会員登録すると掲示板が見放題!
日本通運には22790件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの856件の本選考体験記、595件の志望動機、210件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今日夕方ごろに最終面接合格の連絡をいただきました!ニッツーさんもいい結果がでるといいですね☆
ですよ。
女性には働きやすい環境とは言えないのが現状です。
いつ最終受けました?
そうなんですか、おめでとうございます!
僕も土木工学科のような学科を専攻してます。
お互い頑張りましょうね!
僕は15日に航空二次を受けました。
結果はまだ来ません・・・
結果来た方、マジ書き込みお願いします!!!
期限は19日だそうですが未だに連絡がないので不安です。
どなたか「航空の最終」で「19日までに合格者に連絡」と言われ、すでに連絡をいただいている方はいらっしゃいますか?
私も5時に内内定の電話があり、即決しました。 私は5年間日通で、引越しのバイトをしてたので、引越し部門かコンテナ支店に行きたいと思っています。 重機ということは、土木学科ですか? 私は土木学科なので、面接で重機を勧められました。
そこで、持ちもののところに「その説明会の予約完了画面に表示されるエントリーシート」って書いてあるんですけど、それが見つかりません!!
どなたかどこからエントリーシートもらえるかわかる方いますか??
>オシさんへ
こんばんは、僕も大阪で10日に最終を受けた理系のものです。幸い、今日の5時頃に合格の連絡をいただきました!
もし差し支えなければ、お二人の希望職種を教えていただけないでしょうか?ちなみに私は重機建設部を希望しています。ほんとに差し支えなかったらでいいので・・・。
多い順に、陸>航空>海 でしょう。但しこれからは内定辞退との関係もあるので??ですね。
お返事ありがとうございます。
そうですよね。一次はその日に来たので、今回もそうなのかなーって不安です。でもとりあえず1週間待ってみます。
また連絡あったりしたら、書き込みお願いしますm(__)m
みなさん、よろしくお願いします!
一つ質問ですが、陸、海、空のそれぞれ
の募集人数、どれが多くてどれが少ない
とか知ってる方いますか?
あたしは11日に航空2次を受けてまだ頂いてません。。。
リミットが迫ってきてて、落ち込みます。
なるほど!広告業界も魅力的ですね☆ほんと悩みますよね・・・!!日通からの内内定の連絡の時、いつ頃までに決めて下さいって言われましたか??
>yさんへ
yさんも迷っているのですね。私のように女性が少ないとか、結婚しても続けられるか・・・でお悩みですか?それとも他の理由ですか?
丁寧に答えていただきありがとうございます。私も全く違う業種ですが、広告会社に内定をいただいていて、業種が違うだけに比較が難しく迷っている状態です。
人事の方のお話では、最近は性別に関係なく仕事を任せて、活躍を期待しているとのことでした。また、女性が多い職場は精神的にきついことが多く、逆に女性が少ない職場のほうがいい意味で気楽だという風にも言っていました。勤続年数に関しては結局は自分次第なのかな…とも思います。お互い悔いの残らない結論を出したいですね!!
私は15日に二次を受けたんですが、まだ通過の連絡は来ません。(海運志望です)一次通過の連絡はメールでその日のうちに来たので、連絡が遅いと焦りますよね。とりあえず、1週間以内ということだったので、待つしかないっ!!って感じですかね。
最終面接おつかれさまでした。今日個人面接だと言われてたのに、また集団でした。あと一般職としての採用で…あれ?って思いましたが、普通に受けてきました。マーシーさんも、もちろん私も早く就職活動終わらせたいですね☆
わたしも二次面接は詰まるどころか沈黙してしまったこともあり、かなり落ち込みましたが最終まで受けられたので大丈夫ですよ!最終では志望動機、自己PR、最近興味のあるニュース、卒論の内容など聞かれましたよ。
いきなり参加してごめんなさい。。
私も内々定頂き同じく迷っています。
連絡ありました?
27日に東京で最終受けた方はもう連絡きたようですけど、北海道組みはいつ連絡くるんですかね。。
待ってる期間が長すぎて精神的にかなりしんどくなってきました。
まだ期限まで日にちはあるとわかっていても、やっぱりダメだったのかなぁとマイナス思考になってしまいます。
早く連絡きてくれ~
陸上の最終と海運の最終は違うみたいですね。私は昨日二次面接を受けてきました。第一なので本当に不安です…途中で言葉につまって止まってしまいました。まだすごく落ちこんでいます。海運の最終ではどんなことを質問されましたか??
返信ありがとうございます。私は意気込みというか、もう後がないのでここで決めたい思いです。そして早く就職活動を終えたい気持ちがあります。。正直、結果を待つあの時間に疲れています。
最終は4対1で、会話の中で緊張をほぐしてもらえましたが結果は来ないと分かりませんので。。。ただ本社ビルであったりその周辺はものすごい雰囲気で憧れました。 人事の方はとても親切でしたし、控え室で和むことができました。とても笑顔の素敵な女性が待っています。
二次面接おつかれ様でした。良い結果が出るといいですね。
いえ、まだ決めてません。バナナマフィンさんのおっしゃる通り、そこら辺で迷っています。女性が少ないし、たぶん結婚したり、子どもを産むと仕事を辞める人が多そうですよね・・・??はっきりとした事は分からないのですが。四季報などを見ても、女性勤続年数が非公開なんです。そこら辺は大学の就職課などで相談しようかと思っていますが。
全然業種は違うんですけど、百貨店に内定を頂いたんです。最初は百貨店より、日通に行きたいと思っていたんですが、最終の結果を待ってる間に気持ちが変わってきてしまって・・・。百貨店は女性勤続年数がとても長いので、そっちの方が自分に合ってるのかな。ととても迷っている状態です。
長々すみません。バナナマフィンさんも他の企業と迷っていますか?就活続けてますか?
俺も理系やわ。。 まあ、お互い連絡くるといいな^^
完璧な雑談ではなかったかな。。。
理系なのでちょっと研究のことやら
聞かれたけど。。。あとは雑談だったかな。。。
学校名云々は聞いてません。もうこの会社は縁がなかったという事で割り切ります。
俺もまだきてません。 オシさんは、雑談程度の面接でしたか?? 俺は雑談程度だったので
連絡きた方いますか??
問い合わせというのは、選考に大学名が関係するかどうかを聞いたという事ですか??
やっぱり先輩の言う通りでしたよ。
他の会社受ける事にします。
そのときに、1週間を目処に『全員に』面接の案内が来るということでした。ここは筆記であまり人を切らないのでしょうか?
私も同じく陸を受けて、内々定いただきました。女性の割合が他の部門と比べて極端に少ないことがちょっと不安です。
ゆかりさんはもう日通に決めましたか?
会場は東京の本社です!
ありがとうございます。最終はどうでしたか?マーシーさんのコメント読んで、あぁ意気込みが違うなと思いました。明日二次に行ってきます。自分らしくいってみたいと思います。
俺も19時過ぎにやっときました。一応報告まで
関東・陸上3月説明会組です。
これからの方は自信もってハキハキとした受け答えを心がけてみてください。わたしはそれだけは欠かさずやったつもりです。
私も関西で陸の最終受けましたが、志望動機など聞かれず、雑談程度でおわりました。 ゆかりさんも雑談程度の面接ですか?? 気になって気になって
私は二次は個人で2対1でしたよ。地区によって違うかもしれませんが。
どちらの会場で受けられた方ですか?
どちらの会場で受けられた方ですか?
27日に最終を受けて以来今までずっと待ってきましたが、このような結果になり本当に嬉しいです!!
何を聞かれるか不安です><
10日に海運、東京で一次面接受けました!
それで面接受けた、その日の夜遅くにメールで二次面接の連絡が来ました。
明日、2次に行く予定です。
結果が来た方いらっしゃいましたらご連絡お願いします。
海運の最終、しっかり面接されたし突っ込まれもしまし
たよ~
もうかなりあきらめモードになってきてます。。
行きたいなあ。。