会員登録すると掲示板が見放題!
日本通運には22790件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの856件の本選考体験記、595件の志望動機、210件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今日も電話がかかってきませんでした。どなたか、内定の電話かかってこられましたか?
いろいろ励ましありがとうございます。そのように、前向きに考えて待ちます。
結果は、来週いっぱいですかぁ。私の聞き間違えでした、すみません☆
世の中何が起きるか、結果が出るまでわからないよ!!大丈夫!!!お電話は、来週一杯とおっしゃられてたよ!
大丈夫大丈夫と連呼しつつ・・実は私も不安となっている一人であります。。
だけど、結果は来週一杯だから、大丈夫なはずだよ。うん。待つのはなかなか厳しいけれど、人事の方がお返事くださるの、グッと待ちましょうっっ><
星に願う勢いだねほんとここまできっちゃったら・・・
最終面接、お疲れ様でした☆
私も同日面接していただきました。6名ですか・・やはりハードルは高いですね。。
面接時間20分ですか。。私はといいますと・・あっ!という間でした。。まずぃ。。。。。どうなのだ私・・m(--;)m
面接官の方はきっと同じ方ですよね。大丈夫ですよ。きっと。緊張していたから、そのように感じただけかもしれないですね!
同じ方に面接していただいたのであれば、時間をかけて、せかせかしないでお話をしてくださる、おっとりとされた面接官の方のようでしたから、きっと、まーさんのお話を聞かれて何か考えられていたのかもですね?
どちらにしても、結果は来週一杯にはわかるようですね。。合格者のみに連絡をくださるそうです。
私は緊張しまくっていたのでえらそうなこと言えたものではないのですが、同じ場を志望しているもの同士、いい結果が自分もいただきたいですし、みんなにもあるといいですよね。
願って待ちましょう・・ひぃ。。。。
だらだらとすいませんでした。
本当にお疲れ様でした。私は15分くらいでした。面接中にもし、ご縁がなかっても、その考えを持ち続けることが大切ですよ。っていわれて、あっ、もうだめか~って思いました。
結果は今週中でしたっけ?来週中かと思ってました~。今日連絡こなかったし、もうだめかなー。
面接官の左の方が、大変怖かったです。私の話にも興味がないようで、腕を組んだまま向こうの方を眺めていらっしゃしました。泣きそうでした。(;;)あまり、望みがありませんが頑張って結果を待ちたいと思います。面接時間は20分ぐらいでした。結果って、今週中でしたよね?
海外研修のお話、大変参考になりました。
今の自分にできることを積み重ねていって、行く行くは海外研修員になりたいと思います。そして、自分自身一回り成長できればと考えています。
ありがとうございます。がんばりますo(^^)o
スヌーピーさん!私ですよ・・イヒ^^
今日は、お疲れさまでした☆
緊張したなぁ。。どうにか今まで来れたけど、今回こそはついにまずいかも。。。涙
時間、面接時間、どんなでしたか??
そうでしたか・・とても残念です(;_;)でもお疲れ様でした!これからも就活を続けるということなので、暑い日が続きますが体に気をつけて頑張ってくださいね☆ご報告ありがとうございましたm(_ _)m
こんにちは。現役社員のものです。
今夏休み中でこんな時間にアテネを見ながらネットサーフィンをしてましたらこのサイトを見つけました。
海外業務研修員制度の件、先輩コーナー(?)もあるようですので私が言う必要もないかもしれませんが、私も経験者なのでちょっと書いてみますね。
航空事業部に入社して入社4年目にヨーロッパのある国の空港支店に研修で行きました。
まず選考方法についてですが、各事業部内で選考を行い、通過者だけが本社の最終選考に残ります。
でもまずは応募する際に直属の所属長(普通は課長)の推薦と許可が必要になります。大抵は推薦してくれますが厳しい上司ですと「お前はまだ海外で働くほどのレベルになってない!」などという人もいるようです。
課長推薦をもらうと、人事課&業務課との面接、TOEIC、業務知識試験(本当に実務の知識を問うもの)を行います。
これに通ると本社の選考で、本社人事との面接、及び本社海外企画部の外人社員との英語面接があり、決定されます。(英語は出来るに越したことはありませんが、ペラペラかどうかより、出来ないなりに意思を伝えようとする姿勢があるかどうかがポイントの様です)。これに通ると合格となります。
基本的に毎年50名ほどが世界中に派遣されますが、中国の拠点や他のアジアの拠点がどんどん増えているので、きっと研修員も今後はもっと増えるのではと思います。
1年間海外研修した感想は、本当に心からいい経験が出来たという気持ちでいっぱいです。正直、日本での仕事より忙しかったです。なんせ日本中にゴマンとある支店に対し、日通のその国の窓口になるわけですから、北は北海道から南は沖縄までのあらゆる担当者から、毎日100件以上の問い合わせや依頼が来ます。無茶苦茶忙しいです。また外国で働くということは日本では考えられないような問題も起きます。毎日必ず驚かされる事があったといっても過言ではないですが、とにかく新鮮で刺激的な1年でした。
不況でも好況でも毎年これだけの20代社員を世界中に派遣している会社はそれほどないと思います。研修員一人にかかる費用はものすごいです。それでもこういう制度を続けてくれるというのは、いろいろ不満のある会社ではありますが、とても魅力的だと思っています。
正直、大変忙しい業界ではありますが、モノの売買には必ず輸送が発生します。そしてその輸送を行うのが日通です。ということは世の中のあらゆる業界とお仕事をするわけで、ある意味「産業界を支えている」会社だと私は思っています。トラック、鉄道、航空、海運、重機建設、美術品輸送等、これらの全ての部門を持っている輸送会社は世界広しといえどあまりありません。競合他社が一部の輸送を外注に出して一つの輸送を組み立てるところを、日通では全て自社で完結出来ます。これは信頼という部分ではお客様から見ればとても魅力的だと思います。
以上、長々といいことばかり書いてしまい人事部の回し者と思われてしまうかもしれませんが(もちろん違います)、不満もいっちょまえにたくさんあります。でもどこの会社でも必ず不満はあるものだし、不満以上に魅力を感じる事が出来ればいいのかなと思います。是非自分なりの理由で日通を気に入って頂いて入社して頂ければと思います。私も学生さんからOB・OG訪問を受けたことが何度もあり「なぜ日通ですか?」と聞きますが、もちろん模範解答などありません。その方なりの理由があれば、「ああ、こういう考えや意見もあるんだな~」と私自身も新しい視野を持つ事が出来、勉強になります。別にあえて奇をてらった考えや志望動機を持つ必要はないと思います。「たかが物流」。でも「されど物流」です。
現在選考中の方やこれから受ける方も是非頑張って欲しいです。
長々と大変失礼しました。
落ちちゃいました。うまくいかないものですね↓↓
これからまた就活がんばろうと思います。
すごく気になります。
などはわからないそうなので、知っている方がいたらお願いします。
そうなんですかぁ・・待ってるのって本当ツライですよね↓私も待ってる間は胃がキリキリしてました^^;電話が来ることを祈ってますよ~(-人-)☆★
そうなんですか~。教えて頂きありがとうございました。
頑張るぞー!
合格の連絡を頂いている方いますかーー??
選考結果がすごく気になってしまいまして
仕事の成果とか、TOEICの試験とか
あるらしいですよ。年間50人くらいで陸海空毎に
定員が決まっているそうです。
先輩のコナーに体験談もたくさん乗っているので
そちらを参考にされるのも いいとおもいますよーーー
いえいえ、返事ありがとうございます。結果は今週中らしいです。受かってたら電話、落ちたら郵送で来るらしいので、電話が鳴るのを祈ってます(>_<)
せっかく書き込みしてくださっていたのに何も返事せずにすいませんでした(--;)結果が気になったので書き込みしました!・・どうだったですか?いきなりすいません><
ネゴシックスさんと同じ質問になるのですが、募集要項に営業事務職と書いあるのは一般職ということなのでしょうか??どなたか教えてください(>_<)
あの、その一般職の募集要項というのは、ドコに記載されているのですか?
返事ありがとうございます。連絡はきていません。懇親会が10月とは聞いていなかったのでそろそろかな、と思いまして。じゃあしばらく連絡はないですね。内定は頂いたもののその後音沙汰がないのは結構不安でして。
なので、あきらめず頑張ってください☆私も頑張らないと。。
私も、13日に内定頂いたんですけど、その時、人事の方が懇談会は10月と言っていたので、連絡はまだなんじゃないですかねー。
白鴉さんは、連絡頂いたのですか?
遅くなってすみません。ありがとうございます☆明日面接なのでがんばってこようとおもいます。
選考に残っている方、頑張ってください☆
違いますよ。
いま採用しているのは陸上輸送部門の総合職です。
昨日面接受けてきました。
内定辞退者の補充か、元々夏採用の予定があったのかは分かりませんが。
支店採用は一般職と同じです。事務的な仕事内容、女性が多い、転勤がない、昇進が限られている点で総合職とは違います。
応募方法も違うみたいです。
大学別でやってるんじゃないかと思います。説明会に行ったら自分の大学の人だけでした。ちなみに総合職です。
>ギリ子さん
普通は総合職で落ちて、一般職では受けれないんじゃないかな?
電話で聞いてみたほうが・・・
それは出来ないと人事の方にうかがいましたよ。
総合職で落ちた場合、一般職の選考は受けられないそうです。
こんちには。今採用してるのは支店採用ではないのでしょうか?
4月30日で締め切られたのは総合職だと思います。
今、採用活動しているのは一般職だとおもいますよ。
採用活動してますよ。
20日に説明会&筆記試験に行きました。
4月30日に最終のエントリーシート締め切りっていうのは、
春採用の締め切りでは?
そうなんですか!でも内定を一ついただいているということでおめでとうございます!!最終面接緊張すると思いますが頑張ってくださいね(^-^)良い結果になることを祈っています(ー人ー)
確か4月30日に最終のエントリーシート締め切りですよね??
ありがとうございます☆♪がんばります。地元で、1つ内定が出ているのですが、その会社に返事をもうすぐしなければならないので、きっと日通の最終面接が最後の面接になるのでくいのないようがんばりたいと思っています。でも、この会社にとっても入りたいのですごい緊張です!!
初めまして!私は横浜支店ではなくて横浜国際輸送支店の方で内定をいただきました。名前が少々似ているので私が今までの書きこみの中で間違えてたかもしれません。。。紛らわしいことをしてしまってすみませんでしたm(_ _)m
私が受けた横浜国際輸送支店の方々は面接の雰囲気を和らげてくれたりしてとてもよかったです!横浜支店の面接の雰囲気はちょっと分からないのです。。すみません↓でも暑さに負けず頑張ってください☆★