会員登録すると掲示板が見放題!
日本通運には22790件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの856件の本選考体験記、595件の志望動機、210件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
3時間半ですよ。会社訪問カードは書かされますが、特に志望動機とかは書かなかったはずです。
3時間半じゃない?
私はメールで連絡が来たのですが、そこには「以前説明会を受けた場所ではなく、東京港芝浦サービスセンター」と書いてありましたよ。そこが汐留なのか分からないですけれど、最寄の駅は田町駅となっていました。地図も添付ファイルで付いてきていましたよ。
そうです、汐留の本社ですよ~。
>ヨッシーさんへ
午後に受けました☆
>まっちさん
私も東京です。「前回と同じく・・・」ということで、汐留の本社で間違いはないと思います。ちょうど日通からの電話で起きたので、寝ぼけて勘違いしていなければですが。誰か間違っていたらフォローしてください。
ちなみに私は、航空希望です。
>えくさん
23日の午前午後どっちの説明会でしたか?
私は陸で希望出したんですが、メールはの方は着てないですね。やっぱり事業部によって違うのかもしれないですね。
しかし2日後に面接ってすぐだなぁ・・・。
ご返信どうもありがとうございました。
私も先ほど会社説明会の案内パート2のメールが届きました。
エントリーが締め切られているのでは、と思い心配になって書き込みさせていただきました。
親切に教えていただき、ありがとうございます。
4月1日までに連絡って言ってたけど、もうみなさんに連絡が言ってるということは落ちたんでしょうか?落ちたかも。。。
メールが来ていないのはおかしいですね。登録の際に、メールアドレスを間違った可能性がありますよ。
そうでなければ、向こうの手違いということになりますので、電話で問い合わせてみるとよいでしょう。
ちなみに、私には本日会社説明会パート2のメールが届いておりました。
お返事ありがとうございました。先ほどメールに書いてあった電話番号に電話をして、無事面接の予約を取ることができました。お互い、面接で力を出し切れるといいですね。
誰か一時面接受けた人いませんか?
やはり大手企業での面接はものすごい緊張します。
多分事業部によって連絡方法が違うんじゃないですか?ちなみに僕は航空事業部を希望ですけど。。。
で、一時面接はグループディスカッションかな?
新しい会場が更新されていたので予約出来ました!今から緊張しています。勉強も頑張りますね~(^^)
寝起きだったのですが、一瞬で目が覚めました(笑)
聞いていて分かりやすいプレゼンはやはり焦点を絞ったものです。私だけでなく、きっと学生は社員の方の話ぶりを見て、聞いて、実際に働かれている姿をイメージしています。ですので一番言いたいところを言葉にして、あと原稿を読むようなものであればその原稿を紙にして出してくれればいいのに、と思うんです。結構忙しい間を縫って説明会に参加して、だらだらとした話を聞かされてはこの時期しんどい、というのが正直な感想です。内容はすばらしいですが、見せ方が悪いということです。
私もはじめはそう思ったんですが、マイページにも何も
書いてなかったので、どっちにしても電話してみます。
土日は避けたほうがいいって書いてありましたよね。
明日電話してみようと思ってます☆
勉強は、やるに越したことはないと思います。自分はこれだけやったっていう、自信にもつながりますし。
私は予約が取れなかった経験がないのですが、もし、取れなくても会社に直電して談判するくらいの勢いも時には必要なのかもしれません!
私は4月から入社する新入社員の者です。
貴方が納得するプレゼンとは、具体的にどういうプレゼンなのですか?プレゼンにも人それぞれのやり方があるんやから。下手でもエエやないか。実際に自分がその立場になった時のことを思い浮かべてみれば、そんな大口叩けなくなると思うよ。うん
私も23日に筆記受けたものです。
まだ連絡はきてませんが、今日明日は土日なので
来るとしたら月曜以降かな~って勝手に思ってます☆
そんなに筆記すごいんですかぁ(@_@)??
ありがとうございます!なんだか、ドキドキしてきます(^^;)まだ予約してないけど、とりあえずはしっかり勉強しなくちゃ!ちゃんと予約取れるか心配です...。
了解です!ありがとうございます(^^)ワタシも頑張りま~す☆
やっと空いていてとれました!
「満席です」を何度見たことか・・・。
大阪会場で私と同じ状況だった方!今空いていますよ!!
みなさん選考進んでらっしゃるようですが、私もがんばり
ます(^^)
「※上記日程で都合が悪い場合は、下記の『4.連絡先』迄お電話下さい」
ってメールに書いてありましたよね?これは、つまり日程が大丈夫な人は、何か違う連絡方法があるという事だと解釈したのですが、やはり電話でよいのでしょうか?今日は電話しそびれてしまったので、後日連絡してみます。
それとも一次面接の時に持っていくのですか?
同意見です!私の席の後ろに女性が二人座ってて、ずーっと喋りっぱなしでした。物すごく迷惑です。
就活する資格なし!ですね。
返事遅くなり、すみません。
筆記試験は他企業と比較して若干難易度が上がるのではないかと思います。問題量も多いので。
ですから、速さと正確性が一番の鍵を握るのではないでしょうか。
ただ、筆記の結果に加え性格検査などトータル的評価で判断されていると思うので、あまり肩に力を入れず平常心で臨めれば問題ないと思います。
私は必死でキャンセル待ちして予約したのに、ずっと寝てる人は何をしにきてるのかと思いました。
時間をつくって説明してくださる企業の方にも失礼ですし、予約できなかった学生や必死に聞いてる学生にも失礼だと思いました。同じ就職活動生として残念というよりも恥ずかしいです。
中途半端な気持ちなら来るな!って思いました。
しかし、そのメールに日程のみが書いてあり、予約方法が書いてありませんでした。My Pageにアクセスしても、予約できるページはなく・・・
どなたか、予約方法が分かる方がいらっしゃいましたら、教えてください。お願いします。
希望を書く欄ありましたよ!試験はみな同じでした☆
頑張ってください^0^
あんなに難しい筆記は,初めてやりました.
みなさん,いつもあんな感じですか?
図とか意味不明で,どうしていいか分からなかったです.
どのように対策しているか教えて下さい★
みなさん,よろしくお願いします.
そうですよ!次の選考に持っていくんです!
お疲れ様でした(^^)ん~、問題量が多いのかぁ~(>_<)この前SPI模試受けたんですけど、多分、正答率は、そんなに悪くはないと思うんだけど、苦手なのとかのなると、手つかずなんですよね...。だから、得点が低いと...(=_=)。やっぱり、正答率より、得点ですよねぇ...。ちなみにワタシは陸希望なんですが、筆記の時から、試験は別なんですか?それとも、希望を書くとか?
そうなんですか...。じゃ、転勤があるってこと考えた方がいいみたいですね。ワタシは、入社したらずっとそこで働くものだと思っていたので、少々ビックリです(^^;)
ESではなくて今日もらった履歴書の事ではないですか??私も忘れました。。でも、筆記の合格通知が来たら次の面接で持っていくんじゃなかった?誰か教えてください^^;
筆記難しいというよりも、問題量が多く時間が全くない感じでした。でも、私は他の物流会社で筆記さんざんでしたが落ちた事はありません^^;物流ってそこまで筆記にこだわらないのかなって最近感じています。でもそれだったら筆記する意味ないですよね?ここは、エントリーシートがないのでやはり筆記だけ見られるような気もしてきた。。あ~やばい><
やっぱり航空は人気なんですかね。
私が在職している間に、総合職から一般職、その逆も含めて異動した例は聞いた事がありません。また、事業部間の移動(陸運、海運、航空間)も全く聞いた事はありません。ただ、航空事業部内で、国内貨物部門から国際貨物部門への異動をされた方は1名知っています(これもかなりの例外的措置なので、滅多にあり得まない話ですが...)。