会員登録すると掲示板が見放題!
日本通運には22790件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの856件の本選考体験記、595件の志望動機、210件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
りんごさん同様金曜日に2次面接を受けました。私はまだ連絡が来ていません。
来た方書き込みお願いします~!
只今働いております。
海空は業績良好なので給与は陸よりいいと噂を聞いたことが
あります。
同じ会社でも、陸と海と空では別々すぎてあまり分からないです…。
もしあったら書き込みお願いします!
今度一次面接を受けます。一次はどんな感じでしたか??
筆記用具とか何に使うのですか??
差し支えない程度でお願いします。
そうですか。私は西濃さんに行くことに決めました。縁があったら会いましょう。
ちなみに、西濃運輸のスレに「ただけん」という名前があったので、同一人物かと思いました。
>あいさんへ
どうでもいいけど、新潟は北陸ではありませんよ。
地元ならご存知かもしれませんが、北陸とは福井、石川、富山の三県です。
新潟は山梨、長野とともに甲信越とひとくくりにされます。
横から失礼します。給料についてなのですが、陸空海によっても差があります。
陸は業績が悪いから給料は安いです。ボーナス何%カットもあったらしいです。
航空はぼちぼち安定はしていて、海は詳しくはわかりません。
ただ、陸と空だったら、空のほうがいいです。
横からすいませんでした。
そうなんですか。。同業他社であればいただけるはなのに。。
フォークリフトさんは、日通の社員さんですか?
内定頂きました。
色々ありましたが、二次のご案内を頂いてからは速攻って感じで選考が進みました。
日通さんを第一に考えてはいますが。。
いいツッコミですね!
バリバリやっても40歳・1000万は日通では超えることのできない
ハードルだと思います。
成果主義が浸透していない会社だし、しばらくは厳しいかと。
結局「古い会社」というのが色々な日通の悪い点の根源に
あります。。
お聞きしたいのですが、あっぷるさんはいつ頃説明会に
参加されましたか???
私も航空一般職志望なのですが、5月後半に説明会に参加して
その後何も連絡がありません…
筆記は合格したという連絡があったのみです。
とっても心配です><
返信ありがとうございます。地区と部門が一緒なら懇談会の連絡も同時期だと思うので、私も連絡来たら書き込みしますね!
あなた、西濃運輸はどうなったのですか?
期限が過ぎてから来た人もいるようなんで、あきらめずに待ってみてください!!
マリアさんも航空ですか?
お返事ありがとうございます。
変な話ですが、まーちんさんのそんな一言で非常に勇気付けられます!
ちょっと日通さんの最終が終わってから気が抜けていまして、来週予定の面接が不安です。
皆さんは、こういう時どんな風にテンション上げていたのかな?
私しんさんより早く最終面接を受けたのですが、まだ連絡が来ないです、だめだったのかな??涙
その可能性は高いですよね。
仕事を頑張ってやっていこうと思います。
大手は仕事ができなければ30歳半ばで昇給が止まる企業もあると聞きます。日本通運も例外ではないでしょう。結局、どの業界においても成果報酬的な賃金制度になっていくのではないのでしょうか。
横から失礼します。
四季報で開示されてる額は、30代前半でいただけると聞いて、少し安心しました。
将来、大学などの同級生と給与を比べてみて、明らかに少ないとイヤですけどね><;
情報ありがとうございます☆今日受けてきました。個人でしたね~。私は15分くらいで終わりましたよ!でも面接官の方がとてもわかりやすく聞いてくださったし、説明もしてくれたので、楽しくお話することができました。連絡来るといいなぁ。
私は関東陸で内々定を頂いた者ですが、最終から2週間以上経ってから、連絡が来ましたよ。
先日人事担当の方とお会いして色々お話聞かせて頂きました。そこで「激務はいいことだ」とおっしゃってました。「定時に帰れる会社は何故定時で帰れるのか、学校の授業とは違う。どの業界であれお客さんの都合で決まる」。また、給与に関しては30代前半の人でしたが四季報の平均はあるとおっしゃってました。
先日人事担当の方とお会いして色々お話聞かせて頂きました。そこで「激務はいいことだ」とおっしゃってました。「定時に帰れる会社は何故定時で帰れるのか、学校の授業とは違う。どの業界であれお客さんの都合で決まる」。また、給与に関しては30代前半の人でしたが四季報の平均はあるとおっしゃってました。
そうですね、私のお会いしたOBの方も、お給料は安いかもとはいってました。でも、面白そうな仕事ができると思うのと、ネームバリュー、社員さんの印象でこちらに決めたので、頑張ろうと思います。
後悔するようなら、転職もじさない構えで、働いていこうと思います。
お返事有難うございます。
最終から八日で通知来ましたか。。
シンドイですが、関東陸の通知は遅いものだと願うしかないです。最近大学の就職課にこの悩みを相談しに行ったところ、「筆記ならともかく、面接の通知で時間がひらくというのは、辞退者待ちの状態だろうから諦めたほうが良い」なんて辛辣なお言葉を頂戴しました。実際、私の組は総合採用の最終らしいので、補欠みたいなものなのかなぁ~。
そこを詳しくお願いします。
ですねー!お返事ありがとうございます!関東なら懇談会もきっといっしょですね!なにか連絡来たら書き込みしますね!
四季報よりはお給料でるとは言っていますがいろいろ社員さん
や就職課のかたのお話を聞いても激務薄給は間違いないでしょ
う。
今日旅行事業部の二次面接受けてきました。個人で、20分くらいでしたよ。
私が受けた地区は、同じく関東です!私の電話の内容では、6月の下旬から7月上旬あたりに懇談会を予定しているとのことでした。そろそろ連絡ほしいですよね。
>チーフさんへ
すいません!名前を間違えてしまいました…。
イサオ=プロコンポです。
みなさんありがとうございます!
逆にみなさんの不安を煽ってしまったみたいでスミマセンでした。だけど、自分だけではないんだなぁと思ったら少し安心してしまいました(笑)りくさんの言うように気長に待ちます。本当にありがとうございました。懇親会でみなさんに会える時を楽しみにしています☆
いまさらなのですが、二次って個人面接でしょうか?他の部門の方の書き込みを拝見していると連絡が遅かったりするみたいですが、旅行に関しては結構連絡早いですよね。二次の次は最終なんでしょうか。。
ご存知の方いらっしゃいますか?
そうなんですかー。。
キャリアでは、40歳で1000万はいってるということだし、期待してもいいかなと思って><;;
同業他社でも、それくらい出ているような話を伺ったので。。
>チーフさんへ
どうもありがとうございます。
就活で苦戦をしていたので、最近、何事にも不安になってしまってまして…(苦笑)。日通さんにお世話になろうと思っているので、これからも宜しくお願いします。皆さんと懇親会で会うのを楽しみにしています。
同じく昨日、総合の陸で内々定もらいました!
懇親会でお会いできるのを楽しみにしています。
あまりにも早い連絡だったから、ビックリしました。
早いと言っても最終から8日後だけど・・・
でもうれしいです☆
僕の場合、最終を7日(名古屋陸)に受けて、15日に連絡が来ました。
最終を受けて2週間後に連絡が来たという人もいるみたいなので、ドキドキでシンドイかもしれませんが、もう少し気長に待てばいいと思いますよ☆
同じような状態です。私は1週間前に確認の電話をして、未だ連絡無しという感じです。
私も9日に連絡いただきました。懇親会については一次面接を受けた支店から連絡するとのことでした。「案内はだいぶ後になると思います」とおっしゃっていました。