会員登録すると掲示板が見放題!
日本通運には22790件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの856件の本選考体験記、595件の志望動機、210件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
おれは今、関西地方の航空の支店でバイトしてる(内勤と倉庫内作業)をやってるけど、社員の人が可哀相でたまらん。
始発から終電まで働いて一日中クレームと電話対応に追われ、時間が空いたら発送業務をして、社員までもがフォークリフトに乗って仕事してるよ。
営業の人も営業どころではないな。
仰りたい事がよくわからないのですが…。
だから実際総合職では男9に対して1割程度です。
どう解釈されたかわかりませんが、誤解したよでしたらすみません。
しょうもない事書き込む暇があったら自分の首が切られないようにどうすればいいか考えろ!不平・不満しかいえないような奴は働くことはないし、そうゆう奴に限ってリストラにあい、また不平・不満を繰り返すんだ。
離職を見込んでなら女性が多いとありますが、女の離職率が高いのなら、なおさら総合職ではとらないでしょ。
総合職は内定式とか和気藹々と楽しかったですよ!
まだ選考中の方、頑張ってください☆
私は、日通の雰囲気で入社を決めました。
大人数を採用する=激務=離職率が高いとは限らないと思います。日通は、世界最大級の物流会社で、成長し続けているから、規模的にも多くの人材は必要だと思います。そして、総合職は男性が殆どです。離職を見込んでの採用なら女性がもっと多いと思いますよ。
新卒の採用者が半分も離職するこはありえないと思います。仕事が辛くても、離職率は低いのは現実ですし。
ただ今の日本はアメリカほど転職JOBCHANGEが有益でないため、マイナスに作用してしまうのが現実ですが・・
日本通運も管理職を減らし、会社改善、スリムアップ、実力主義に移行しようとしているのでしょう。
それは個人的にはイイ事だと思っているのですが、そうするのならば、新卒総合職を300人もなぜ採用するのか意味不明です。
スリムアップを図るに多いですね。ですが、新卒で入社した人間が半分くらい離職していくなら頷ける気がします。
それは一般に言われているサビ残、安月給などが理由かもしれませんね。
今回のはリストラですか?早期退職者を募集するのはリストラではないですよね??従業員の方が自ら日通を辞められたんですよね??従業員の方お一人お一人に考えがあって、それで辞められたのだと思います。決して能力がないから辞めさせられたのではありませんよ。
『私たちにとって、段階(団塊)の世代の方々が、早期退職で退職していかれるのは、プラスです。』←なぜプラスなのかわかりません。
>おきさんへ
僕の意見に賛成してくれてありがとうございます。僕だけ違うこと言ってるような気がして…正直不安だったのですが、同じ意見の人がいることを知って嬉しいです☆
僕は陸上で内定をいただいてます。来春から一緒に頑張りましょうね!!
自分も、がんピーさんの意見に大賛成です!!
なぜ今ごろになって、日通の現状を書き込みをされたのでしょうか? 内定式が10月だということはご存知だと思います。
どのような考えで、現状を書き込んで下さったのか(○さんなどここ何日かこの掲示板にお見かけしませんが)、これをみたら是非考えを聞かせてください。
がんピーさんは、日通の内定者ですか?
もしそうならば、一緒にがんばりましょう!
他の方でも、この掲示板を見て悩んでいる方がいましたら、どんどん書き込んで、悩みを相談し合いましょう!!
私たちにとって、段階の世代の方々が、早期退職で退職していかれるのは、プラスです。でも、その方々の生活はどうなるのでしょう?退職金もろもろ合わしても、40半ばで退職するのはかなり辛いと思います。能力がないから、といってしまえば一言ですが、それまでほったらかしにしていた経営者側に責任はあると思います。
ちなみに私は、大学にOBがいたので社内環境など事前に一通り話を聞いたつもりです。もちろん、早期退職の話は自分で調べました。私の場合、自分のやりたい仕事が他の企業にあったというのが、一番でしたので。ほんとにこの会社でやっていこうという方は、会社の悪いところばかりでなく、良い所と両方合わせて考えたら良いと思います。頑張ってくださいね。
う~ん…。今の企業は早期退職者を募集して、経営を改善するのは当たり前ではないでしょうか。
現に従業員を減らし、それと同時に別の経営改善計画を行った結果、黒字転換をした大手企業は多くあります。
日通でも従業員を減らして、これで改善終わりってことはないと思います(ですよね??)日通でも別の経営改善計画があって、それが現在行われていることを期待しています。
話を変えます。この掲示板に日通の社員様?(nさん)が、本当の日通の現状を詳しく教えてくれています。仕事時間や休暇のことなど、正直驚くことが多く、本当のことを知れて感謝しています。
しかし、なぜ急にこの時期になって教えていただいたのか…。内定式前後という、就職活動の節目にあたる時期に、このような日通の現状を知り、個人的に戸惑っているのも正直な気持ちです。なぜこの時期にしたのか、なぜもっと早い段階で説明していただかなかったのか。失礼な言い方ですが、これでは日通で頑張ろうと思っている内定者への嫌がらせとしか言えません。
なぜこの時期にしたのか、一度教えていただきたいです。
私は経営悪化を改善するために、早期退職という手段、つまりリストラの手段を選んだこの会社で働く気にならなかったため、辞退しました。ちなみに航空部門でした。
蹴った会社を見に来るなよ(笑)
514人の早期退職者と、航空の業績から株価は今年度最高値を更新。昨年より9%経常利益は上昇し、土地などの資産価値も見直す方向。楽天よりも多少未来は良いかも。
航空に関する良くない噂はないんですかね??
大丈夫なんですか?学生よりひどかったような気がします。
なんとなく教育がしっかりされてない実態は予想つきますが…。
陸運が赤字というのは確かですし、激務薄給休日出勤残業代無し。まあ「それくらいどこの会社でも当たり前だ」で片付けられて終わりなんでしょうが…。
他社にローソンもセブンも抑えられちゃいましたからね…そりゃ赤字で環境が悪くなるのもうなずけます。
ちなみに私はここ蹴ったものです。入社される方はがんばってください。
まぁそれだけは救いだよね
皆に日通の事実をよほど教えたいんでしょう・・・
あと少し話は変わりますが4日前後で旅行事業部の筆記受けられた方おられますか?その方はもう面接の案内の連絡はきましたか?教えてください!
そしてなぜこんなに総合職を取るのかがわからん。
3流大学なんていらんだろ。
航空事業部の仕事内容やビジネス環境についてもっと詳しく教えてくれませんか!!
ひろさんは内定者なんですか??
国際航空貨物で内定辞退したものです。
リストラありますよ。
リストラ無くて生活できて仕事があるだけいいかな。
出世欲も無いので・・・
確かに日通でアルバイトをしていて、その上で喜びや遣りがいを感じるようなのであれば、きっと向いているに違いないでしょう。
ただし、この掲示板を見ていらっしゃる学生の皆さんはきっと大半の方が現場というものを知らないはずですよね。
今不安を抱いている方、内定を承諾するか否か迷っている方にお伝えしたいこと…
それは徹底的に不安要素を解消できるまであらゆる手を尽くして調べ上げることであると思います。
>>具体的に提案するのは
1.OB&OG訪問…あらゆる部署の方々を紹介して頂いて話を伺ってみて下さい
2.会社訪問…日通本社だけではなく、現業店を自分の足で見て回り雰囲気を掴んでみて下さい
この2点をしっかり行えばかなり多くの真実の情報が得られるはずです。私もこの掲示板で可能な限りは質問にお答えしようとは思いますが、一番は自分自身の目・肌で確かめることだと思います。
>>何点か質問にお答えします。
1.陸店の仕事内容…陸上部門の場合はドライバーと総合職の仕事内容がしっかり分かれているということをよく聞きます。ペリカン便に関してはIT化がかなり進んだなので、現場環境は比較的良いほうかもしれません。ただし陸上部門は日通の中でも赤字部門なので、将来的な先行きは微妙かもしれません。
2.職場環境…日通=汐留本社ではありません。本社ビルとは天地の差の現業店が日本全国にあります。正直申し上げれば汐留のイメージで入社された場合、相当なショックを受けるはずです。
3.賃金体制…基本給は大卒であれば約16万円です。それに都市手当てが下は6000円~上は6万円位まで付きます。これは地方へ行けば行くほど安くなります。東京などの大都市は高くなります。また役職が上がってもさほど大きな額の差は発生しないので、年収はボーナス分で少し差がつくかなというところでしょう。他業界に比べれば年収はカナリ低いと思います。
4.サービス残業はあるか…あります。いつ社会的に取り上げられてもおかしくないと思っています。今まで取り上げられていないのが不思議なくらいです。新入社員の頃は残業代はついてましたが、年を追うごとに減らされてきました。役職が上がると必然的に仕事量が増え、同時に残業代は減ります。また休日出勤は当然のごとく往々にしてあります。一応組合と会社の間で休日手当てを支払うことで結ばれていますが、現状はほとんど改善されていないようです。
5.出世…年齢と社内のペーパー試験、勤務態度等によって評価されると考えてください。ベンチャーのように飛びぬけて抜擢されるようなことはありません。多少は差は出ますが、淡々と堅実に歳を重ねれば自然に上がります。勿論できる人は花形の課へ、できない人は地方を転々とと言う感じです。
6.住宅補助…数千円から1万円くらいでアパートやマンションを借り上げてくれます。寮がある場合は寮へということもあるようです。この点はまぁまぁだと思います。
7.転勤…新入社員なら3~5年、以降は約2~3年のペースで転々とします。都内で転々とする方もいれば、地方や都内をいったりきたりする人など様々です。大半の方は一度は地方へ行くものと考えてください。ただし、陸上部門の場合は転勤があまり多くないようで、最初に配属された県やブロックでほぼ一生ということがあるようです。
他にもわからない点があれば遠慮なくどうぞ。
とにかく新卒の就活、妥協は絶対禁物です!
あの航空部門の社員のnさんは今どこへ??
帰ってきてくれ~~
ごめんなさい。ちょっとおっしゃっている意味が分からないです。私は大量採用するというようなことは一切伺っていないです。
大量採用するってことの意味をよく考えてみてください。。。
私は内定通知の期限当日に連絡きました。
時期はまちまちです。
私は最終面接を終えて、次の日の夕方には電話でご連絡をいただきました☆
内定もらった方に教えてもらいたいのですが、選考が終わってからどれくらいで皆さん、連絡もらいましたか??
今日、最終でした!!とって和やかな面接で、拍子抜けしてしまいました!!でも、結果を考えると胃がきりきりとしてきます・・・。
ひとそれぞれなんでしょうが、教えていただけたらうれしいです!!
nさんがおっしゃたことについてどう捉えるかは人それぞれでしょうが、結果的に遅かれ早かれ知ることですから。今知っておくか、入社して知るかですよ。それならギャップを無くす為にも先に知っておくのがよくありませんか?
>どの会社だって、大変だし、納得のいかない待遇だってそりゃあるだろうけど…
ってわかっているなら、nさんの書き込みでそんなにへこむことないんじゃないですか?
カッパさんにコメントいただいたように、
納得した決定を出来るように頑張ります。
ありがとうございます(^^)
電話で聞いたことをここで書いてくれませんか?
いえいえ。
実際に入社を考える時に、誰でも慎重になりますしね。
給与は、私も気になってました。
不安を無くして、カズミさんにとって一番イイ決断ができるといいですね(^^)
はい、お互い頑張りましょう!
金曜まではあきらめずに待ってみようと思います。
貴重な意見ありがとうございます。
やはり、給与面が気になるんですよね…。
そうですね。電話でいろいろ確認してみようと思います。
金曜日までまだ、可能性はあると思うので、お電話の連絡を
待たれたほうがいいと思いますよ。
お互い頑張りましょう。
選考途中であろうがなかろうが、入社する企業の真実というものを知ることは重要ですよ。
そういう真実をねじ伏せる態度はよろしくない。
入ってから後悔しないように、あなただけじゃなく
全ての人が・・・
nさんの書き込み、本当に有り難い情報でした。私も企業側の出してくる情報に偏りがあって、何を信じていいのか分からなくなっています。
恥ずかしい話ですが、私は運送の仕事にあまり興味がないまま最終(陸)まで進んでしまいました。
特に社員の方、OBの方にお願いします。率直な意見を下さい。お叱り、アドバイス、なんでも結構です。それから陸上部門の仕事は具体的にどのような仕事をなさっているのですか。教えてください。
内定おめでとうございます。
私はメールも来ないので、内定者が全員決まり次第
不合格の連絡くるのかぁ。。また就活がんばります。
一度OG訪問したので、少し書いておきます。
内航は結構忙しいと聞いたことがあります。
夜中の2時くらいまで残業したこともあるらしいです。
ただ、試験を受けた場所は、忙しくなければ17時頃に帰れるし、土日も休みだそうです。
場所によっては、土曜日は交代で一人は出勤しないといけないので、月1は確に土曜に出勤し平日に休みをもらうことも。
極端な例を出しましたが、やはり配属先によって違うそうです。
参考にならなくてすみません(><)
人事の方は、
「入ってからこんなはずじゃなかったとならないように、分からないことがあったら何でも質問して下さい」
「実際に働いている人の話を聞くのがいいでしょう。OG訪問もお勧めしますし、紹介しますよ」
と親切におっしゃっていました。
聞いたからって内定取り消しなんてないと思いますし、
会う時間がなければ、電話ででも人事やOGの方に福利厚生や労働条件などについて聞いてみたらどうですか?
これは、事実でしょうし、私も実際OBからこういうことを聞きましたから。
選考中や内定後にこのような書き込みを見て、落ち込んだ人もいるとは思いますが、そう思う人は企業研究不足だと思います。
OB訪問とかしたら、いろいろ情報は入るはずです。
少なからずとも自分の将来がかかっているんだから、こういう悪いところも納得して、選考なり内定承諾なりするべきではないでしょうか。
ちなみに私は、ここで頑張ってみるつもりです。
実際、ここで、何十年も頑張っている方も多いわけですし。
私は日通の引越しアルバイト経験者です。配達もお手伝いしました。辛いですよ。繁忙期は7時に出勤です。引越し件数によって異なりますが、終業は8時くらいです。残業代は付きますが。
女性は主に梱包ですが、荷物運びもやりますし、冷蔵庫も運びます。
アルバイトとしての感想ですが、肉体労働がいやな方はよく検討して下さい。作業中の事故も多いですし。
楽したい、自分の好きな仕事がしたい方は、ベンチャー企業として独立して下さい。
想像できないかもしれませんが、現場はとても厳しいです。それでも、私は楽しさを感じます。お客様から「ありがとう」と言われるのは、アルバイトでもうれしいです。
>nさんへ
仕事内容を教えてくださり、ありがとうございます。私は現場が大好きなので、がんばります。
現場を経験しないと、仕事の全体像は理解できませんよね。
私はnさんの書き込みには賛成していますし、感謝しています。ありがとうございました。
私は、就職するに辺り何度も不安な点を聞く機会がありました。
nさんの意見も同様です。そういう機会があるということは
もう少し考えなければいけないことがありますね。
就職するに辺り、普通新入社員になるべき者はやる気を起こし
これから就職する企業に貢献できるように学ぶというのが本来の姿であるのに対し、不安になる掲示板、OBからの話の類が多く
このような状況は適切ではないように思います。
しかし、まず真実かどうかを確認し、自分なりに結論を出すことが大いに必要であるように感じました。
職場環境はどうか?賃金体制は?サービス残業はある?
出世は?住宅補助は?転勤は?・・・
私たちは四季報など限りある情報しか知りえません。
ましてや配属先の環境は入社せずに知ることは不可能でしょう。
私達にとってnさんのような人が貴重な存在です。
真実をお聞かせください。
先ほどお電話にて、内定の連絡を頂きました。
金曜日までにお返事をするように約束しましたので、
検討中です。
もし私が辞退をしたら、
別の方に連絡をして補充を行うそうです。
あまり日にちがないので、ぎりぎりまで考えようとは
思っていますが、
ちなみに、残業がどの程度あるか知りませんか?
後、記載されていた本給というのは、諸手当を含んでの金額になるのですか?
OB、OG訪問等された方いらっしゃったら、是非教えてください。
アドバイスありがとうございます。
給料は現在年収いくら位もらっていますか?