会員登録すると掲示板が見放題!
日本通運には22790件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの856件の本選考体験記、595件の志望動機、210件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
日通旅行とは日本通運の中の旅行事業部です。
ちなみにわたしは日通旅行に就職決まりました。
採用はあまりしてないみたいです・・・。
ほんとにそうですね!!
何かお変わりありますか?
連休も明けたし、また緊張の毎日となりそうです。
同じ境遇の人がいて嬉しいです(^-^)
私もまだ連絡は頂いてません。
待っている間はとても辛いですが、
期限までまだまだ時間がありますので
希望を捨てずに待ちましょう!
試験を受けてから何か連絡は来ましたか?
同じく待っているのですが、諦めつつも
気になっています。
他の筆記では殆ど落ちた事無いのにGABは3戦3敗~~~
少し勘違いを致しました日本通運の航空事業部良いところと思います,全国区・地方区と在りますがどちらですかどちらも大きな希望がある所です私も東北の航空事業部に数年出向いたしました皆明るくて楽しい職場でしたよ,私の職場はグラハンのプロです・プロとして新しい人材は楽しみです・。
私が受けたのは日本通運さんの航空事業部です。
分かりにくかったようですみません。
ちなみにどこの大学?
新しくできた大学のOBは確かに少ないけどほとんどの大学にOBはいるらしいです。
懇談会のときにも色々いましたけど・・・大学の人数に比例してOBもいるようですよ。
:何処かの航空会社を受けられたそうですが受けたことは良いことではないですか私は第2種の空港で働いている者すでも後数年で定年です此れからは1県1空港に成る事でしょうが地方の名産ではないですが1空港の良いところを伝えることも良いかと思います期待をしています。
航空事業部採用で、5年目社員です。「営業」といっても親方日の丸の企業なので、いわゆる車のディーラーや保険会社のような営業とは少し違います。また国際と国内では全く違うので、(入社後も余り接点はありません)ましてや海運、陸店とは別会社といってもいいかもしれません。ご自分がどんな貨物の輸送に携わりたいか、生鮮とか部品とか、国際系なら、どこの国との輸送に興味があるか、を細かく主張したほうが希望部署へ配属されると思います。がんばってください。
まだ10人くらい残っているようですね。
今回の選考では何人くらい採用されるんでしょうね?
それにしても、合否にかかわらず
連絡を頂けるのはありがたいんですが、
4週間以内という期限は長すぎます(>_<)
一ヶ月もドキドキが続くかと思うと・・はぁ。
私は二十一日に送られてきました。
問い合わせしたほうがいいですよ。
届かなかった場合は、領収書をもらって後から請求するとか。
お久しぶりです。お元気ですか?今日 内定者懇談会の案内が送られてきました。ナッツさんも送られてきました?みなさんはもうお食事会をされているので もしかして私だけなのでしょうか?
絶対使わないからねペリカン便…。
私も健康診断と面接別の日ですよ。春に受けた知り合いの話では健康診断の結果で落ちることはないけれどその後の最終面接で決まるので気を抜かないでくださいと言われたとのことです。大丈夫ですよ!部門によって日程が違うのかもしれませんね。とにかく最後までお互い頑張りましょう!!
はじめまして。私は最終面接はまだ受けてません。
みなさん最終面接と健康診断が同日ということでちょっと・・う~んって感じです。
健康診断で落とされることってあるのか、不安です。
今週中に連絡がなければ諦めます。
どなたか、日通のペリカン便のドライバーの方は、いらしゃいますか?
私は、ペリカン便のドライバーの再就職を考え中でございます。どなたさまか、ペリカン便のドライバーの採用にあたり雇用形態、給料、仕事内容など詳しい方が、いらしゃいましたら、御教え頂きたく、お話の最中誠に申し訳ありませんが、御教え頂きたく書き込みさせて頂きました。どうぞ宜しくお願い致します。
東北地方のものですが…連絡来てないです!今まで連絡が早かった分、毎日とっても不安でしょうがない。まぁ連絡来ることを信じて明日まで待つしかないですね!
お返事ありがとうございます。
そうです、私は追加募集で受けました。
今週は祝日も多くて待っている身としては辛いものがありますが、
もう少し待ってみようと思います。
この時期に選考中のようなので、かばんさんも追加募集で受けたんですよね?私もそうだったのですが、健康診断を受けたという事は最終面接ですよね。私も内定の電話は一次、二次の時は言われた日にちまでに電話がありましたが、最後だけは二、三日遅れて連絡がありました。だから気長に待ってていいと思いますよ。
同じ境遇の人っていますか?
>カメッチさん
いつも貴重な情報をありがとうございます。私は秋採用で受けているので、全く情報がありません。正直なところ、「採用人員拡大のため秋採用をします」というメールしかなく、本(春)採用から見当を付けるしかありません。そんな中、現役の方のアドバイスやら情報は、実に助かります。これからも差し支えない範囲で色々教えていただけたらありがたいです。
自分も、来年からカメッチさんのような上司に恵まれるといいな。
仕事について教えていただけるとありがたいのですが‥‥。
よろしくおねがいします。
四季報の金額がいくらなのか、また近鉄さんや郵船さん、日立物流さんがいくらなのかはっきりわからないので、私の印象や独断になってしまうことご了承下さい。
一般に物流(運輸)業界は、商社や銀行、マスコミなどと比べると低いことはご存知ですよね。その中で日通はわりと高い方じゃないかと私は思っていますが。少なくとも近鉄、郵船、日立物流さんより大幅に低いなんてことは考えにくいです。もし差があるとすれば、残業代の扱いに違いがあるのかもしれません。
日通の中でも残業代がどれだけもらえるかは、正直なところ支店や課によって全然違いますし。
私が現在担当している某大手メーカーの方と以前給与の比べっこをしたことがありますが、ほとんど同じでした。
(あまり参考にならないかもしれませんが・・・)
給与が低いという理由だけで日通をけるのはさみしい気がします。もちろん私としてはもっと給与を上げて欲しいという気持ちはありますが(笑)、あくまで他の業界と比べてというだけであって、競合他社と比べてという風に思ったことはありません。
私の学生時代の友人たちの中では、少なくともメーカー系には負けたことはありません(もちろんメーカーによってもよりけりですが)。
まず、とても遅い時間に書き込みしていますが、心配しないで下さい。とっくに帰宅しています(笑)かなり夜型人間なもので・・・
語学力についてですが、当たり前の言い方ですが、出来るに越したことはないです。また何を基準に出来る・出来ないと判断するかも難しいですよね。私の独断になりますが、例え語学力に自信が無くても「何とか外国人と意思疎通してやろう」という意気込みさえあれば何とかなると思います。ちなみに私はTOEIC800点ですが、社内の周りからは「英語が得意だね」と言われます。その程度です。
実際に英語の話せない社員もたくさんいますが、そういう人でもどうしても海外支店との連絡が不可欠になると、たどたどしい英語でなんとかやっています。そこでどうしてもコミュニケーションがうまくいかなければ、途中から周りの英語が話せる社員に代わりに話してもらうという人たちも結構います。
私はそれで十分だと思います。英語が出来ないからといって、海外とTELするのを避けたり、逃げたりしなければ全然OKだと思いますよ! 怖がらなくて大丈夫ですよ!
私の場合も二次面接はあっさりとしたものでした。聞かれることもそんなに突っ込んだ質問は無かったと思います。ですが、自分としてはいまいちアピールしきれなかったかなと反省してます。
そして、というかやはりというか、未だ連絡来ず(><)こりゃ落ちたな(;0・)
私がちょっと気になっているのは給料面です。四季報でしか調べていませんが郵船や近鉄、日立物流などとかなり開き(日通が低め)があるように感じます。ドライバーは除いての金額だと思うのですが、そんなもんなのでしょうか??
はじまして私も航空事業部で内定をもらい国際貨物で働きたいって思っている者です。そこで質問があるのですが国際貨物で働くためには語学力がどれくらい必要なのですか?
最終面接でも厳しいこと突っ込まれて落とされたりするのでしょうか?
どんなこと聞かれるんでしょう??
とても心配です。
こんにちは。現役社員の者です。以前もちょこっと書き込みましたが、航空事業部の国際貨物部門におりますので簡単に仕事内容を書いてみますね(もう遅いかな?)
航空事業部の国際貨物部門には以下のような職種があります。
(漏れもあるかも・・・)
*営業
*総務・人事・労働
*会計・主計
*カウンター業務(B/Lという貨物運送状の発行が主な仕事)
*倉庫業務・集配
*開発課
*情報システム
*通関業務(通関士の資格所有者が多く配属される)
*管理(海外支店との経理)・販売管理(各営業支店の経理)
*梱包業務
*混載業務(航空会社とのスペース予約業務など)
ぱっと思いついたのはこんなもんです。
開発課はある意味、日通の頭脳集団とも言えるところなので20代の社員は少ないです。
この中で一番人数が多いのはやはり営業でしょうかね。
営業と言っても色んな形があります。
1.朝から晩まで外回り営業(当社で荷物を運ばせて下さい!)
2.顧客の社内に駐在(大手メーカーや大手商社などの顧客は日通
社員が駐在しているケースも多いです)
3.日通事務所内でのオペレーション営業(電話で出荷依頼を
受け、輸出入の手配を行う)
4.1と3のくみあわせ(例えばAMは事務所でオペレーションを行 い、PMに顧客訪問をする)
どういう営業形態をとるかは、配属された課次第です。課によって全然やり方が違います。どれが良いとか悪いとかは無いですが、人によって合う合わないはあるでしょうね。ちなみに私は入社から数年は4の形態、現在は2の形態です。
ちなみに海外支店とのやり取りが多い職種は、営業・管理・開発・混載などでしょうか。もちろん他の職種でもやり取りがある所もありますし、全く海外とのやり取りが発生しない部署もあります。
私の独断も多少あるかもしれませんが、大体こんな感じだと思います。
これから社会人になられるみなさんにとって、どこの会社に入るかはとても大きな問題でしょうし、悩みもあって当然だと思います。内定をもらって入社する決心をしたとしても、入社当日まで「本当にこれでいいのか・・・」と心が揺れる方がいても不思議ではないと思います(結婚と一緒かも)。 私も色々悩みましたが、周りの人たちの意見を聞きつつも、最終的には自分が面接等で感じた気持ちや判断を大事にして決断して欲しいなと思います。
もちろん日通も大変大きな企業ですので、それなりに問題はたくさんあると思います。でもどこの会社も似たり寄ったりだと思いますよ。問題のない会社などないと思います(トヨタや三菱商事しかり・・・)。私がいるのも、短所より長所の方が上回っているからだと自分では思っています。
同じく16日の午前中に二次を受けたものです。
二次では結構突っ込んで質問されましたか?
私の場合は非常にあっさりとした感じでした・・。
興味を持って頂けなかったのかもしれません。
週末と祝日は社員の方もお休みなので
たぶん連絡は21日にくるのではないかと思います。
待ってる間は本当に不安ですよね。
連絡がきましたら是非書き込んでください。
私も書き込みます!
未だ連絡来ず。誰か連絡来た方おられますか?
二次に進む時点で結構絞られてたみたいだから、今回が最終面接みたいな感じだったんですかね(>。<) 不安です。