会員登録すると掲示板が見放題!
日本通運には22790件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの856件の本選考体験記、595件の志望動機、210件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
契約の所に私も○をし、2次でもそのことについてたずねられ「構いません」と答えたのですが、今日そのことについては何も触れられませんでした。
レスありがとうございます。
うーん、おそらくまだなんですかね
今日あたりに、合格の方は来そうですが…
来週の可能性も…
まあ、6月30日までは待ってみるしかないですね
もし連絡があったらここに書き込みますね
私も同じですよー!みんたさんはどの事業部ですか?
でーんとですか(笑)そうですね!ちなみにのっぽさんはどの部門ですか?
かおちゃん=おーちゃんです。紛らわしくてすみません!(>_<)
はじめまして。オレは8日に東京で最終受けました。ちなみに航空です。期限は今月末までと言われたのですが、まだ連絡がきません。。。 ポッキーさんの気持ち分かります。焦りますよね。。。
説明会の時に書いて提出したエントリーシートに、趣味(これは確かなかったような気もするんですけど><)と留学経験とインターンシップ 書く欄ありましたっけ>< あのエントリーシートに何かいたか><
曖昧な記憶です>< 自分のあほ(><)
覚えてる方教えてください(;;)
私は、27日に最終を受けて、14日までに連絡しますといわれました。そして14日の夕方連絡来ました★
ちなみに航空です!
連絡はまだです。
適当に待つのみ。
心配してもどーにもならないんで、でーーんとほったらかしときましょう。
今週の月曜に2次面接を受けてきたものです。
通っていれば明日までに電話があるはずなのですが…
今日03から電話があったんです。呼び出し時間が20秒だし、もしかして日通?!って思ったんですけど、1次の時は非通知だったし。
どなたか通知でかかってきた方いますか???
実は、私は筆記があまりにボロボロすぎて、落胆して思わず、エントリーシートの記入を途中で放棄して帰ってきてしまったのです。なのに、面接のお知らせが来て、びっくりしました。。。なので、説明会に参加=面接なのかと思ったのですが。。。
そうですか!有難うございます。私も今週の月曜日に筆記を受けたのですが、まだ何の連絡もありません。。ちなみに私は一般職ですけど。。1次面接がんばってくださいね☆
私は筆記試験が全く解らず空欄ばかりで全然出来ませんでしたが、何故か面接に呼ばれて明日受けてきます。
だからもしかしたら面接にはほとんどの人が進めるのかもと私は
勝手に思いました。
次は健康診断とのことでした。次は最終面接だとばっかり思っていたので驚きましたが…もう面接はないのでしょうか?あいすさんは契約での内定とのことですが、私も両方に○をつけたのですが人事の方に何も言われませんでした。どっちなんだろ?
連絡来た方、何か言われましたか?
>ハナコさんへ
書き込みが遅くなりごめんなさい。
一次面接は学生3:面接官2の集団面接でしたよ。雰囲気はわりと和やかだったと思います。質問も、他の企業でもよくあるような普通の質問です(志望動機、自己PRなど)。筆記用具は特に使用しませんでした。おそらく、次の選考の日程や連絡方法などをメモするためのものではないでしょうか?
旅行事業部の連絡は、何日までという期日が比較的早めの日程で、選考もスムーズに進みましたよ。
皆さんに良い結果が来ることをお祈りしています。頑張ってください!!
>ちなみに事務職にも○をつけられた方へ
人事の方に伺いました。
新卒で採った契約社員は正社員の予備軍のようなもので1,2年でほとんどの人が正社員になれるそうです。またよほどのことがない限り、契約が切れるときに「辞めてください」と言われることもないようです。
やはり営業のほうがやりたいと言う方は、きちんと伝えたほうが良いかもしれません。
私も関東、航空で10日に最終面接受けました。
結果は6月末までと言われたのですが、いつまで期待してていいのか・・あと約1週間ですね。長いような短いような。結果は電話ではなく、メールでくる可能性もあるのですか?
私も福岡ですが連絡無しです。
今まで通りギリギリですかね?
福岡の書き込みが無いので私も同じこと書き込もうとしてました。
離職率はどうやって調べるんでしょうね?
会社の風土からして、あまり辞める会社ではないような気がしますが。。。
私は有価証券報告書を見て平均勤続年数を調べてます。
陸の方ですか?私は関東の陸で内定を頂いているのですが、未だ懇談会の連絡がなくて不安です。
当方総合職希望です。陸運の。
明日までだから、もうだめだったのかなぁ…(><)
おーちゃんさんは27日に受けられた時、結果の報告は何週間後と言われましたか?3週間でしたか?
総合の方の連絡はまだみたいですね???
>りんごさん
そうですね金曜までにでした、明日までですねえ(><)
>あいすさん
おめでとうございます!☆事務もとても魅力を感じます!私も両方丸したのですが全くそれに触れられることはありませんでした(*д*)
私は関東地区ですよ!5月27日に最終を受けて14日に内々定の電話ももらいました☆
kakさんは一般職希望ですか?
それと、仕事内容・福利厚生・社風・給与、などはもう調べつくしたのですが、離職率だけがどうしても分かりません。
どなたか、離職率・新卒定着率、が分かる方がいましたらよろしくお願いします。
まだ誰も来てないんですかねー
私は余裕で来てないんですが…
私もいま連絡待ちなのですが、まだ電話が来てません。おーちゃんさんはどこの地区でしょうか?
私は航空です。ちなみに番号通知されてましたよ☆私も一度出られず、留守電を聞いてかけなおしました!でもかけなおした番号はフリーダイヤルですよ♪
陸の方ですか?昨日今日と合わせて3回非通知で電話かかってきたんですが出られず。懇談会の連絡は非通知で来ました?
あいすさん内定おめでとうございます。今日も電話こなかったー・・・。総合職には、まだ電話してないことを祈るしかないなー!あー気になってしょうがない。だれか連絡が来た人がいれば諦めがつくのに!
昨日の夜来ましたよ。
今週末に面接とか。
教えていただきまして、ありがとうございました。
私は、航空なので、安定はしているということで
少し安心いたしました。
給与は一般的な水準はいただけるようですので、
仕事を頑張りたいと思います。
>フォークリフトさんへ
社員さんなのですね、、来年から宜しく御願い致します。
私は、航空なのですが、陸海空と基本的に給与体系は同じと
なっていても、各事業部間の業績を鑑みてるんですね。
多少、安心いたしました。本当にありがとうございました。
一時金と聞いてます。また、個人査定部分もあると聞いてますが…
旅行事業部の連絡がもう行われているんですね。内々定おめでとうございます。前回が最終だったという事で驚いてます。
私はまだ連絡を頂いていないので気が気じゃありません…
どなたか連絡来た方がいらっしゃいましたら書き込みお願いします!
先日、一次面接選考の連絡が来たのですが、
念のために筆記用具を持参してくださいと言われました。
一次面接を受けられた方で筆記テストがあったかどうか教えてください。あとグループ面接でしたか?
お願いします!
旅行事業部の二次を受けて本日連絡をいただきました。二次で面接は終わったようで、27日に健康診断を受け、内々定となります。
ただ、事務職の契約社員としての内定となりました。
どんな形でもかまわないから事務職の選考も受けるつもりで両方に○をつけたのですが、正直営業のほうがやりたかったです。契約社員という形にも不安を覚えますし・・・。
面接官に事務職はどうですかと尋ねられて熱意を見せるつもりで「何でもやりたいです」と答えたのがまずかったのかとも思います。でも、断固営業志望だったら内定もいただけなかったかも知れないと思うと、複雑な気持ちですが・・・。
何であれ、旅行業界に入りたかったので、嬉しいです。内定が出た方いらっしゃったら内定者日記でお会いしましょう^^!
最終面接後の面接に行って連絡きた方いますか?最終面接突破して落とされることもあるんでしょうか?とても不安です。
旅行事業部
期限は確か金曜まででしたよねー?
面接の時に「もし内定を出したら、うちに来てくれますか?正直に言って下さい」って質問されて「もう一社と迷うと思います」って言っちゃったんですよねー・・・。もっと熱意をアピールすれば良かったと後悔しています。
そう言えば何次選考まであるんですかね?ホワイトボードには次の選考の日程は書かれてませんでしたよね?