方だったらごめんなさい。。)だったので、必ず、スヌーピーさんにとっての一番いいところが見つかります。
みなさん、様々な意見をお持ちだと思うのですが、私は、自分を採用してくださった会社が、自分にとって、一番だと思っています。もちろん、自分が志望したうえでですが。
志望意思が高かったために、次を見つけるのには苦しいものもあるかと思いますが、スヌーピーさんの明るさを持ってすれば、大丈夫です。絶対に。一度お会いさせていただいただけですが、遠いながら、いい結果が出ることを応援しています。
絶対、いい結果がでます。大丈夫です。信じて、スヌーピーさんらしく、明るく頑張ってくださいね。がんばれっっ☆
内定おめでとうございます。私は残念ながらご縁がなかったみたいです。合格されたみなさん これからも日通のために頑張ってください。応援しています。
おめでとうございます。4月からがんばりましょう!
私は9日に東京で受けました。連絡は10日前後できました。きっとくると思います!信じて待ってみてください。
おめでとうございます。私は広島で試験を受けてまだ連絡が来ていません。最終は何日に受けられたのですか?
マジですか?kenkenさんは最終いつでした?
私は17日に受けたのですが今月いっぱいまで連絡しますとのことでした。kenkenも同じ日だったら私は落ちたってことですよね?(>_<)
私もここを開くたびに、うぉー・・となりながらも、ドキドキしながら開いていました。。
今朝お電話で内々定をいただきました。
まーさんや、スヌーピーさんはここでお話させていただけたし、いい結果が、みなさんに出ているといいな・・と思っています。。待つのはドキドキですよね。。。。
>うたかたの月さん kenkenさん
おめでとうございます。私も日本通運で働かせていただく決意です。お仕事をご一緒させてもらえることはないかと思いますが、よろしくお願いしますm(__)m
みなんさんもがんばってください。願いは届くと思います。