会員登録すると掲示板が見放題!
日本通運には22790件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの856件の本選考体験記、595件の志望動機、210件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
23日に受けて翌日に連絡が来ました。連絡は2週間後までですし、まだ待ってもいいんじゃなかな!?
ありがとうございます!
昨日書き込みした後無事連絡頂きました☆
まさかあんな時間に来ると思ってなかったのでびっくりしたけど嬉しかったです!
次も頑張りましょうね!!
初めまして!わんこさんが言うに連絡期限をかなり過ぎても連絡がくる事があるって事ですか!?私も12日に二次面接
受けて確か19日が期限と言われてもう完璧だめだって思って諦めてたのですがまだ少しでも希望持っていいんですかね、、、?ちなみに期限を過ぎてもってのは具体的に何日位とかで来たんですか!?
詳しく教えていただきありがとうございました!!確かに選考期間、長いですね。でも、これからチャレンジしてみようと思います!
私の場合、二次面接は交通費1000円いただきました。
ご縁があったら、五月中ぐらいに内定が出るとお聞きしました。気長に待ちましょう。
私も24日に海上部門の一次を受けてきました。
連絡がまだありません。落ちてしまったのでしょうか?
塩止めさんは連絡ありましたか?
お疲れ様です★
私も今日福岡で陸の2次面接受けてきました。
私も日通が本命なので緊張のあまり正しい日本語が話せてたかかなり心配です。
面接内容はほぼ同じでした。お互い最終に行けるといいですね。結果を待つ立場になると不安になりますが1週間気長に待ちましょう。
MOLI MOLIさんってMOL志望??
30分でしたよ。内容は簡単な質問と雑談です。
先日受けてきましたが、ひとり20分で予定が組まれているようです。
僕の場合は時間通りに終わりましたよ。
今日 内定いただきました!チョコさんに続けてよかったです! ただ他社へ行くかここにお世話になるか迷ってます、、
噂で15分くらいと聞いたんですが、時間通りに終わりましたか??
面接のあと別の就活が入っているのでちょっと不安なんです。。
私は陸で福岡で面接を受けたのですが、九州で書き込んでる人が少ないので、お役に立てると嬉しいです。
面接の内容を簡単に説明します。
時間は20分くらいで、
・運輸業界を志望した理由と日通を選んだ理由
・陸を選んだ理由とやってみたいこと
・自己PR
・ESの内容について(バイトとか打ち込んだこととか)
あとはちょこちょこと就活の状況とかが聞かれました。
私は日通が本命なので、今日は緊張しました(><)
いい返事を待ちたいと思います。
誰か関東航空の懇親会に参加された方いませんか?
もしいらっしゃったら感想をお聞かせください。
お願いします。
そうなんですか?これが杞憂ですむことを祈って、連絡待ちしてます。ありがとうございます。
※立て続け書き込んでしまって申し訳ないです。まとめて書くようにします。
5/20 最終面接の連絡(期限は確認していませんでした)
5/24 最終面接(面接官1人の個人面接、15分)
6/14までに合格者のみ連絡があるようです。(正直、長いっす!)
日付をメモしてなかったのであまり参考になりませんよね・・・。
>やまさんへ
ありがとうございます。私の1次~最終の流れは、
4/13 説明会・筆記試験(出来はかなり悪かったような・・・)
4/? 1次面接の連絡(非通知ではない。以下も同様。)
4/25 1次面接(面接官2人対学生3人のはずが、2人欠席だったので私1人でやりました)
5/10 2次面接の連絡(期限は5/13)
5/11 2次面接(面接官2人の個人面接。20分ほど)
5/20 最終面接の連絡
5/24
私は、全て番号通知で連絡いただきましたよ。
事業部によって違うのかな~。。。
どちらにしても、日通からの電話だと良いですね!
人事の方がおっしゃっていたのですが、住宅手当みたいなのがあるそうです。そして、転勤する際も会社が、住居を見つけてくださるそうですよ。
その気持ち捨てないでください!私もほんと毎日毎日電話を握りしめて、ずっとどこかで期待を持って待ってました。
サイトラさんにもお電話来ること祈ってます!
20日までに合格の方のみ連絡するとのことでしたよね?!
それが今日の夕方に連絡がきました!もう落ちたものだと思っていたのでちょっと拍子抜けでしたが、これもチャンスだと思ってがんばります!!
日通に限らず、連絡期日が過ぎても選考通知の連絡をくれる企業があります。実際、連絡期日が一週間以上も過ぎてから内定の連絡をくれた会社がありました。気持ちの切り替えも大事ですが、少し希望をもってても悪くはないかもしれませんね。
私も名古屋の航空一般職志望で、一次面接通過の連絡いただいたんですが非通知でした!!
ですので、日通さんからの連絡かもしれないですよ~。
連絡いただけるといいですね!
あぁ~諦めかけていたので本当にうれしいです><
僕も同じ日で東海です。よこぞーさんと顔合わせてるかもしれませんね!?僕も最終結果待ちですが遅いですねー ホント
最終面接、お疲れ様でした。私は陸でこれから選考を受けたいと思っているのですが、一次、二次、最終面接の連絡は、だいたいどれくらいで来ましたか?お教えいただければ幸いです。
ありがとうございます!!私は、関東・空・総合職志望なのですが一般職の方が書き込まれてるのをみて、あたしは総合か一般か選んだっけな・・?と思っちゃいました。ありがとうございます!
おめでとうございます。自分は東海で12日に本社でうけましたがまだ連絡待ちです。ここの連絡は遅いのでまだ期待してまってます!
自分も同じ日に受けてきました、内容はいち埼玉県人♂さんとほとんど同じだったと思います、最終では志望動機はあまり聞かないみたいですよ、なので気にすることないと思います
私も22:15に非通知で電話が来てました!同じく不在着信でしたけど★もしかして日通さんでは…変な期待しちゃいます。
日通は非通知でかけてきますよ。筆記の通過もそうでした。
たぶん、それは日通だと思いますが…
ただ、私も先ほど非通知があり、取れませんでした。
けれど、日通ならかけ直してくれると思うですのですが…
それで落とすなら、どうかと思います…非通知はやめて欲しいですよね!!!会社の電話が非通知って一体なぜ?!
私も航空1次を先日名古屋で受けました。
ずっと電話が鳴らなかったのでダメだったのかぁ…とヘコんでいたら、先ほど10時過ぎにかかってきました!!
こんな時間にもかかってくるのか!と驚きました。
物流はもうここしか残ってないので、本当に嬉しかったです!
他の人たちはどうだったのでしょうか・・・?
私も来てませんよ~無理だったんかなあ…先ほど非通知で電話が来ていて、運悪く取れなかったんですが、日通さんは非通知ではこやんよなあと思いなおし、再びがっくり。。。期待しただけあほみたいでした。あ~残念です。
先日、航空一般職の1次面接をうけました☆先ほど、電話で次の面接の連絡をいただきました!!!もう諦めてていたので、うれしかったです!みみさんにも連絡来ると良いですね(>_<)
行って参りました、最終面接に。汐留の本社ビル16階の一室。面接官と1対1の形式でした。時間はきっかり15分でした(これは事前に言われていた所要時間どおりです)。
内容は、履歴書・ESに記入した事項(サークル活動、ゼミ、バイト、希望勤務地など)についての簡単な、本当に簡単な確認ぐらいしかしませんでした。深いツッコミなどは一切ありませんでした。終始和やかな雰囲気でした。しか~し、志望動機に一切触れられなかったことが気になってしょうがないです。最終で志望動機を聞かれないのは望みが薄いパターンだということを耳にしたことが・・・。
結果は、合格者のみに6月14日までに連絡があるそうです。携帯のディスプレイに「日本通運」が表示されるのをただただ待つのみです。ちなみに日通からの電話連絡は毎回番号表示で来ています。非通知ではありません。
私も連絡ありません。来た方いらっしゃいましたら書き込みお願いします!!
私は本日海上部門の最終面接を受けてきました。その際待合室で聞きましたが、結論をいうと陸海空一貫輸送を一人で提案するということはないそうです。やはり、陸・空についてはそちらの事業部の方にお願いして、3つの事業部が協力して進めていくそうです。しかし、海の人間が一人でお客様から依頼を受けたりすることはあるし、陸・空も必要であればこちらから各事業部を巻き込んでプラニングしていけばよいということでした。自分では海運しか扱えませんが、自分が中心となって、そのような提案をしていくということも面白そうだと思いますが・・・
そういったものは、陸の扱いになると、大阪の人事の方にお聞きしました。
日通は、本体(陸上部門)の下に、海運事業部・航空事業部・重機建設部などが派生している組織構造です。
しかし、各部門間の人事交流はまったくないわけではないらしいので、海運の現場を知ってから、こうしたい!というふうにすればどうでしょうか?
本日連絡期限なのですが連絡きません(>_<)
ダメだったのかなぁ。。。
先ほど内定のお電話頂きました。私も毎日待ってました。なのでまだ連絡を待たれている方、最後まで希望を捨てずにいてください☆☆
内定者のみなさん、よろしくお願いします!
選考中のみなさん、頑張ってください☆
私は名古屋で航空部門の総合職の選考を受けましたが、一次のグループ面接と二次の個人面接は名古屋市港湾会館でしたよ。ちなみに今、最終面接(汐留本社)の結果待ちです。
海上(国内)を志望している者です。
非常に初歩的な質問で申し訳ないのですが、海上の営業がカバーするのは船舶だけなんでしょうか?
例えば、トラック輸送と海上輸送を結びつける輸送の場合、海上部門の営業単独では契約を進められないということですか?
つまり、陸空海一貫輸送ってよく聞きますが、あれは3つの事業部で集まって仕事を進めるということなんでしょうか?
私は、海上部門の営業として、最適な輸送を提案する!みたいなことをやりたいと考えているのですが、海運は海運しか扱えないとなると、とても提案型営業など出来ない気がします。特に内航海運は・・・
これについて博識な方いらっしゃったらご教授ください。2次面接を控えていまして、かなり困ってます・・
先ほど、内定を承諾しますという電話を掛けたのですが、6月の下旬に懇親会みたいなのがあるらしいですよ。また後日に詳細を連絡いたしますと言われました☆それまでは待機しててくださいということですよ☆