会員登録すると掲示板が見放題!
日本通運には22790件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの856件の本選考体験記、595件の志望動機、210件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お返事ありがとうございます!っということは、最終面接までは1ヶ月はかからないってことですよね??だったらぎりぎり大丈夫かも…。
とりあえず頑張ってみようかと思います!!
お返事ありがとうございます。どの部門も魅力的で筆記通過の連絡を頂いてから考え直してみたのですが、インタビューシートに書いた希望部門で選考が進められていたのですか。安易に提出した自分に反省ですね。私は陸から航空へ変更したかったのですが、もう一度考えてみますね。
内定おめでとうございます。今日最終面接をうけました。
最終面接から何日たって内定の連絡がきました?
インタビューシートに書いた希望の部門で選考が進めらるので、インタビューシートとエントリーシートで希望の部門が違うとまずいと思います。
実際先日私が面接に行った際、インタビューシートとエントリーシートの希望が違う人がいて「希望部門がインタビューシートとエントリーシートで違ってますけどどちら希望ですか?本日の面接は航空部門の面接なので、海上部門でしたら今日受けてもらっても…」と言われてましたよ!
その人は結局どちらの部門か決めかねている様子でもう一度よく考えてから連絡して面接の日程を組んでもらうということでした。
ですから、チップさんがもし希望の部門を変えたいのであれば連絡して変えてもらってから面接に行ったほうがいいと思いますよ。
内定までに1ヶ月くらいかかりましたよん
ありがとうございました!!面談はこれからなのでお返事助かりました。
多分即決できなかったから呼ばれたのだと…
そうですよね、正直に言ってきます。
ただ就活状況の報告で隠していた業種に行くことを伝えるのが恐いなぁ…
まぁそこは自分が悪かったことを謝るしかないですよね。
人事の方もすごく良い方だったので気が重いですが、頑張ってきます!
これからの方も頑張ってください!!
そうでしたかーー(><)
結局連絡来ませんでした!
最終行かれるみなさん頑張ってくださいーーー☆
最近エントリーしたのですが、私は教育実習があり、6月は全然就職活動できそうにないんで、正直今頃から5月中旬の説明会に参加しても手遅れの気がしまして…。
どうぞ教えてください!!
試験はCAB方式で計数、英語は全体の1~2割ぐらいしかできなかったので通過できたのが不思議です。だけど、筆記通ればこちらのもの。面接には自信があるのでがんばります!
私も海上で内定いただいてますが、面談に呼ばれましたよ。
これって入社を即断しなかった人だけに設定されてるんでしょうか?全員呼ばれるんだとばかり思ってました。
私も他社の選考が残っていて、それが終わるまで待ってほしい旨伝えたところ、面談に来てくれとのことでした。
まぁあんまり気にせず、自分が思っていること、悩んでいることを言いに面談へ行けばいいんじゃないでしょうか。話してわかることもありますし。面談の場で激しい拘束なんかはないでしょうし、もしあったら私は辞退するつもりです。
って返事遅いからもう見てないかもしれませんが…
ちなみに内定後の拘束は、それほどきつくないんではないかと。面接前の待合室で他社状況を細かく聞かれているかと思いますが、これに沿ってこの会社はどうする?あの会社はどうします?的なことを内定の電話で聞かれてるようですね。
早速電話しちゃいましたvがんばるぞ☆
人によって来る時間は微妙にバラツキがあるみたいですね。
一人ひとりに文面打ってるんでしょうか…。
ありがとうございます。この時期他社の面接がこんでるので早く結果が知りたくてうずうずしてました。
お願いだから来るなら早くきて~って感じです(ToT)
ちなみに陸上部門です。
陸上部門でもう結果来られた方居ますか?
私もまだきていません。やはり遅くなるのでしょうか?気長に待ちましょう。
私は21日に受けてさっき通過の連絡を頂いたので、分かりませんがまだ大丈夫ではないでしょうか。
非通知ではなかったですよ!
2週間といっていましたが、1週間経ってもこないのは遅い気がします。
本命に近い企業だっただけに、結構ショック。。。トホホ
まだ私には来てないので落ちたと理解してよいでしょうか?
私も25日で筆記受けて通貨の連絡いただきましたー☆
ちなみに海上輸送です!!
5月9日までといわれたのですが、毎日気になってしまうものです。。
21日に筆記を受け、昨日通過のメールをいただきました。
海上輸送部門です。
「来週中にはご縁があれば連絡します」といわれました。
29は祝日なのでくるなら明日…
かかってきますように。
お礼を言うのが遅れてすみませんm(_ _)m chuchiさんは海上だったのに別部門の航空をわざわざ調べていただいてありがとうございました。おかげで昨日は無事面接を受けることができました。
内容は圧迫気味で手ごたえがイマイチでしたが、次に進めたら嬉しいです。。。
chuchiさんもがんばってください!!
先週に最終を受けました。結果が来るのは結構遅いみたいですよ。
25日に航空輸送部門で最終受けた人で連絡きた人がいましたらお教え下さいー
私は24日に東京会場行った時、「返事は5月12日までに連絡します」と人事の方が言っていました。りりさんはすごい返事早かったですね?私は駄目だったのかな?笑。。。5月12日と言ってたので、待って見ます。
今日非通知があったのですが、とれなくて。。。書き込みお願いします。。(><)
おめでとーです^^w
俺はいまだに連絡無し。。。あきらめずに待ってみます^^
ありがとうございます!自身を持つコトは大事ですよね。
今日連絡があって、28日の2次面接に進めることになりました!!
緊張しますがまた頑張ります!!
残念。
結果がくるまで緊張ですね。
25日にテストを受けて、本日通過のメールをいただきました。
部門は海上輸送です。
先ほど7時半ぐらいに、電話で二次面接通過の連絡いただきました。タックンさんも連絡くるといいですね(^^)
先ほど7時半ぐらいに、電話で二次面接通過の連絡いただきました。タックンさんも連絡くるといいですね(^^)
僕は24日に大阪支社で2次面接いってきました。合格した人だけ28日までに通知があるみたいです。1次の時と違って時間ギリギリにくるみたいなんで一緒に祈りましょう。
即日連絡がきたという方もいらっしゃるようですが、私の場合、期限ぎりぎりに電話がかかってくる、というパターンで選考が進んでいます。なので、連絡がこない方も諦めず待ってみてください!!
お返事ありがとうございます☆そうなんですか!!!出していただけるのなら、ありがたいです☆naoboさんは昨年何のチケットをもらいました?飛行機ですか?それとも新幹線ですか?まさか夜行バスではないですよね・・・?笑
ゆうゆうさん
お返事ありがとうございます☆情報ありがとうございました☆ゆうゆうさんが合格されることを祈っております!そして是非東京で会いましょう☆
私も今度面談に行ってきます。
他社の選考も残っているので、まだここに行くかは決めていません。緊張です。
2次面接の控え室できいたところ、関西の方は最終のとき交通費出してくれるらしいですよ!naoboさんのおっしゃるような手順らしいです!。。私はその前に2次通過連絡まだ来てませんが。。泣
私は、筆記は四割くらいの出来で一週間後に返事きましたよ。ちなみに数学はまったく出来ませんでした。四割いってないないかも。。。とにかく自信持ったほうがいいですよ。
航空事業部の面接官の方たちは話を聞いてくれてとっても感じがよかったです。
その後の連絡がくるまではまだ日にちがありますが、第一志望なので緊張します。。
昨年はチケットが出ましたよ。最終の前に一度呼び出されて渡されます。あくまで、昨年の関西の話ですが・・・。
私は3月24日に受けて4月5日だった気がします。だいたい一週間くらい経ってからだった気がしますよどの部門も。参考までに