会員登録すると掲示板が見放題!
日本通運には22790件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの856件の本選考体験記、595件の志望動機、210件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も明日第一次面接ですが、書類は履歴書しか持っていきませんよ。持ってこれればという話でしたので。学校に取りに行く時間もないし。だめですかね?
ありがとうございました!
まだ通過メール着てないので、落ちたのかな・・・><;;
ほんとですね。私も明日です。前の書き込み見てると選考があるみたいですね。説明会もありますよね、航空か 陸か海かの選択をするんですよね、ま、説明聞いてから考えようっと。
お互い頑張りましょう☆
ここのスレには初めてカキコします<(_ _)>
えっと、今日私は、キャンセルが出た&それを狙ってちょうどマイページにアクセスしていたため、運良く明日の説明会に参加させていただくことになったのですが、その反面、結構急なもんで、ちょっとあたふたしています。。。
3時間半てホント長いですよね。
内容は、説明と筆記試験だけでいいのでしょうか??
私は大阪で一次を受けて、今結果待ちの状態ですが、面接は2:2でした。若手と中堅の営業の方でしたね、国際輸送と国内輸送の人。
別に込み入った質問もなく、志望動機や自己PRとそれに関連する質問、アルバイトの話、進捗状況なんかを聞かれて、こっちからも2,3質問しました。
20~30分くらいだったかな?時間は覚えてないけどそんなに長くはなかったです。
航空は人気らしくて競争率高そうですが、頑張りましょう!!!
ESは説明会のときにもらって、1次面接のときに持って行けばいいですよ。
ただ、説明会のときにどこの事業部門を志望しているかとか、海外勤務は大丈夫かと、そういった簡単な質問が書いてある紙を記入して提出しました。
場所によって違うかもしれないですけど、私は航空部門を東京で受けて学生3対面接官2で時間は30分でしたよ。
航空事業志望の方で2次面接の結果来た方っておられますか?まだ、通知期限最終日まで日にちがあるとはいえ、今かなりドキドキして待ってます。どうか通りますように・・・!
面接官:学生=2:3
で30分でしたよ~
あくまで東京ですが。今週二次行ってきやす!
明日が1次面接ですが、すでに受けられた方、何対何でしたか?面接時間はどれくらいでしたか?よろしくお願いします!
二次明日なんですね!!頑張って下さいっ(>0<★
そういう私も明後日なんですけど・・・
まだ圧迫面接受けたことないから、もしそうやったらどうしようって思ってます。またどんな感じやったか、是非教えてくださいー!!
私は健康診断証明書が・・・
ほかに必要なのは、履歴書くらいですよね?
あたしは,グループでしたよ.
受験地によって,違う可能性もあると思いますが・・・
そーなんやぁ・・ありがとうございます★面接官2:学生1とかあるみたいやし1次面接の面接官怖かったから明日の面接めちゃめちゃ不安(;-;)ほかの人の書き込み見てたら男社会っぽいしそれでまたまた不安・・・
私は個人面接って言われました!
でも、みんなの書き込み読んでたら、二次はグループやった人もいるみたいやし・・・
同じ海運やのに、選考方法が違うのかなぁ。
ちょっと不安です(>_<
選考試験について、どのような試験なのかわかる方ぜひ教えてください!お願いします!
選考を進んでるみなさん、頑張ってください!
そうですね~通ってるといいなぁ。
お互い気長に待ちましょう☆
私も連絡来たら書き込みます(^o^)
ホントですね。。
あと4日で電話かかってくるかなあ。
かかってこいこい!
>就活終わらせたいさんへ
私のゼミの先生が物流に関わっている人なので聞いてみましたところ、大きい会社だけに、官僚的なところがあるそうです。実際に自分がどう感じるかは、入社してみないとわからないことですが・・・。
私も1次の時の緊張感とまた戦うのかと思うと不安ですが、みんな条件は一緒ですしね~貴重な意見ありがとうございました。
私他の企業なんですが、絶対面接で失敗して諦めてた企業から通過の連絡が来ました。だから、さかなさかなさかなさんも諦めずに待っていた方がいいですよ!!!!!
ありがとうございました。頑張ってきます。
私も8日に航空で二次受けましたが、まだ連絡ありません(>_<)15日までに合格者のみにE-mailかtelで連絡とのことですが、不安ですよね。。。もう少し待ってみましょう!もし合格の連絡あったら書き込みお願いします。私も連絡あったら書き込みます!
どうなってるんだーーーーーー汗
私は運輸業界第一志望としている者です。ちなみに女です。
運輸業界第一志望の方、たくさんいらっしゃると思うのですが、友達や親と就職の話になり、日通などと言うと、決まって『トラックの運転手にでもなるの?』と聞かれます。私も会社説明聞くまではこんなに幅広いことやっていると全然知らなかったけれど、やはり世間体と言いますか、イメージといいますか、そういうのってあまり良くないのですかね?私は少しとまどっています。
なんてムズカシイんだっっ(+。+)
太刀打ちできず…敗北です~~~
陸です☆私は他の業界を目指していますので、日通は受けていません(^_^)
私は6日に1次面接を受け、9日に通過のメールをもらいましたよ!ちなみに関西です。
1次の連絡来た人おる?
やっぱ、志望するからには気になりますね。
誰か、それ知ってるって人いませんかぁ??
人から聞いた話なので、どう判断するかはみなさん次第ですが、ここは陸上部門が赤字を抱えてその分を、航空などの他部門の利益が支えているそうです。なので、給与も営業利益に関わらず、利益を全部門で公平に分け合っているため他社と比べると見劣りするのかもしれませんね。
うんうん!!それ気になりますよねぇ~
なんでですかね!?
私も海運で8日に二次を受けてきましたが3対3でした。
私は失敗してしまいましたががんばってください!
3対3です。
一次とそんなに変わりませんよ。質問内容も。
こんにちは。私は12日に海運の2次を受ける予定なのですが、電話でグループ面接だと言ってたんですが、何人ぐらいで受けましたか?できれば詳しく教えてください。。。
お願いします。
ありがとうございます!
ちなみに,空?陸?海?教えていただければ嬉しいです★
ポチさんは,応募しないんですか?
確かに,少し圧迫ではありましたが,内容を具体的に言えない人の情報に左右されたら,サイトのマイナス面しか出ていません!もし本当にみんなに知ってもらいたくて,書いたのなら絶対内容も書くはずです・・・あまり曖昧な情報で,みんなを混乱させるのはよくないと思いますよ!!
ありがとうございました!
一応前日には確認をしてみます!
自分は15日に二次です
ああゆうこと、って具体的にいってくれませんか?決意して書き込んだ、っておっしゃってますけど、わからないままじゃなんかこっちとしても 半信半疑で日通に突っ走れない感じになって躊躇しちゃうっていうか。
お気持ちはお察しします。面接とはいえ限度はありますよね。進まれているんですか?ならメロンさんの言うとおり、就職課は一つの手だと思います。圧迫の末、内定がもらえなかったのなら、行動おこしたほうが良いと思います。ただでさえ病む就活で、傷つく人を増やさないためにも。
なんかえらそうにすいません。ショックさんがこの件を引きずらずに就活されることを祈っています☆☆
何を言われたかわかりませんが、本当のことを言われたのであれば素直に受け止め、
違うことを言われたのであれば否定すればよい事なのでは?
って何をいわれたのですか?
そうです。説明会の後に筆記試験!説明会お知らせのメールに書いてあるはずですよ。疲れました。説明会、公欠とれるんなら行ったがいいと思います☆