会員登録すると掲示板が見放題!
日本通運には22790件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの856件の本選考体験記、595件の志望動機、210件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も25日に福岡で面接を受けました。
イチさんが受けた面接が陸であれば、結果は1週間以内に連絡がくると思いますよ。ただ合否に関わらず連絡がくるかどうかは私も聞いていないので1週間以内に連絡がこなければ縁がなかったということになるんですかね・・・。
陸は連絡がぎりぎりになることが多いみたいなので気長に待つようにしたらいいと思います。
お互い連絡がくるといいですね。
確か一次面接前なら大丈夫と言っていた気がしますよ。
ただ部門ごとに面接は行われるので変更したいのであれば事前に連絡した方がいいと思います。
陸上輸送業務の中で、(自動車輸送、移転・引越しなど)どの分野に携わってみたいのか?という質問をされた覚えがあります。それぞれ質問内容は異なると思いますが、もし質問がなくてもEXPREESさんの熱意を伝えれば大丈夫だと思います。
配属の部門はまだ決まっていないので、懇談会のときにでもどのような形で決まるのか聞いてみたいと思います。
いつ二次面接受けられました?最終の連絡がこないです~涙
レスありがとうございます!
過去ログを見ると、最終は和やかムードがおおいようですね?でも一方で最終で結構落とすってことも聞きました。ひろさんは何を聞かれましたか?
1週間りぎりですか!ありがとうございます!とても参考になりました(*^∀^*)結果を待つ時間は中々辛いものですが、お互い頑張りましょうね!!\^o^/
初めまして。私は先週1次面接を航空で受けた者です。
面接の際に、志望事業部の確認がありました。選考の段階での変更は可能みたいなので、変更したいのなら変更できると思いますよ!入社してからの事業部間異動は稀で、難しいと言っていたし…
1次面接頑張ってください!
返信ありがとうございました。
通過おめでとうございます。
私は連絡来なかったのでたぶん駄目みたいですが、
2次面接も頑張ってください。
私のときは面接官は四人でしたよ。私は英語もかなり苦手なので、国際関係というよりモーダルシフトなど環境問題への対策に興味があるということを話しました。
>oasisさんへ
私は東京本社で受けましたが、時間は十五分くらいでした。一次二次ですでに出た質問がほとんどでしたが、なぜ日通か、なぜ海運か、今受けている他社はどこが良いのか、卒業研究についてなどを聞かれましたよ。
ケツメイシ馬鹿さん、何度もお返事ありがとうございます。
ケツメイシ馬鹿さんも航空で最終を受けられたんですね。
私も航空の最終を受け、結果待ちのものです。
ちなみにケツメイシ馬鹿さんはどの地区で、
いつ最終を受けられたんですか?
私は東京で26日に受けました。
合格したいですね。
過去ログをさかのぼって探してみましょう!!
今までたくさんの方が書き込んでますよ。
あーなるほど、参考になりました、もっと会社研究して自分なりの簡潔な志望動機を考えてみますね。ちなみに配属の部門はいつ、どのようにきまるのでしょうか?こちらから面接中に希望をいうのでしょうか?めちゃ聞いてすいません。
お返事ありがとうございます!いっしょです!内定電話から連絡ないから不安ですよねー。。。書面もないです!一人で待ってるのも不安なので、なにか連絡来たら情報交換よろしくお願いします!
海運が50人採用というのには、何か理由があるのでしょうか?他の部門に比べて少ない気が。。。何かご存知でしたら教えてください。
メモしなかった自分が悪いのですが、間違えたら元も子もあないので確認したい。。
日時の確認をすることって、マイナスなんでしょうか?
海運少ない気がしますよねぇ~実際のところは分かりませんが!
4月後半に内定をいただきました。何か情報提供できたらいいな、と思い書き込みました~ちなみに関東で受けましたよ!!
私は日通さんの内定をお受けしました!
来年からおせわになります★
これからよろしくおねがいしますねっ!!!
懇親会であいましょうっ★
ところで、皆さんにちょっと聞きたいです。
適性テストの時に選択した希望職種を変更することは可能なのでしょうか?
今度1次で履歴書を提出するのですが、事業内容をよくよく考えてみて、変更したくなってきてしまいましたm(__)m今さら遅いですよね。。どなたか変更された方はいらっしゃらないですか??変な質問でごめんなさい。
お返事遅くなってごめんなさい!!
最終が勝負ですか。。。最終に行くためにも2次を頑張らねば!!
2次も集団なんでしょうか…電話の時に確認しておけば良かった(><)
お互い頑張りましょうね!!
今年の話ですよ!
だいたいそのくらいの割合で採用するって言ってました!
自分も26日(航空)ですが、まだ何の連絡もありませんよ!ここの書き込みをみてると、結構一週間ぎりぎりで着てるみたいなので(筆記も一週間かかりました)気長に待ちましょう☆
幅広い事業を展開している中で、EXPREESさん自身携わってみたい分野をアピールするのはどうでしょうか??
入社したらY社の小口配送のシェアを追い向きたいと考え、そのためにもっとペリカン便をPRしていきたいと面接で語りました。
>陸ルートさんへ
そうです◎久しぶりですね!日通の内々定はどうなさるのでしょう??
私は来年からお世話になるつもりです!
私は26日にの午前に一次面接(航空)を受けましたが、まだ連絡は来ていません。連絡が来られた方は、お手数ですが掲示板に書き込んでいただけないでしょうか?(>_<)
心配です。。どのくらいのペースで連絡が来るんでしょうか。
まじすか??ってことはもう落ちている確率が高いと言う気がします。。本当にショックです。JENさんも面接官5人だったんですか??僕は国際関係をしたいととにかくいったのですがJENさんもそのようにおっしゃりました?あまり言いすぎたのかもしれません。
私は大阪なんです・・・。ここって応募者多いのかなぁ?部署は違うけど頑張りたいね!!
そうなんですか!?
ということは、400人採用ということですか?
今年の話ですか??
どうも書き込みを見ると、陸と航空の方が多い気がします。
しかも海運が一番採用人数が少ないみたいですし・・・
もう内定者はかなり出ているんでしょうか。
内定者の方or現在選考中の方、どなたでも構わないので情報交換しましょう!
連絡来た方いらっしゃいますか?
私も旅行事業部受けますよ~
来週説明会ですよね?!ちなみに私は名古屋です!
陸で内定頂いている者ですが、陸に限っては連絡はかなりゆっくりだと思って良いと思います。私は期限の前日でしたし、選考を通じて知り合った友人は期限当日だったようです。胃が痛い日々が続くとは思いますが、気長に待つとよいと思います。
僕も、24日に、東京で航空の一次面接受けた者です。27日の昼間ぐらいに電話で通過の連絡をもらいました。
ありがとうございまーす。気合入れてがんばります、ところで日通の陸の総合職っておもにいなにするのですか?ホームページとかみてもあまりよくわからなかったのです、志望動機がうまくまとまらないのでおしえていただければたすかります。
昨日航空の最終面接受けてきたものです。
その件なら前に人事から直接聞きました!
陸250:空100:海50だそうです!
ピーピーさんって11日に最終受けた方ですよね??内定者コミュニティーに登録してますかぁ?
私は陸運で内々定を頂いた者ですが、
内々定のお電話を頂いてから何の連絡も無く、ちょっと不安です。いつ頃なんでしょうね。
ところで、書面での通知はありませんでしたよね?
電話連絡だけでしたよね?
参考になれば幸いですが私の場合は、なぜ物流なのか?物流の中でもなぜ日本通運なのか?そして志望動機と続き、学生時代に得たこと、両親から得た事などいろいろあり全部は覚えてないのですが、すべて簡潔に答えるようにとの事でした。
簡潔に面接官が納得いくような的確な返答、そして対話能力を見ているのではないかと感じました。
同日または25日に受けて通過の連絡いただいた方いらっしゃったら書き込みお願いします。
内定いただいた方いますか?
期限は6月2日まで組です。
いらっしゃったらカキコお願いします。
航空の最終は3対1で、全然圧迫ではありませんでした。なぜ航空なのか、国内もしくは国際なのかなどを聞かれました。また姉の勤務先を聞かれ、その話題で笑いもでましたし。。あとは、最寄り駅の確認などですね★
時間は15分で、手応えはあるともないとも感じられず・・
受かっててほしいです!!!
内定おめでとうございます!
そこでお聞きしたいのですが、最終面接を受けてから内定の連絡が来たのは何日後だったのでしょうか?私は20日以内とのことでした。書き込みを見ていると期限ギリギリということが少なくないようですが・・・。よろしくお願いします。
私は24日でしたが海運で最終面接を受け、本日内々定の電話をいただきましたよ!二週間以内と言われていましたが早かったです。