会員登録すると掲示板が見放題!
日本通運には22790件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの856件の本選考体験記、595件の志望動機、210件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
女性の位置付けってどういう感じなのでしょう??
総合職の女性社員の方(受け付けは一般職の方だと思っていたので・・どうなんでしょう実際)に会った事が無いので、来週社員の方を訪問する予定です。何かご存知の方いらっしゃいましたら、ぜひ教えてください!
11日に最終受けます!!どれくらいまで絞られているんでしょうね。。気を抜かずに頑張りましょう!
いつ最終を受けられるんですか?
来週、大阪で陸の最終受けます☆ソニンさんも陸ですか??すごい緊張しますよね…。でも最終で落ちるのって本当悔しいので、一緒に内定もらえるように頑張りましょうね♪
厳しいのかなぁ。。。
どきどきします!!!
私も陸運・一般職志望です。
東海でもどこ勤務志望にしましたか?
私は名古屋にしてたんですけど、愛知ということならOKと言われました。
私の一次面接は、企業2:学生2の集団面接でした!雰囲気も良かったし、聞かれたことも、志望動機や自己PRなど自分自身についての質問ばかりだったので答えやすかったですよ☆ただ、私は関西で選考を受けているので、あまり参考にはならないかもしれませんm(_)mでも、本当に普通の面接だったので、頑張ってくださいね♪♪
面接会場って、履歴書送った
「名駅南4-11-39」でいいのですよね!?
ちょっと不安になってしまいました☆
どなたかご存知でしたらお願いします、、、。
お手数掛けてすみません、、、。
ビンゴ!!
もしかしたら、もしかするかもよぉ!(笑)
もしやMOL受けた方?
その次の日、某小規模海運会社で
隣に座った彼女に会ったらしいじゃないですか?!
あたしもパスしました☆
次もまた会ったらウケるね~
(極めて個人的な内容で申し訳ありません)
それってどこの部門ですか?
事業部ごとにかなり違うと思うんですが・・・
ナイス発言!!
気を付けよーっと!
先日、履歴書を送ったところ電話があり、「一般職では受け入れ口がありません。本来、あなたの内容でしたら次の選考に進んで頂けるのですが・・・」と言われました。
今から総合職に変更できるのかを尋ねたところ、可能だとのことなので、変更しようと思うのですが、ほかにもこのような経験された方いらっしゃいますか?
2対1でしたよ! 明るくて楽しかったです。ただまだ通過連絡いただいてませんが笑
ところで、関係ないのですが、時々「○○された方はおられますか?」という書き込みを目にするのですが、「おる」は謙譲語ですよね?大変気になります。
この場合は「いらっしゃいますか?」が美しいし、正しいと思います。これから社会人になるのですから、少し気をつけたほうが良いのでは??と思いました。。。
個別ですか。。ありがとうございます。ちなみに2対1ですか?3対1ですか?でも基本的な事を聞かれて、雰囲気もよかったならきっとやりやすいのですね。
そうですか。情報ありがとうございます!6日電話が鳴ることを祈りつつ、今日からの3連休エンジョイします(^^;
情報有り難うございます。自分は都合で筆記を他の地区で受けて今度、福岡で面接です。1ヶ月近く空いているので場所を変更する人、要注意です。日程の調整で選考が遅くなります。
自分は東京で26日に受けました!!まだ連絡ないっす。GW明けですかねー。毎日気になってしょうがないです。受かったら同期すね!気長に待ちましょう(><)
個別でしたよ。基本的なこと中心に聞かれました。雰囲気良かったし、とても話しやすかったです。
通過者についての連絡はほとんど六日にあるそうですよ!
今日あった方もいるはずですがね☆
一次面接は、集団ですよ^^
お互い頑張りましょー!
結果連絡が今日までだったのでもうダメだと諦めていましたが今通過のメールがきました!
二次面接の日程は調整後改めて連絡とのことでしたよ!
25日に1次面接を受けた人は合格者のみ2日の19時までに電話かメールで連絡が来るみたいですよ。ちなみに僕も連絡来てません。
メールで合格の連絡を受け、今日電話で二次面接の予約をしようとしたのですが、面接の日程が先延ばしになったということで、後日改めてメールで連絡をすると言われました。
他に同じようなことを言われた方はいらっしゃいますか?
私も25日に受けましたが、まだ連絡なしです。。。
落ちたかぁ・・・。サトシさんは、今日連絡来ましたか??
名古屋の陸の一次面接は個人でしたよ、面接官は二人でした
陸の内定者の情報は分かりませんがGW明けに最終面接があります
28日に陸運、東京で受けました。電話はまだです。連休明けですかね?
すぱとらさんはいつ受けましたか?
私は航空志望で4月13日に福岡で筆記を受け,20日に通過連絡を頂き,27日に一次面接(個人)を受けました。5月6日までの休日以外に合格者のみ電話で連絡するそうです。ちなみに私は連絡まだもらってません(><)
福岡で27・28日に航空の一次面接受けた人で,連絡来た人いますか?「休日以外の5月6日まで」というと今日か6日しかないので,正直焦ってます!
書き込みがほとんどないようなので。。。
連休明けに大阪で陸の最終面接を受けるものです。
過去の書き込みを見てると最終は雑談程度だったという人と
いやらしい質問を受けたという人がいるみたいですが、
人によって質問内容が違うんでしょうかね?
陸の最終を受けた人、どなたか情報いただけませんか?
不安です。。。
じゃあまだ航空一般職始まってないと見ていいんでしょうかねー。
早くしてもらわないと身動きがとれませんよねー。
志望コースを変えてしまえばばれない気はしますよね。
ありがとうございました。電話でお願いしてみます。
そして私もまずは最終面接まで進むことを目標にがんばりますっ!!
>かこさんへ
私は東京で21日に受けましたよ。ちなみに航空志望です。
次最終面接で緊張しています。女性には厳しそうな会社ですよね。海では採用人数どれくらい予定しているのでしょうか?
誰かご存知の方いましたら教えてください。
ちなみに二次までで志望動機を掘り下げて聞かれていないのですごくフシギな感じがします。肉体のが重視なんですかね。
関東の方ですか?いつ一次面接を受けられたのでしょうか??私は今結果待ちなんですが‥‥
ちなみに、私は以前他社で面接の日程を変えてもらいました。
人事の方は快く対応してくださいましたよ☆
電話して人事の方に相談してみるのがいいのではないでしょうか??
私は、航空事業部の選考に参加し、今現在最終面接の結果待ちの段階ですが、私も2次面接は都合が合わず、日程を変更してもらいました。結果、2次面接に合格し、最終面接に進めましたので、日程変更で不利になることは無いと思います。頑張ってください。