会員登録すると掲示板が見放題!
日本通運には22790件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの856件の本選考体験記、595件の志望動機、210件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
自分も電話取れませんでしたが、また電話が掛かってきたので安心して連絡待ってみては!
私もきてません、メールも電話も…
今まではメールで連絡されてましたが、最終案内は電話なのかな?
書き込みでは18日受けた方にご連絡いってるみたいなので、19日受けた人は少し遅いのかな?!今日も諦めずに携帯握りしめてます 笑
先日の書き込みで不快にさせてごめんなさいm(_)m
メールは着ていませんか?
私は、8日に大阪で筆記を受けて通知メールをいただきましたけど。。一次面接も受けましたし。
女子の方がたいてい成績がいい傾向やのに、あんたは頭悪いねえ、何してたの、とか、見た感じお嬢さん育ちだから無理やとか・・。成績の三分の二が優でもだめなんですね・・(笑)厳しいッ。
自分は20日に受けたんですが、いまだ連絡なし。
皆さん翌日には内定頂いてるようだし、
諦めたほうがいいんでしょうかね…
15日と18日に着信があり、それぞれ番号は異なるのですが、上から6桁までが日通さんの番号と同じでした。タイミングからして日通さんだったと思うのですが、かけ直してみても繋がりません…
日通さんは、電話に出られないと不合格扱いになるのでしょうか?情報お持ちの方いらっしゃいましたら、書き込んで下さい!
結局今日は連絡きませんでした…。土日に連絡がくることはあるのでしょうか?やはり二次通過は容易でないのかも。チョコさんも同じ気持ちでしょうか?
私は陸志望で、6日に一次を受け、2次は26日です...。ほんと人と志望業種によって差がありますね!
2次の面接官は1次と同じですか?そして何人の面接なのか教えていただけませんか??
私もまだ来てません(>_<)土日は来ないかもしれないから月曜日に期待します!
今日オレも最終受けてきたで!!オレも顔のこと言われたわ・・・・君の顔は優しすぎる!!って・・・いかつい顔やないとあかんのかなぁ??笑 あと君は体力面でちょっと不安だなぁ?って言われてんけど、人目見て何がわかるんやろか??正直オレ筋肉マンなやけど・・・
面接は合計3回です。私も海運ですが、私の場合二次面接は面接官3対学生1でした。聞かれたことは形式的なこと+個人的なこと(サークルやバイトのことなど)で、主に対人スキルを見ているように感じました。自分の体験を相手に分かりやすく伝えられれば大丈夫です。頑張ってください!
私は18日に陸の一次を受け、今日二次を受けてきました。地域によって進み具合が違うのでしょうか!?みなさんはどこの地域ですか?
陸はかなり情報が少ないですね(><)
福岡で通過した方、これからは平常心で頑張りましょうね。
初めまして、よろしく!今日は2次面接の電話をもらいましたが、伺いたいのは面接があと何回ありますか。大阪のものですけど、希望は海運です。正直に言えば、面接に入れるのはぜんぜん思わなかったです、筆記はぜんぜんだめでしたから。
私の知り合いも最終まで進みましたが どちらも来週中です しかし 人によってはGW明けでも最終の連絡くると思います 私は尋常じゃないくらい面接中 もし合格なら早めに最終面接してくれと訴えたので あまり参考にならないと思います ただここは本当にいい会社だと思うので(行くかどうかは他で内定もらってる企業が待ってくれる期限によりますが本当に行きたいなと思える企業です)ギリギリまで待ちましょう☆ あくまで個人的な意見ですが
私は筆記で落ちました。筆記で落ちる人も当然いるのだから、そういう人を馬鹿にしないで下さい。
最終まで行った方でだいたいどのぐらいの割合で内定いただけるんでしょうか???
もう不安で不安でしかたありません‥
当日3:15に着くと、
「鈴木さんは3:00のはずでしたよね?」
と言われました。
3:00と3:30のどうしたら聞き間違えるのか?
よく理解できませんでしたが、
低姿勢で私は面接官に対して謝り、
しかし遅刻者として扱われ、
第一印象派最悪でした。
面接時間はたった10分。
私の前の人は30分。
本日電話がありませんでしたので、
不本意ながら2次選考で落ちました。
大変勉強になりました。
ありがとうございましたm(_ _)m
for海運の小川さん
4日で連絡がきてるみたいですね!!ゴールデンウィークに食い込んでいくのかが知りたく、最終の日時はいつなのか差し支えなければ教えてください(><)
書き込みありがとうございます★私も昨晩内々定の連絡いただきました。内定者懇談会で会えるのを楽しみにしています。
>選考中の皆さんへ
私も、この掲示板には大変お世話になりました。私も、ありがとうございましたさんの言う通り、対話力が求められていると感じました。また、私は決して話がうまくないし、胸を張って自慢できるような特別な才能も持ち合わせていません。なので、自信を持って頑張ってください。できるだけ多くのみなさんと来春出会える事を楽しみにしています。
長々と失礼しました。
おれも13日に福岡で筆記受けて、22日の16時頃メールで合格の通知来たよ。22日が合格通知の最終日だったので完全に落ちたと思ってたけど(^^)筆記はほとんど勘でマークしたけど、筆記で落ちる人いるのかな?
かなり夜遅くでも連絡来ますし 留守電にもちゃんと残してくれるので かなりいい雰囲気です☆
特に突っ込んだ質問はなかったです
月曜までに連絡するっていってたけど
電話が鳴ることはないかも はぁ
私も19日に大阪で航空の2次受けました☆
同じく連絡きてません。。
でも昨日まで日程があったから、今日あたりから合格者に連絡されるのかな??そう願います><
私も陸運で先月30日に一次を受けて来週二次を受けます。
陸運の方の情報が少ないので私も不安だったのですが、
他にも同じ状況の方がいて少し心強いです。
一緒にがんばりましょう!!
来週の月曜までなんですが。。。
私もきてません!夜にも電話がかかってきてるみたいだから、待ってましたが、連絡なしです。明日、こなければ月曜日ですよね…なんか、電話きてる人は次の日にはきてたりするし、ぎりぎりの人もいるし…私も計数できませんでした…連絡くるといいですね☆祈るしかないですね
4月26日(火)までに電話かメールで連絡とおっしゃってましたよ!
私自身は販売職志望で、他社で内定をいただいたので日通は受けていませんが、私の居る支店は本当にいい人ばかりなので、受けようかとても悩みました。
社員の方は確かに労働時間も長く大変そうですが、とても和やかな雰囲気で、いつも笑いの耐えない職場です。来年の春には日通を辞めることになるのがとても残念です…。内定をもらったみなさん、頑張って下さい!
先日、新入社員の方が入ってきました。早速歓迎会だと盛り上がっていましたよ☆
おめでとうございます。私も楽しみにしています。
確かに四季報に書いてある額じゃかなり苦しいですね。。
もし、もっと詳しい情報ある人いればお願いします。
今年、陸で入社された先輩の話によると200人中
女性は5人だったそうですよ。
20日にうけてさっき内々定の電話をいただきましたよ~
>これから日本通運(海運)をうけるみなさんへ
今までここの掲示板にとてもお世話になりましたので、
お礼という意味で、各選考に対して簡単なアドバイスをさせていただきます。
個人的な意見なので、あくまでも「参考」ということでご理解ください。
筆記…IMAGESとGABを組み合わせたような日通独自の問題です。ポイントは時間、そして性格テストです。性格も実は評価されています。
一次・二次(本社会場)
共に集団でした。時間は15分程度。あまり深く聞かれません。ポイントは「質問に対して、簡潔に的確な意見を返せるか」です。
最終
やはり15分ぐらいです。志望理由、学校で学んだことなど聞かれます。みられてるポイントは、人柄、そして的確な反応です。
日本通運の面接は、主に対話能力をみられていると思います。マニュアル通りに話すことよりも、「人と話す」ということを意識すると良い結果がでると思います。
以上ですが、みなさんの参考に少しでもなれたら幸いです。
情報提供ありがとうございます。そうですかぁ。集団ですかぁ。。雰囲気とかはどんなでしたか?それにしても女の人から返信いただけるとは思わなかったのでびっくりです☆じんさんも航空希望という事でお互いに頑張りましょう!
えへっ!
あたしも内定頂きました.
いろいろ情報ありがとうございました.
一緒に働けることを楽しみにしています♪
皆々様のご健闘を心よりお祈り申し上げます。
GOOD LUCK!
合否の連絡はいつまでか聞き逃してしまったのですが、
ご存知でしたら書き込みお願いします(><)
そうですかぁありがとうございます!女性もいらっしゃるんですね!女性は採用されにくいとお聞きしたので、私が1次通ったのも一応女性も選考に残しておかなきゃいけないみたいなカモフラージュ的に扱われてたらと思うと、志望度高いだけに不安です…
200人採用で、しかも日通なら確かにもっと書き込みがあってもおかしくないですよね?ほんとうに謎です!
連絡きましたか? 私はまだです。
やっぱり落ちてしまったのかな。
計数問題全然できなかったし。。