会員登録すると掲示板が見放題!
日本通運には22790件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの856件の本選考体験記、595件の志望動機、210件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
面接会場の連絡きましたか?私は明日陸部門で受けるのですが新梅田研修センターと言われました☆
私は明日面接ですが新梅田研修センターと指定されましたよ☆
かなりしっかりとした最終面接でしたが、海運の最終を受けられたみなさんもしっかりとした面接でしたか??
明日が合否発表の期限です。いつも連絡が早かったのでもうあきらめかけです。絶対いきたい会社なのでおねがいしますという感じです!!
私は、京橋のトラック協会でした。 会社説明会と同じ場所です。 参考までに^^
返信ありがとうございました。
俺も今日メールできていました。
お互い頑張りましょう!!!
知っている方教えてください!!
今日メールで航空部門一次面接通過の連絡頂きました。
私の大学は偏差値30代後半ですが、私は今最終の結果待ちですよ!!!行動を起こさないければ、何も進みませんよ!!!是非自分から行動して受けてください!頑張ってください☆
受けすべきですよ!あたしは超無名女子大で、グループ面接の時も他の人の大学のネームバリューに恐縮してしまったくらい!
だけど、人事の方は平等に見てくれてるみたいです!!
希望度高いなら受けてみるべきだとおもいますよ~
あたしも決していい大学ではないですけど
2次面接まで進めましたし。確かに面接のときに
学校名言うけどそんなの関係ないと思います。
あたしが2次でダメだったのは完全に自分のミスでしたから!!
会社の人と会ってもいないのに、ましてや希望度高いなら
受けないだけもったいないですよ。
チャンスは生かさないと意味ないです。
19までですか。どうやら聞き間違えたみたいです。
それを聞いて少し希望が持ててきました!カキコを見てみると日通の連絡はちょっと遅く来る傾向のようですし。。もうちょっと辛抱して待ってみましょう!!
私も無事内定いただきました!!お互いよかったですね~vv
来年からよろしくお願いします♪
大学の先輩に話を聞いたら「学校名で門前払いされた。会社案内も送ってくれなかった」という事だったので同じ大学の私も駄目なのかなと。
希望順位高いだけに悩みます。
初めての個人面接で緊張していましたが、面接官の方々がとても親切で、真剣に私の話に耳を傾けてくれました。
日通さんの社風の良さが出ている感じで、前よりも入りたいという気持ちが大きくなりました。
19までに連絡する、と面接前に言われました。まだ一週間ほどあります。
落選の場合も連絡が来るのかどうかは聞き忘れました。
いずれにせよ、ただ待つだけです。
なるほど!私もほんと同じです!『12日までにたぶん結果は出るだろうけど、念のため余裕を持って19日までに連絡という事で』って言われました。来ないですね(^^;)
最終の内容は、15分程度で、1対1の面接でした。内容は、本当に雑談!?みたいな感じで、志望動機とか物流に関してはほとんど聞かれませんでした。
昨年の先輩(航空の内定者)の記録を見たら、『最終は3(役員)対1で、専門用語などについて色々聞かれたりして、恐い面接だった。』って書いてあったのですが、全然違いました。
陸・海・空の違いもあるのかもしれませんが、この中でも「しっかりと選考された感じの人」と「そうでもない人」がいるみたいですね!
あと、この先輩は記録の中で「日通は連絡来るのが本当に遅いから気長に待つのがベスト!」って書いてありましたよ~☆私もなんだかこれから連絡が来る気がします☆頑張って待ち続けましょうね!
ちなみに私の場合も、合格者のみ10日以内に連絡、と言ってました。
私もまだ連絡きてないんですよ。2週間程度で連絡すると言われたので、もしかしたらだめだったんじゃないかととても不安です。もともと日通が第一希望だったんですけど、面接や企業研究を進めるうちにもっと志望度が高まっちゃって…だからなんとしても内定をもらいたい!
お互い、内定いただけるように祈りながら待ちましょう。ちなみに、合否に関係なく連絡来るんですかね?最後に確認するの忘れてしまって。
でも社員の方はまぁまぁ好印象でした。
結局こなかったんでその時のことを書いてみます。
私は面接20分前に待合室に入りました。すると一次面接をして頂いた方が名簿みたいなものにチェックしていました。チラッとみえて一日20人しか呼んでないことがわかりました。これだけでも二日間で受けた人しかここにいないことを勘案して40人いたのかと思います。それから人事の方と話していて状況など聞かれました。私は駒が減ってきた旨を告知すると「これは意思確認みたいなものだけど、落ちることもあるからまだ続けておいてくださいね」「結果は19日までに縁のある方のみに連絡しますと」ただ頑張って12日までには出したいんだけど・・・とはおっしゃっていたものの今日来ずw
おそらく5月選考の人材と比較しながら検討しているのではないでしょうか?じゃなきゃこんなかからないですよ。最終が形式的な面接というより志望動機も聞かれないただの楽しい会話だったので。不安になったので待合室で聞きましたよ。あっさりした面接だったんですが・・・?みんなそうだよって笑顔で言われましたよ。
他にも数名同じ境遇の方がいるみたいですが焦らず待ちましょう!
私も、日通を志望しているのですが、仕事は大変だということはいろいろな方面からききました。ですが、正直今の社会に入社して楽な会社なんてないとおもいますし、もしあっても、おそらくクソつまらない会社だと思います。ですので、仕事のキツさは覚悟しています。
書き込みにもあったのですが、人間関係は本当にいいのですか?できればもう少し具体的にお教えいただきたいのですが、もしよろしかったらおねがいします(><)
あと、福利厚生の方ももう少し具体的におねがいします。
転職希望さんは、入社する前、日本通運の福利厚生などは知らなかったのですか?
それと質問なんですが、社宅や独身寮などはどのような感じですか?会社が安く貸してくれるのかどうか、それとも自分の給料から払うのでしょうか?
連休明けということだけであとは自分もあいまいにしか覚えていませんでしたが、電話きました☆はちさんにも来ることを(もうきているのかもしれませんが)祈っています!
あなたの意見はよくわかります。1年前、私が就職活動をしている時も、社員の方が私と同じような事を書いていました。その時、あなたみたいにその社員の方の意見を批判する人はいました。
しかし、ここは日通の掲示板であり私は日通の社員です。
他社の事は関係ないし、ここで書く必要もない。
あなたは日通を志望してるんでしょ?
だからこの日通の掲示板で日通の現状を教えてあげてるんじゃないですか?何か間違ってますか?あなたは日通を批判されて気分を害してるんだと思いますが。
日通が発表してる募集要項より役に立つと思いますよ。
学生から見た日通と社員から見た日通は違います。
あなたはまだ社会を知らない学生の立場という事を自覚して発言した方がいいですよ。
naoさん
人間関係は大変いいですよ!福利厚生も問題ありません。
実際私も自己負担数千円で立派なマンションに住んでます。
頑張って日通にきてくださいね!
私も日通でやりたい事を見つけました。
日通に入った意味を確立して私は自分の道を歩みます。
うけました。連絡はまだきません。
Andyさんの言っていた通り、待合室では、かつてない
和みがありました(笑)なるほど…。
とてもリラックスして面接を受けられますよ。
本音を書いて下さり有難うございます。
社会の厳しさを教えていただけるのは、就職活動中の私達にはとてもいい刺激になります。
どこの会社の説明会に行っても本音でおっしゃってくれる社員さんは少ないと思います。
社会の厳しさを知った上で入社するのと、学生気分が抜けないまま入社するのとでは全然違うと思います。
日本通運ですが、仕事内容や人間関係はいかがですか?
福利厚生には問題があるようですが、仕事にやりがいがあり、良い人間関係なら続けていけるかと思います。
長々と申し訳ありませんが、よろしくお願いします。
会社は何回かに分けて説明会も行っていますから、自然と選考の日程はずれてきますよ。大丈夫です!!!!
この掲示板をみると、本当に物流という経済の縁の下の力持ち的存在である業界を好きでないとやっていけないということがよくわかると思います。社員の方に言われましたが、やはり残業もあるし地味な仕事も多いです。ただ自分はそれ以上にこの業界で勉強したい気持ちや社員の方の話を聞いてやりたい気持ちが強いですから。
どんな会社にもよくない面はあります。世の中理不尽な事も多いでしょう。その事に対するとらえ方や考え方で人の差であったり個性が表れますから。。。
私は二次が通過して月曜日に本社に行き最終を受けてきます。
お互い納得できる就職活動ができるといいですね。
日本の企業には、そういうところたくさんあります。日本通運だけが云々というのは、あまりにも世間知らずすぎではないでしょうか。たとえ、あなたがそう感じたとしても、それぞれが入社してはじめて社会の厳しさを身をもって覚えていく、それが大人というものでしょう。
サービス残業もまったくなし、(サービス残業をみとめているわけではありませんが)高賃金、きれいなオフィス、それを望むのであれば、転職先の面接でそのようにお話されたらいかがですか。
あなたの意見を批判はいたしませんが、その内容をここへ書き込むことには批判します。
この掲示板で誰か、男性=総合職 女性=一般職
と書かれていましたが、それは違います。
男性でも女性でも総合職になれます。
四季報のはドライバーの賃金も入ってるからあんなに安いんですか?という答えは、違います。
みなさんはドライバーより総合職の方が賃金が高いと思ってるでしょう。私もそうでした。実際はドライバー(技能職)の方が賃金は高いです。
ただ将来的にはどうかはわかりません。
残業に関してですが、私の上司などは朝7時過ぎに出社し夜9時頃まで働いているにも関わらず出勤簿には9:00~18:00と書いています。
ここで気づくと思いますが、日通にはあのでかい本社でさえ、タイムカードというのは存在しません。
毎朝、ハンコを押して出勤時間は手書きです。
これは明らかに残業を誤魔化す為の他何者でもありません。
私も正直驚きました。いわゆるサービス残業というものです。これはあります。覚悟が必要です。
私もそうですが、本社に誤魔化されてはいけません。あのキレイな本社を思っていては、とても地方に行った時は激しくギャップを感じるでしょう。はっきり言ってキレイなのは本社だけです。
給料面の話をしますと、私の初任給は16万でした。
総支給額は21万です。組合費が他社の役員並みにひかれます。ここで注意ですが募集要項に21万円と記載されていますが、あれは東京23区のみです。都市特別手当が6万程度ついています。
勤務地によっては都市手当てがつかないとこもあります。
0円~6万ってとこです。 田舎はまずないでしょう。
長々と書きましたが、よーーーく考えてくださいね。
正直私はこの会社はお勧めできません。
私の意見に批判する方もいるでしょが、これは真実です。
私も去年この掲示板を見ながら就職活動をしてた身ななので、少しでも参考になればと思ってます。
会社の良い面だけではなく悪い面もじっくり見てください。
最終面接から何日くらいで電話来ましたか?
辞退者がいて繰り上げってことですかね?まぁ、あまり深く考えず面接に臨みたいたいと思います。
>エールさん
>トーレイさん
>akakunさん
みなさんのコメント見て、親近感が沸き、元気をもらいました!!
もし連絡きたら、またレスいたします。
みんなで連絡を祈りましょう!!
自分も27に海上の最終受けてまだ連絡ないです
かーなり不安。。みんな連絡くるといいですね!!
27日に陸上の最終を受けました。今日でまるまる2週間経ちますが、まだ連絡はきていません。
結果は19日までですが、どうしても早くきて欲しいと願わずにはいられないです。
でも皆さんが仰るように、希望を持って待ちたいと思います!皆さんに良い結果が訪れますように!そして自分にも!!(笑)
メモを取り忘れたのでうろ覚えなんですが・・・10日か11日って言われたと思います。やーさんはいつって言われましたか?
一緒に働けたらいいですね~☆
ありがとうございます!あの通りなんですね、よかったです~。
待合室での和みが気になります(笑)気合い入れて、適度に力抜いて頑張ってきます!
>PvDさん
こ、港湾会館ですか!?港・・・?あ、ひょっとしてコースによって選考場所が異なるのでしょうか。すいません;明記し忘れました。私は陸上です。
返信、ありがとうございます!
私も27日に陸上の最終受けました!!まだ連絡は来てません。「意思確認に近いけど稀に落ちる」って言われたんですか!?なんだか不安だわ。。。でもまだ1週間あるので希望を持ち続けましょう!
27日に最終受けました!!航空ではないんですが。。5月19日までですよ!私はまだ来てません(><)
でも希望を捨てず待ち続けます!!
ありがとうございます。
筆記試験合格してて、次面接だったんですが、私は、物流会社で働きたいので、日通が第一希望なんですが、自分は一般職向きだと思っていますので。安心しました。
今年入社した総合職女性で、転居を伴う配属は実際にあります。がんばっていますよ。