会員登録すると掲示板が見放題!
日本通運には22790件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの856件の本選考体験記、595件の志望動機、210件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
試験は自己嫌悪で死にたくなる位できませんでしたが、通過できたので、そこまでレベルは高くないかと思います。(計数に至っては半分もできませんでした。。)
海上のほうも来ましたね。
集団面接みたいです。がんばりましょー☆
質問なんですが、一次面接は集団ですか?
だいたい何人くらいずつとか
ご存知の方いらっしゃいましたら教えて下さい。
こんばんわ。対策としては計数に限っていえば、表などを早く読み取り割合などを選ぶ問題なのでそのタイプの筆記問題集を練習したらよいかと思います。頑張ってくださいね。
面接地ってどこですか?メールを送るといわれて、連絡来ないので場所が分かりません・・・(泣)
適性検査まであと三週間しかないのですが、最小限の勉強法はどういった事をすればいいでしょうか?よろしくお願いします。
自分は海上なんで、まだですかね。
普通に日程勘違いしてたのが恥ずかしいです。。。。
連絡来た人今のところ航空部門のみですかね・・
私も、航空希望ですが、メールできました。。
電話とメールの違いはあるものの、とにかく次のステップに進めただけでもよかったと思うことにします☆
私の場合はメールでした。自分で電話して面接の予約をして欲しいと書いてあります。
どうしてでしょうね~。
ちなみに航空です。
この違いって何なんでしょうか…?
筆記、時間足りなかったので、絶対落ちたと思っていました。。。
どのくらいの方が通過できたのでしょうか。知ってる方いますか?
同じく航空部門です!頑張りましょう~
なかなか連絡が来ないからドキドキしてたけど待ったかいありました☆みなさん頑張りましょうね!
>にほんさん
ありがとうございます!!!!!完了メールからいけるとは思いもしませんでした☆☆ホント助かりました~~!
◆日本通運◆会社説明会エントリーの完了のお知らせ
ってメール来ませんでした?
そこにエントリーシートの画面につながるアドレス書いてありますよ~
説明会エントリー完了のメールに書いてあるURLから
エントリーシート表示画面に行けますよ!
私も、予約した時はプリントアウト出来ない状態だったので
ちょっと焦りました(^^;
社風はどんな感じなのでしょうか?人事の方のみのお話でしたので・・・
管理職の人と話したこともあるのですが、繁忙期は引越し手伝ったりするし年間で休みがほぼないらしいです。しかも使えないと意味わからない警備会社にまわされるということもあるらしいですよ。天下りしてきた人もいるし。。。でも福利厚生とかはしっかりしているし警備会社ものんびり仕事するにはまあいいかなって感じらしいです。逆にいえばクビとかはないってことだ○
私も東京希望しているのですが、東京はもう満席ですよ。でも、また4月に開催されるという話を聞きました。
わたし一度大阪で申し込みしていたときに、申し込み完了画面に、「東京、大阪等、現在開催されていない会場につきましては、4月下旬予定」とありましたよ?予約されてるかたなら予約済み画面に書いてあると思います。大阪や東京会場が今回の説明会でどれだけの方を招いたのかは分かりませんが、きっとまたありますよ!と信じたい。
一応4月下旬予定とはHPにはありましたので、連絡だけと思って書き込みしました。
ご親切にありがとうございます!無駄なあがきかもしれませんが、4月下旬に説明会が開かれることを祈りつつ、勉強します。
満席でした・・仕方なく仙台は?と思ったらまたも満席!
東京はもうないんですか?
ご存知の方いらっしゃいますか?
マイページを見れば載っていますよ。
私は4月19日の仙台商工会議所での説明会に出席します。
あと、日通のESが私のパソコンではなぜか表示されないのですが、こういうトラブルが発生している人はいますか?
仙台は満員です。札幌は4月5日(2日間)、6日(1日のみ)、18日(2日間)、19日(2日間)です。時間帯は午前9時から13時と14時から18時の2回です。
俺には地方開催の連絡きてないんですが、もしわかるなら教えてください。東北で開催されるなら、いつ、どこか聞きたいです。月曜に東京で受けるんですが、本当なら東北で受けたいのです、近いので。他にも誰かわかる方いらっしゃったらお願いします。
え!わざわざ教えてくれてありがとうございます!わぁ~結構あきらめモードです。私数学もぜんぜんだめで・・・でもその表やグラフっていうのは以前誰かがおっしゃってたGAB???CAB???(すみません名前すらわかりません。)という試験なのでしょうか??国語と非言語対策あと数週間(大阪で4月下旬にあるなら)でできるかな(泣)まだ一回も選考に進んでない私はやっぱり落ちこぼれ・・・(泣笑)
全くSPIじゃなかったですね~。
言語問題は(テストセンターじゃない)Web上での試験で見たことある問題形式でした。
なので、Webでの試験を受けていたら感覚は掴みやすいかもと思います。
ちなみに私は、ある独立系システム会社T社で受けました。
あとの問題はゆーさんの書いてる通りでした。
問題数は多分解ききれない感じですね、あれは・・・
これから受ける皆さん頑張ってください☆
変な質問かもしれませんが、テストはどう難しいのか教えてもらえませんか?
レベル高めのSPIなんでしょうか?それとも、時事とかも入って難しい、とか…。
ちょっとでも対策して臨めたらと思うので、どなたかアドバイスをお願いできたらと思います。
SPIじゃなかったよ。今までSPIの対策しかしてなかったもので・・・
言語は 文章を読んで、筆者が言いたいことを理解しているかを確かめる問題。
非言語は 表やグラフを見て考える問題。
英語はTOEICみたいだった。
これから受ける皆さん、がんばれー
ゆーさんお返事ありがとうございます!私は大阪に受けに行く予定だったんですが、なんせ今までSPIとか受かったことがないので・・・できれば次回の説明会までに(まだ未定のようですけどね!)少しでも勉強してから臨みたいなって思ってるんです。ほんと基礎学力無くて(^-^;)ゆーさんは東京ですが、私も大阪から頑張ってみます!試験受かってると良いですね!あと、試験が難しいこと教えてくれてありがとうございますね!
難しすぎ・・・
でも、皆そんなにできないはずですよ。きっと。
そう思いたい・・・
ありがとうございます。4月の説明会を待ってみようと思います!
>おしょうさん
早く4月の日程連絡くるといいですよね!不安ですがお互いがんばってまちましょー!
※4月以降も東京・大阪をはじめ、北海道 ~ 九州まで全国12会場にて説明会開催を予定しております。
日程が決まり次第別途ご案内致します。
と書いてあったので、まだこれから追加されると思いますよ☆
今、日通からメールが届いたので、「おお!」と思ってみたら、「地方説明会開催決定」と書いてありました。私は東京会場がいいのに!と思ってクソ~~という思いです。また開催するとは書いてあったような気がするのですが・・・だって、説明会に予約できなかった人は日通受けられないということはあり得ないと思うんですよね。。どうなんだろう。心配です。結構本命企業なので。。
教えてくださってありがとうございます。ん~次回の説明会まで勉強してぎりぎりまで頑張ろうかと思います。無駄なあがきかもしれないですが(笑)それでだめならあきらめもつくかな(^-^)