会員登録すると掲示板が見放題!
日本通運には22790件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの856件の本選考体験記、595件の志望動機、210件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
GW明けに関東の陸で内定をいただいている者です。
内定の電話をいただいた際に、6月に懇親会を開くと言われたのですがその後何の連絡もありません。
航空ではすでにあったのは知っているのですが…
私と同じ時期に内定の連絡を頂いて、何か知っている方がいれば教えてほしいです。
>すみません!これをごらんの皆さんの意見を求めます。
日通さんがあまりにも多くの人にたたかれていていい評価を
見つけることが出来ません。残業は出ない、激務薄給だのさんざんです。そんなのに影響されている自分も情けないのですが実際に中での仕事を経験してない以上は全否定することが出来ないのです。航空で内定をいただいているのですが進路について本気で悩んでいます。事情に詳しい方、アドバイスのある方の真剣な返信をお待ちしております。
とりあえず今やれることをやってみたらどうですか?
それもめんどくさくて日通に入って薄給激務でも文句は
言えないですよね。
あとは良い評価がないことと、日通に対して今自分はどう
思っているのかを照らし合わせて、良い評価がないことが
入りたい気持なら辞退するか、日通の航空でやってみるか
という気持ちが大きければ入ればよいのだと思います。
第3者からの意見かもしれませんがそんな感じじゃないですかね?
薄給だとか残業代がどうとかはどの会社も不明じゃないですかね。
私は陸の一般職を受けているのですが、陸の一般職は面接3回はあるみたいですよ★他の部署は分かりませんが・・・
同業他社で内定もらった者です。先日OBとお話する機会があったのですがその方は「日通じゃなくて本当によかったと思っている」と言っておられました。同じ業界にいるといろんな企業の話を聞くそうですが、薄給・激務の噂は事実です。女性は内勤の方がほとんどですし古い体質の企業であることは間違いありません。大きすぎるがゆえに会社全体がよくみえないというのもあるかもしれません。ただ、これらを気にしないのであればいい会社なのかもしれません。シェアはトップなので長く第一線で活躍しようと思うと、例えば中小ではできない仕事ができる、仕事の範囲に限界が無いということは言えると聞きました。もし他社で内定をもらっているのであれば、日通と共にOB訪問されることをお勧めします。こんなところで聞くよりもよっぽどいい話が聞けると思います。
眠れなくてこんな時間に書き込みます。
日本通運に関してだけではなくて、皆さんはどのような社会人になろうと考えていますか?企業ごとの仕事を完璧にこなせることは当たり前だと思います。勿論社内での協調を重んじることも必要です。その上で、仕事の進め方や職場のシステムが良くないと感じたら、率先して自分が良いと思う方向性を提案して変えていこうとする姿勢って評価されるものでしょうか?違ったことをやろうとすれば、組織では異物とみなされるでしょう。最悪な場合反抗因子として煙たがられる可能性も出ますよね。それでもこれからの日本社会を良くしていくにはこんな考えが必ず必要だと思うわけです。
でも最終的に企業に好かれる人材は、(能力的なことは置いておいて)企業に対して従順な人間ということなのでしょうか?
日本通運のような大企業では、入ったばかりのペーペーに発言権が無いのはなんとなく分かりました。入社後の仕事で大きな成果を上げた人間だからこそ認めてもらえるのでしょう。でも、ベンチャー系だったり小さいけれど伸び盛りの企業にしても、結局はその会社の「イズム」に「従う」姿勢が重視されますよね。例えばライブドアなんかも、会社というよりホリエモンの考えに協力させて下さいって人間が買われるのでは、、?
なんか纏まらないのですが、つまり野心(会社を乗っ取るとか物騒なものではない)をだして面接に望むのは駄目なんですかね?
>ガーリックJrさん
内定おめでとうございます!いいな~。
運輸物流業界は仕事が厳しくて有名じゃないですか。どこの会社も、言葉は悪いですが単なるイチ社員は「使い捨て」の人材と捉えている感じがします。
だから採用人数が多かったり、末端の配送センターやドライバーなどは系列・子会社を作ってそこで雇ったりしていますよね。
私は仕事の厳しさや環境の悪さはある程度覚悟してこの業界を受けています。って感じで答えになってます?
だから私は第一志望の日本通運から内定頂ければ、速攻でキメますよ。
長々すみません。。
確か15名と載っていましたよ。狭き門ですね!
電話なりませんでした・・・。日付が変わるまで粘りましたがダメでした。。
通過された方は夕方連絡いただいたんですね!私はその時間帯もしっかり電源が入っていたのでかかってくる見込みはもうなさそうです。
さおりんさんはその後どうでしたか?
日通さんがあまりにも多くの人にたたかれていていい評価を
見つけることが出来ません。残業は出ない、激務薄給だのさんざんです。そんなのに影響されている自分も情けないのですが実際に中での仕事を経験してない以上は全否定することが出来ないのです。航空で内定をいただいているのですが進路について本気で悩んでいます。事情に詳しい方、アドバイスのある方の真剣な返信をお待ちしております。
M海運で隣だったものです。内定者コミュニティーでも
見かけましたがモカさんは航空で確定ですか?ラテは
迷っています、、
本日電話いただいた方みえますか?
私は19時半ごろいただいたんですが、
出れなくて留守電に入っていたので、
もし頂いた方いらっしゃったらどんな内容だった
でしょうか?
一般職って面接は2回ですよね、、、。
もしかして一般職ももう一回あるのでしょうか。
ご存知の方いらっしゃゃたらお願いします。
けっこう内定を頂いてる方々は、ギリギリで連絡を頂いてる方が多いようですね!みんなで内定を、頂ける良いですねぇ~!正直、携帯が鳴るたびにドキッとしてしまいます。どうか、日通さんから再び連絡がきますように!!!
お返事ありがとうございます。筆記難しそうですね。でも頑張るしかないので、お互い頑張りましょう!!
>ちゃおんさん
募集要項には約15名って書いてあったと思います。
おめでとうございます☆
6時過ぎですか…他社の面接でちょうど携帯の電源を切っていた時間帯なので、もしかしたら…と思うと悔やまれます…。
さっちさんはいつ最終ですか?
私にはかかってこないのかなぁ…(泣)
内定おめでとうございます!!!
期限後に連絡が来ることもあるんですね。
ちなみに1次、2次はどちらで面接を受けてらっしゃったんですか?
私は今最終の結果待ちの真っ只中で、期限はどんどん迫ってくるし胃が痛くてタイヘンです(>_<)
結局私もなりませんでした。第1志望だったのに、かなり凹んでます。他の内定がないのでもう少しがんばります。
私もけっきょくなりませんでした…。
第1志望だったのに残念です。
まだ内定がでていないので、もうすこしめげずに就活したいと思います。
6日の東京の説明会に行きます。所要時間は2時間だと思います!
関東で航空の内定をいただきましたが、5月13日に最終面接をして、26日までに合格者のみに連絡だったのですが、昨日31日に内定の連絡がきましたよ。
もちろん最終ですよ。1次、2次はともにその日に連絡がきました。最終では25分位話しました。皆さんより面接時間が長かったので落ちる直前までは自信はかなりありました。本音と建前を使えきれない青い私が一番の原因だと思います。そういう雰囲気は感じていましたが自分を通そうと感じた自分が未熟者でした。交通費10万円分の社会勉強したと思えばわりきれますけど10万円はいたいですよ。私のような失敗しないように頑張って下さい。他山の石としてください。
私も明日説明会参加します☆でも筆記ってあるのですか?私は説明会だけだと思っていました(O_O)v今年から採用ですから分からないことがおおいですよね!がんばりましょう!!
ただ、そのとき電話に出れず留守電で聞いたのですが、
福岡で二次通過の連絡が来た方で最終の日程や場所を
指定された方いますか???
そうなんですね。。
正解はないんでしょうね。それだけに、優柔不断な私は・・・
全体の所要時間を問い合わせたら、ニ・三時間を予定していますってメールがきました。
イメージだけど、筆記難しそう・・・
海の男さんは第何次で落とされたのですか?
私は(お恥ずかしながら)まだ陸一次面接結果待ち状態なのですが、あなたの様な考え方を面接官に話してしまいました。。自分の意思を第一優先でシューカツに取り組んでいますが、そういう人間てNITTUだと敬遠されちゃうのか~。
しかも志望動機を述べたら「それは実現難しいだろうね」とも反論されましたよ。下のほうのレスで、五日後くらいに早くも通過の連絡が来た方も居られる様ですが、こりゃ駄目かって意気消沈です。
空、海ともに東北の方はどこまで選考が進んでいるか、わかる方いませんか
同じ日に受けた方で連絡がきた方はいますか??
6/8が期限なんですが‥‥(>_<)
第一志望なので不安でたまりません。。。
私も旅行事業部を受けます!!明日説明会に参加するのですが、筆記試験ありますよね!?どのくらいかかるか分かる方いらっしゃいますか?
連絡まだ来ないです。。。今回もギリギリなのでしょうか?
でも、名古屋航空一般職で2次通過された方の書き込みがまだ無いので、粘るつもりです!!
エアカーゴさんはどうですか~??
もし連絡が来た方、書き込みお願いします!!
>ヘキさんへ
私も25日に本社で陸の最終面接を受けました。まだ連絡はありません。人によってだいぶ差があるようですので、もうしばらく待ってみます。面接の内容も皆さん様々なようで、一定の基準のようなものはないみたいですね。何を以って判断するのでしょうか。
HPに載っているんでは・・?
私もその日に東京で最終を受けましたが電話は鳴りませんでした。すでに内定を頂いていた商社さんに並んで日通さんの志望度も高かったのですが、商社さんの内定を受けることにしました!
>プロコンポさんへ
私は先月の24日に最終面接を受けました。今月の14日までに合格者のみに連絡があるとのことでした。
この掲示板を見る限りでは期限ギリギリに連絡があるということが少なくない(むしろ多い?)ような印象を受けました。ので、すっごい不安な日々が続きますが、辛抱強く待っていましょう☆きっと電話が鳴るはずです!鳴って!!
海運、大阪でずっと選考を受けていて、17日に本社で最終面接を受けました。昨日31日がリミットでしたが、電話がなる事はありませんでした。ですので、ずっと待っていただいていた他社さんへ(他業界ですが)へ入社の意志を伝えましたよ。17日の本社での面接は皆さん海運だったのでしょうか。控え室で人事の方がものすごい量の履歴書を持っていらしたので、やっぱり最終は厳しいのかなとは思っていましたが。
2次面接合格でした。
>らいさんへ
ちなみに、最終面接の日程のほうですが、どうやら本社とのスケジュール調整中らしいので、また連絡があるらしいですよ。
私は、17日に海運の最終を受けて、3、4日後にはお電話を頂きました。
本当にやりたいことが出来る仕事に。
この会社での、自分の将来が想像できなかった
のが一番の理由です。
正解なんてないんですよ、きっと。
ありがとうございます。
今日さっそく2次面接行ってきました。
結果くるまで、1週間もあって明日から
毎日ドキドキです。
内定していれば15日までに連絡をいただけるみたいなのですが、私自身、第一志望の会社なので、いてもたってもいられない状態です。
連絡を頂いた方がいたら、教えてもらえませんか? よろしくお願いします。
内定貰ったかたで期限すぎてからきたかたいてますか??
どうしても日通の航空事業部で働きたいんです!!
情報待ってます!!
頑張ってくださいって事はダメだったんですか?