会員登録すると掲示板が見放題!
日本通運には22790件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの856件の本選考体験記、595件の志望動機、210件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
陸運の内定が多いように感じますが、
陸運、海運、空運の内定は
どのような割合なんでしょう?
例年、全体で約300人の内定を出されているようですが、
100・100・100という風には
考えられないですよね。
陸運での内定が多いのでしょうか?
ちなみに私は航空なんですが・・・。
俺は言いたいことの半分も言えませんでした。
第一志望なのに(泣)電話鳴りません
こんばんは、次回近畿(大阪で)で二次面接をうけるんですが二次はどのようなこと聞かれますか?それが受かれば最終は雑談とのことですが、ホンマっすか?あと今さらなんですが、陸の総合職ておもに何するんですか?いまだに志望動機がまとまらなくて悩んでいます。
私も福岡で二次面接受けました。
う~んどうなんですかね??まったく想像つきませんね…
私はかなり緊張して失敗気味でした…
頼む電話よ、なってくれー
おそらく例の海運さんは辞退するかもです。
日通航空をメインにしつつもうひとつの海運さんの
選考を続けるつもりです。
>ピーピーさん
>陸の生き物さん
私は同様の内容で落ちてしまいましたよ。
わけわかんなかったですね。
まぁそれなりの理由があるんでしょうけど、今まで頑張ってきたことがあの最終面接で全てがパーになってしまったと思うととてもやり切れなかったですね。
ただの敗者の愚痴ですけど。
選ばれし者の皆さんはホント頑張って下さいね。
私は別の会社で頑張ります。
まっ、あれで落ちた人もいたんだってことですよ!
ある意味あれで落ちたオレ、逆にスゴイでしょ(^^)
私は東北で陸上を志望しています。25日本社で最終面接でしたが、軽い雑談で終わりました。1対1の面接で、志望動機やPRなど、一切聞かれませんでした。通学時間やゼミの内容などでかなり拍子抜けした感じです。陸の生き物さんはどれくらいで内定をいただいたんですか?これで落ちていたら無念の極みです…。
私も終始雑談で志望動機も一切なく、これで終わり??と言うようにあっという間に終わりました。ほんとうにあの面接で落ちていたらずっと???のままだったと思います。
また懇談会?!のときにでもどのような基準だったのかを聞いてみたいと思います。
陸の生き物さんはすでに内定者コミュニティーに登録しているんですか??私は関西で陸で内定をいただいているものです。
関東 陸は人事部長お一人でした。雰囲気も下記の通り非常に和やかで、私が話していた時間より人事部長がお話されていた時間のほうが明らかに長かったほどです。他の地域、部門からの情報もお待ちしてます。
私は航空で内定をいただきましたが、航空の最終は和やかな雰囲気でした。軽い圧迫だと思ったと書かれている方もいましたが、私はあの程度の雰囲気を圧迫と言い出したらほとんどの企業の面接が圧迫になっちゃうのではないかと思います。入室した際に面接官が三人並んでいて、その顔ぶれを見たときは圧迫面接かなって思ったりもしましたが、話が始まるととても楽しかったです。ですので、これから受ける方は余計な心配をしなくていいですよ。
そうですね、会社の大きさといい、知名度などなど、、魅力的ですし。。
給料は、実際どうなのだろう、、っという感じです。
日通さんが、四季報で公示されている給料は、ドライバーの方等の給与を含んでいて、総合職の平均ではないという事を、以前おっしゃっている方いますが、実際どうなのか気になりますよね。
同業他社の給与平均が、こちらと格段に違うので、、疑問に思っています><
ちなみに私は陸、関東です。
ありがとうございます。とても参考になりました、二次そして最終頑張ります。ただ一次面接は絶対に落ちたとあきらめていたのですが二次案内が来たのでびっくりしました。一次~三次まで聞かれることは大体同じっぽいですね。女性も男性と同じように採用されるみたいなので頑張ってきます。ホントありがとうございました。
私も航空で内定いただき、もうひとつは海運でいただいて悩んでいます。勤務地や給料で比較していますが決めかねます、、日通さんもかなり魅力なのは間違いないので
私の前に受けた方(この書き込み見てるかな?!チョコット熊本の話しましたよね!)の情報では基本的なことが聞かれると聞きましたが、私のケースだとそれについて深く突っ込まれました。2次がヤマかなぁ・・・。
第一志望なんでこれは突破したいなぁ!
電話鳴るのを待つのみです。
ごめんなさい!
23日ではなく20日までに連絡するとのことでした(><)
えっ?合否に関わらず連絡来るんですか?私が人事の方に聞いた時は通過者のみと言われたような気が・・・
とりあえず一週間待ってみます☆
私は16日に筆記を受け、23日に合格者のみ連絡するとのことでした。でも実際にきたのは、24日の夕方でした。
リザーブにまわされていたのかわかりませんが・・・。
サトシさんは連絡きましたか??待ってる間ってホント恋人気分ですよね(笑)電話がなるように祈ってましょ♪
軽く圧迫って、いったいぜんたいどんな圧迫でしたか?
迷っています。。
海外で働きたいと思っているのですが、、
私のように迷っていらっしゃる方、情報交換しませんか?
あと女性に対して厳しい感じがしました。
17日に東京で陸志望で筆記受けましたが、
今日の10時過ぎに電話にて連絡もらいました。
まさか通過してるとは思わず諦めてたので驚きましたが…
私の場合31日に一次面接とのことです。
用語については私はきかれませんでしたが、聞かれた人もいるみたいですよ。その方が陸志望かどうかはわかりませんが・・・。
二次面接がだいぶ前の話なので、覚えてない部分も多いのですが、覚えている範囲では、希望勤務地を聞かれ、またなぜその場所を希望するのかといった事や、自分の希望する仕事についての話(ちょっとつっこまれました)、履歴書に書いた内容についてなどです(部活や、アルバイトで大変だった事や、あなたは他人からどんな風に見られているか等)また、他社状況についても聞かれましたよ。おおまかにいうとこんな感じですかね?もっと聞かれたように思いますが忘れてしまいました。
お役に立てたかわかりませんが、二次面接がんばってくださいね☆☆
会場は東京会場で、汐留の本社ビル16階でした。
本社ビルは本当に凄い建物で、
全面青いガラス張りの高層ビルです。
ここで働きたいと強く感じました。
16階へ向かうために乗るエレベーターに
乗るためにも自動ドアをくぐらなければならず、
その自動ドアの前には警備員さんが
立っておられるため、本当に一般の人は
入ることの出来ない空間なんだと
緊張してしまいました。
1階ロビーで受付をし、ゲストプレートを
胸に着け、16階へ向かいました。
16階にもフロアロビーがあり、
そこで2度目の受付。
かなり厳重です!
待ち時間に健康診断記入シートが渡され、
体調についての質問に約150問ほど答えました。
そして、面接は面接官3人との個人面接。
軽く圧迫面接でした。
卒業見込証明書と成績証明書も提出しました。
日通の選考は今日で終了しました。
何か疑問な点など出来るだけ答えたいと思いますので
よろしくお願いします。
ちなみに合否連絡は
合格者のみに6月13日までということでした。
絶対に受かりたいです!!!
お返事ありがとうございます(^_^)
そうですね、気長に待ってみます。
就活お互い頑張りましょうね!
私も福岡で受けました!
二次の結果は一週間以内に合否関わらず電話があると思いますよー。人事の方が「結果はこの前と同じ形で」って言われたので。
一次の連絡も一週間きっかりに連絡きたので、二次もそんな感じしますね~(^^;)
海運と航空迷いどころですよね、、地元中心で働きたいなら海運ですが航空は全国勤務になりますからね。容易に決められないよ、、
私は次回5月31日に陸で二次面接があります。女性も内定者いると聞いて少し安心しました。二次が受かったら次の日の6月1日に最終面接があります。聞きにくいのですが、二次面接ではどのようなことが聞かれますか?業界用語や突っ込まれた質問もあるのでしょうか?よろしければ教えてください。
名古屋航空支店であってますよ!
皆さんの書き込み見てるとここは最終が勝負のようですね(>_<)
先は長いなぁって感じですけど熱意伝えましょうね!
結果は何も言われませんでした。
落ちたぽい
私は、関西、陸の総合職で内定をもらいましたよ。女です☆
確かに女性は少ないかもしれないですが、本当に働きたいという熱意を持ってのぞめばいいと思いますよ☆☆
おめでとうございます!!!
悩まれてるようですね。大事な自分の人生です。時間の許す限り考えるのが一番だと思います☆
私はお世話になるつもりです。もしサイトラさんもそう選択されたら、よろしくお願いしますね!
一緒に頑張りましょう(><)!!
2次面接の場所って「名古屋航空支店」ですよね?1次もソコだったんですけど、場所の説明をされたので違うのかなぁ…って不安なんですが(汗)
過去の書き込み見たらわかると思うけど、何人かいるみたいよ☆割合は少なそうやけどね。。女性の契約社員や一般職の人たちは職場に少なからずいるはず。
ありがとうございます。交通費が支給されるのですね。やった笑
ありがとうございます!
間に合いそうにないので、その後の就活をキャンセルして、最終面接にすべてを注ぐことにします。
結果は合格者のみ一週間以内に連絡があるんでしたっけ?福岡で受けた人で分かる人います?
同じく両方いただきましたラテです。海運と迷っているところですが僕も明日話をするので色々検討しようと思っています!