会員登録すると掲示板が見放題!
日本通運には22790件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの856件の本選考体験記、595件の志望動機、210件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
一般職と総合職で勤務形態にどれくらい差がでるものなんですが?ちなみにkirimaruさんは一般職ですか?総合職ですか?
やはり厳しいのですね・・・。
帰社時間は部署によって違うけどだいたい私のところでは8時~11時位でした 労働監督所のことは子会社ではよく耳にします。場所によって違うだろうけど
あと大卒を現業に使うわけがありませんっていってるけどシーズンは管理職ですら現場に入ることがあります。
私は陸のことしかわかりませんが航空はもっとハードだと^^;
オペレーション業務とは?
私が言った現業とは現場で荷物を仕分けることですよ
それだったら正社員はそんなことはしませんよ。
バイトや派遣がする仕事を、正社員はしない?
正反対ですよ。
について・・単純構内作業(バイトや派遣がする主な仕事)だったらバイトや派遣がするという意味です。正社員は仕事を取ってくる(契約)、顧客に対してアフターフォローをするのが仕事です。もちろん人が足りない場合は構内作業をするかもしれませんが基本的には営業といわれる仕事です。
社員にたいしてもバイトに対しても、企業はそんなに優しくありませんよ。株式会社は利益追求ですから。
日通は、外面だけはいい会社ですからね。
に対して・・・当然のこと。誰しもが知っていること。ただ日通は、外面だけはいい会社??これだけ叩かれていい会社??
どこを見ていいといってるのか・・・意味不明。。
これで外面がいいと思っているのなら、レベルの低いところで議論しているんじゃないか?この情報化社会で勝ち組と言われてる人間がそんな情報も知らないとでも??
全く役に立たなかったけど……。について・・・そうらしいですね。
ほんまにな。この時期は選考が終わってどの企業も批判されてますよ。ま、行事みたいなもんだからスルーしとけばいいんですよ。批判したい人は気が済むまで批判して、春になれば去るんだから。内定者がどれだけいるかわかんないけどこんだけ自分の会社を批判して、何がおもしろいんですか?
企業研究って悪いとこだけ見つけることですか?
なんか日本通運に関して批判ばかりで実態がみえませんね・・・。
返信ありがとうございます。
札幌です。私は女性ですが、陸・総合職であれば男女問わず同額だと思います。
過去に、「nさん」の書き込みを読みましたか?社員もオペレーション業務をさせられると書かれています。私も、実際に社員と働きました。全く役に立たなかったけど……。
バイトや派遣がする仕事を、正社員はしない?
正反対ですよ。バイトや派遣よりいい給料を払っているんだから、バイトや派遣の仕事はもとより、それ以上の仕事をしろ、という意味ではないでしょうか?
社員にたいしてもバイトに対しても、企業はそんなに優しくありませんよ。株式会社は利益追求ですから。
日通は、外面だけはいい会社ですからね。
これは、私が仕事をして思った感想ですので、全て正しくはありませんが。
現業を見てもしょうがないでしょう。あくまで大卒を現業に使うわけがありません。確かに仕事上、現業にはキツい、辛い場面はあるかもしれませんが、それは正社員や大卒の人間には他の仕事があるため「やらせない」ようにアルバイトや派遣を使っているだけです。
それは物流会社に限らずトヨタの工場の現業だってJR貨物の現業だって同じことです。日本企業では大卒の人間に現業をあまりやらせないと思います。それだったら賃金の安い高卒、中卒の方を雇うほうが効率的ですもの。現業だけで仕事は決められません。JRの現業だって薄暗い地下鉄の電車掃除をするのを大卒の人間を使いますか?使わないですよね・・
3年生で日通を本気で志望されているならバイトして内部をみたほうがいいですよ。
俺は地方で本隊と子会社のバイトを経験しました。
皆さんから返信を頂けて嬉しく
思います。
私は最終選考まで進めるか
正直、自信がありません、、
最終選考まで進められた方
には頑張ってほしいと思います。
私も二次の結果まだ連絡いただいていません。
一次がとっても早かっただけに、ほんとにドキドキですね・・・
はじめまして!私も今、二次選考の返事待ちです。一次の結果連絡が早かっただけにとても不安です。
最終選考まで進まれた方
いらっしゃいますか?
女性はどうなんでしょうね。
計りかねますが、そんなにシビアではないと思いますよ
やっぱり女性には女性のできること、得意な仕事をやらせてくれるんじゃないでしょうか?
私の地域において陸・総合職で初任給は19,7600だそうです(直接、採用担当者に聞きました)。
航空では朝から終電まで働き、しかも休みも返上することが多いとありましたが、陸・女性の場合も同じでしょうか?
俺も見て笑いました。
今の時点でポジティブなのはとても素晴らしいことだけど、そういう人に限って働き出してから凹まされて辞めてしまうなんてことになりそう。
虎視眈々と計画を練って四月を迎えたいですわw
確かに転勤族といわれるほど、転勤大好きな会社です。
出世にも関わってくるでしょうね。基本的には総合職入社で転勤しないで出世なんてできないでしょう。
それと確かに男性一般職では生計を立てるのは厳しそうですね。
NEWSSTATIONに提供してたなんて初めて知りました。
今日↑見てたら、ペリカンのCM流れてて驚きましたね。
見た人いるかな。。。?
といいつつ俺も一生勤めたいです。。ガンガン転勤して色々経験したいと考えていたけど、運良く地元辺りを動く程度ののほほんとした一生が良いなぁ。
受けれても書類で切られるか発覚時に切られるんじゃないでしょうか?原則的に採用試験は一回きりのはずです。
まず「半分以上」と誇張表現しないでください。半分くらいというのは、単なる一例として挙げたのであってそこを議論の対象としているのではありません。
焦点は、なぜ早期退職者を募集(リストラ)し、スリムアップを図るはず?なのに総合職を300も採用したのかということ。
そしてその理由が先に挙げたサビ残、安月給にあるのではないか
ということ。
確かに物流業というものは猫の手を借りたいほど人が必要だと思います。もちろんスリムアップも徐々にという感じなのでしょうね。全国にある日通の企業規模から言えばこれでも少なくしたほうなのでしょう。
離職率の基準にもよると思いますが、日通の場合はよほどの事がない限り、退社する人は少ないと思います。それは、大学のOBに確認済みです。ただ、もちろん部門によって多少差はあると思います。しかし、転職される方は少なくないでしょう。そういう意味で、総合職で半分以上辞めていくのはありえないと言いました。現社員の方の意見も一つですが、私も私なりにOB訪問した結果発言したので、適当に私見を述べたのでありませんので。ちなみに、私は航空部門の限っての情報しか得てませんでしたので、わかりにくい点があったことをお詫びいたします。
家賃補助ってありますか?例えば東京本社勤務だとしたら
家賃補助ってあるのでしょうか?
ありえないとは?現に社員の方が言ってるじゃないですか?
10年後には1/10になっていると。
相当辞めていくはずです。客観的な事実を挙げてくださいね。
確かに四季報ではそう論じてたのかもしれませんが、単純に数学を使えばわかるはずですが・・・?
出版社の数字に頼るのも1つの手ですが、自分で計算してみれば
自ずとわかると思いますよ。
ありがとうございます!
おっしゃるとうりです!
陸の傾向が強いような。でも公務員落ちた人にはちょうどいい企業なんじゃないのかな?給料の低い公務員って感じじゃん。海外研修もあるし悪い面ばかりじゃないでしょ。様は自分の性格と企業の性格をあわせてみろよ。これだけ掲示板で否定される企業はすくないけど、このため入ってからのギャップを感じることは無いと思われる。あるんだったら予測しない良い事だけだ。
おねがいします。
色々な議論が巻き起こっているようですが、
私なりに少し話させていただきます。
離職率…正式な数字はわかりませんが、私は日通で働き10年経ちますが、同期は10分の1くらいしかもういません。どの時期に辞めるかは個人で様々だと思いますが、皆さん入社して信じがたい現実を目の当たりして転職されています。私の場合は一度転職のチャンスがあったのですが、最後の最後でダメで仕方なくここにいるという感じです。
リストラ…リストラはありません。ただし早期退職者は確かに募集を募っています。そうそう簡単にリストラを発令するような会社ではないと思います。ちなみに私が入社した頃に比べれば1~2万人は減ったのではないかと思います。理由は恐らく時代の流れにこの会社は全くついていけなかった為、皆さん他社へ移られていったのだと思います。今時こんなに古臭い体質の企業は珍しいですからね。
退職金…以前計算したことがあるのですが、恐らく上のほうの役職であれば600万円位もらえるかもしれませんが、いいとこ100万円が妥当な数字ではないでしょうか。老後はカナリ不安だと思います。のんびり年金生活は確実に無理だと思います。
年収…給与体系は全然上がりません。ボーナスは1.5+1.5の年3ヶ月。新入社員のうちは気付かないかもしれないですが、これが後に世間の一般企業と雲泥の差が年収に響きます。例えば車を買うのに例えるならば、200万円の新車を買うならば10年はもたせないと…という具合の年収ですね。
入社するか否か…私の答えは生半可な気持ちならば絶対入社しない方がいいと思います。よほど物流が好き、日通が好きというなら良いかもしれませんが、内定がやっと出たからだとか、一応東証一部だし世界最大級だし大丈夫だろう、なんていう考えならば必ず後悔するはずです。今はなんでこんなに否定的なことばかり言うのだろうと疑うかもしれませんが、きっと入社してみれば必ず身にしみてわかるはずです。
採用枠…確かに圧倒的に男性が圧倒的に多いです。でもそれは言い方は悪いですが、簡単に言えば女性では使いものにならないからです。というのもフォークリフトの運転や思い荷物運びは女性では勤まりません。その辺りを考えると男性を採用した方が汎用性が高いですし、多くの離職者が見こまれるとなると大量に男性を採用しなければ定年まで働き最後まで日通を支える人材が残らないからであると思います。
決して嘘ではありません。
参考にしてみて下さい。
はっきり言ってそんなの働いてみないと分からない。って感じですね。
残業が多いだの、ナンだの、激務だのって。
これを読んで日通をやめて、他の会社にしたって、その会社が良いか悪いかなんて分からないし。
とりあえず自分もまだ内定貰ってないし、もし日通さんから内定いただけたら行きます。
もう11月ですし、残された時間は少ないな…って焦ってます。
でも1つだけ気になることが…
退職金はありません。って言われたのは本当なんですかね。
全くそういう類のものは出ないのでしょうか?
旅行とか勤務先希望の書類以外の、制服サイズ、請書、誓約書です。