会員登録すると掲示板が見放題!
日本通運には22790件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの856件の本選考体験記、595件の志望動機、210件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
インタビューシートってどんな項目ありましたっけ?もう、いろんな所に書いていて、頭がぐちゃぐちゃです・・
メールには「都合が悪い場合はお電話ください」とありますが、実際に他の日に変えてもらった方っていらっしゃいますか?
他社で日程変更を申し出たらそれ以降まったく連絡が来なくなった、という友人がいるのでかなりナーバスになってしまいます。
22日に2次面接受けて、今週の火曜日に電話&メールで通過連絡きましたよー次は最終らしいですー
お二人ともありがとうございます!本当に15分なんですね~。
2日に最終と言うことなので頑張りたいと思います!
ちなみに陸運です。
そうですね。うちらには待つことしかできないですし…GW挟むと長いな~。連絡あったら書き込んでくれると嬉しいです。自分も連絡来たら書き込みますね
ありがとうございました!!
もし、航空券等いただけなかったら、最終面接行くのが厳しかったので、良かったです!
最終面接頑張って、にっつーさんに続きたいです^^
本当に15分でしたよ!
雑談といった感じで、私は志望動機も聞かれませんでした。
ESに書いたことについて聞かれるので事前に見ておいたほうが良いかと思います。
どーなんでしょ?
いっつも期限ギリギリに?がきてたから、またギリギリなんじゃないかな…。
すっきり受かってたいですね!
>えくれあさんへ
15分弱でしたよ。。。
15分ってみじかくないですか!?何聞かれるんだろう・・・私は関西なのですが関西も15ふんなのかなぁ・・・
最終の予定時間は15分と言われたのですが、本当にそうなのでしょうか?何か短いなぁと思いまして。
通過連絡の後もう一度日通からかかってきたんですが、それを取れなくてものすごい不安なんです…。
そうですか!ありがとうございましたぁ!寝起きで電話とってしまったんで・・・
がんばりましょうね。第一志望なんで本当に受かってほしいですーーーーー!!!!1
また同じ状況の方いますか?
私も航空一般職志望なんですが、連絡来てません。。陸の方はもう来てらっしゃるんですね。航空は遅いのでしょうか。このぶんですとGW明けでしょうかね…早く来てほしいですよね。
前提として、あくまで海運事業部のお話しか聞いてませんので、他事業部にそれが当てはまるかはわかりませんので予めご了承ください。
まずは給料の話ですが、四季報に出ている平均年収ははドライバーさんや倉庫で働く人たちなどの技術系社員も含めたもので、大卒でそれなりにしっかりやっていればだいたい40歳で800万前後、50歳で1000万くらいはもらえるそうです。(ちゃんと順当に役職が上がっていることが前提)
残業はそれなりにあり、残業代はだいたい40~50時間分つくそうです。ただし、強制なものではなく、どうしても用事があれば帰れるし、自分の裁量で決められ、要はやるべき仕事がなされるべき期日にちゃんと仕上がっている限りは定時以降なら好きな時間に帰れるようです。
休日も基本的にはカレンダー通りのようですが、残業と同じで期日までに間に合いそうもない仕事を抱えている方は土日も出勤する方もいるそうです。
ここはバランスの問題で、平日早く帰って土日も出るか、平日残業して土日は完全に休むかという感じだそうです。
あと、これは全社的な問題として、やはり古い堅い会社であり、おかしな点もあれば上への風通しは決していいとは言えないそうですが、お話を聞いた方の上司の方々はそういう会社の良くないところを否定し、もっと自由な雰囲気を出したいと思っている方が多いらしく、その部署に関してはなかなかいい雰囲気で楽しいとのことです。
ありがとうございます。
私も今だ連絡無しです。。。
でも、今までも連絡ギリギリだったのであきらめず、
連休明けまで待ってみましょう。
お互いよい結果くるといいですね。
電話で次回面接の連絡があったんですが、その時に担当の方が次回最終ですって言ってましたよ!お互い良い結果が出せるよう頑張りましょう!!
えくれあさんは関東ですか?関西ですか?
お返事ありがとうございます。うーむ、じゃあ私はやっぱり駄目だったのでしょうか?前の書き込みとか見てると15日後とかに返事来た方もいらっしゃるようなので期待してるんですが…。良い感じの人には連絡も早いんでしょうね。
でも、もう少し待ってみることにします!!
わたしも陸運で二次面接通過したのですが、次って最終なんですか?つぎはGW明けに面接らしいんですけど・・・
あ、関東の航空です。自分
最終お疲れ様でした!そうです。どちらにせよ連絡来ます☆
ちなみに自分は27に受けました。連絡ないなー…
落ちたかな
やっぱり内定でた方は他の企業からも内定でてるんですか?
私は・・
一次:21日
二次:26日
でした。
面接は三回だと聞いているので、
次が最終だとは思うのですが・・・
私は19日ではなく、18日に一次面接受けたのですが、一週間後に二次面接受けました。そしてGW明けに最終面接受ける予定です。ちなみに陸運です
ありがとうございました。
まだ電話は鳴りませんが、気長に待ってみます!
最終は合否に関わらず連絡来るんでしたっけ?
遅いかもですけど、自分も全く同じで福岡に変更してもらいました。通過の電話の時あちらから言ってくだっさいました。でも日程の調整で面接の時期が遅くなるかもです。
いつ二次面接うけられましたか?私も一次と二次、グループだった上に次のステップが早いので次が最後なのか心配です。
そうですかぁ(><)ありがとうございます。1次通過の時は非通知だったのでもしかしたらって思ったのですが…でも今日かかってきてないところをみると違ったのかな。
日通いきたかったー!!えくれあさん頑張ってください!
僕も航空部門で受けましたが、交通費ではなく航空券をもらいましたよ☆同じ日にチケットをもらった人の中に一人だけなぜか新幹線の人がいましたが(笑)汐留本社良かったですよ~。いつかあそこで働きたい☆
火曜に受けて、今日内定いただきました☆来年から一緒に働く方、共に頑張りましょう^^
オレも内定もらったんやけど、6月末までひたすら待っとけばええねんなぁ?心配しなくても大丈夫って言うてたけど、不安になってきます・・・
次は最終とはおっしゃっていなかったのですが、面接三回目が最終ですよね?
一次と二次 両方グループだったので、一回 面接多いという事ではないですよね!?心配><
場所は関東です。
場所は関東です。
私は関東です。毎回そうなんですが番号通知でした。
関西と関東では連絡方法が異なるかもしれませんから
参考になるかどうかは分からないんですが。
しかしさっきまた日通から電話かかってきて出れなかった…
実は通過連絡は間違いでした、だったらどうしよう…
あ~気になる。
えくれあさんは関西の方ですか?関東の方ですか?私は関西で22日に受けた者ですがまだ来ません…昨日の夕方にどこかからか非通知でかかってきたのですがとれずに気になって気になってしかたありません!!電話は非通知でかかってきましたか??
はじめまして!僕は先日、一次面接を受けてきたものなのですが、平均年収が低いのは作業員の方も含まれているからだと思いますよ!あくまでも推測ですけど!
交通費は、出るのでしょうか?
どなたか、教えてください!
私は、航空志望です。
実際のところもうちょいもらってるはずと勘繰ってしまうのですが。そのあたりの情報をお持ちの方がいらっしゃれば(社員に聞いたとか)是非教えてください。
先ほど最終の連絡をいただきました☆
いえいえ(*^_^*)
お役に立てれば幸いです☆彡