会員登録すると掲示板が見放題!
日本通運には22790件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの856件の本選考体験記、595件の志望動機、210件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
地域はペンネームの横で設定できますよ。
ちなみに陸の流れ者です。
私は海で金曜に一次面接受けて、土日はさんだ月曜に電話きましたよ~。
本日、これから最終面接に行ってきます。いままで皆さんの情報を受け取るばっかだったので、今日の面接が終わって一段落したら今度は微力ながら情報提供したいと思います。
行って来ます!
私は2週間後までにと言われましたが、そんなにかからないと思います。
どなたでも結構ですので、教えていただけませんか?
他の選考などに関わるので、どうかお願いします!
私は海で内定もらいました。
6月下旬から7月初旬の間に一度、内定者懇親会があるといわれました。その後は10月頃に内定式。3月から末から新入社員講習があるとのお話でしたよー。
成績証明証ってどこまで見られるんですかね…。
私は筆記もあんまりできてないんでそれがあとあと響かないかが不安です。でもここまできたんだから頑張るのみですよね★
お互い最終までいけるように頑張りましょうね!
内定が出た後に、懇親会等で召集される事はあるのでしょうか?
私の場合は、説明会は区別なく受け、そのまま筆記を受けました。そのときに提出する紙に、陸海空、国内国際などの希望と一緒に一般職、総合職どちらを希望するかも書きました。
そして総合職が終わったあとに一般職の選考が始まるようです。
ちなみに私は中部支社ですが。
えっ?一次面接は二人だったんですか?私の時は三人でしたよ。二次は成績証明書が必要ですね。私は成績が悪すぎるので落とされそう><不安だぁ・・・
ありがとうございます!結果は火曜日までに来るので、どっちの結果になったとしても報告したいと思います。
どうか通りますように☆
日通さんでは、基本は総合職の募集です。
ただ、支店ごとの事務的仕事の採用もしているという事らしいです。ですが、ホームページを見ても一般職情報は載っていません。私が聞いた話では、学校などへの求人情報にそういった募集があるらしいです。
どうしても一般職の募集を紹介してほしいという事でしたら一度人事の方に電話してみてはいかがでしょうか?
ちょっとした情報ですがあてになるかわかりません。
東京圏は一週間で連絡が来るそうですが地方は二週間ほど
連絡がかかるらしいですよ。憤慨さんがもし地方なら
今週くらいまで連絡待ってみましょう!
それでこなければ改めて憤慨ということで(笑)
ありがとうございます★!!なんかパワーもらいました☆そして内々定おめでとうございます♪ゆぅさんはここに決めるんでしょうか??
成績に関しては二次でもそんな感じのことをきかれました。最終では成績証明書を持参とのことだったので、それを見ながら突っ込むのかなーと思い。。ちょっと不安になってしまいました。あんまり成績自体は良くないもので・・(>_<)
確かに面接って、自分が出来なかったーと思っても合格してる場合ありますよね♪全力を尽くすのみですね!!がんばるぞー
ありがとうございます!!貴重な情報を頂けたので、本気であと何日か、自分を再度見つめなおして頑張ってきます☆
他にも、アドバイスを下さった方有難うございます!皆さんに良い結果が報告できるよう、精一杯アピールしてきます!!!
最後に、最終を受けた方々教えてください!
最終でも落とされるような印象はうけましたか?
個人かどうかは聞かされなかったですよね・・・。
1次面接は集団面接だけど2人でしたよ。ちなみに私の面接は12時からって言われましたよ。
僕が二次面接のときは、面接官3人対自分1人でした。これって全国共通なんですかね?ちなみに僕は中国地区です!
私も25日ですよ^^最終に進めるように頑張りましょう!ところで二次面接は個人ですかね?
私は25日に二次面接を受けに行きますよ。
ラララさんはいつが面接ですか?
結論から申しますと、おかげさまで内々定をいただきました。成績についての質問はされましたよ。「卒業はできそう?」 それについて、自分自身の答えは「はい、あと○○単位残っていますが、ゼミナールの単位を含めれば、問題はありません。」というような答え方をしました。しかし、この質問はあくまで形的なモノなのではないでしょうか?面接の最後に、心の中で緊張してガチガチになってしまい、答えもあやふやになった最終面接を反省し、面接官の方たちに「すいませんでした…」っと、なぜか謝ってしまいました。帰り道一人しょげかえって、友人に「落ちたわ…」っと諦め?をしましたが、GWの翌週に内々定の連絡をいただきました。もし、かおちゃんさんが、面接の内容が自分の納得いくものでなくても、面接ダメでも通った人間がいたことを思い出してください。最後は笑って喜べる連絡があることを、一就活の仲間として祈っていますよ!最終がんばれ!!
非常に初歩的な質問で申し訳ないのですが、海上の営業がカバーするのは船舶だけなんでしょうか?
例えば、トラック輸送と海上輸送を結びつける輸送の場合、海上部門の営業単独では契約を進められないということですか?
つまり、陸空海一貫輸送ってよく聞きますが、あれは3つの事業部で集まって仕事を進めるということなんでしょうか?
私は、海上部門の営業として、最適な輸送を提案する!みたいなことをやりたいと考えているのですが、海運は海運しか扱えないとなると、とても提案型営業など出来ない気がします。特に内航海運は・・・
これについて博識な方いらっしゃったらご教授ください。かなり困ってます。。
先日名古屋で筆記試験を受けて、航空で次回面接なんですが、
会場は港ですよね?!
ESに海運って書いちゃったのかな・・・と不安になってきたのですが・・・
次回名古屋で航空受ける方、会場は港でよかったでしょうか??
すみません。
ありがとうございます!参考にします。学校の成績も幾分かは考慮されるんでしょうかねぇ・・
すっごく丁寧な返信ありがとうございます★がんばりまっす☆!ゆぅさんは最終も通ったのですか??
関東で陸の方、教えてくださーい!
私も航空で全く同じ感じでした。半分が形式的な質問であとは家族のことや大学のことを雑談のような感じでしたね。
終始和やかな面接でした。正直驚き。これで終わりかって感じで。。最終の結果待ちの方、私の先輩もぎりぎりになって連絡みたいでしたので希望を持って良いと思いますよ!
ありがとうございます。がんばりま~す
陸で20日、内内定をいただきました。
私の場合は、最終を9日に受けて、の期限日でした。
他の方も書かれているようですが、
各面接すべて個人面接で、圧迫ではありませんでしたよ。
一次:志望動機、自己PR、長所と短所。面接官二人
二次:自分がこれまでに成し遂げたこと。面接官二人
最終:部活動、なぜ○○(大学での選考)を選んだ?面接官一人
内容はこのようなことです。
会話の受け答えができるか確かめているように感じられました。
面接ではなく、話をしている感覚です。
私は東海なので、東京のことはわかりませんが、
自分の言葉で話ができれば良いと思います。
ファイト!
最終面接はやりたい部門と勤務地についてと自己PRを10分位でお終りで1週間以内の返事で最終日に内定が出たかと
まさか17日に面接受けたのですか?面接官が5人いて、東京で行われたやつですか?二週間のうちにといわれましたよね?はやいですね!
自分が東京で受けた時、待ち時間中に健康状態についての質問をシートに書き込み(これがとてもなんと言っていいやら…)、その後自分の面接の番が回ってきました。面接官は3名。自分から見て右の方は二次面接で面接官をされていた方で、中央、左の方は管理職の方でした(人事の方情報)。部屋に入り名前を言い、促されたあと着席。以降志望動機と自己PRを手短に述べ、エントリーシート、自己PRの内容について主に尋ねられました。例:希望の勤務地は?、国際の志望理由は?、語学の能力は? などと儀礼的な質問のあと、血液型は?、身長体重は?、ご両親は何の仕事してるの?、というような、話しやすい話題になりました。そんな感じでシメは「質問は?」→終了という様な流れでした。実は自分が面接行く前、ここを読んで行ったら、本当にそのままの質問でビックリ!こんな感じで参考になりましたか?自分自身絶対だめだと思っていたので、少しの失敗は気にしなくても大丈夫!!!面接頑張って自分を最大限アピールしてください。
自分の気持ちを精一杯言葉にできたのなら、きっと満足いく結果になると思います。今の段階まで来たということに自信を持ってください。
私も名古屋で1次面接を受けましたが個人でしたよ。時間は10分程度だったかな?
そんなに厳しい面接ではなかったですよ。比較的和やかでした。私は来週2次面接に行ってきます。お互い頑張りましょうね★
結果は2週間以内とのことだったのですが、すでにとても気になっています(><)気ぃちっちゃいなぁ自分。。
私もです・・・。やはり最終が鬼門みたいですね。憤激っつ!!!
どなたかご存知の方がいらっしゃいましたら書き込みをよろしくおねがいします。
本当に日本通運で働きたいとおもってたので、かなってとても感無量です。内定者の方、これからよろしくお願いします。
人事のやつらめ、、、 図ったなー!!
と憤慨してみるも連絡はこない。
陸ルートさんですか??私も11日に最終を受けたものです。先ほど内定の連絡をいただきました。時間も遅く諦めていましたが、電話が鳴り嬉しいです!!
内々定おめでとうございます!!次回航空の最終を受ける者です。
さっそくお聞きしたいのですが…最終はどのような事を聞かれましたか? また、ポイントなどあればなんで良いので教えてくださいm(__)m
あと、皆さんが書き込んでいるように、最終でも容赦なく落とされるような印象はありましたか?