会員登録すると掲示板が見放題!
日本通運には22790件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの856件の本選考体験記、595件の志望動機、210件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は30日に横浜支店の最終面接に受けに行くのですが、ボン8さんは
横浜支店の内定をもらったんですか??
最終面接は、圧迫でしたか?
「今時一般職をまだ採用している時点でこんな古臭い考えだと思うけどね。」
・・・そんなあなたが一番古臭い。
初めて書き込みします。私は事務を希望している者なのですが、社員さんの書き込みを拝見させてもらい、とても良かったです。事務という仕事が思っている以上に大事なのだと知る事が出来て嬉しかったです。
日通ではありませんが、別の物流会社の社員です。
ちょっと気になったので意見させてください。
一般職がいなければ営業社員だってスムーズに営業できないし、
一般職の電話応対一つで営業社員の契約がパアになることだってある
んですよ。
一般職(事務職)なしに企業は成り立ちません。
一般職を採用していない会社でも、パートにしろバイトにしろ、
事務職の存在しない会社ってありませんよね。
それくらい事務職が大事な存在だってことです。
自分一人で仕事はできません。
もう一度、会社で働くということがどういうことなのか、ご自分で考えてみてください。
大変失礼な質問なのですが、「給与面での差」というのはどのくらいなのでしょうか?
それは少し言いすぎではないでしょうか。
例え腰掛でも一生懸命仕事をしているOLの方もいるでしょうし、総合職で頑張っている女性の方もいらっしゃいます。
今時一般職、とおっしゃいますが大抵どこの企業でも一般職を採用しています。一般職無くして企業は成り立たないのですから。
ひまわりさんへ
あさがおさんがおっしゃる内容でほぼ間違いは無いと私も思います。就職活動を進めていけば自然と知識も増え、理解できるようになると思いますよ。
総合職・一般職という区別はありません。
全国社員と支店社員という区別です。内容はあさがおさんの投稿の
通りです。
一つ付け足すと、「給与面での差が大きい」ことがあげられます。
まぁ一般的に言って。
総合職⇒会社全体を見渡してする仕事。
企業の利益のため、自分で考え仕事を作る。
総合職という名の通り、企業の利益のためなら、なんで もする。
転勤あり。
管理職、幹部候補。
採用は大卒、院卒。
一般職⇒事務や専門、現場の仕事など。
総合職の企画した仕事をする。
基本的に、自分のする仕事内容はずっと変わらない。
転勤なし。
現場主任、監督候補。
採用は専門卒、短大卒、大卒などさまざま。
多少、偏見はあるかもしれませんが、大体どこの会社もこんな感じなのではないでしょうか。
もし間違っていたらごめんなさい。
また入社後に、一般職から総合職になるということは、基本的にはできないと思います。
総合職は男、一般職は女と考えるのが一番簡単なんじゃない?
詳しく説明すると総合職は転勤ありで将来は管理職につける可能性がある人、一般職は転勤なしで原則的に自宅通勤で雑用メインの腰掛OL。総合職の花嫁候補。会社としては寿退社要員。
今時一般職をまだ採用している時点でこんな古臭い考えだと思うけどね。
違いがわかりません。
そうなんですか・・
でも入社して経験をつんでから総合職に転換できるかもしれませんし、まだチャンスはあっるのですから、よかったじゃないですか(^^)
みなさんに質問です。
総合職の採用ってまだやってるんですか?
みなさんの書き込みとか見てると、まだやってるようなんですが・・。
4月30日で締め切られてるんじゃないんですか?
こんにちは☆今日面接の案内を頂きました。スミスさんは如何でしたか?同じ日だと良いですね!!
筆記試験、私は国語があんまり自信がなくて‥数学も微妙で(@_@;)連絡まだで落ち込んでます。連絡きましたか?
私も今日の午後、内定の連絡をいただきました。
来春から日本通運にお世話になる決意です。
同期になるみなさん、宜しくお願いします!!
お久しぶりです。今日の午後内々定の連絡頂きました。
どうでしたか?
7月7日に最終面接を受けさせていただいた者ですが、今日ご連絡を頂きました。ハゲさんはどうですか?
返事遅れてごめんなさい!!私も近畿に住む短大生です。実は今日事務職の説明会と多分筆記を受けに行きます。ちーちゃんさんはもう筆記受けられましたか?
見てますよ~!!お疲れ様です~^▽^もういい加減にしないといけないことはわかっているんですが・・書いちゃいます。みんなピシッとしていて素敵でした!私も頑張らねば。。><
私スーツ着てると汗だらだらかいちゃうんで何だか代謝が良くなったみたいです~笑もう勝手にダラダラ。。出し過ぎかしら笑?それと「専門学校生の就職」という板にちょくちょく書き込みしてるんで良かったらのぞいてみて下さい♪そこでまたよかったらお話しましょう~☆
今日から2週間ほどテスト期間ですね・・勉強しなきゃなぁ。。お互い頑張って乗り切って、夏休みを迎えましょうね>▽<
皆様、またまた申し訳ありませんでした・・m(_ _)m
また来ちゃいましたぁ(^▽^)♪まだ見てますか??お返事ありがとうございます☆★
横浜国際輸送支店は採用5人だったんですか!きっといい人が多くて人事の方もしぼれなかったんですね^-^
私はというとまだ?就活続けてます。。最近はホント暑くてスーツやんなっちゃいます(>Д<)会社に着くまでに汗ダラダラですよ~(^_^;まぁでも夏にこんな真っ黒なスーツを着ることもきっとこの先ないだろうと思い頑張ってます~日焼けしにくいのだけがいいトコです笑。
選考に落ちて凹んだり、通過して喜んだり、いろいろありますがこれからも頑張っていきますo(^^)oポン8さんの応援もあることですし☆私もポン8さんとここで会えてほんとによかったです!!学校でもわからないだけで近くにいたりしたかもしれないですけどね笑
学校もテスト期間で忙しくなってきましたよね。。1学期も残りわずか…がんばりましょうね☆早く夏休みになってほしいです♪
でわでわ☆★
◎またまた他の皆様失礼しました◎
過去のレスを見る限り、期限ギリギリに連絡が来るケースが多々あるようなんですが…どうなんでしょう?
志望動機が思いつかないなんて、大して行きたくないのでは・・・と思ってしまうのですが?人に聞いて考えるぐらいの動機だったら、どっちにしても選考過程で落ちてしまうと思いますよ。
本当に行きたいんだったら、どこに惹かれるのかが自然と足がかりになると思います。
私は今筆記とESの結果待ちです・・・筆記には自信がないけど、志望動機だけならいくらでも語れます!!
受かりますよーに(><)
志望動機がない=志望してない
という話では?
志望動機が思いつかないって‥‥。
では何でこの会社を受けるのでしょうか?
真剣に入社を希望している人にあまりにも失礼ではないでしょうか。
皆さんの志望動機は何ですか?
あかねさんは誰かの志望動機をパクろうとしたんじゃないと思うよ。
同じ会社を志望する人たちの動機って気になるものですよね。
そこからまた新しい発見もあると思うし。
逆にそうやって周りの人たちと協力しないと、就活って乗り切れないと私は思いますよ。
志望動機は人に聞くものじゃないよ!
そんなことじゃ面接は乗り切れないでしょう。
何か皆さんの書き込みを拝見すると難しそうですね?私は一応英語対策はしている方が良いのかな?という印象を受けました!!
私は5月に日通から内定を頂きました。正直筆記試験の段階で次の選考に進めるとは思っていませんでした。もし通過していたら、2,3日後には連絡があると思います。頑張ってください!!
合格した皆さん、自信ありで受かりました??面接進みたいよぉ…電話よ鳴り響け!!(>_<)
そうなんですか。ありがとうございます。私の学校では過去に受けた人がいなくてまったく情報がないんです・・・<(_ _)>
やはり英語があるのですか?後、時事問題はどうなんでしょうか・・
はじめまして☆私も同じ事務職希望なのですが、私の学校の先輩の報告書によると簡単な計算や漢字の読み書きが出たそうですが。又教えて下さいね!頑張りましょう☆★
はじめまして!私は近畿に住む短大生で、スミスさんと同じ職種を希望しています。筆記はもう受けられたのですか?良かったら教えて頂きたいのです!
昨日昼2時過ぎに面接案内の連絡来ましたよ~。あの筆記試験から何人通過したのやら・・・
僕も札幌で受けましたが
昨日連絡を貰いましたよ~。
保険証は持っていかなくても大丈夫だと思います。