会員登録すると掲示板が見放題!
日本通運には22790件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの856件の本選考体験記、595件の志望動機、210件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は11日の水曜日の午前に二次面接を受けました。
一次面接通過の連絡は期限ぎりぎりにきました。
成績はあまりよくないのでかなり不安なんですが、ここまできたらやるしかないのでしょうね‥‥。頑張ります!
あやぽんさんにも吉報がくることをお祈りしています!!
同じく航空に進む方に質問ですが懇親会って何やるんでしょう??連絡きました??
いまさらですが、航空では今年何人採用ですか??
知ってる方いらっしゃったらお願いします。
承諾書みたいなものないですよね??なんか不安です。。。。
こんにちは。私は4月11日に筆記を受けました!
筆記通過の連絡は期限最終日に電話でいただいて、それから約1月後に面接の連絡をメールでいただきました。
おーちゃんさんが筆記受けられたのは今月12日ですか?だとしたら大丈夫だと思います☆
さやさんはいつ二次を受けられたのですか?
私は11日の水曜日に受けたのですが、なんの連絡もなく、かなり不安です・・・。あまり手ごたえはなかったんですけど、やっぱり期待しちゃいます。期限ぎりぎりまで待ってみます(><)さやさんは最終頑張ってくださいね!!
私もまだそれ参加してません(><)これからやってみますね!
私は12日に名古屋で筆記を受けた航空・一般志望のものです。
ほなまたさんはいつ筆記受けられましたか?まだ、メールが届かないようなので不安です…。
お返事よろしくお願いします。
というのも、
・信頼性に疑問を感じるものの、ブラック就職偏差値をはじめ、 ネット上における評価がイマイチ。→誰かこういった事情に精 通しているかたいませんか?
・KWEやYASと違って全従業員が対象となっているものの、四季報 の平均年収が低い。→大卒総合職の平均年収はいくらいくらい なんでしょうか?
・面接中にされた質問内容があまりに浅く形式的なものが多かっ たので、一体自分のどこを評価してくれたのか不明瞭。
以上の理由からなんです。
もちろん、今からOB訪問をして情報を集めようと思いますが、どなたかこういった事情に詳しい方いらっしゃいましたら、情報をお願いします。
思ったより連絡が早かったのでびっくりです。
最終面接では成績証明書を持参とのことですが、成績はどれほど重視されるのでしょうか‥‥??どなたかご存知の方がいましたら教えてください(>_<)お願いします。
お返事ありがとうございました☆地元に近いところで面接してくれるなんてすごく親切ですよね!知らない土地で受けるより緊張せずに話せそうですしね。きっと勤務地もこの営業所なんだろうなぁと予想しています。その前に受からなきゃですけどね(笑)お互いがんばりましょう♪
横から失礼します。
航空事業部の最終面接は男性ばっかりだったんですか?
私は1次、2次面接ともに周りに女性がたくさんいたので、かなり意外です・・・。
最終面接まで1週間以上間があいてしまうのですが、今から緊張してきました(>_<)
こんにちは。あたし女だけど12日に航空事業部で内々定いただきましたよ!!でも確かに、最終面接は女の子あたし1人で…
非常に不安になりました。是非頑張ってください!!
うちの大学のOGの方から話は伺いましたが、女性社員は少ないけれど、一般職の方や派遣社員さんもいるし、女性が職場にゼロ!ってことはないみたいですよ。
私も地元の営業所で今度、一次面接を受ける予定です。てっきり、名古屋で面接をすると思っていたので、びっくりです。自宅から近いので金銭面で助かります☆
私も陸の一般職ですよ。選考すすめるようお互い頑張りましょうね~☆
私は関東で先月の28日に最終を受けました。
お互いに内定がいただけるように祈っって連絡を待ちましょう!
お返事ありがとうございます。
私にはそのような連絡はなかったのですが、もうちょっとだけ希望を持ってみようと思います。ちなみにミナコさんはいつ最終をお受けになりました?
ありがとうございます!親切な方ですね。来週航空で最終なのでぽぇさんのお父さんに続けるように頑張ってきます!
貴重な意見ありがとうございました!!やっぱり少し官僚的なところもあるんですね。でも今考えてみると大企業だとだいたいはそういったものはあるのかもしれませんね。私は来週に二次面接あるので質問時間があったら聞いてみようと思います。日通に入社したいのでやっぱり社風のことは心配な部分でもあるので…。参考になりました!今度また何かあったら書き込みますね。
ありますよ~!自分は全く自信なかったけど受かったんで、頑張ってください!
僕もジミーさんが言う「大企業なのでその中に自分が埋もれないか」という不安は持ってました。で、実際に僕はそれを二次面接の時に面接官に言いましたよ。そしたら面接官の方が「まあそう後ろ向きに考えずに」って感じで励まして(?)くれました。今も不安はないこともないけれど、社員さんの話を聞いたこともあり、不安よりも頑張ってやるって気持ちの方が大きいです。
また社風ですが、実際のとこは勤務する所で変わってくるでしょうが、僕が聞いた方によればまだ若干縦割りな官僚的な部分もあるっておっしゃってました。と同時にその方の上司はきちんと話聞いてくれるし、5~10年で上がごそっと辞めるから組織体系も多少変わってくるんじゃないかなという風にもおっしゃってました。
不安はあるかもしれませんが、自分の胸の内をきちっと述べていけばいいんじゃないでしょうか?要領得ない書き方ですいません。また具体的に何かあれば言ってくださいね。
>さやかさん
初めまして。実際のところ僕は内定もらった女性の方は知らないんです、申し訳ないです。でもさやかさんの言うとおりすべては自分次第ですよっ。頑張って下さいっ。
>きょんきょんさん
ほんと参考として聞いてくださいね。僕は4/26に最終面接受けて28日に内定のお電話頂きました。日通は連絡が遅いと聞きますが、僕は1次も2次も連絡結構早かったと思います。早くきょんきょんさんに連絡くること僕も祈ってます。
面接は元気が大事!ってよく言いますが、空元気は逆効果な場合もあるとここの面接では感じました。元気にこしたことはないけれど、熱い想いを落ち着いて伝えることの方が大事なんやと思いました。
ほんと長々と失礼しました。ではまた。
私もネ申さんと同じ状況でしたが、人事の方から電話があり、社内で選考が遅れているので来週まで連絡が遅れるとのことでした。
まだ希望をなくさなくてもいいのかな?とまだ悶々とした日々が続きそうです・・・
はじめまして。私も陸で内定を頂いたのですが、皆さん内定者コミュニティには参加されましたか?
私も登録しようと思うのですが、自己紹介文をどの程度まで書いたら良いのかわからなくて。
私も携帯鳴らずじまいでした・・・。いつでもでれるようにかまえていたんですが・・。やはりここは女には厳しいんですかね?四国には一般職の募集とかないのかな?らららさん!就活がんばりましょうね☆
いよいよ来週から始まりますね~!いっしょに受けるみなさんがんばりましょう☆まずは予約ですね。。
内々定頂いた方いらっしゃいますか~?
どうしてもあきらめられません…
あ、同じです(笑)お返事ありがとうございます!
次の集まりの連絡もきっと電話ですね!
陸で内々定いただきましたが、マイページは会社説明会予約以外使用しませんでした。結果は全て電話連絡でしたし。
私も変化なしです(笑)
おそらく会社説明会の案内から更新されていないような気がします・・・
でもここ2週間以内の書き込みを見てると陸の最終待ちの方は結構いらっしゃるように思えたんですが、意外に内定頂いた方の書き込み少ないですよね。
もしかしたらまだ望みはあるのかな~なんて思ったり…。
おめでとうございます!
陸で内々定いただいたんですけど、選考でマイページまったくつかいませんでした!同じく内々定もらった方でマイページに連絡とか変化あった方いらっしゃいますか?
私は今まで全て携帯の方に連絡きました☆ESには、現住所のところに一つだけ電話番号を書く欄がありましたが、私はそこに携帯の番号を書いたので、携帯に連絡がきているだけかもしれません。。ESにPCのアドレスも書いていますが、メールがきたことはないですね。選考地区によっても違うのかなぁ。ちなみに私は関西で受けてます。
遅くなって申し訳ないです。
私は東京の本社で受けましたので、やはり関東と関西で電話のタイミングは異なるのではないでしょうか。
kohさんの電話が鳴ることを祈っています!
連絡きました?私は鳴らずの携帯でした(>_<)
すごく残念ですが、仕方ないですよね・・・気持ち切り替えてがんばります!らららさんが受かってること祈ってます!!
お返事有難うございます。
私も内々定の連絡を頂けました!
最終面接の案内もらったかたいらっしゃいますか?
13日期限の回です。
私はここの選考受けていないのですが、
親父が日本通運で40歳中ごろには一千万もらっていたみたいです。
選考頑張ってくださいね。
私はここの選考受けていないのですが、
親父が日本通運で40歳中ごろには一千万もらっていたみたいです。
選考頑張ってくださいね。
でも全力を出し切ったので20日まで結果待ちです!
返信ありがとうございます。そして内定おめでとうございます。ほしさんは最終受けてどのくらいの期間で連絡きましたか??参考にしたいのでお願いします。ここ第一志望なのでとてもいきたいです。ほしさんに続けるといいなぁ。
受かってたらいいですねー☆
一緒に働けることをいのってますっ!!