会員登録すると掲示板が見放題!
日本通運には22790件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの856件の本選考体験記、595件の志望動機、210件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も旅行事業部にエントリーしました!今日がエントリー締め切りでしたよね!説明会とかいつあるのでしょうね。はやく連絡がほしいですよね!
みなさん頑張ってください!!
ここでいいですよ★でもあんまりいないのかなぁ??
今週説明会なんですけど何があるんでしょうね?
お返事ありがとうございます!
私もまだ連絡いただいてません・・・。
私も前回ギリギリだったので、あと一日気長に待とうと思います!!お互い次進めるといいなぁ☆
おめでとうございます☆
らんらんさんはどこの会場で一次うけられたのですか?
あと、何日で返事が来ましたか?
質問だらけですみません。
今日の6時半頃二次面接通過の連絡がありました。
ただ、そのとき電話に出れず留守電で聞いたのですが、
福岡で二次通過の連絡が来た方で最終の日程や場所を
指定された方いますか???
今日面接にいき、たった今最終面接の案内がきました☆☆☆明日なんです!今日面接いって今日結果わかるなんて驚きです。ところで最終面接は、どんなことをきかれるのでしょうか?採用の案内みたいな感じなのでしょうか?
お疲れ様です~^^
合否連絡は明日(1日)までですよ~。まだ私の携帯は鳴ってませんが、1次通過の連絡もギリギリだったので、明日の夜10時過ぎまでは粘って待つつもりです!!
エアカーゴさんは連絡来ました??
分からないです。。
ラグビーさんという方を知らないので><;
人違いされてるのかな?
どのような会社に進まれるのですか?
私も、今迷ってて。。
やはり、最終でも結構落とされるのでしょうか?最終経験された方いませんか?
わざわざ書き込みありがとうございます☆あゆみんさんが内定してるってことは私にとってかなり大きいことです。(女性として)緊張するとおもいますが頑張ってきます☆そんなひねくれた事聞かれませんよね…?
私が二次を受けたときは面接官3人でした~
私も今日1次通過の連絡が来ました!!(*^∀^*)お互い頑張りましょうね!!\^o^/♪♪
みなさん頑張って!!
僕は5月18日に航空で最終受けて未だ返事きてません。2週間ほどで合格者のみというお話だったので、もし受かってたらそろそろ来ると思うのですが。お互い良い返事が来るといいですね~。どなたか返事きた人みえますか~?
2時面接を受けられた方に質問なのですが、
個人面接と伺ったのですが相手は何人なのでしょうか?
まだきてませんよ☆
いつも通りなら明後日ですね。
俺は来る可能性ほとんど無いんで、これから進まれる方は頑張ってください
なんか部屋の構図的に緊張してしまいました。
雰囲気の割には和やかな面接でしたね
ラグビーさんは日通航空に確定ですか?
通過おめでとうございます!
でんわかぁ。携帯が鳴るといいなぁ~。
確か明日が二次面接でしたよね?
緊張してるとは思いますが、深呼吸して落ち着いてファイトです☆☆頑張ってくださいね☆
今日二次受けてきました!難しい質問されました?
私はほとんど1次と変わらない面接だったのが逆に驚きました。
比較的リラックスして臨めて、落ち着いて話す事ができたので悔いはないです☆
英語はさおりんさんがおっしゃるように会話はあまり使わなくてメールや書面での英語の読み書きが多いと思います。
でも航空ですし、急を要する場合は現地の方と国際電話で英語でやりとりする事もあるとおもいますよ!
二次面接お疲れさまです!私も今日受けてきました。
今日の結果っていつまででしたっけ・・・。面接が終わった後、すぐメモしなかったので記憶が曖昧になってしまいました。。
すみませんが、教えてください><
参考になればいいのですが☆私が先輩(OG)に聞いた事です。
英語は、国際輸送ならば必要です。書類は全て英語です。けれど、働いているみんなが英語の能力がずば抜けてあるわけではなく、また今まで習ってきた日常会話などの英語とは違って、やはり業界ならではの専門用語が多いし、英語が得意な人でも苦労するみたいですよ。英語が嫌いじゃなければ大丈夫だっって☆英語を見るだけでも嫌だ!って人には辛いと思う とおしゃっていましたよ。入社までに少しずつ勉強するといいかも…って思います。
不安さんはいつ2次面接受けました?
私は今日(30日)受けたんですが、結構和やかな雰囲気だったと思います~。聞かれた内容も1次とあんまり変わらなかった気がします。。。「なぜ物流?」「なぜ日通?」っていうような事や、仕事についてのイメージなどを聞かれました。不安さんはどんなこと聞かれました?
英語については、あんまり詳しくは知りません…が、同業他社さんではメールのほとんどは英語って聞きました。面接でも英語力について聞かれました。でも、話すことよりも読み書きがメインだと思います。今はそんなに英語力が無くても大丈夫だと思いますが、英語に抵抗感があったらと国際航空部門は大変じゃないのかなぁって思います。
私の意見なので、鵜呑みにしないで下さいね!!(汗)
そうなんですね!
選考頑張られてくださいね☆
もし、こちらの会社で働くことにお互いなれば、その時はよろしくです^^
自分も26日で航空で受けました!たった今電話で通過の連絡ありましたよ★番号通知でした!
次は6・3だそうです。
私も二次をうけてきました。結構難しく手ごたえがなしです。笑顔を作ろうにもつくれませんでした。お二人はいかがでしたか?私は国際航空部志望ですが、こちらでは英語はどのくらい使われるかご存知のですか?ばりばり使う感じではないですよね?
陸、東海で内定いただいた者です。
私は5月9日に最終を受けて、電話連絡をもらったのが
期限日の20日の夕方16時頃でした。
やはり最終ということなので、今までの面接と違うのですか?どなたか教えてください。
分からないことがあれば何度でも聞いてくださいよ!ホームページにも載っていると思いますが、まず入社してすぐに「新社員講習」1年後には「フォローアップ講習」、5年目には「中堅社員講習」また、業務知識を深めるためには部門別教育がります。ただし部門間での異動はないようです。さらには入社3年目以降の若手社員を対象とした「海外業務研修員制度」により毎年50名を選抜して日通の海外拠点に派遣し、国際感覚を持ったビジネスマンを育成しています。とありますが、海外引越しまではわかりませんでした。
アルバイトをしていることもあり、現場の実態など分かる範囲であればお答えします。
どなたかお教え願います
関東で、27日に本社で受けましたよ!
控え室の人事の方が一言も喋らず重い感じでしたね。
面接も家族の話とかで何で判断してるの?って感じだった…。最終面接2連敗中で自信なくしてるから何とか受かってて欲しいです☆
ちなみに航空の従業員は全員で7000人らしいですね。
なるほど。どうもありがとうございます!!私は、かなり緊張していて言いたいことの半分も言えず、とても悔いが残る結果となりましたが・・お互いに連絡がくることを祈りましょう!!
>???さんへ
お返事有難うございます!???さんの言うとおり、過去ログを調べてみます。勉強不足ですいません!jenさん、貴重な情報をどうも有難うございます!やはり基本的な事を中心に面接は進んでいくようですね・・・。参考になりました。お二人ともどうもアリガトウ!!
七日目に来ましたよ。
七日目に来ましたよ。
私は26日に2次を東京で受けて27日に最終の連絡をいただきましたよー。
みなさんは最終受けて何日位で電話鳴りましたか?
私は26日に最終受けたんですが、第一志望だし、日通の期日より前に返事しなきゃいけない会社があるんで、毎日気が気じゃありません(>_<)
私は航空での内定をいただいているものですが確かに
2chなどの書き込みが気になって(いい内容ではない!)
いくのをやめようと思ったりもしました。しかし仕事が大変なのは当たり前だしなによりも自分で決めた会社、仕事だから苦しいことがあってもがんばれると思います。実際に中に入って実態を暴くのならともかく噂で誇張されているところも多いでしょう。私は日通航空さんのシェアや知名度はそんなことよりも恩恵のほうが多いと思っています!
何度もありがとうございます。内定もらえたら懇談会のときにきいてみたいです。あと陸って希望出せば何年か後には一年間日通の海外研修にいけるかわかりますか?引越しの部ですが海外引越しにも属せれるのかな…?ホンマ何度もすいません。
お返事ありがとうございます。もう少し検討してみようと思います!!