会員登録すると掲示板が見放題!
日本通運には22790件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの856件の本選考体験記、595件の志望動機、210件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も東京の説明会満席で。。次回またあるのか不安です!電話して聞いてみようか悩んでます。どーしよー><
そういや説明会やたらと長いなと思ったら筆記もあるんですか!
去年は、言語・計数・英語らしいですよ。普通のSPIでは?
初めまして。私は日本通運を希望しているのですが、かおりさんは女性ということで、日通に入社されるなんてすごいなぁと思いました。やはり思考なども男性的にさばさばされている方が好まれたりするのでしょうか?私は知人に日通に勤められている方がいらっしゃるので、いろいろお話聞いてみたいとは思っています。またこのページ覗かれたときにはよろしくお願いします!
また、明日金曜日の東京の説明会に参加される方、試験の科目を教えていただけないでしょうか?
3時間半って長いですね~
>かえるさんへ
私は日通の学内セミナーに行きました。たしかに男性の方が多いと思います。でも女性を積極採用したいと考えているといっていましたし、部門によって差がありますが航空部門は特に女性が多いという話を聞きましたよw
>かおりさんへ質問です
僕は現在日本通運に対してはそれほど志望度は高くないのですが、将来性がある会社だとは思ってます。
自分が志望度が高くない理由としては、実際そこで自分が何をしたいのか等の明確な志望理由等がなかなか思い浮かばないからです。
かおりさんは日本通運を志望した動機は何だったのでしょうか?良かったら教えてください。
私は3月10日の20時43分に説明会開催のメールが届いてました。私が申し込んだときには1日だけまだ予約ができる状態でした。私は一応申し込みました。ちなみに私は資格なし、全然偏差値高くない女子大です。だから運だと思います。私はたまたまメールが届いてその1分後にメールチェックしたから偶然予約できました。しかも、日通にエントリーしたことすら忘れてたし、志望度が0なので(受かるはずないし)この掲示板見てキャンセル待ちしている人のために先ほどキャンセルしました。私にメールきたくらいだから、時間差はないと思います。皆さん頑張って下さい
私は今年の4月から日本通運に入社します。このページを見ていると悪いことばかり書かれてあるので内心とてもドキドキしていましたがももさんの書き込みを見て安心しました。4月から新社会人としてがんばります。就職活動中のみなさんも頑張ってください。
また、予約の件ですが人事の人いわく、予約開始から1時間ほどで満席になるそうです。ですから、満席であることが普通で予約ができた人はタイミングがよかった人だと思われます。
そんなことあるんですかね…
私はぴょんさんの書き込み見て18時半くらいに申し込みしましたが
その時は全部あいていました(お知らせメールが来る前だから同然ですかね…)
で今(2時)かえるさんの書き込み見てどうなんだろうとおもって
マイページで日程の変更可能か見てみたらすでに満席でした。
もし2時以降に予約が取れた方がいらっしゃったら
ジェンダーか学歴かフィルターかかってる可能性も
無きにしも非ずですが…
ちなみにそのお友達の方とは本当に全く同じ時間に
ページ見てらっしゃったんですか?
もしかしたら沢山の人が一気に予約して
タッチの差で逃した!のかもしれないですよ!
日通の会社説明会が発表されましたね。
私も同じ会社で働くものです。
あなたのお話を入社前に聞きたかったです。
もうすぐ1年経ちますが、どこに会社のよさを見出せばよいのかわかりません。つまりよさがありません。
主観的にみてますが、同意見の方はきっといるはずです。
サービス業なのに、組織がこれじゃあ時間の問題だと感じました。給料が安い、休みは少ないはたまた殆どない。よほど物流に対しての興味ややる気がある人でない限り勧めません、私は。
一日で終了したのは、説明会ではなくてロジスティクセミナーのことだと思いますよ。ホームページの採用トップの所見たら分かります。大阪でもやってほしかったな~って感じです。
私のマイページには説明会情報なにもきてないのですが、
みなさんは説明会情報をどこで得ているのですか?
初書き込みになります!!私も日本通運に入社を志望している一人なのですが、説明会やセミナーなどは昨日で終わってしまったのでしうか??エントリーシートなどはいつから始まるのでしょうか?わかる人いたらぜひよろしくお願いします!!
みなさん色々悩みがあるようですね。
私は3年目で退職しましたが、女性にとったら働きやすい
会社だと思いますよ。
でも、同期の男の子たちは激務です。
忙しくて、給料が安い。でも安定はしてますからね。
社員にとったら、そんなに悪い会社じゃないと思います。
ただ、公務員感覚?で入社される方は、おそらく1年で
辞めてしまうでしょうね。
まったくお役所なカンジはないですよ。
それは覚悟して、がんばってくださいね^^
私もかれこれ数年前、最終面接で、「この会社でやりたいことがあります」と面接で伝え、無事合格し、現在勤務しているものです。
就職活動中は、自分がエントリーした会社に親は文句を言うものです。親の意見が正しいこともあれば、正しくないこともあります。その見極めは、企業研究・業界研究を行い、結局は自分で判断するしかないのです。
皆様、就職活動は大変だと思いますが頑張ってください。
自分がその会社に入社したいという想いが伝えることができれば
きっと内定はもらえると思いますよ!
ご回答ありがとうございます。私は日本通運は素晴らしい会社だと思っていますが、両親は反対してます(笑)。男っぽい会社だって。でも、私は日本通運でやりたいことがありますし、絶対日本通運がいい!という思いがあるので、今死ぬ気で頑張ります。まずはエントリーシートで通過しないといけないですが・・・今、両親と結構もめています。とりあえずどこでもいいからエントリーシートを出しなさいといいます。しかし、考えてみると「志望動機」など考えても書けないんです。NANASIさんは興味のある業界、やりたい職種で就職を行ってきましたか?日本通運に対する熱い思いをESに書きます。
いえ、説明会の内容自体は物流業界の話がよくわかって参考になったので、参加してよかったと思います。
でもそれに参加して日通の志望度が上がるかといえば話は別なわけです。
はじめまして。私は27日にsachiさんが言っている説明会に参加する予定なんですけど、出席しても何も意味が無かったという事なのでしょうか?この説明会でいろいろ知識を得ようと思って、結構期待していたのですが・・
人事の方の話声聞こえないし。やる気ないし。
焦りました。あれでもう受けることはなくなりました。
みなさんちゃんと説明会に出て受けるか受けないか決めたほうがいいと思いますよ。
業界大手だからっていうのは危ないということを実感しました。
来年度より日通(航空)に勤務するものです。
私も女性に厳しい業界というイメージでしたが、
人事の方と話してみるとそうでもないみたいです。
本年度海運では半数近くが女性でしたよ。(海運
自体の採用が少ないせいかもしれませんが…。)
また航空に限って言えば、業務が航空関係という
ことでスチュワーデスなんかと勘違いして応募して
くる方が多々いるそうです。突っ込んで質問するのは
仕事内容について勘違いしていないかの確認の意味
があるそうですよ。
実質はみんなスーツだよ。
「普段着」でお越しくださいと書いてありましたが
皆さん普段着でいったんですかね??
もし行った方がいれば説明会の雰囲気なども教えてください。
面接と筆記試験、緊張するかもしれませんが頑張って下さいね☆
返信してくださり、ありがとうございます!どうやら私の場合、面接と筆記試験は同じ日に行われるようです。たぶん、がんピーさんと応募方法が違うからだと思います。
僕はこの春から日通に入社しますが、去年の場合だと、筆記試験と一次面接は違う日にしました。
それより入社説明会と筆記試験が同じ日でしたよ☆
基本的にトラックに乗りたいなら、本体社員はやめたほうがいい。乗れないから。子会社や傭車、下請けがトラックで走る。10tに乗りたいなら、S川の方がいいな。
詳しくきかせてください。
倉庫・鉄道コンテナはまだましです。企業顧客が多いので、土曜はともかく日曜は確実に休めます。ペリ・アロは当然顧客は多彩ですので、盆正月も土日もありません。
そうですか~☆ちょっと安心しました、もうちょっと待ってみます!
私も視察に申し込んだんですが、何にも来ていませんよ?もしかしたら、12月にアンケートが送られてくるみたいですから、そのときに何かあることを期待しましょうよ!