会員登録すると掲示板が見放題!
日本通運には22790件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの856件の本選考体験記、595件の志望動機、210件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
こんばんわ。今度二次面接受けるのですが、どんな雰囲気でした?一次では志望動機とか聞かれなかったから、二次で聞かれるのかなぁ?
FedExとかDHLの規模ってスゴイですね!
最近DHLを街中とかCMでよく見かけるようになった気がするし、
負けてられないですね!
みなさん世界の日通を目指して頑張りましょう!!
僕も陸で内々定ですが、特殊輸送を志望していたので、
その中でどうなるのか、?で人事の今井さんに聞いてみました。
大雑把に美術品か重機を希望していますと面接では言ってきたのですが、
会社としては、重機に入って欲しいと言われました。
美術品は採用一人と聞いてたので、まぁ納得の範囲内です。
来月(いつかは分からないですが)、懇親会で話すことができたら、
詳しく話してみようとは思ってますが、
会社の思惑を確認した上で内々定を受けた方がベターかも?
面接時間毎回短かったから、こうなるのも仕方ないですかね。
きっと短い時間できちんとまとめられるかどうかが見られたのかなぁと今は思ってます。
ヒロさんは、どこの地域で受けられたんですか??
私は、GW明けに大阪で受けて、結果待ちです・・
もし関西で内定もらった方がいたら、参考までに教えてください☆
そこでなのですが、配属される部門(ペリカン便、アロー便、倉庫、鉄道など)の希望を改めて伝える機会はあるのでしょうか?面接のときに話したには話したのですが、緊張していたため正確に伝えられたかすごく不安です。ご存知の方がいらっしゃいましたら是非教えてください!よろしくお願いしますm(__)m
私も20日に名古屋で航空の一般を受けます!
お互い頑張りましょうね☆
でも、名古屋航空支店の場所が説明してもらったにも関わらず、よく分かっていません・・・。もう一度電話して説明していただこうかと考えてます。
いままでは、1週間以内にメールで先行通知があったので、今回はきてないので、とても不安になっています。
僕は航空で12日に二次面接を受けました。受かってたら次が最終です!陸運よりちょっと早いくらいかな??
ありがとうございます!
12日から見てなかったので、書き込み遅くなりました。
すみません。
内々定の連絡を頂いた時に、6月に内定者の顔合わせが有ると人事の方から伺ったのですが、詳しい日程をご存知の方はいらっしゃいますか。
初めて書き込みます☆私も19日に名古屋で一般職の一次面接を受けます。お互いがんばりましょう!!会場になるビルって名古屋港駅ですよね??何か不安で・・・
私も10日に最終を受けてまだ連絡ありません。1週間~10日と書かれていましたが、今まで2・3日で連絡があっただけに不安です(>_<)本当にどなたか連絡あった方書き込んでください!!
そうなんですか。
何聞かれるのかどきどきでしたけど
少し安心しました。
アドバイスありがとうございます(^_^)
名古屋で一般のみなさん、がんばりましょう!
返信ありがとうございます!!!色々な人に相談をしてみるものの、最後に決めるのは自分なんですよね。体が二個あれば良いのにとつくづく思います。じっくり考えたいと思います。そして、また何か聞くかもしれませんが、よろしくお願いします。
私の受けた陸(東京)では最終面接まで用語に関する質問は一切ありませんでした。しかし、航空(東京)の二次面接で基本的な用語は聞かれたようです。説明会でいただいたパンフを読んでおけば問題ないでしょう。頑張ってください。
物流用語について聞かれるそうですが
どの程度勉強しておけばいいのでしょう...。
アドバイスがありましたらお願いします。
かなり自分の先入観みたいなトコありますけど、OB訪問とかするなかで明るい感じがしたわけです☆(まぁ営業所によるとは思いますけど・・・)あと女性も多かったので(笑)ですから自分の場合は、待遇とか大きさとか考えて本当に拮抗しているなと感じたので、本当に直感で選びましたね!
返信有難うございます!少し気持ちが楽になりました。迷い中さんのお話からみると、一次面接の内容+αという感じですかね?貴重なご意見どうも有難うございます!
そうです。私も大阪支店で、結果は1週間から2週間待ってほしいと言われましたよ。確かに、当日東京では何も言われませんでしたよね。。
気長に待つつもりですが毎日気になりますね…
それって航空のことだけでしょうか?陸も海も結構おとされるのかわかりますか?
そうですか~。ありがとうございます。
もし連絡きたら教えてくださいね。
今日はもう連絡くるかどうか分かりませんが、もう少しだけ希望を持って待つことにします!
私もまだ連絡来てませんよ!人事の方が、連絡は今週末になるって言ってました☆私も他社の承諾書の期日が今週末に迫ってきていて、かなり悩んでいます(≧△≦;
期限は1週間~10以内に連絡しますと書いてありました。
面談みたいな感じでしたが、まだ連絡が、ありません。
どなたか連絡来た方おられますか?
書き込み宜しくお願いします。
もし関西で内定をいただいている方がいたら書き込みお願いします。
時差の関係で朝は早くから夜は遅くまで
働いている彼等を見て、「好きじゃなきゃ」
続けられないなと感じました。
私が思うほどに彼等は現状に対する不満も
無く、むしろに満足している様です。
夢は海外駐在とのこと。
物流は他社との差別化を図るのが難しく何を
もって日通を指名利用して貰うのか課題がと
言っておりました。
学生の皆さん頑張って下さい。
超一流企業ほどでは、ありませんが。
聞いてみるといいですよ。
平均年収ほどの給料ではないですよ。
こんにちは!返信ありがとうございます!!
近鉄の雰囲気がhiroさんに合っていると思ったとの事ですが、近鉄の雰囲気とは具体的にはどのような雰囲気ですか?質問ばかりしてごめんなさい…
>oasisさんへ
海運の二次もエントリーシートに沿って色々聞かれました。三対三で、他社の状況、学生時代の成功体験、希望勤務地、学科と会社選び関係があるか、企業が学生に求めているものは何だと思うかなどです。で、その場で思いついたようなどうでも良い質問もされます。私が面接同じ回だった人は、面接官が、性格適性検査をめっちゃ見ていて、その結果、何でも話せる友人は何人いるか、友達は多いか、今緊張しているかなどを聞かれていましたよ!
がんばってくださいね☆☆
返信ありがとうございます。結果連絡って2週間以内でしたよね??大阪支店の方にはそのように言われた気がするんですが、最終面接の場では結果連絡について何も言ってくれなかったので・・・。知っていればお願いします。
物流業界は日通に限らずどこも大変だと思います。日通の給料に関しては、過去ログにもあるんですが、日通は日本全国にあるためドライバーの人もかなり多いと思います。平均年収が他より低いのは、ドライバーも含めているので、安くなっていると思います。だから総合職ではそんなに差はないのではないでしょうか。
ピーピーさんはいつごろ最終受けられましたか?僕は28日に東京で最終を受けました。
郵政民営化に関していえば、もし進出してきた場合、日通は結構影響受けるのでは、というようなことを聞きました。なぜなら、日通も元は郵便局だったからです。
実際、そうなるのかは分かりませんけど、シェアが大きいのは魅力だと感じます。シェア1%とるのも大変らしいですから。そんな意味では業界三位圏内くらいのところは、まず安心だと思いますよ~
希望部門や希望勤務地、他社の選考状況などを書かされました!志望動機はありませんでしたよ☆
こんばんは、私もとても近いことをなやんでいます、、YASも内定もらってますが業界1という実績の反面に給料の数字が低かったり激務だったり、、物流の授業をとっているのですが教授は断然に日通のほうがいいとおっしゃっていました。個人的な意見ですがこれから外資や郵政民営化など激しい波にもまれる業界としては企業体力のある日通にしようかと考えています。給料低いのはガセネタではないでしょうか?同業他社でそこまで差はつかないとおもいます。
面接って2回目が最終ですか?
ちなみに一次から二次って結構絞ってあって、
最終は意思確認程度ですか?
もし分かるかたいらっしゃったらお願いします。
お返事ありがとうございます☆
期待持てて、うれしいです!もうちょっと待ってみますね~。
自分も日通の海運と近鉄から内定いただいて、悩んだ結果近鉄にしました。内定もらった後に両方OB訪問したんですが、両方とも本当にいい人でした。自分がOBに聞いて感じた日通の魅力は、シェアNo1ということと、リストラがなく昇給も公務員的だということです。ただ、国内か国際かどちらになるか分からないし、近鉄の雰囲気が自分に合ってると思ったので、近鉄に決めました。OB訪問は人事部にその旨を伝えればしてもらえるのでしてみたらどうですか?
私も同じく関西の者で、12日東京本社で空の最終受けました☆
でも連絡はまだ来てないです~
合否とも結果を頂けると、大阪航空支店の方には言われましたよ。お互い内定のお電話頂きたいですね!
日本通運に入社する事を決めたみなさん、みなさんの決め手を教えていただけないでしょうか。
私事を長々とごめんなさい。でも、同じ業界を志望する皆さんの意見をぜひ参考にしたいと思いまして…
最後に。
選考中の皆さんは、がんばってください!!
以前、人事の方にお伺いしたことがあるのですが、
100人程度採用するとおっしゃっていました。