会員登録すると掲示板が見放題!
日本通運には22790件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの856件の本選考体験記、595件の志望動機、210件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今日が期限でもうダメかと思ってかなり追い詰められたので、すっごい嬉しいです☆
面接までしばらく日があるので、その間に日通さんへの情熱をぎゅぎゅっと凝縮させようと思います。
既に内定を頂いた方の後に続きたいっ!!!!!
四国で選考中の方がいて嬉しいです!!私は9日に受けました☆合格者のみ金曜日までに連絡と言われたのですが私もまだかかってきてません!今日かかってくることを祈るばかりです☆
お返事ありがとうございます☆
デパートさんは本社で選考を受けられてたんですね。私は関西で、10日に最終受けました。関東の方も内定の連絡結構遅いみたいだし、気長に待ってみます!!
電話鳴ってほしいなぁ(>_<)
給料については四季報とか掲示板で知ったんですけど、社風みたいなものは日通を知っている人に聞きました。日通のOBではなく別の物流会社のOBですけど……。ちなみにペリカンカンさんは実際に社員の方々とお会いしてどんな印象をうけましたか?私も選考中、人事部の方々とお会いしていると特に「かたいイメージ」はうけないんですけどね。
猫ひろしさんへ>
ほんとOB訪問してみるべきですよね??助言ありがとうございます!!時間見つけて会ってみようと思います。あとちょっとでも私の意見にのってもらっちゃってありがどうございましたですm(_ _)m
私のに書き込んでくれる方へ>
給料についてもお聞きしたかったんですけど社風についての意見もお聞かせください!!説明不足ですいませんでした。
同じく28日に本社最終を受けたものです。いまだ連絡がなく不安な日々をすごしております。地方によっては連絡の時期が異なるのでしょうか。私は中部なのですがデパートさんは関東か関西のどちらでしょうか?
あたりです!正直あの時間で何を見られたのか把握できず、手ごたえなしでした。。毎日結果が気になってしまってます
。また結果きたら書き込みますね!
>物流したいさんへ
大変貴重な情報ありがとうございます。資料を東京にもっていってるなんて・・たいへん山の高そうな選考かもしれないですね。1週間を目処に考えることが出来たので、気楽に待つことにします。
初めまして!私はこれから説明会に参加しようと思っているものなのですが、一つ気になる事がありましてお伺いしたいと思います。
私も航空を目指しているのですが、業務によらず物流は女性には狭き門だなと個人的に感じています。ほしさんの周りといいますか、他に日通の航空で内定を貰われた女性の方ってご存知ですか?要は自分次第ですが、やはり選考に臨むにあたって気になるところでして・・・・宜しくお願いします!
来週受けに地方から上京しまっす。
交通費が出るのは嬉しいね
私は、給料の面も考慮に入れながら就職活動をする事も大事だと思いますよ。仕事にやりがいがあるだけでは実際の話、生きていけませんからね。
>ジミーさんへ
ペリカンカンさんの言うとおり、OB訪問をしてみてはいかがですか!モヤモヤがなくなるかもしてませんよぉ!!
10日に高松で面接受けた者です。らららさんもその日受けましたか?合格者のみに13日までに電話連絡ですよね?
まだ私はかかってきてないです(>_<)もう合格者の人には連絡してるのかな???
お願いだから連絡来て~~
書き込みありがとうございました!!四季報もそうですが友人からも聞きました。給料のことを気にしていないと言ったらウソになりますけど…それよりも心配なことが「大企業なのでその中に自分が埋もれないか」ということです。つまり上司との風通りがいい会社かどうかが1番心配です...私は物流をやってみたくて物流業界を志望しているのですが日通より先に他の物流企業から内定を頂きました。その会社と比較していくうちに先ほどのような噂を耳にしてしまい少し心配になって書き込んじゃいました。それでも今は日通が第一志望なので選考をがんばってみようと思います!!ほしさんは内定いただいたんですね?!おめでとうございます☆私は次二次面接なので余計なことを考えないで選考に集中したいと思います。もし別の情報わかったらまた教えてくださいm(__)m
返信遅れて申し訳ありません。
私は先月の28日に本社で最終を受けました。
昨日電話をいただいた際に正直に迷っていることを伝えると、今月いっぱいまでに返答してほしいとのことでした。
地元の企業からも内定をいただいておりまして昨日、今日と相当に迷ったのですが、やはり仕事のフィールドの大きさややれる仕事の広さから、日通を選ぶつもりです。
電話で確認をすればよかったのですが、二次面接の場所は一次
面接の会場と同じですか?一次面接の時、面接官の印象がとて
良くなかったので(片方の面接官には私が入室してからずーー
っと凝視されて怖かったです)
明日受けるべきか悩んでいます・・・
>ジミーさん
四季報か何かの平均年収とかの情報を見たのですか?もしそうだとしたらあれはドライバーさんや総合職全社員で割ってるから他社より少なくなってるだけで、実際にはほとんど変わらないですよ。ってこの前社員さんとお話したときにおっしゃってました。また、そういう風なことを鵜呑みして、給与の面だけで躊躇するのは僕もどうかと思います。その社員さんも言ってましたが、要は自分がその仕事したいかどうかじゃないでしょうか?僕は選考の段階では給与のこと全然気にしていなくて、内定頂いてから聞きました。えらそうなこと言って気分悪くされたかもしれませんが、根拠のない噂や情報に惑わされず、判断して頑張ってくださいね。
>きょんきょんさん
僕が選考受けていたときの話ですが、関東は3週間、関西は2週間みといてくださいって感じでしたよ。気長に待ってみてはどうでしょうか。
選考進んでる皆さん頑張ってくださいね。何か僕でアドバイスできることがあれば極力していきます。
海運でこれはご縁がなかったってことですかね(><)
この二日は何をするにも手に付かなかったです。
二週間このままでもいけないんで、これを期に気持ちを
改めます!まだまだ頑張るぞっ!
どうもありがとうございます!是非参加したいので、電話で直接聞いてみますね。
あくまでも私の場合ですが、企業研究よりも自己分析をもう一度固め直したほうがよかったと感じた面接でした。
ESについてかなりつっこまれたので・・・
日通については、志望動機を聞かれたときくらいしか話さなかったような感じでしたし。
面接官にもよりますし、準備をするに越したことはないと思うので、頑張ってください!
私は合格の連絡を待ちます・・・(><)
まじですかー。
早く結果きてほしいです。
毎日日通が夢にでてくる・・・
この寝苦しい夜から開放されたいです(笑)
なんか、あの最終面接の雰囲気で落ちてたら凹みます。
すごいいい感じの人事部長さんだったのに・・・
あります!もしかして昨日早く面接来すぎた人ですか?間違ってたらすいません。。
俺は航空で内定とった者だけど、セミナー、選考で知り合った人は本気で日通行きたいって人ばっかだったからさ。
てか、そういう情報ってっ四季報の平均年収~とかこの掲示板からでしょ??OB訪問でもして直接聞いた話しならわかるけど・・・。
ここの最終面接ってどの部門も本社の汐留でやるんですかね?知ってる方いますか?
有難うございます。もっと深く企業研究してから望みたいと思います。
これだけは覚えておいたほうがいいというようなものはありますでしょうか?
>らららさんへ
私は広島の航空支店で受けましたよ。
10日の中四国での1次面接はどこで受けましたか?
一次通過おめでとうございます。
昨日航空二次を受けた者です。
筆記用具は合格通知の日程をメモするためにいるだけです。
内容は自己PR、志望動機とESについてがほとんどでした。
頑張ってくださいね!
私も一昨日最終受けました!連絡は一週間くらいかかるっていってましたよ~関西で受けた資料を一旦東京までもってって話し合うらしいです◎火曜日大阪で午前中に受けた人はほとんど丸がついてるって人事の人が言ってました!良かったネ☆
次回,二次面接のときに筆記用具を持ってくるよう指示いただいたのですが,何があるんでしょうか?
ご存知の方いたら,教えてください。
また二次面接の内容もお願いいたします。
28日に中部から最終受けたものです。地域によって内定の出るタイミングが違うように思うのですが、ピロピロさんは関東ですか?教えていただけますでしょうか
rikuさんは今日も他社の面接がある方ですか??間違っていたらすいません!
わたしも同じ日時に最終受けました。また連絡しますと言われるだけでしたよね・・
いつ連絡来るのか分からずドギマギしています。
時間がずれたら困るね。4月29日20時過ぎの書き込みですよ。
過去の書き込みで、色々ありますよ。18の(不安解消さん)を読んでみたら良いと思います。
昨日最終受けたのですが・・
連絡待っててくださいって言われたのですが。
デパートさんはどこの地区で選考受けられてたんですか??
一応、説明会の予約はできるんですが。。
場所とか変えた方がいいんですかね?
日通に直接問い合わせて見たらどうですか?自分が参加した時も満席になっていたと思うんですが空いている席があったので、満席でも当日キャンセルが出ると思います。特に日通のように予約する人が多い所では!ダメ元でも志望度が高いなら聞いてみる価値ありと思います。
いつもかかってきた電話番号と違ったんでびっくりしました(笑)
ここに書き込むのもどうかと考えたのですが、誰か午後に変わってやってもいいぞという方いましたら、変更をお願いしたいのです。不適切な書き込みでしたらごめんなさい。是非選考に参加したいと思っているので、宜しくお願いいたします。
私は四月後半に最終受けましたよ!
そーなんだぁ!安心しました!教えていただいてありがとうございます!
本日夜に電話で内定の連絡もらいました~!!まだ選考進んでるところあるので、少し待ってもらったんですが多分日通さんで決めると思います!単位とらなきゃ・・・
日通(陸)の内々定は書面なしっス。去年もありませんでした。心配しなくても恐らく大丈夫ですよ。
だれか連絡きましたか?