会員登録すると掲示板が見放題!
日本通運には22790件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの856件の本選考体験記、595件の志望動機、210件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
深夜に帰ってきたりしますからね。閉まってる時なんかは『おい!?』って思いました(笑)。
やはりこうゆう業界は体力勝負だと思います。いや、むしろ耐力勝負なんかな?事務は以外と時間通りですよ。特に女性はそうですね。男の人は残業は多いかな??
おそらく今の時点で専門知識なんていらないでしょう。
入社してからどれくらい頑張るかが勝負であると思います。
HP見ると「管理部門」とあるけど、
法学とか経済学部卒ばかりだったので
やっぱり普通の文学部はキツイでしょうか・・
ありがとうがざいます!24時間営業なんだぁ~。知らなかった...。それは、そべての営業所なんですか?ステやんさんの先輩の話すごいですね(^^;)そんなので体もつの...?こういう業界って体力勝負なんでしょうか?私は事務系を希望しているのですが、事務系の方も夜の勤務とかあるんですか?
そうですね。24時間開いてますよ。先輩なんかは深夜4時に仕事から戻って、んでその後6時半からとか…それを儲かるととるか、ありえんととるかは砂利さん次第です(^^ゞちなみに僕は前者です♪
新入社員だったらそこまでは無理をさせないとは思います。
人使いが荒いのは事務、好き嫌いが激しいのは全員です(笑)。
ありがとうございます!えっと、勝手に夜勤ー!?質問なんですけど、この会社は1日中、言ってみればコンビニのように24時間営業なんですか?『勝手に夜に仕事を入れる』というのは、一体どういう事なんでしょうか?ちょっと、理解できないんですけど...(^^;)基本的な勤務時間というのは、あまり関係ないようですね...。だいたい、みなさんはいつ頃仕事が終わるのが普通なんでしょうか?まあ、募集要項に載ってる時間で帰れる分けないとは思いますけど...。あと、人使いが荒いのは、事務の方がですか?それとも、上司?
毎度ありがとうございます!結構参考になりましたよ(^^)大きく分けて、事務員とドライバー...。多分私が言っているのは、事務員の事だと思います。以前、会社の方にお話を伺ったところ、事務員は事務系の仕事もするけど、たまに、荷物の中身を詰めたりなど、そういう作業系もあるとおっしゃいました。その話を伺って、興味を持ったんです。ずっと、椅子に座ってのデスクワークだけと言うのは、キツイですからね...。営業の事も少し伺いましたが、選考時さんのおっしゃっているような内容でした!
まず社員さんを見てて思ったのが、とにかく本人に連絡も無しに勝手に夜に仕事を入れたりします。(昨日もあって、もめてました。)あと、これは事務員にもよりますが、人使いが本当に荒い!それはアルバイトにも流れ弾がきます。
こんな感じでしょうか?でも運転が好きな人は楽しいと思いますよ。色々な所に行けますし、京都支店だから関西だけとかそんなコトもないですね。
確かに最近はありえない程忙しいですね。でも今年は就活なんで参加できません(笑)。
日通は…そうですね~、最近デジタコとゆ~のをトラックとかに付けて、それで社員の動きを監視してますね。(それで簡単に休憩が取れなくなったとかナントカ…)良いトコといえば、運転が好きな人にとってはたまらない仕事だと思います。ドライブ的な仕事も多いですし、東京日帰りもあるみたいです。
今は営業の方が少ないらしく、入ったらドンドン仕事をもらえると思います。
あ、ちなみにクビになりませんが、干されることはしょっちゅうあります。
書き込み遅くなってすいません!以前私は営業ついて聞いたことがないと書き込みました。何故かと言うと、私の営業所は大きく分けて事務員とドライバーの二つに分けられます。
(たぶんほとんどの営業所がそうだと思います)
そこで事務員の社員に聞いたところ、営業はあるそうです!しかし、営業といっても営業マンというほどはなく、実際のところ事務中心です。一応、営業もあるから営業事務なんじゃない?と言われました。
てきとーな会社だな(笑)事務員も人によっては営業してない人ももちろんいます。
なんだか中途半端な回答ですいません。
ついでに私のバイト内容も書いときますね!
私のしていることは、荷物の発送、仕分け、たまに集荷の手伝いでこれは主にドライバーの方と行います。事務に関しては判取入力、運賃入力、カウンター受付、電話、FAX、印鑑押し…その他もろもろ雑用ですかね。この内容聞いてもあまりピンとこないでしょう…
今日初めてこの掲示板を見た者です。
過去ログを見て思ったのですが、日通は一般職の採用もあるんですか?日通のHPを見てもそのような表記はなくて…。学校の掲示板だけなんですかね?初歩的な質問でごめんなさい。
毎度アリガトウゴザイマス!ホント参考にしてますし、助かります。営業事務の件楽しみにしていますね(^^)
>モンさんへ
社員の方が、やりがいを感じていらっしゃるようですが、それはどんなとこに感じられているのでしょうか?詳しく聞きたいです!モンさんはどうですか?私はやりがいのある仕事、それにどこかで楽しさを感じられる仕事に就きたいと思っているんです。でも実際問題、そんなに甘くはないでしょうね、働くって...。
>ステやんさんへ
社員の方や先輩が『やめとけ』とおっしゃたのはなぜなのでしょうか?出来れば詳しくお聞きしたいです。
みなさん、バイトをなさっていらっしゃるようですが、どんな業務なんですか?内容を読んでるとスゴク、ハードワークのように感じるんですけど...
私も社員さん並みに働いています。私たちが働いているところはアルバイトがいないと仕事ができないぐらい人手が足りていませんが、お金がなく人件費削減のためバイトの人数も少なくなっています。どうやら私のところは独立採算制らしく地方なので経営が厳しいみたいです。地方は本当に大変みたいですよ。配属されるところが私たちみたいなところだと大変かもしれませんが、社員の方は良い方ばかりなので働き甲斐はありますよ!!
時給1000円!?いいなー私はもっと低いですよ…
三年バイトして社員並みに働いてるのに。割りに合わねー!!今日も働きすぎたー
>砂利さんへ
すいません今日社員に聞いたら営業ありました(汗)
詳しくは明日位に書きます。今日は社員と飲み行ってふらふらなんで…
こんなんで俺は就職できるのかなー
でも、社員の方は仕事にやりがいを感じている方が多いように感じます。
他の運送会社を経験したことがないので、こんなこと言っていいのか分かりませんが、たしかに楽といえば楽なほうに部類するのかも…その分、繁忙期はありえない位忙しいですね。忙しいということは大企業の証とでもいうべきなのでしょうか、さすが日本通運といった感じです。しかし給料が変わらないことが(泣)
最近私なりに、日本通運のいいところを考えています。(初めのほうで日通はだめだと批判ばかり書いてしまったのを反省し、少しでも情報を出せるために)
うーん、組合があるからクビにならない、ボーナスカットがない、日本の様々な地名を覚えられるなどでしょうか?
ステやんさんは何かありますか?(すいませんステやんさんに振ってばっかりで)
営業かー、私でわかる範囲ではないので、社員の方に聞いてみます。分かり次第後日書き込みしばらくお待ちください。
残業についてですが、もし営業ならそこまで長くはないと思われますよ。これといって理由はないんですが…
私の書き込みを見て誤解なさる方もいると思うのですが、これは私のアルバイト先の航空貨物の営業所の話であって、他の支店、営業所がどのようになっているかはわかりませんので。私のアルバイト先の営業所は間違いなくサービス残業はあります。 砂利さんの言うとおりタダ働きってやつですね。
ステやんさんも京都営業所でアルバイトをしてらっしゃるらしいので、ステやんさんからお話を聞くのもいいと思いますよ☆
営業事務の事に関してなのですが、以前、説明会で募集職種欄に、『営業・事務』と書かれていたんです。そして、それぞれの業務内容について、尋ねようとしたところ、営業と事務に分かれているのではなく営業事務と言うカタチですとおしゃいました。HPの募集要項の職種のところに営業、管理、情報システム、重機建設などとありますが、営業の事ではないかと思います。残業に関してなのですが、基本的にどの企業も残業は当り前だと思っていますが、毎日のように日付が変わるくらいまで残業というのはキツイですね...。でも社会人にとっては、それが普通というかそんな物なのかな。サービス残業って、タダ働きの事ですよね!?諸手当欄には、『超勤手当』とあるんですけど...。
今日は無事行けました!僕は受けません。社員さんや先輩からやめとけって言われてるんで(笑)。でも、他の運送会社と比べると、この会社が一番仕事内容は楽です!!
私もその経験あります(笑)係長からなにしてんだ早くこい!って。
ところで話変わりますけど、ステやんさんは日本通運受けるのですか?
私は日通航空なので、航空しかわからないのですが、営業事務担当の方というのは聞いたことがありません。
しかし、ないとも言い切れないのでどこかにあるのかも…
すいません具体的に答えられなくて。
業務時間については人によってそれぞれです。私は日によって夜11過ぎまでアルバイトしているのですが、当然まだ残っている社員の方はいらっしゃいます。(国際貨物は毎日営業所が閉まる深夜1時までいるらしいです)
基本的にはどの企業においても残業は当たり前です。しかし役職によって残業時間は決まっており、後はサービス残業です。個人的にはサービス残業が長すぎる気がしますが…
社員の方の話によれば、所長より先に帰るということはやはり気が引けるというような話もあります。
>ミュータントさんへ
14時間40日連勤!?すごいですねー!!なんか負けたって気分です(笑)実際自己PRとかには使えないけど、勉強だけじゃなくてそういう経験大事ですよね!私も日通航空で社員以上に使われて大変でしたが、就職したら毎日こんな感じなんだと学べいい経験でした。しかしミュータントさんすごい!
いいじゃんとか思うんですよね~。
実際、色々な企業に面接や説明会の度に「どういう人が欲しい」と聞くのですが、バイタリティーのある人と答える企業が8割です。だからってこき使っていいとは言いませんが。
仕事を時間とかで区切るのはそんなにレベルの高いことではないとは思いますよ。偉そうですが私もアルバイトをしていてそう思います。
選考時さんと同じアルバイトをしていませんから比べられませんが、14時間40日連勤ぐらいはやったことありますよ。昼休憩ないときもあったなぁ~。さすがに最終日あたりに熱でましたけど。
私もこの会社を受けようと思っているので選考時さんの意見は参考にさせていただきたいと思います。
アリガトウゴザイマス!やっぱり、適正検査はあるんですね。わっかりました!勉強しなくちゃー。説明会行きたいのに、予約ができない...。見る度見る度、満員の文字。ほんとに予約出来るのかな...。
アリガトウゴザイマス!私は、営業事務という職種を受けようと思っているのですが、これは、陸、海、空すべてあるんですか?スイマセン、こんな質問で。営業時間の事、有り難うございます。結構長いのですね?それって、普通の業務時間がそういうことなんですか?だいたい、みなさんがこのような時間なのでしょうか?
こんばんは!今日は休みでした。しかし!朝7時に電話があって今日入ってるとか言われました!!危うく無断欠席になるとこでした(笑)。
24日の説明会を今からキャンセルします。
予約待ちだった方どうぞ急いで予約画面を開いてください。
>砂利さんへ
説明会では、地域によって違うのかもしれませんが、適性検査があるはずです。日本通運は志望者がかなり多い会社だと思うので、足切りはしょうがないと私は思っています。
どーもこんばんは、呼ばれたら現れる選考時です!
私のわかる範囲ではお答えしたいものですが、すいませんが、ぶちゃけ営業の方のことはわからないです(涙)私は航空なもんで。参考までに航空についてですが、新入社員の方は給料は割には合わないとよく言っています。今一年目の新入社員の方は大体朝八時から夜九時までくらいですかねー。
主任、係長、課長になると八時から十一時くらいでしょうかね。すいません力になれなくて。またなにかあればわかる範囲でお答えしますので。
>ステやんさん今日バイトでしたか?名古屋空港が24時間空港でほんとによかった。名古屋空港じゃなかったら危うくバックロードでしたからね(汗
給料が安いってどれくらいの労働にたいしてどのくらいの安さなのですか?その方はどのような業務をなさっているかたなのですか?
トミーさんの先輩のおしゃられてたこと(女性の働く環境に無いとか、かなりの時間の労働とか)はどこの支店でもそうなのでしょうか?
そうなんですか?じゃあここだけなんかな?こっちは派閥まであります(笑)。で、働けない人は本当に居心地悪いと思います。でもアルバイトでもすごく良い人も多いですし、新入社員の人はけっこー働きやすいかもしれませんね。
もう少し詳しくお聞きしたいんですけど、給料の事で愚痴と言うのは、どのような事なのでしょうか?それと社員の方の仕事はそんなに大変なのですか?一日、十時間労働みたいなのは普通なのでしょうか?
私は航空なのですが、かなり年功序列は強いです!
陸の担当に聞いた話ですけど、年功序列は全くないらしい。ただ、自分で自分の評価がわかる制度なのでできない人には居心地悪いらしいですよ
いえ、ステやんです。同じようなあだ名の人がいるんですね(笑)。日通は本当に年功序列がキツイです。あと、コネもかなり多いです。でもそれは否定するつもりはありません。コネは使わないと損ですから。今日も10時間ほど働きましたが、これが社員になったらと思うとツライです。まぁバイトは楽なんですけどね。
大学のセミナーで日通の方とお話する機会があったのですがその人は国際の東京を希望して国内の福岡に配属になったと言ってましたよ。やっぱりあまり聞いてくれないんですかね。
日通は確か全国勤務と地域勤務と分かれていませんでしたっけ?
選考時さんが言うように物流系の仕事の繁忙期は忙しいと思います。IT系のようにデジタルのものではなく実際に物を運んでナンボの世界でしょうから。
でも、そこには必ず運んで欲しい人と運ばれるのを待ってる人がいるのでしょう。
社会にとって必要な仕事です。とりあえず「どこでもドア」が発明されるまでは(笑)
そうですか(T_T)ありがとございます☆
九州地方のほうまで会社説明会の日程が送られてくだろう…それまでは会社の研究だ!!
ちなみに国内航空貨物(これに限らずかも?)は当然早出があります。飛行機の初便にあわせて朝五時半か六時くらいですかねー。で、夜10時位まで仕事です。月に三回くらいですかね。12月は死にます。私はバイトなので12月は17、18時間労働を何度もしましたよ。社員はたいへんだー
福利厚生などについては確認が大事ですけどね。。