会員登録すると掲示板が見放題!
日本通運には22790件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの856件の本選考体験記、595件の志望動機、210件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
すいません(><)ありがとうございました!機会があったら、説明会で直接聞いてみます!
筆記試験難しそうですね...(>_<)資格試験などの方をしていて、筆記対策、全然勉強してないのですがやばいですよね...。
筆記で悪かったら落とされるって事なんでしょうか...?
ある企業では、総合職から一般職の転換可能となっていますが、この会社ではどうなんでしょうか?って、説明会のときに聞けばいいんですけどね...(^^;)
会社説明は社員の方の熱意が伝ってきて、志望度が高まりました。朝早かったせいか寝ている学生がちらほらいて、残念に思ったのですが・・・。
筆記試験は時間が足りませんでした。正答率も考慮されることを願い、結果を待とうと思います。
私は陸ですね。それで、支店社員なのか?それとも全国社員なのかで給料はかなり変わってきます。もし質問できる時があれば是非確かめてみてください。
総合職で採用されれば、全国転勤は有り得ます。ただし、事業部毎に転勤地域が異なりますので注意してください。例えば、海運事業部だと、横浜や大阪、神戸といった港があるところに限定されます。陸運事業部なら、全国津々浦々ですね。でもほとんどの方は、まず選考地域(セミナーの希望を出した地域)で3年ほど実務を積むのが、一般的です。 海外転勤もありますが、社内の選考試験に通過しないといけないので、誰でもいけるわけではありません。
PS 日通は、一般職採用(支店採用)も確かにしています。全国規模で一般職を採用したとしても、仕事をするのは各統括支店内になるので、どうしても統括支店近辺の各大学に個別に求人を出すほうが効率がよいとの人事の判断だと思います。(HP上の募集はしていなかったと思います。)
一般職の求人があるなんて初めて知りました!へぇ~、そういうのもあるんですね...。総合職と、一般職があるって事は、総合職の方ってのは、転勤もあるって事なのでしょうか?
「あのここで言う総合職ってのは具体的には...?」と言う事ですが、日通にも勿論、総合職と一般職があります。砂利さんが予約をして、適性検査受けるセミナーは総合職採用です。総合職採用終了後(確か私の時は8月か9月頃に)、日通の※統括支店毎の採用が開始されます。これは、あまり公にされているものではなく、各大学に求人と言う形で募集が来るのが一般的です。日通では、この形態で採用された方を「支店社員」と呼び(いわゆる一般職です)、総合職の社員と区別しています。総合職には全国、海外勤務がありますが、支店社員の方は統括支店内の転勤に限定されます。(実際はその他に、派遣の方、パート、アルバイトの方がいるので雇用形態はもっと複雑になりますが...)
※ 各都道府県にある支店や営業所を地域毎に管理する支店。関東エリアでは、東京支店が統括支店です。
皆さんが気になる点をいくつか分かる範囲でお答え致します。
まだ入社していないので、定かではない場合もありますが、ご了承下さい。
筆記試験…英語・国語・数学・性格検査があります。SPIの勉強をしておけば問題ないと思いますが、物流業界は独特の形式が多かったような気がします。
採用人数…この会社は300人超を採用していますが、その内訳は大きく分けて航空100人・海運100人・陸運100人という感じで、関東と関西で採用活動を行っているようなので、各50人ずつ位であると考えればよいと思います。
総合職…日通のホームページにも書いてあるように、決してトラックドライバー等を行うわけではありません。主な職種としては営業・通関・IT・総務等で、その他は部門ごとで多岐にわたります。また、採用の際に男性or女性は関係ないと思います。現に内定者でも女性の方は沢山います。また、学部も文系理系等は関係なく、人物本位の採用活動を行っていると思います。
語学力…TOEICで言えば900点超の方もいれば、500点位の方まで様々です。語学力は国際or国内の希望によって選考の際の要素として関係してくるかもしれませんが、一番重要なことは日通への志望度と物流への興味であると思います。
日通の噂等…この時期になると、どの会社でも良い話もあれば悪い話も色々出てくると思います。しかし、例えば残業や給料で考えてみると、どの会社でも残業が全く無いとは言いきれませんし、給料も人それぞれの価値観で安いと思う人もいれば、高いと思う人もいるでしょう。また、どの会社でも全てに納得している人はそう多くないと思いますし、その為悪い話が顕著に見えてきてしまうだけではないでしょうか。
◎就職活動は自分の考えの軸をしっかり持って取り組んで下さい。
説明会予約のページなど何もありません。。。
皆さんどうやって説明会予約なされたんだすか?
それともエントリー時期が遅かったので説明会も遅くなるのでしょうか?不安です、、、
ステやんさんは陸、海、空でいうとどれに分類されるんですか?えっと、選考時さんの書きこで初めて知ったんですが、管理職の方も事務系なんですね、今まで別モンだと思ってたんですよ(^^;)いろいろ知れてホント助かります(><)
ワタシはこれから説明会に参加しようと思ってるんですが、説明会どうでした?だいたい何人位の方が参加されてました?
マイページ見たらID控えるだけでもおっけーみたいです。確認不足ですみません。ありがとうございました☆
ほ~、なるほど。そうですよね、この仕事はいろんな業界の人に会いますもんね。あっ、会社説明会の件ありがとうございます!今と少し違うのかも...(@_@)?エントリーしたら、資料が来ました。そして、HPで予約して、(ワタシはまだなんですが...)その後は、適性検査とかって聞いてます。次の予約出来るか心配です。一回だけ東京会場かどっかで空席があったけど、いつも満席ですから。一回の説明会にどれだけの人が参加するのか分からないけどスゴク人気ですね。
あのここで言う総合職ってのは具体的には...?
なんだか、自分の企業研究不足に凹む...。管理職=事務なんですか!?管理職と事務はベツモノだと思ってましたっ(><;)!でも、管理職じゃない方もいらっしゃいますよね、当然。あの、この企業は女性の方って少ないんですか?特にそれがどうとかってわけではないんですけど...
本日の説明会に参加して来ました。それでも大丈夫じゃないですかね。とりあえず参加票は提出しましたけど。
学生に聞いて不確かな情報を頼るよりも人事部に連絡したほうが無難な気が・・・。
ありがとうございます!
説明が一時間半ってことは、休憩時間を省いても
残りの一時間半ぐらいは筆記をやるってことですよね??
長いですね・・・
TOEICについてですが、その高校生はまったくできませんよ!と言うのは、本当は国内貨物を志望していたらしいのですが落ちてしまったので国際貨物に拾われて入ったらしいです。実際聞いたところまったくできないって言ってました(笑)
こんにちは、質問に答えさせていただきますが、なんだか違和感が…
事務系の方っていうのは女性ばかりではなく男性の方もいらっしゃるのでしょうか?
とありますが、以前も述べたように私の営業所は大きく分けてドライバー、事務員に分けられます。よって主任、係長、課長、所長など管理者のかたは事務員です。(私が感じた違和感は日通では事務=女という考え)
このことから、事務員は9割以上、私の営業所に関しては全員が男性ですよ!
確かに多くの企業では事務員=女性というイメージが強いですが、日通は事務員は基本的には断然男が多いはずです。
私の同期にも女性の総合職の方はいましたよ。全体で言うと約1割ぐらいです。他の企業と比較すれば、少ない気はしますが...
なんとか3月のに参加したくて
いつもチェックしてはいるのですが。。
どなたかキャンセルの際にはご一報いただけると
助かりますm(,,)m
初めまして。一つ目の質問に対する返答ですが、仕事を経験する中で、自分のビジョンが明確になったという事です。同期の中には、キャリアアップの場の一つとして、日通で働いている者もいましたが、私は前者のほうです。
モノを運ぶ仕事をしていると、メーカーや商社などの異業種の方と接する機会が頻繁にあります、そういった方々と出会う中で、改めて自分を客観的に見つめ直したときに、一つの道が見えたという事です。
2つ目の質問ですが、会社説明会についてでしたね。まず断っておかないといけないことがあります。私が日通を受験したのはかれこれ数年前になるので、2006年度の新卒採用と異なる可能性があるという事です。今から書くことは、あくまで私が受験した年の事ですので、参考までに。
私が受験した年は、資料請求をするとまず、エントリーシートが送られてきました。そのエントリシートを提出し、書類選考合格者に対してのみセミナー案内が届きました。ですので、具体的に何人の方が日通を志望されているかはわかりませんが、私が参加したセミナーには少なくともと300~400人くらいの人がいました。
セミナーは「物流とは?」から始まり、各事業部(陸運、海運、航空)の採用担当の方が30分ずつくらいで各部門の事業説明をしておられました。後は、質疑応答に筆記試験と進行していったと思います。
筆記試験は、国語・算数・英語でしたが、SPIかどうかまでははっきり覚えていません。後、性格検査があったと思います。
セミナー終了後、どこの事業部で働きたいかという希望を出して帰ったのを覚えています。日通は事業部毎の採用なので、その後の選考過程は事業部毎にバラバラです。
こんな感じでわかりますか?
筆記試験は個人的な感想として計数(数学)がパンチ効いてて難しかったですよ。周りの雰囲気も同じと思います。
説明会の内容は陸・海・空ごとの説明(一時間半)があり、その後筆記試験をする、です。
私も今度参加するのですごく緊張していますToT
テストって難しかったでしょうか?
どんな説明会だったか少しでも教えてくださる、優しい方いらっしゃいますか><
はじめまして!説明会出席なさったんですか?もしそうなら、様子などをお聞かせくださいm(>_<)m
はじめましてこんにちは!元正社員の方だという事で質問です!退職なさったじゃないですかぁ?やりたい事が明確になったとおっしゃいましたが、そもそも、会社には、数年後とかに辞めるおつもりで入られたのでしょうか?それとも、働いていくうちに他にやりたい事が見つかったとか(@_@)??あともう1つ!会社説明会ってどんな感じでした?あとどれくらいの方がいらっしゃいました?前の書きこで、なかなか説明会予約が出来ないと拝見したので...。あとね、適性検査があると聞いたんですけど、どのようなものがでましたかぁ??
選考時さんは航空なんですねぇ。ワタシは陸を希望しています。多分ワタシの住んでるとこは陸しかないと思うから...、よくわかんないけど、ワタシが知らないだけなのかな(^^;)?話変わるんですけど、事務系の方っていうのは女性ばかりではなく男性の方もいらっしゃるのでしょうか?あと、TOEICの話なんですけど、パートの方すごいですねー(@_@)!!900点なんて!ほぼ満点じゃないですかぁー!スゴ過ぎ。ワタシも英語と関われるようなとこで働いてみたいなとは思うんですけど、TOEICはパートの方の半分くらいだしなぁ…。でも高卒の方は英語できないんですよねぇ…?っても出来ないと言えども、普通には出来るんじゃないんですかぁ??
業績が悪化中ですか…(..;)。う~ん、なんとも言えないです...。けど、社員さん方のヤル気のある会社っていいですね~。ワタシもそんな会社で働きたいですよ(^^
)
私の営業所は正社員の女性の方はいらっしゃいません。航空では見かけませんねー。陸店などはわかりませんが…
私のアルバイト先の営業所はだいたい事務員、ドライバー込みで30人位でしょうか、規模が大きいか小さいかは微妙なとこですね。ちなみに国際貨物課にも女性が二人いらっしゃいますが、一人は高卒で英語はまったくできない方と、あと一人の方はパートのかたなんですがTOEIC900点持ってらっしゃいます(*_*)(この差はなんなんだ…)
しかし、募集に男性のみ!とは書いてないんできっと女性の採用もあるはずなのでがんばってください☆
私が退職するに至った理由は、大きく2つありました。
一つ目に日々の業務を経験する中で、自分のやりたい事が明確になったことです。????さんも就職活動をする中で、自分がしたい仕事は何だろう、あるいは自分は一体何が出来るんだろうと考えておられると思います。私の場合は、日通で社会人をする中で、それがはっきりと見えてきました。もちろん、入社前からもある程度のビジョンは持っていましたが、仕事に携わりながら社会と接する中で、明確にそのビジョンが見えたということです。会社は、私が日通で新しい息吹となって、頑張ってくれるものだと考えていましたので、迷惑を掛けてしまったことは事実です。ですので、????さんも業界研究や企業研究をしっかりされて、悔いの無い就職活動をされる事を期待します。
もう一つは、転職するのには好機であったことです。会社を転職する場合、一般的には実務経験が求められますが、年齢と日通での業務経験年数が適当であったがその理由です。
本当はもっとしっかりとお答えすべきなのですが、退職理由を詳細に説明しますと、人事の方に特定されてしまいますので。控えさせて下さい。
なぜ退職したのですか?
私もかつてこの掲示板で、お世話になった者の一人です。久し振りにこの掲示板を見に来ると、日通を志望されている皆様の関心の高さがひしひしと伝わって参りました。恩返しという程のものではないですが、皆さんの疑問にお答えしたいと思います。何でも結構ですので、質問があればどうぞご遠慮なくして下さい。
因みに、私は正社員として採用され、現在は退職しています。
事務の方もたまに現場に行ったりしますよ。でも、男の人は社員と業者の板ばさみで苦しむやろな~って思います。女性はこっとでは確か3人?で、一応準社員だったような…正社員かどうかも微妙です。でも、ペリカンの方だともっと多いですよ。
私のところの日通では業績が悪化しているので、そのなかで少し若手の社員さんが業績を上げてやろうという意気込みがひしひしと伝わってきます!私たちアルバイトもその社員さんたちの意気込みにつられて、やる気が出てきました。でも、私たちがしている仕事はあまり売り上げに関係しないんですけど。。。
>ポポさんへ
私たちのところでは配送業務、いわゆる集荷と呼ばれる方や営業担当の方がしておられますよ。ちなみに私のところは地方なんで他とは違うかもしれませんので注意してください!!
お久しぶりです(^^)選考時さんのとこは正社員の方の女性がいないんですかー(@_@)?そのアルバイト先のとこはだいたいどのくらいの規模なんですか?私の住んでるとこにもいくらか支店(?)営業所(?)があるようですが、規模はいろいろですねぇ。最近、事務系の仕事って、派遣とかパートとかそういうのが多いですよねぇ…
部門ごとの採用人数ってどれぐらいなんですか?
こんにちは選考時です。参考までに私の営業所のことを書きます。私の営業所は女性の方は四人いらっしゃいますが正社員ではありません。皆さん短大卒、高卒もしくはパートで、主な仕事は電話受付、カウンターでの仕事です。給料はアルバイトの私たちとかわりません。そーいえば日通は女性の正社員みたことないなー…
どうもありがとうございます!そっかぁ、今までワードワーク的な内容は事務系の事ではないようですね。でも、事務だから楽なんだとは思ってませんよ。以前会社の方にお話を聞いたら、事務作業の他に、荷物の箱詰め作業などもされると聞きましたから。基本的に楽な事より、少々きつくてもやりがいがある方が好きだからな...(^^;)ちなみに私は女♀ですが、職場には女性の方はあまりいらっしゃらないんでしょうか?
どーも選考時です。営業が事務になるはずですよ。詳しくは私と砂利さんの過去のやり取りを見てください。
なんか質問あれば、ここには私も含めて日通で長年アルバイトしてる方が何人かいらっしゃるからわかる範囲では答えようと思います
それは、高校生のときに、いかに社会のことを考えて大学を選んだか?ということだと思います。
一般社会のことを学ぶ経済系や法学系の学部と、理系でもないのに、勉強のための勉強を進める文学部の違い。
様々な企業の方とお話しますが、文学部の学生には、マーケティングという言葉の意味を理解していない学生もおるらしいです。
私は、文学部の学生のほとんどは、嫌いです。
しかし、「なぜ自分が文学部を選んだのか?」という確固たる信念があれば、キツイことはないだろうと思います。
それが自信にもつながりますし、面接で質問されても難なく答えられるから。
文章が滅茶苦茶になって、すみません。