会員登録すると掲示板が見放題!
日本通運には22790件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの856件の本選考体験記、595件の志望動機、210件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
やはり女性は一般職扱いなんですね・・・
薄々そうかなーとは感じていたのですが・・
情報、ありがとうございました!
はじめまして!
私は女性で、9日に一次を受け昨日通過の連絡をいただいたものです!実際は女性は一般職なんですね。参考になりました。
名古屋で二次受けましたよ。私は航空部門ですが!!
色々とありがとうございました。内定通知の電話以来、日通の方と電話で一回も話していないので、不安になっていまして。気長に待ちます。懇親会でお会いできるのを楽しみにしています。
日通は全国社員=総合職、地域社員=一般職ですよ。
しかも表向きでは女性も全国社員になれるって言っていますが、
実際は全国社員=男性、地域社員=は女性だそうです。
駅に、港湾会館だったかな?そこまでの案内があるんで、行けばすぐに分かりますよ。
どうも。あれ、10日に受けました?10日の10時からでした。3人いてみんな同じ大学だったけぢ、意図的に組んだんでしょうね笑
はい、そうです^^
航空で内々定をいただきその場で承諾しました。
先日、航空輸送部門で内々定の連絡を頂きました。
私も掲示板や知人から、日本通運は激務で給料が安いなどの話を伺った事があります。
転職希望さんもきっと就職活動をしていた頃は、日本通運のそのような話を聞かれたと思うのですが、その中でも日本通運で働こうと思った当時の考えなどもし良かったらお聞かせ下さい。
こちらの会社は結果連絡がぎりぎりなんですかね?
第一志望なので携帯を手放すことができずにいます。
連絡来るといいなぁ・・・。
はじめまして!!僕も日通うけてますよ!!場所は、名駅のレジャックの前の通りを南にまっすぐ行けば、日本通運の建物が見えてきますよ!!
待合室で和ませてもらえるから楽しいと思うよ!!
ものすごい迷ってます。私みたいな学生は大企業ほど給料がいいと錯覚しがちなんですが、たしかに四季報で見ても年収はそんなにいいとは言えませんよね。あれはトラックとか現場の方も含んでの年収だからと思っていたのですが、総合職の給料なんでしょうか!?掲示板みてもネガティブな書き込みが多く、真実を知りたいのですが、働いてみなければホントかウソかなんて区別できませんよね!ここで書かれてる残業時間や転勤の数は本当なんでしょうか!?面接でこんなこと聞けないのでよろしかったら教えてもらえますか、よろしくお願いします!
参考にしたいのでここの会社説明会の雰囲気を教えてもらえないでしょうか?
自分も26日に本社で最終を受けてまだ連絡いただいていません。連絡何日までにすると聞きましたか?
私もずっと電話連絡がこなくて、昨日きて、いきなり明日のしかも9時45分から面接でした!
しかも私の場合もう落ちたと思って日通さんの履歴書を捨ててしまい、友達から内容を聞いて自分で履歴書作りました。
多分辞退者が出て、繰り上がり合格な感じなんでしょうかねね?!
でも面接は雰囲気もよくて、筆記でだめだった分、面接で巻き返すぞ!っていう意気込みです!
明日がんばってくださいね☆
ちなみに私も航空ですよ!
今内定もらって来年から日通に入社される方、おめでとうございます。
しかし、これだけは覚悟しておいてください。
日通は賃金は安いです。ボーナスは一年目は10万にないです。
私はなぜ、この会社に入ったのか?と何度も考えました。
みなさんも、ただ大きな会社だから。安定しているから。
という理由で入社するならば、辞退をお勧めします。
よーーーく考えてください。本当に入りたい人だけ入ってください。
1%でも悩んでる人はやめといた方がいいですよ。
会場までの地図でいいのってありますか><
行き方があまり分からなくて…。
あさって12日に汐留本社で面接を受けてきます。
面接は集団面接なのでしょうか。
オリジナルだと思います。が、色々な試験受けてきたのなら対応できなくは無いと思いますが若干難しかった気がします。英語はさっぱりできた気がしません。計数は定かではないですがグラフだったかな・・・もうかなり前の事で覚えてないです。間違ってたらすみません。
>トーレイさんへ
進展あったら書き込みますね。落ちたら先がないわけだが・・・
お返事ありがとうございました。
適性試験(言語・計数・英語・性格)があるとは知りませんでした…。意外と大変なのですね。
その適性検査はSPIですか?それとも日通独自のオリジナルテストなのでしょうか?
ありがとうございます。oooさんは、内定通知の電話をいただいたときにその場で内定を受諾して、今は懇親会の連絡待ちという状態ですよね?
大丈夫です。最終面接の連絡、私は締め切り時間の本当ギリギリでした。
私も28日に陸上の最終受けて19日までに連絡しますと言われ、まだ連絡来ていません。そわそわな毎日です。
連絡あったらレスってもらえますか?
私もまだいただいていません。
来週の予定が立たずちょっと困っています^^;
きっともうすぐ連絡がくるでしょう。
もうだめなのかな・・・・泣
びっくりだぁ。
よし、がんばるぞ。
各部署の方が航空・海上・陸上など分かれて説明してくださるので、時間が少し長いかもしれません。
さらに!!明日面接になりました笑 専用の履歴書は全く手をつけてなかったので、今から考えないといけないです。
明日受けらえるかたいますか?がんばりましょう。ちなみに航空部門です。
レスどうもです。私が聞いたときは頑張って12日までには・・・ともおっしゃてましたので昨年も木金に出てるので期待せず待っています。
>りゅーまさんへ
だいたい3部門の説明と適性試験(言語・計数・英語・性格)で半分ずつです。途中休憩挟みますが最後は性格検査終わった人から流れ解散だった気がします。まぁ17時近くになるとは思います。
今週の土曜日に初めて日通の説明会に参加します。
時間が午後1時30分から5時までと大変長い説明会だと思うのですが、具体的にどのようなことをするのか教えて下さい。
宜しくお願いします。
私は次の日の28日に陸上部門の選考を受けましたが、まだ連絡きてないです…。
19日までって、私も言われたのですが、GWのおかげで(?)とてつもなく長く感じています。
お互い連絡くるといいですね☆
先ほどメールで二次面接の案内を頂きました。
一次と同様、場所は芝浦サービスセンターで電話予約ですよ。
夕方、留守電に「また電話します」とメッセージが入ってたのですが、まだ連絡がきません。第一希望の会社なので、すごく不安です(;_;)
どなたかご存知の方がいたら教えてください!!お願いします。
今週中に電話を頂きたいとの事で、選考中の会社があり大変悩んでいます。
人によって違いますが、面接官2人に対して、学生が1~2人です。聞かれた内容が学生時代に頑張ったことや、志望動機、サークルのことなどで、非常に和やかでした。ただ、志望動機はなぜ物流で、なぜ日本通運で、なぜ航空か?を聞かれました。あと、他社状況。面接はやりやすかったのですが、面接官と学生の間には距離があるので、大きい声で言ったほうがいいですよ。ここは面接3回で終わりですから、頑張ってください。ちなみに、最終は東京です。
いいえ月給の点ではドライバーなどのほうが高いですよ。
インセンティブなどが付加されますので。
ただし、最終的な年収では総合職が追い越すらしいですが。
意思確認に近いけど稀に落ちるとも言われ就活は続けてくださいと待合室で言われた記憶もありなおさら不安です。
1次は11日の木曜日なんですが、これまでに大阪航空支店の1次面接を受けられた方、また、エリアは限定せず航空部の1次を受けられた方、良ければ、面接の内容や雰囲気などおしえてくださ~いい!!!お願いしま~~す!
そんなに給料、悪いのですか?配達員でもないのに?
>日通さん
>エースさん
私はフォワーダー志望の学生です。この情報は航空部門のOB2人に聞きました。先輩が嘘ついてなければ本当の話でしょうね。
何でこの会社がこんなに人気か分からない!
大手だから?
私は物流関係勉強してるけど。