会員登録すると掲示板が見放題!
日本通運には22790件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの856件の本選考体験記、595件の志望動機、210件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は1コマ目から一番前に座っていたので、もしかしたら隣にいた人かもしれませんね。
1コマ目も3コマ目はシステム部の人だったので、話はかなり単調でした・・・。
しかも3コマ目のレジュメの文字が全く読めない状態だったので、アンケートではかなり文句をいってやりました。
はじめまして!日通のセミナーなのに参加者はあんまり多くなかったですね~俺ももっと多いと思っていました。でもセミナーに行って色々勉強できたし、さらに志望意欲が強くなりました!また、明日も行きます。お互い頑張りましょう!
色々情報交換できるといいですね!
>ワカさんへ
はじめまして!俺は情報システムとフォワーダーについてはまだ聞いてないですね~。一番前なんて俺はちょっと無理かな(笑)ワカさんの言う通りプレゼン能力で受け止め方変わりますね。やっぱりうまい人と下手な人がいますからね。まあお互い頑張りましょう!色々情報交換できるといいですね!
あれってしゃべる人のプレゼン能力で、結構受け止め方変わりますよね。営業を担当している人たちは、やはり違いましたね。
情報を教えていただいて有難うございました。とてもためになりました!!頑張っていきましょうね☆
HP見ました!ありがとうございました☆3月の説明会が待ち遠しいです♪
わかりました~!
すみません!友人と勘違いしました。気にしないで下さい~。
みなさん頑張りましょう!
すいません!国際コミュって何ですか?
今から楽しみです。
日通の採用HPみれば分かります。ご確認ください。
私も21日参加します。
ロジスティクスセミナーというのに、ホームページから予約できますよ。説明会は、それとは別に3月からだそうです。
もしかして・・国際コミュの?
そうですね!頑張りましょう!
千葉ですよ。もしかしてテントウムシさんも?
私も21日のロジスティクスに行きます!きっと一緒ですね☆
ところで、もしかして千葉の方ですか?
いえいえ!みんな就活で忙しいからしょうがないですよ!俺も来週は21日23日の2日聞きに行きます。色々情報交換できたらいいですね!ちなみに俺は私服で行きました。なんかスーツが多かったですね~ちょっと浮いてたかも。
ごめんなさい。チェックしてませんでしたー。
私はスーツで行きましたよ。でも、ほんとどんな服でも平気な雰囲気でした。来週も、もう1つ行く予定です☆いろいろ情報交換できたらいいですね。
やっぱりいやです。初めての出逢いって
かなり大事です。私が狭量なんでしょうね。
今日、私の大学で合同企業セミナーがあり日本通運さんの話を聞きました。今年は3月中旬に説明会&筆記試験をやると言っていましたよ。申し込みはもうすぐだと思います。またエントリーシートは今年はないそうです。学生さんにもとても負担があり意味のないことだし、書類で審査をするというのはとても失礼だとおっしゃっていました。この言葉を聞いてますます志望度があがりました!自分をありのままにアピールしたいな、と思います。
一緒にがんばりましょ!!
私も日本通運さんのエントリーや会社説明会についてなど、現在の選考段階が不明の状態です。しばらくしたら情報がではじめるかなあ…と思っているところです。
はじめまして!俺も明日セミナーに行きます。テントウムシさんは普段着で行きますか?
こんにちは。ロジスティクスセミナーは、ホームページから予約することができますよ。まだ、空きがあるみたいです。明日、私も聞きに行きます!業界研究、会社研究が進められるといいなぁ。
もったいないですね・・・。
私なら、その不愉快な気持ちを、うまく志望動機につなげます。
がんばってみては?
とても横柄な感じがしました。
ぜったい、活動対象にはしません!!!!!!
大型ドライバーになりたいのですが、
この会社のドライバーの待遇はどんな感じでしょう?
内部事情に詳しい方いらっしゃいませんか?
今の会社には、ボーナス・有休がありません。
年間休日も60日くらいです。
ドライバー以外は、ボーナス支給・有休有り・年間休日110日
です。求人票にはこれが記載されていて、私は、それを
信じて入社しました。
そしたら、ふたを開けてみたら、ドライバーは上記のような
冷遇。
この業界は、どこもこんな感じなのでしょうか?
大手である日通さんもドライバーは冷遇なのでしょうか?
日通のHPを見てみてください。おそらく何らかの動きがあれば、リクルート情報のところに掲載されるはずです。参考までに2006年度新卒採用の採用と選考は、今これを書いている時点ではメンテナンス中で表示されていません。
日通に限らず、こまめに志望企業のHPをチェックすることをお勧めします。あとは志望企業が情報提供している就職情報系サイトに登録してみるのも手でしょうか。
一般的なことですが、待っているだけでは情報は入ってきません。受けてみようという思いがあるのなら、積極的に動いてみてください。そのほうがはじめましてさんに取ってもいい結果が出ると思いますよ。
日本通運の今の選考の段階についてお伺いしたいことがございます。
もうすでに、みなさんのところにESなどは届いていらっしゃるのでしょうか。昨年のレスを拝見させていただいた限りでは、この時期、ロジスティクセミナーなどが催されたり、ESが届いていらっしゃたりしているのですが、今年はいかがなのでしょうか。
私のところにそういった情報が何も届いていないので、不安になって書き込みさせていただきました。
「日通学園」とは一体、日通とどのような関係があるのでしょうか?
気になってます。
そうですか連絡ないですか、かなり諦めモードですよね…。言われてた日にちが過ぎて年も越し、何日も経っているのに忘れられません(>_<)こんなことここで言っても仕方ないとは分かっているのですが、よっぽど惚れ込んでいたようです。もう希望は全くないんですかね…。
>つっちーさん
その後何か連絡はありましたか?私も連絡が来なくて・・
あきらめモードです(><)
二次は一次より悔いなく応答できましたし、健康診断も受け、この会社に落ち着く気満々だったのですが…今日も電話は鳴らずかなりへこんでます(号泣)
16日に名古屋支店での面接を受けられた方で、連絡あった方いますか!?
12月9日だったと思うのですが、東京ビックサイトで日通さんの話を聞いてきました。
旅行部門のほうですが、たしか「今年は募集しない」と人事の方が言っていた記憶があります。
記憶があいまいで、すみません。
面接はどんな感じでしたか?どんなことでもいいので何かアドバイスください。
こんにちは。私は日通の旅行事業部への就職を希望しているものです。面接はどんな感じでしたか?どんなことでもいいので教えてください。
総合職のセミナーでは確か旅行事業部って採用予定ないって言っていたような‥‥。
一般職とか地域採用とかなんかなー?