会員登録すると掲示板が見放題!
日本通運には22790件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの856件の本選考体験記、595件の志望動機、210件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
返信、どうもありがとうございます!正直ホッとしました。それにしても、陸の懇親会は6月中に予定しているとのことでしたが、一体いつになったら連絡来るんでしょうか。早く内定者の方達と会いたいと思ってるのですが...。何か連絡来たら、また書き込みしますね。
今年の航空の採用人数は東京で80人全国で約100人と懇談会で人事部長の方が言ってませんでした?
採用人数が多いのは辞退者を見込んでじゃないでしょうか?
去年入った先輩の話によると結構辞退者多かったみたいですよ。。。
他の方も書かれていたように、陸海空を合わせた人数ですし、以前人事の方にお聞きした際、日通は規模が多いため300人でも当たり前くらいの人数なんだそうです。
不安な事も沢山ありますし。4年/院2年の方向けって書いてあるんですけど、短大は参加してはいけないのでしょうか?皆さんはどうしていますか?
わざわざ有難うございます。内定までの敬称なんですね。私なにも知らなくて・・本当にわざわざ私の為にご丁寧に有難うございます。ちなみにこの会社は承諾書など、何もないんですよね?
10月1日まで・・その時に通知ですよね?
書類も何も送らないけど不安にならないでね?って言われました。大丈夫なんですよね?ぶっちゃけ不安になりますよね。
>swaさん
お返事ありがとうですっ
みなさんの意見を聞いて、やっぱり私も私服で行こうかなと思いますっ
2日あたりに・・・って、実質もう内定取ってるということなんですかね。役員(社長)面接とか無いんですか?
従業員の数からいけば妥当やろ
多分、多分ですけど、ぜーーんぶの部門(空とか海とか陸とか旅行とか)含めた採用人数だからなんじゃないですか?
その中でも、大卒とか高卒とか、一般職とか総合職とかイロイロあると思うし。。
ちなみに、今年の航空の採用人数は全部で70人らしいですよ!!
東海航空一般職を受けているものです。今日先日の面談通過の連絡をもらったのですが、また「次の選考の連絡です。」と言われました。まだ絞られるのでしょうか??さすがに5回も面接あるとそろそろしんどくなってきました。。
私服で全然平気ですよ。東京旅行支店から近くの病院で健康診断をします。レントゲンや採血などでした。健康診断終わってから二日くらいに内定の通知をもらえるらしいですよ。こんなんでどうでしょうか。あと懇談会はお食事でもするらしいです。あと8月、日本通運って野球が強いらしくて、東京ドームに野球を見に行ってからまた食事でもとるらしいですよ。また本社案内や、本社の食堂で食事もとるそうです。なんだか楽しみですね。
私も明日健康診断です!
私は私服で行こうかと思っています。人事の方が私服でいいです、と気遣いでおっしゃってくださったので…。
服を脱いだりすることもありそうなので、着脱しやすい服装のほうがいいのではないでしょうか?
辞める方が多いからと思えて仕方がありません。。。
私は、会社内で行なわれるということもあるのでスーツで行こうかと思っているのですが・・・
情報有難うございます!
以前お聞きしたいことがあって日通さんにお電話差し上げたところ、あまり良い感じではないご対応だったのでビビっていたのですが、一度会社訪問希望の旨をお伝えしようと思います。
内々定というのは、内定式があるまでの敬称です。
10月に正式通知というのは、現在の決まりとして、どの会社においても10月までは学生を拘束する権利はなく、企業側、学生側に断る権利があるのです。ただ、企業側はよっぽどの事がない限り断ることはできません。
ほとんどの会社で承諾書というのを内々定をいただいた時に出すと思いますが、それは仮の契約なんです。それには正式な日にちがかきこまれていません。という事なので、気にする必要はないと思います。
あの、海運の一般職ですよね?
りんさんも今日内々定を頂いたんですか?私は詳しい事は(懇談会だと思います)後日連絡致します。との事でした。もし
解からない事があればメールアドレスにメールをしてくれたらいいとの
事だったんですけど、これってメールで懇談会の事を聞くべきですかね?
どうしたらいいんだろ・・。私懇談会のお話聞いてないんですよ。りんさん、質問ばかりで御免なさい。。
かおちゃん=おーちゃんです。紛らわしくてすみません(>_<)
私も海運で内々定を頂いたものです。
途中取り消しなどは、よほどのことがない限り大丈夫だと思いますよ。では、再来週の懇親会でお会いしましょう。よろしくお願いします。
どうなのでしょう。。詳しいことはまた後日ということだったので詳細はわからないのですが、全国区ではないと思います。
でももしすごく心配ならば、人事の方に電話してみてはどうでしょうか??私も早く予定が知りたくて、今日昼食会の日程が決まってるのか電話で聞いてしまいました。そしたら、すっごく良い対応をしてくれて、日程も教えてくれました♪
白髪が生える前に電話で聞いてみるのはどうですかね??
オレもです!! 9日に最終受けてまだ連絡来ません。。
ちなみに航空です!! 一緒ですね。
落ちたんですかねー?? オレ、一個も内定出てないし、他の企業も受けてないからココしかないのに。落ちたらどうしよって感じです。
最近では、この辺で人生の挫折を味わうのも良いかなって思ってもきてます。
そうそう、もしコレ落ちたらどうしようって考えると結構楽しいですよ。この前も、海猿みて海上保安官とかカッコいいなーとか想像してました。今日もあいのり見て、自分探しにでようかなーって思いました。
楽観的にいきましょっ!! 人生の1つの道に日通がある。それだけの話だしさ☆
本日、メールと電話で内々定の連絡を頂きました。
これって内定ではないですよね?
10月付けで内定通知を発行するとの事だったんですけど。。これって途中で取り消しとかになったりはしないんですよね?同じような方いらっしゃいますか?
来月12日に懇親会ですか…。
おーちゃんさんは関東航空で内々定をいただいたみたいですが、12日の懇親会は関東航空の人だけなのでしょうか。それとも、全国の内々定をいただいた人が参加するのでしょうか。もし全国の人が参加するなら、僕にはまだ連絡が無いし…。
懇親会について詳しくわかる方がいましたら教えてください。不安で最近僕の髪に白髪が生えてきました(^^;
私は、内々定の電話連絡が来たときに、OB訪問を希望していることを告げましたよ。
すると、数日後、出身大学のOBの方を紹介してくださいました。
いたって普通に、採用担当の方に連絡をとってみてはいかがでしょうか?
返事遅れましたがありがとうございました!!
何とか無事に終わりました。受かったかどうかは分かりませんが人事の方と楽しく話しが出来ました。また受かっていればよろしくお願いします♪
私も選考時に聞きそびれた事などをお伺いしたいので、会社訪問を希望しています。こういう場合は従来のOB訪問の形をとるべきなのでしょうか?それとも、一度採用担当の方に電話をして、改めて内々定者として訪問したいと伝えるべきでしょうか?
内々定いただいたんで、今から登録しようか迷っているんですけれど。
書くことが多くて、どの程度まで書いていいのかわからなくて。どなたか教えていただけたら。
あ、関東の陸ならいっしょですね!そのとおりですよね~(笑)でーーんと待ちつつ、留守電の設定は欠かさず!みたいな感じで待ちますね!
>オクラさんへ
私もまったくいっしょです!
内定おめでとうございます。残り少ない時間ですが待ちたいと思います。24日に私も連絡ほしかった感じです・・
来月12日に懇親会があり、一週目には十人程度で昼食会をするといっていました。懇親会は、大人数でやるみたいで、朝から晩までかかると言っていました。でも、あまり皆さんには連絡いってないのですかね。。不安です。。でもきっとそのうちいくと思います☆
私も同じです!!なーんにも連絡ありません
もしや内定もらったのは自分の勘違いでは・・・?不安です。私は関東の一般職です。
先月末に、内定いただいてて、まだ懇親会の連絡がないので、段々と不安になってきてます。。
地域や事業部で異なると思うんですが><;
どなたか、近畿で連絡いただいた方いますか~??
僕も15日に内定の連絡を頂いたのですが、ま~だ懇親会の連絡がありません。大丈夫なのは分かってるんですけど微妙に不安ですよね。
ちなみに僕は名古屋で陸の総合職をうけました。もし名古屋で受けた人の中に、懇親会の連絡を受けた人がいましたら教えて下さい。
ありがとうございます。雇用形態が違っても、「旅」に関わるという点では同じですし、同じ会社なんですからそこまで変わらないんじゃないかと個人的には思います…だから深く考えず両方に丸しましたし^^ 旅をもっと素敵にしたいという思いは同じですよ!健康診断、がんばりましょう☆(何を頑張るのかわからないですが…)
自分も10日に陸の最終受けて一昨日(24日)の6時30分頃に連絡をもらいました。でもまだ30日まで時間があるので信じて待ちましょう。連絡が来ることを祈っています!
どなたか来週の火曜日に名古屋支店で面接の
方いらっしゃいますか?
2次のあと最終の連絡頂いたのですが、
ちょっと実習があって2週間ほど延ばして
頂いたので同じ選考クールの方から出遅れた感があって
非常に不安です、、、。
一般職って採用数謎ですよね、、、。
あんまり採用枠ないんですかね(>3<)
陸どぇす!
「でーーんと待とう」とは言ってるものの、確かに心配もあるんでたまーに覗いてるんですけどね(笑)
オクラさんとかも連絡待ちですし、ま、みんなで待てば怖くない!?
連絡が遅いのは毎度のことですし。。。
ここらへん、ロジスティックに、スピーディーに少しでも変えていきたいですね(笑)
海運です。気長に待ちますか・・・。
ちぷぶれさんへ
私は登録してます^^
私も有り難いことに2次通過の連絡を頂いた者です。
私はてっきり残すは健康診断だけかと思ってましたが、自信が持てなくなってきました。電話を頂いた時、電波が微弱だったもので、確信が持てません。
どなたかご存知の方がいらっしゃったら、書き込んで頂けると幸いですm(_ _)m
同一人物ですよwなんか恥ずかしいです。
ちなみに日通陸さんから内々定頂きました!よかった!
ということで私は当初どおり日通さんに決めます。
最終の大垣までの旅行は楽しかったですが、私は(壮大な野望としてw)いずれ中枢で勤務したいと思うわけです。そこで、知らない大垣よりも生まれ育った関東が良いと思って、日通さんにしました。
お互い同業者として頑張りましょう。
おめでとうございます^^何も言われてなければ営業職のままだと思いますよ!私は「ご相談なのですが・・・」と言われましたし、「適正を見て、事務職はどうかと思ったのですが」と言われましたので。営業、正直うらやましいです。健康診断でお会いしたらよろしくお願いします^^