会員登録すると掲示板が見放題!
日本通運には22790件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの856件の本選考体験記、595件の志望動機、210件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
返信ありがとうございます。私は名古屋で受けたのですが、10日までと最初はおっしゃっていたのですが、名古屋の採用人数は3名なので東京・大阪の選考具合を見てきめるとおっしゃっていて、遅れたら17日までとのことでしたがもう東京でうけてすでに連絡あったということはたぶん落ちたかな。。
私は、31日に東京で説明会に参加しました!1次の連絡は、4日に来ましたよ!今週中には来るんじゃないでしょうか?土曜日まで待ってみては??
これから1次に行って来ます!面接ですよね??
旅行業界は初の面接なので緊張します。
関西で受けた説明会ですか??私もまだきてません・・・・。
みんな連絡きてるみたいだしもう無理なんかなぁ??
海運エントリーしたけど会社の場所が微妙・・・ということもあって内心は迷ってます(苦笑)倉庫勤務については総務の方が「最初は現場で頑張ってもらう」って言ってたから最初のうちはそうなのかも・・・!?なんか業務について詳しい説明がなくてよくわかりませんね;;
私もいち埼玉県人♂さんと同じ日に受けましたが、連絡来ません。凹んでます。あぁ~
すでに受けられた方に質問なのですが、
面接の前に健康に関する質問に答えると伺ったのですが、
指定された時間通りに行けばよいのですか?
通話状態があまり良くなく、聞き逃してしまいました。
こんな初歩的な質問ですみません。
ありがとうございます!最後よければすべてよしですね!第一志望名なだけに緊張しますが、頑張りたいと思います。
そうですね!お互い内定できていればいいですね。
自分ももし内定していれば書き込みますよ!
私も雑談な内容で、キツネにつままれちゃった感じです。しかも10分程度だったんじゃないのかなぁ。確かにこちらで最終は雑談な面接だと情報を頂いていたので、最後だから雑談以外にも色々アピールするぞ!って意気込んだのですが、なんか普通に終えてしまいました。。控え室で社員の方が「最後ですので思いの丈を悔いの残らない様に全て話してきてくださいね」とおっしゃられたのですが、もしかして最終で如何に粘って熱意を伝えられるかがキーポイントなんてことはないですよね??
しかし、「内定の場合は他の選考を全て停止できるか?」とは聞かれませんでしたし、健康診断のアンケートとやらも記入しませんでした。どうなんだろ~。
自分も内々定の連絡を頂きました、自分もここに入社するのでお互い頑張りましょう、入社式で会いましょう
非通知でした!まさか昨日くるとは思っていなかったので、誰かと思いましたっ。電話くるといいですね☆
こちらの掲示板は大いに参考にさせて頂いていました。日通に関しては激務薄給、残業代不支給などの情報(噂?)も見聞きすることもありますが、この会社に飛び込んでみようと思います。
参考になるか分かりませんが、以前も書きました最終面接の内容を覚えている範囲で書いてみます。
・面接は一対一でした。予定通り15分間でした。
・皆さんがおっしゃているような雑談のような和やかな雰囲気であったと思います。
・「雑談」と表したのは、地元についての話や通学方法(最寄り駅、使用路線)などを話したことなどからです。
・1次、2次で聞かれた範囲で、履歴書・エントリーシートの内容のこと(自己PRの内容について、希望勤務地etc.)を確認するようなやり取りでした。
・「大学の成績はあまり良くないね」と言われました…。(「まぁ私(面接官)も決して優秀とは言えなかったけどね」ともおっしゃっていましたが…。)
と、こんな感じでした。
最後になりましたが、皆さまのこれからの就職活動が実りあるものになりますよう祈っております。
ホンマに最終は雑談でしたよね。できは…質問がほとんど雑談だったんでなんとも言えないです。でもはきはきと笑顔で応えるのには気をつけましたよ。控え室にいた人事の方がとても良い方だったので面接望む前に少し緊張がほぐれて面接にいけました。結果がわかったらまた書き込みしますね。ウーロンさんも内定でるように祈りましょうね。
つい先ほど内々定の連絡を頂きました。期限は14日までということだったのですが、期限よりは早かったですね。
私はここが本命なので入社して頑張りたいと思っています。
自分も1日に大阪で最終受けました。結果はまだ・・・。まぁ、なるようになりますよ。受かったらもちろん嬉しいですけど、ダメだったとしても悔いはないです!と言っても、自分も最終は雑談で終わったんですけどね(笑)
ありがとうございます。エクスプレスさんもきっと来ますよ!!だって、人の内定を素直に祝えるぐらい優しいじゃないですか☆ こんなことしか言えなくてすみません。。
14日か15日か・・・早く結果が知りたいですよね。
最終面接はただの雑談で終わって、何の手ごたえもないんでほんと不安なんですよ。毎日電話が鳴ることをただ祈るしかないですね。
EXPREESさんは最終面接のできはどんな感じでしたか?
自分も1日に大阪で課長と最終面接を受けたんですが結果がまできません。たぶん二週間以内といっていたんだ14日か15日のぎりぎりにくるんじゃないですかね?
面接が始まった時点は、軽く圧迫のような感じです(面接官によりますけど)。でも、最後は、和やかで非常に良い印象を受けるような雰囲気ですよ!
私は海運で内々定頂きました。海運の採用人数が少ない理由は社員でないので分かりませんが考えられることは、海運の仕事が少なくて人を要しない場合、あるいは辞める人が少ない場合のどちらかでしかないのではないでしょうか。ah....。多分.....。
いまいち説明会でつかめなかったので、志望動機、履歴書のうまく書けません(泣)
一次面接、どんななのかな。。。
私も今日受けて夜電話がかかってきました。
ただ疲れていて爆睡していたので留守電で聞きました。
試験、確かに難しかったですね。私も全然一般常識(特に漢字)解けませんでした。
私も今日行ってきました!ちなみにお電話は非通知でしたか?
最近内定をもらった方で懇親会のお知らせ来ましたか?
そっかエントリーシートも書いてたんだぁ!確かに焦って書いたし・・ミカさん海運エントリーしたんですね♪頑張って下さい(≧▽≦)私はちょっと考えようかな・・てか質問なんですけど、倉庫勤務になるんでしたっけ?
もう結果きてる人とかいますか?
あのテスト、知能検査みたいな感じでしたよね!?前日あんなにSPI勉強して行ったのに・・・えっみたいな(苦笑)エントリーシートがダメだったのかなぁ。海運はダメもとでエントリーしてみました。あきなさんは日通諦めちゃうんですかー!?
私も今日掲示板見てそれ思いました!多分ダメな気がしますよね・・(>3<)ん~日本通運はあきらめるかなぁ↓てかテストそんなに出来てなかったのかな(笑)
ご親切にありがとうございます!!
そうですか…まったくご連絡頂いていない私は落ちたのですね。。残念。。
シンプルさん選考がんばってくださいね☆☆
ありがとうございます。自分もそんな感じで、あっけなく終わりました。
>運びやさんへ
来年度の採用者数は大幅に減らされたんでしょうか。気になります。
内々定おめでとうございます!俺は先月の25日に最終を受けましたが、まだ連絡がきていません。ダメだったかな…
しかし期限までまだあるので、待ってみます。
他にも連絡待ちの方々、一緒に頑張りましょう!
はじめまして!私は4月に説明会を受けて、今、1次面接を通過したところですよ!!毎回、携帯にメールが来てます。でも、後日連絡するって言われて、なかなか連絡ない時は電話して、尋ねてますよ。ほかの方はどうかわからないですけど。。。
確か、予定では、3部門(陸海空)で280名だったと思いますよ。
過去ログによると、陸:250、航空:100、海:50らしいです。その人は人事の方に直接聞いたそうなので、信用度は高いんじゃないですか?
レスありがとうございます!連絡ありませんでしたかぁ(>_<)てか私も落ちました・・・。かなりショック↓学校の方に海運支店の募集が来てたんですけど、部門は違っても同じ日通だから受けられないのかな~なんて考え中です。
私も3日の説明会受けて連絡なかったです・・;落ちましたぁ(><)はぁぁ~
東京が6万1100円ってかかれてあったんですけど、地方で0のところもあるとしたら、、基本給って16万位ですよね、、実質。。少ないですよね・・・