会員登録すると掲示板が見放題!
日本通運には22790件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの856件の本選考体験記、595件の志望動機、210件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は航空志望で筆記試験から4日後に連絡を頂きました。
だからもうちょっと気長に待っていて大丈夫だと思いますよ☆
私は14日に受けましたが通過の連絡いただきましたよ☆
私も13日に大阪で海運の2次面接受けました☆まだ連絡きてません‥‥(><)でも大阪で海運の2次面接を受けて連絡きたという方がまだおられないようなのでまだ諦めるのは早いと思いますっ!私も携帯を握り締めて信じてもう少しもちます(^^)お互い受かってるといいですね(^^)
ご参考までに・・・私も航空志望で14日に受けましたが、今日の昼過ぎに筆記通過と一次面接予約のメールがきましたよ。
オレ13日大阪で受けたけど、さっき最終に来てって電話あったでぇ!ぶっちゃけ1次の合否通知がその日にきただけに2次は諦めてたんやけど、さっきかかってきたわぁ!!オレ22日に行くんやけど、むこうで会えるとええなぁ?がんばろでぇ!!
そこで一つお聞きしたいのですが、合格の連絡は何日までに来なければアウトでしたっけ?緊張してしまっていて記憶があやふやなんです・・・。20日までだったか、26日か29日までだったか・・・。どなたかどうか教えてください、よろしくお願いします!!
もう連絡来た人はいますか?
ちなみに航空志望です。
レスどうもありがとうございます。住所はともかく、父親や兄弟の職業を聞かれるのはやっぱりびっくりしました。会社名を出さずに「父は○○(業種)で働いております。」と言ったあと沈黙が流れてちょっと微妙でした。会社名まで言うべきだったのかな。。。。
まぁどうであれ結局二次面接受かって最終に進めることになったので最終頑張りたいと思います。でもそういった面接を受けて、個人的にはこの会社やっぱりちょっと古い体質かも、と思いました。
ちなみに私はまだです。計数かなりできなかったので心配です。
こんにちは.
私も8日に筆記試験受けたものですが
本日連絡いただきました.
ちなみにメールで連絡を頂き,日程を選んで
こちらから電話をかける形式でした.
メールが迷惑フォルダに受信されていたので
気をつけてください.
そういった質問が出てくることで、会社の本質が見え隠れしますよね。
入ってからの昇進とかにもいろいろありそうだなぁ
私はその3日後に通過の電話いただきましたよ。明日、面接です。
どこで一番絞っているんだろう・・・気になります.
筆記試験で落ちた方って,いるんでしょうか?
私は8日に受けてまだ連絡こないです。ちなみに締め切りは19日。半ば諦めていますが、通過したという書き込みがないのでちょっと期待していたり・・・でも、締め切り当日に来るってことはないですよね?ちなみに自分は空で応募しました。
それはその某メーカーのだけのマニュアルではないのですか?兄弟、親の仕事内容、家族構成などは聞く企業って言うのは少なくなってきていますが、私も20社ほど回っていますが、何社か聞かれています。言いたくなければ言わなければ良いだけですし、それが結果に影響するような企業なら、行く価値のない企業でしょ。
名古屋港湾会館ですよ。
地下鉄名古屋港駅、2番出口です。
がんばりましょうねぇ~☆
そうなんですか。時間や日によって人数等は変わってくるんですね☆ありがとうございます。
エム子さんに続けるように頑張ります☆二次面接がんばってくださいね☆☆
私はその日航空2次です。場所が違えば違うのかもしれませんが・・・
本当は聞いてはいけないはずですけど、ここも含めて全国転勤のある会社では詳しく聞かれますよね。父親の仕事は?ってのはかなり問題アリでしょうけども。
二次面接で他社では聞かれたことのない質問をされたことが気がかりになっています。
・この○○という住所はご自宅のものですか?
・ご兄弟はいらっしゃいますか?
・そのご兄弟は何をされている方ですか?
・お父様のご職業は何ですか?(これはタブーでは???)
あるメーカーでは、面接官マニュアルを公開しているのですが、その中に「してはならない質問」という項目があります。そこには
1・本籍(出身地、現住所の生活年数等)
2・家族状況(勤務先・役職)、親の学歴、兄弟等
3以降省略
と書かれていました。結果的に二次面接は合格したのですが、これらの質問は一体なんだったんだろうと、今でも疑問です(>_<)この質問やばくないですか???まぁでも面接の雰囲気は和やかで、他には一般的な質問がされました。
みんなのレスを見る限りでは面接官:学生の2対1の面接ですね!!2次も頑張りましょうね。
22日になったんですかぁ。。次は役員かな。とりあえず、連絡を待つんじゃなくこちらから連絡してみます。
どーもありがとうございます。2次面接頑張りましょう!
今日連絡ありましたね!!19,20が2次面接とありましたが、私は22日に決まりました。番号通知と思いますし、折り返し連絡してはどうでしょうか??
私も19.20に(陸)2次面接です。今日着信履歴(日通の番号)があったのですが、2次面接のこと分かりますか?
私は、大阪で(陸)の面接でしたが、面接官2対1の個人面接でした。話の内容もちゃんと聞いてくださってて、笑ってくれたりもするので良い空気でした。
私も同様です。水曜に2次受けました。まだ連絡ないですよ。もしかしたら、関東と関西で進み具合が違うのかな?と
勝手に思ってます(笑)
私も水曜に大阪で海運の二次面接受けたけど連絡ないです・・・1週間ですよね?あんまり連絡きたって聞かないし1週間待ってみます(@-@)第一希望やしほんま連絡きてほしいよぉ!!!
全然受けてないし、確実に日通としか思えないんだけど、
出られなかった(><)
それからというもの電話をかかさず持ち歩きいつでも出れる体制でいるんだけど、あの日から3日間連絡ない・・・
メンタル的に崩れそうだ。。。
その電話を待って待って待っている感じで他に手がつかない状態です(。。)
ありがとうございます。2対2ですか。
面接官との距離が遠いと緊張しそうですが
がんばります☆☆
梅っこさんもがんばってください(^.^)
非通知で、20時頃かかってきましたよ~!
>ペリさんへ
お互い頑張りましょう☆
私は関東なので参考になるかわからないのですが、二次は一次とほとんど変わらないですよ~。入社後のことを多少具体的に聞かれるくらいかなぁ。。。
私も昨日の19:42と20:32に非通知で電話がかかってきていました・・・。でもその時はちょっと用事があり電話に出られず(--;)
やはり日通さんだったのでしょうかねぇ。
筆記できなかったので電話こないと思っていたのがダメでした(><)
お返事ありがとうございますーとても助かりました★お互い頑張りましょうね!!
エントリーシート白紙!月曜面接! ヤバイヤバイ(*_*)
航空での二次受けられた方、一次とはどのように違う
面接でしたか?どんなことを聞かれるのでしょうか??
あと、二次通過したら最終でいいんですよね??
私も18日の航空で面接受けます☆
名古屋港湾会館ですよ~。最寄駅は地下鉄名港線(名城線)名古屋港駅で、2番出口を出たら案内があるそうです。
前に、行ったことがありますが、結構分かり易い場所でしたよ!!
お互い頑張りましょうねっ♪
いつごろ連絡きました?あと最終はいつごろの予定でしょうか?
私も水曜に海運の面接を受けて、連絡待ちです。
最終は東京で一週間以内に合格者のみに連絡といわれました。