会員登録すると掲示板が見放題!
日本通運には22790件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの856件の本選考体験記、595件の志望動機、210件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
発狂している方もいらっしゃいますし。
昇進の基準にも性格が温厚な方か元気のよい方が求められるくらいですので。
正直申し上げると早く転職したいです。
入社して以来すぐに転職を決断しました。
しかし転職は会社を辞めてしまってはリスクが大きいですし、相手企業からも好印象は望めません。
また次に転職する際は納得した企業へ進むことが二の足を踏まない絶対条件だと思いますので、慎重を重ねています。
決してみなさんを動揺させようなどと思って書き込みした訳ではなく、事実と現状を知った上で納得できるという方に入社してもらいたいと考えて書き込みました。
気分を害したようであれば申し訳ありません。
このようなありのままの率直な意見を待ち望んでいました。
nさんの意見に対してわざわざ書き込む必要があるのかなどの批判的な考え、意見がある方もいらっしゃるかもしれませんが、有益な情報として感謝しましょう。
私たち学生は企業研究等をするにあたって、この会社のことを知っていきました。しかしそれは良いことばかりで、nさんがおっしゃたようなことは当然知らされることはありませんでした。(あくまでnさん個人が感じたことでしょうが)
現在この掲示板を見ている方の大半は内定者の方だと思います。内定をいただいて来年の入社にむけて頑張ろうと考える方もいるでしょうが、夢を見すぎず、nさんの意見のような日本通運の現実を直視することも重要だと考えます。
こういう書き込みをするってことは、ストレスがたまる仕事が多いってことなのかもしれませんが。
待ってみましょう(^^)
では連絡ありましたら、またカキコお願いしま~す☆☆
現在日本通運航空事業部に総合職で今年で6年間勤務する者です。
内定された方々おめでとうございます。
この会社に入社するにあたり、みなさんにアドバイスしたいことがあり、書き込みさせていただきたいと思います。
私が働いてきて感じたことを率直に書かさせていただきますので、決して悪気があって書いている訳ではないことをご理解の上で読んでいただければと思います。
みなさんは日本通運の一体何に惹かれて志望致しましたか?物流に興味があった、国際的な仕事がしたかった、ロジスティクスを構築してみたい…色々な思いがあると思います。
しかし、現実的にはみなさんの想像を遥かに超えるような、厳しく、泥臭い世界が待っています。
よくみなさんに理解しておいてもらいたいのは、日通の根本は「運送屋」であるということです。物流やロジスティクスというのは、あくまでも見せかけのカバーであると考えてください。
■仕事内容…国際貨物or国内貨物、営業orオペレーションによって全くカラーが違います。言うならばホワイトカラーかブルーカラーといったところでしょう。国際に勤務する場合は、トラックを持たない為、ひたすら通関等の書類作成のデスクワークと社内外からの鳴り止まない電話応対、空港での荷物のオペレーションに追われることになります。国内に勤務する場合は、新入社員から主任、時には課長や次長までもがペリカン便の荷物の配達を行ったり、作業着を着て重い荷物を運んだり、大型トラックの助手になって引越しの手伝いのようなことを゛毎日゛行っています。ですから体を患う方も大勢いらっしゃいます。しかし労災は出ませんが。この会社は一応ドライバー等の技能職と事務や営業の総合職で分けて採用を行っていますが、実態はほとんど嘘といってよいと思います。営業などができるのは本人の頑張り次第ですが、3~5年はオペレーション業務(荷物運び・荷物の集荷配達業務)を行わなければ、そう簡単に就く事は出来ません。つまりアルバイトや日雇いでもできるような仕事を、長期的な人材確保という意味で総合職と位置付けて、経営職側以外は行うことになるのです。
■労働時間・休日…朝早くから終電ギリギリまで働きます。終電がない場合は会社に泊まりこむ方もかなりいらっしゃいます。国際貨物の場合は、輸出か輸入かによって朝or夜が非常に忙しくなり、早朝の出勤や残業は当然になります。通関の場合は通関のタイムリミットがあるため、その時間を過ぎれば余裕があります。国内の場合は勤務時間がシフトで決めれており、朝5時から翌日の深夜や早朝まで勤務という方もいます。もちろん労働基準法を超えています。ですから勤務日報(タイムカード式ではなく、自分で出社退社の時間を書き込みます)には゛虚偽゛の時間を書くことが当然のごとく慣行されています。国際貨物の場合は土日休みになりますが、国内貨物の場合は土日出勤は当り前、週休の2日も連続した休みにならず、又、休日出勤も多々あります。休日出勤を行う理由は、それだけ毎日全国からの電話やFAXが多く、自分の仕事に手が回らない為に出勤しています。
■給与・待遇…どの部門でも一貫して基本給は16万円です。ホームページでは21万円と記載されていますが、それは基本給に地域手当が付いての給与です。地域手当は東京等の大都市では約6万円、地方の田舎の方では約6千円になります。勿論これはボーナスにも反映される為、年間で数十万円近く年収に差ができてしまいます。ボーナスは基本的には年間3ヶ月です。残業代は新入社員のうちは全てつけてもらえると思いますが、役職が上がるにつれて残業代はカットになっていきます。つまりサービス残業で朝から晩まで拘束されるということです。また課長以下の社員は必ず組合に加入することが義務付けられており、約1~2万円が給与より天引きされます。退職金は大体600万円~1000万円になります。金銭面は非常に厳しいものがありますが、元々国策会社であることもあり、リストラはまずありません。低い賃金と長い労働に耐えることができれば食い口がなくなることはないでしょう。
■配属…面接の時に希望していた部門への配属が基本となります。国際でアピールして内定をもらえていれば国際に配属になりますし、国内でアピールしていた方は国内の配属になることが濃厚です。また、一度国際・国内や航空・海運・陸運に分かれてしまうと、99%の確率でその部門より異動はありません。入社後に国内から国際に異動などは非常に稀です。また、この会社は学歴主義が未だに残っていると思います。入社直後の配属に関しては、日東駒専レベルは国内貨物や国際の地方や集配部門へ、六大学レベルは国際貨物の輸出課や輸入課へ、早慶レベルはメーカー専門部署や営業課へ、女性で容姿端麗な方は総務や本社へ、といったような形になります。つまり、人物本位でのポテンシャルを見ないということです。その後は本人の頑張り次第で様々です。
■総合職・一般職…男女に対する差がこのご時世において非常に多い会社だと思います。非常に力のある方は営業や通関などで活躍される方も一部にいらっしゃいますが、現実的になかなかそうもいっていないようです。一般職の方は給料は恐らくバイトの方が稼げるのでは?と思うような額面しか支給されないと考えてください。また、仕事内容や昇進も全く別コースであることを自覚してください。
★みなさんに問います。本当にこの会社に入社でよいのですか?私の同期では既に辞められた方も結構な数でいます。就職活動、新卒採用は人生に一度きりです。転職だってこの会社ではそう簡単に他で活かせるスキルは得られないですし、難しいでしょう。今回このような事実の内容を書かせて頂いたのは、みなさんに就職で後悔してもらいたくない為なのです。是非もう一度自分の心に確かめて、不安に思うことがあるのであればOB訪問を徹底的に行って解消するのも結構だと思います。
是非妥協のない就職活動を行い、誇れる人生を歩んでください!
カキコありがとうございます♪♪
私も面接があるのかが気になってます。
すみません、私も次も面接があるのか分かりません。
面接に来た人はそんなにいませんでしたから、
結構絞られてるとは思いますが、集団面接だったからなぁ…。
やっぱり待つしかないですよね。
カズミさんも、お互いイイ結果が来るといいですね☆
わたしも福岡で受けましたよ。
本当今までは早かったのに、今回はまだ連絡ないですよね。
合否にかかわらず連絡をいただけると
おっしゃっていたので、待つしかありませんよね。
今回通過できていたら、まだ面接があるんですかねー。
ご存知ですか?
いつも連絡が早かったので、期日はまだですが不安です(><)
内定おめでとうございます!!
そしてお答え有難うございますm(_ _)m
自分も経済とかそうゆうには無縁なので…
意気込みですか。とにかくやる気を見せるしかないようですねっ。
頑張ってみます。
僕も27日に東京航空事業部で二次面接を受けたものです。昨日、メールにて最終選考参加の通知を頂きました。どうやら、参加人数は7人のようです。頑張ってきます。
「明日のTOICEテストで、内定の取り消しはありませんから、気軽に受けて下さい。配属先の参考にさせて頂きますから」と言われました。海外希望の方、特にがんばって下さい。私は国内希望ですが、……がんばります。
>ぬかたろうさんへ
私は単純に、「お客様にとって、無事に荷物を運ぶ重要性」を面接で答えました。私は経済や政経や商ではないので、経済的なことは一切言ってません。重要なのは、意気込みかなぁ。
おめでとうございます!
当たり前の事ですが、OB・OG訪問をしたり就職関係の本を参考にして、自己分析や志望動機を考えるにはいい材料はいくらでもあると思います。
私は人事の方に紹介してもらってOG訪問をして志望動機を考えました。やはり、誰でも悩むと思いますが、自分できちんと考えた方がいいと思いますよ☆面接頑張って下さい☆
私は一般職で結果待ちです、たぶん次が最終かなぁ…。
夏くらいから、就活がだんだん嫌になってくる時ってありましたよね。内定決まった方々、就活お疲れ様でした、そしておめでとうございます!私も頑張ります!!
いつ受けましたか?僕は27日に航空事業部の2次面接を受けたのですがいまだ音沙汰なしです。
どなたか連絡いただいた方いますか?
私も無事内定いただきました!キノービさんおめでとうございます!みなさんもおめでとうございます!!
10月1日お会い出来ることを楽しみにしています☆
あ、ありがとうござひますm(._.)m!感激です!
明日、連絡が来るのを待ちます!
やっと内定が……。
1日にTOICE?なんじゃそりゃ!早速テストですかい。
もしかしたら、テストの結果次第では、配属や勤務地に影響があるかも……。
なぁんて、ちょっと詮索してみただけですので、気にしないでください。
内定をいただいた方たくさん居るんですね。
おめでとうございます。
私はこれから面接試験で;
そこで必ず「どうして日本通運なのか」という質問をされると、説明会で言われました。
はっきり言って答えられなくて困っています。
企業研究不足かもしれません。
自己分析も全然できてないと思います。
もう秋ですし、受けられるところは手当たり次第、という感じで受けているのでコレ!と言った決め手などが無いんです。
参考までに皆様の意見や体験談を聞かせていただけないでしょうか?
それ、間違いなく日通だよ!!
私も、本日陸運総合職で内定いただきました。
最終は、はい、いいえ、ってな感じだったからね…。確認だったのかもね。
最終の控え室で一緒だった方々どうだったかな??
1日会えるの楽しみにしてます。
1日は、TOEICやるらしいですね?みなさんもそう案内きましたか?
下4桁が「2662」から2回も電話がありました。
もし日通の電話番号だったら、教えて下さい。よろしくお願い致します。
僕は来ませんよ~、もう無理だな・・・
キノービさん連絡まだですか?私もまだ連絡がありません。。10月1日までもう日がありませんがお互い最後まで希望を持って待ってみましょう!コイー━━━━(゜∀゜)━━━━!!!!
はい、私も(?)総合職(営業)です。
最終面接でも交通費くれない=近場の人=直前まで希望持てる、と勝手に解釈してみました。(*^ー^*)
私の場合、一次面接受けたその日に、二次面接のお知らせがきたので、案外ルーズな部分もあるかもしれませんよ。
最後まで、希望を持ち続けてみます。
それで今日は連絡来ましたか??
それで今日は連絡来ましたか??
僕もまだです。10月1日が内定者懇談会だから今日までは希望を捨てないで待ってみるつもりです。ちなみに鈴音さんは総合職ですか?
私は15日のグループ面接を受けた者です。22日にメールで次の選考への連絡が来ました(*^_^*)
自分としては、もう半分諦めてますが……。
そうですよね?多いですもんねー。
でも、とりあえず今の内定先とかぶっていないので安心しました。
いずれにしてもまだ内定をもらったわけではないのでひたすら待つのみです。
返信していただいてありがとうございました。
私は内定式が10月1日というご案内を頂いています。
でも全員が同じ日なのかどうかはわかりません。
総合職だけでもかなりの人数でしょうし。。。
ここの内定式っていつなんですか?
私は今、最終の結果待ちなんですが、今の内定先とかぶってしまわないか心配です。
皆さんも連絡来なかったんですか??
驚きです。。。
でも本当にすごい偶然ですよね。
これからも就活がんばりましょう!!
うたこさんではなく、うさこさんでした。
私も連絡来ませんでした。
ということは、私たち3人以外に決まったってことなのですか!?
それも、なんか、すごい偶然ですね。笑
って、笑えないですけど、ほんと、受かった人は、おめでとうございます。私はこれからですが、就活も、就職もがんばりましょうね。
内定された方、おめでとうございます!!