会員登録すると掲示板が見放題!
日本通運には22790件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの856件の本選考体験記、595件の志望動機、210件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
返信ありがとうございました☆少し安心しました。まあ気長に連絡くるの待っときます。
名古屋は2時間でしたよー!東京も大阪もおなじようにやるって言っていたので、ご参考までに。。30分ぐらい説明会で、その後、筆記まで10分ほどES記入で、筆記が40分ぐらい、筆記は半分時間がたてば、退席自由でした。できれば早めに行って、ES記入を済ましたから、筆記に取り組むといいです!遅く来た人はみなさんが筆記が終わっても、まだESを書くのに時間がかかっていました。
私は名古屋で受けましたがだいたい会社の説明が40分ぐらいでその後に筆記が40分ぐらいありましたが、早く終わった人は試験開始後20分で退室していいとのことでしたよ。2時間みておけば大丈夫だと思いますよ。
本当ですか??私も安心しました(笑)
懇親会があるときピストルさんも一緒だといいですね☆
はい、本当に不安です。。。
期限まであと4日ですから、ドキドキですね(>_<)
陸ですよ。大阪の陸で、第一回目募集の最終だったはずです。
自分も1日に最終を受けたものです、いまだに結果来ないのですが二週間の間に来るゆうてたんで気長に待ちましょう、最終の結果はいつも遅いそうですね。ちなみにタロウさんの最終面接は課長さんとでほとんどざつだんでしたか?どんな空気でした?
マジですか?かなり不安です。でも最終はほとんど雑談だったのでどうやって判断されるんでしょうね?受かってほしいです、
私も同じ時期で陸で内定もらいました!それからまだ連絡こないのでだいじょぶだと思いますよ!私も不安だったので仲間がいて嬉しいです(笑)
横からすみません。。。私は31日にぎりぎりでエントリーして次の日にメールで説明会のメールが送られてきましたよ!私は8日のに予約しました。メールをチェックしてみてくださいね☆
受験者が多いのはわかるけど、せめて最終だけども合否共に連絡ほしいですよ。。
それから期日を過ぎての合格通知。ここの書き込み見る限り、結構あるみたいですね。日通落ちたら内定もらってる他社に内定承諾の返事をするので、もしその後に日通の合格通知がきたらどうしよう、と真剣に悩んでます(--;)他にもこんな状況の人いますかね??
愚痴ばっかでごめんなさい。これでも第一志望なんです(^^;)
1日に大阪で最終受けた方で、連絡来た人います??
1日に最終だったのですが不安な日々が続きます。
どんな情報でも構わないので、書き込みをよろしくおねがいします・・!!
まだですよ。みん就ぐらいしか、判断するツールないですよね・・・
私は陸で来週10日(金)に福岡で最終を受けます。
どうやら人数が多いらしく本社の方がこちらに出
向かれるそうです。
陸で内定もらった方にお尋ねしますが、皆さん
雑談で終わったとよくカキコみて思うのですがそ
うなのですか???
最終で落とされたとありますが、「陸・海・空」どの部門ですか?
ありがとうございます!けっこう大変そうですね(;_;)
でもすっごくいきたい会社なのでがんばりますっ★私は8日に受けてきます。
最終で落とされることは勿論あります。
私の友達は最終で落とされてしまいましたよ。
私も航空事業部を志望していて、国際航空貨物を扱う仕事に就きたいと思っているのですが、国内とか国際とかってどういうことですか?あまり良くわかってないので、もしよろしければ教えてください。私のように国際貨物希望でも国内貨物の仕事に回されることはないのでしょうか?ちなみに私も最終結果待ちですよ!
私も近畿出身で航空から内定を頂いたものです。企業から全く連絡ないですよね~。承諾書もなかったし心配になります。でも、他の内定者のみなさんも同じような状況みたいですよ。あまり気にする必要はないと思います。
不安なので何か知っている方おられたら書き込みよろしくお願いします。
私も旅行部門志望です!
なんかもう説明会とか筆記試験とかあってるみたいですが、私は最近エントリーしたばかりで説明会とかの連絡も来てません(>_<)かなり不安です。
どういう経路で連絡とか予約が出来たか教えてください!!
私も5月末の25日に一次面接を受けたんですが、27日に電話連絡でした(>_<)2次面接が31日だったので、人数の都合で2次面接を数回にわけてるんじゃないでしょうか?
諦めてましたが本当に嬉しかったです!
来週、最終面接があるので、頑張りたいと思います!!
地理でましたよー!!後英語も少し!
試験は、漢字読み書き、時事、日本地理、世界地理、英語って感じです。。頑張ってください☆
>やってみたい仕事であっても,家族を支えて一生働くわけですから,給料や待遇の話は重要だと思いますよ.
良い噂を聞かないということは当然気にかかると思います.
だからそういう噂もあることも踏まえて、入りたい会社
なのかやりたい仕事なのかを天秤かけるわけです。
それで嫌だなという気持が大きくなればまた新たな
仕事を見つければよいのでは?
>また,私たちは会社に知り合いでもいない限り情報源はインターネットや雑誌等しかありませんので,ここで内部の情報を質問することは決してめんどくさがっているとは思いません.
こういうとこで質問するのもたしかによいことだと思います。
けども知り合いでもいない限りというのは、少し姿勢として
ネガティブに感じざるを得ません。
日通のように人がたくさんいる会社なら大学の就職課に行って
OB・OGの紹介とかあるはずですよね?
それでもいなければ人事の人に、聞いたりとか。
なかなか聞きにくい質問とかもあると思うんですけど、
それでもやっぱメールとか電話して色々聞いてる人も
いるそうですし。
私は志望動機を聞かれました。それまではよかったんですが・・・そこからは成績を重点的に突っ込まれました。この違いは何なんでしょうね。性格テストを重視してるから人によって違うのかな。
まあ自分の場合、連絡来ることはまずないでしょうね。
「次の選考については6月中旬になります」とのメールのみ。これっていったいどーいうことですか?3週間も待つって事あるのでしょうか?
だからOB紹介してもらってはどうですか?という話では
ないでしょうか。内定もらっているのだから人事に頼めば
紹介してくれるはずです。私もやりましたので。
机上の空論じゃなくて積極的に行動してみてください。
1日待ってみましたが、やっぱり電話は鳴りませんでした。
もう見込みはないんだと思うと、やっぱり悲しいです。
物流はココしか残ってなかったし、もう持ち駒もほとんど残っていません。
就職先が決まるのか、すごく不安ですが、これからも頑張りたいと思います。
通過された方、最終も頑張って下さい!
ありがとうございました。
本日電話してみたところ最終の案内を頂きました☆
去年の先輩の面接は2回目が最終だったらしいので、
勘違いしてしまっていました。
一般の最終でも通過率低いんですかねー泣
頑張りましょう♪
一般って一体何人採って頂けるんでしょうかね(><)
実習の期間とかぶってしまい最終が6月中旬に、
なってしまいそうで不利なのかなーと心配です。泣
自分も今週、海の最終受けました。私のときは圧迫どころか、自己PRや志望動機すら聞かれず、ゼミの話題やサークルの話、地元の話、などであっけなく終わりました。過去のログを見ていると、こんな感じの面接はちょこちょこあるらしくて、受かってる人もいれば落ちる人もいるようです。自己PRとかをして落ちるのであれば納得できるんですけど・・・。自分もいつまで就活続くか分かりません。けど・・やるしかないですね。不安だけどがんばりましょうよ。
お疲れ様です!やっぱり筆記あるんですね・・・。
テストはどんな感じでした??地理とかでました???
私の時は、決して和やかではなく、むしろ軽く圧迫気味でした。語学力があまりないねとか言われました。
一番悔しいのは、その雰囲気に押されてしまい、自己PRを言い切れなかったことですね。。
いつまで就活続くんだろう。トンネルの終わりが見えないよ。
名古屋からは50人中3人とるみたいです!
やってみたい仕事であっても,家族を支えて一生働くわけですから,給料や待遇の話は重要だと思いますよ.
良い噂を聞かないということは当然気にかかると思います.
また,私たちは会社に知り合いでもいない限り情報源はインターネットや雑誌等しかありませんので,ここで内部の情報を質問することは決してめんどくさがっているとは思いません.
>ガーリックJrさんへ
私も内定を頂いていますが,ガーリックJrさんと同じく悩んでいます.
やりたい仕事は物流なのですが,他業種でも内定をいただいている会社があり,そちらの労働環境は一般的に良いといわれています.
やる気だけで仕事を選択して後悔したくないので,日本通運さんの労働環境もよく知った上で決断したいと考えています.
二時間あるからやるんではないですかねぇ・・履歴書も必要なのでしょうか。旅行部門情報が少ないですね。