会員登録すると掲示板が見放題!
日本通運には22790件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの856件の本選考体験記、595件の志望動機、210件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
17日に広島で二次面接受けて連絡きた方,
いたら書き込んでくれ~!
実は締め切り,来週だったり??
ないか,,,,。
9,10,11に受けた人で、すでに連絡きた人で、この掲示板見てる人いないとかなんですかね。。そんな気がしてきました。。。
私も10日に大阪で陸上の最終面接を受けました。
この掲示板を見て、そろそろかなぁ・・・どうかなぁ・・・と待っているのですが連絡がありません。
やはり「ご縁がなかった・・・」って事でしょうか?
みんなおちたんですかねぇ?
凹みますよねぇ?
暗くなりますよねぇ?
ところで、先日説明会に参加して、人事の方々はかなり厳しそうだな、という印象を受けたのですが、やはり大手ですし、面接も厳しい雰囲気なのでしょうか・・・。念のため、そういう状況を思い浮かべて備えておこうと思っていますが。
>ゆぅさんへ
お返事ありがとうございます!!すごく参考になりました!!
面接で聞かれるかは分かりませんが、お二人のおっしゃった事を自分の言葉で言えるように、しっかり考えたいと思います。
今日、航空一般職の1次面接を受けてきました。
なぜ物流なのか、なぜ日通なのか、なぜ航空なのか。。と自分なりに精一杯伝えられたと思うので、あとは結果を待つのみです!
24日までなのですが。。。電話鳴って下さい(><)
去年の先輩がそういってたんですが、、、、
連絡来た方いますか?
連絡来なくて不安です
私も夜中までぎらぎらで待ちますっ!
本当にまだ内定の連絡あった人いないのかな・・・
待つってつらいですね。
僕も10日に陸の最終を受けて連絡が、ありませんが、夜まで待ってみようと考えています。連絡があれば、書き込みしてくださいね!
「フォワーダーと航空会社の機能を併せ持って、ドア・ツー・ドアの輸送サービスを提供する航空貨物運送業者」ということだったと…。簡単に言うと、発送者から届け先まで、航空貨物で一元的に扱うって事なんではないでしょうか?本屋で立ち読みした程度の知識しかなく申し訳ありません。
「フォワーダーと航空会社の機能を併せ持って、ドア・ツー・ドアの輸送サービスを提供する航空貨物運送業者」ということだったと…。簡単に言うと、発送者から届け先まで、航空貨物本屋で立ち読みした程度の知識しかなく申し訳ありません。
私も十日に最終受けて今日が連絡の期限です…最終で大半落とす企業も珍しくないそうですが、私は今日の夜中までギラギラ待ちます!!女で物流はやっぱ無理なんかなぁ泣・
時間は20分くらい、面接官の方は3名でした。最初は自己アピールなど、それ以前の面接で聞かれたことが中心でしたが、後半は「さっきの人も国際志望だったんだけど、なんで国内はだめなの?」とか、「血液型は?」「語学の資格は?」(ちなみに自分は何もありません)「身長、体重は?」「海外行ったことある?」「卒業できそう?」などと尋ねられました。すごく緊張しちゃって、自分でしゃべってることが半分意味不明なってしまいましたが、真ん中に座っている面接官の方が雑談をしてくれたので、幾分緊張がほぐれました。志望動機は簡潔にポイントを得た発言を心がけて!と待合室の人事の方がいっていました。かおちゃんさんも面接頑張って!
ありがとうございます!私は陸なのですが福岡の方の書き込みが少なくて大変です・・・。第一志望なので頑張ります!
やはりそうなのですか・・(>_<)
私はこれから航空の最終なのですが、緊張してしまいます。。。
始めにそんな事言われたらバクバクですね!!
面接官は何人でしたか?
9日に陸の最終受けた者で、
合格なら今日(20日)までに連絡すると言われたのですが。。。
まだ連絡ありません。
そのようには言われなかったですが、内々定を電話で受けたとき、
「もう他の企業は受けないってことですね」
って聞かれました。はいって答えましたが、まだ続けてます(笑)。
自分の人生ですから、納得いくまで続けなきゃです。
もし他のとこに行くことになったときには、
お断りするのが大変かもですが、
今後社会人になれば、似たようなケースにぶつかることも多々あるでしょうし、
責任もって頑張りましょう!
私もそれは言われました。でも、正直に他社と迷っているのでOB訪問とかさせていただけないかということを言ってみました。そしたら、OBを何人か紹介していただけて、来週会って来ます。なので、もし迷っているようであればその旨をきちんと伝えたらいいと思いますよ!
おそらくピーピーさんの前に面接受けたものです(笑)
名前変えすぎてややこしくなってすいません!
もうかなり限界かも・・・ずっと携帯ばっかり気にしてます。内定なら明日くるのかなぁ。。。苦しいです・・・
10日に関西で陸運の最終受けましたが連絡ありません。
明日20日で期限の10日目どうなることやら
航空事業部で先日内定を受けたものです。この掲示板にお世話になったので少しでもお役に立てればと思います。
インテグレーターというのは自社運搬機を所持しながらもDOOR TO DOORサービスなどができる企業のことです。日本にはこのような企業はあまり少ないと思います。(無いかもしれないです・・)外資系だとFEDEX,DHLなどがあります。日通はフォワダー業界なのでキャリアと比較して面接のとき発言すると効果的だと思います。多様な仕向け地を選定することができるなど。
さおりんさんの健闘を祈ります。
ほんとですか!?
おめでとうございます!!
自分は連絡頂いていませんが、希望が持てました!
まだ連絡がくる可能性が残っていると言うことですね!
書き込みありがとうございました!!
もう少し希望持って待ちます!!^ ^
18日、21時に海運事業部の内々定を電話でいただきました。ただ、その際に平行して行っている他企業さんを全て打ち切ってください!と強く言われたのですが。。。どなたかこのような電話対応を受けた方いらっしゃいますか?
18日、21時に海運事業部の内々定を電話でいただきました。ただ、その際に平行して行っている他企業さんを全て打ち切ってください!と強く言われたのですが。。。どなたかこのような電話対応を受けた方いらっしゃいますか?
私もそれ思いました!関西のでは、趣旨を「しゅひ」って読んでました!!すごいびっくりしました・・
皆さん、内々定のご連絡を受けていらっしゃいますね。。
あ~~、落ちたのかな><;;
今日久しぶりにこのページみて、凹んでしまいました。。
ぎりぎりに来る方もいらっしゃるようですが、、ドキドキで、ヤバイです。。
かとちゃんぺと同一人物です★
この前説明会行った時の
テストの説明をしてくださった女性の方が
選択肢の事を“せんたくまた”ってマイクを通じて
普通に呼んでいて、その間違いにも
気付いてなかったので非常にビックリしました。
総合職の方がよんでたのかな…
だったら漢字知らなさすぎる…
私も連絡ありません。いったいいつ連絡あるのでしょうかね・・陸ルートさんはいつ受けられました?私は11日ですが。
ですよー★!あたしも来週最終なので、一緒に働けるように頑張りましょう☆
初めて書き込みします。明日、名古屋で一般の一次面接を受ける者です。tiffanyさんは今日だったんですよね?どうでしたか?私は今、履歴書を書いてる最中です。志望度が高いので、今から緊張しています!
あざ~っす!気長に待ちたいですが、気が気でない感じでございます。
神に祈って待つことにします。
最終面接は自己PRと志望動機(なぜ物流か?なぜ航空部門か?など)、大学で取り組んでいること、他社選考状況などを聞かれました。
内定おめでとうございます☆
基本的な質問になってしまいますが、「インテグレーター」って何なのか、イマイチ理解していないので教えてほしいのです(><)!!
説明会のメモには「キャリア+フォワーダー」って書いてあったんですが、自社の運搬機と他社の運搬機を利用して最善の輸送方法を考えること、という感じなのでしょうか・・・?
どうか教えてください!!