会員登録すると掲示板が見放題!
日本通運には22790件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの856件の本選考体験記、595件の志望動機、210件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は17日午後に陸運2次受けて先ほど最終の連絡をいただきました。でも連絡は2週間以内と言われましたよ。
陸運の最終は意思確認という書き込みがありましたが…
陸運の最終を受けた方、印象をお聞かせ下さい。
情報有難う御座います!!
トンさんも航空の内定者ですか?
この会社の掲示板には、給料が低いとか激務とかの書き込みが多いですね。
他の会社はそんなに給料がいいのですかね。
この会社と比べて仕事が楽なのでしょうか。
ボーナスも自分では三ヶ月は普通なのかと思っていたのですが、これも他の会社と比較すると低いんですかね。
実際他の会社の事は分からないし、働いた事も無いので分かりません。
学生からはとても人気がある会社だと思っているのですが、これもやはり大手だからという理由なのですかね。
給料が低くて、激務で休日に出勤もあると言われている会社にみなさんがそこでまで行きたいと思っている理由って何でしょうか。
今後の人生を左右する選択なので色々悩みますね。
私は2週間程度で連絡が来なければご縁がないといわれましたが、先ほど最終面接の連絡がかかって来ました。
私は17日、関東、陸運組ですが、今日の朝、10時くらいに最終面接の連絡を頂けましたよ☆
私も同じく陸運で16日に2次面接を受けました。
その時うっかり連絡はいつまでか
聞くのを忘れてしまいました。
ぽーかーさんはいつまでに連絡すると
言われましたか??
とは言っても、私も今日中に連絡がないと
望みは薄いかなぁと思っています…。
他に16日陸運で受けた方で
連絡来た方いらっしゃいますか?
意思確認程度とはどのようなことを聞かれましたか?私はどうしても部門別で意思確認か、そうではないかと分けてるようには思えません。。
ありがとうございます!
kojiさんのような優しい方と来年から一緒に働けるように頑張ってきます(^_^)v
部門にもよりますが、陸上の場合は意思確認程度でしたよ。 おかげで、内定もらえました。kiyoさんも頑張ってください。
今まで連絡が非常に早かったので、ダメだったのかなぁと不安です。。
お返事ありがとうございました。国際でも地方への転勤はあるんですね。通関などの場合は空港周辺の支店でおこなうのでしょうか?地方では通関はできないですよね?あと、退職金が600~1000万しか出ないとゆうことでしたがそれは何年勤続の方のモデルなんでしょうか?40歳ぐらいで普通に働いていけば700万は年収いただけるときいたんですがほんとうでしょうか?
長々と質問してすみませんがお返事いただけたら嬉しいです
。
nさんの書き込みを昨年読んで、今年入社された方から伺いました。多くの部分で当たっているようです。しかしすべてがその通りでないということに安心したそうです。それは7年目のnさんの実体験及び見聞きしたことで、少なからず不満を持って働いている内容だったからなのでしょう。初任給を見て、組合費と健康保険料が高いことに驚いたそうです。ボーナスは年間3ヶ月と少ないです。しかし総合職では、支給される作業着を着てほぼ作業に追われている新入社員の話は聞かないということです。上司からも「作業着は着ることがなっかった」と言われ、本人も一度も袖を通さずに家にそのまま置いてあると。既に残業は多いが、手当ては付けている。休日出勤はあるが、代休がとれる。とにかく、職場環境というのは、どんな会社であれ配属先の狭い環境で左右されることが多いのではないかと思います。研修制度が使いやすいなど大企業としての良い面、海外は思っていた以上に身近に感じたそうです。モチベーションを高く持てる環境に、入社間もない人がいることも事実なので書き込ませてもらいました。まずは内定式当日にTOEICの試験があるそうです。
航空で3次進まれた方、ガンバッテ下さい!!
連絡はメールです。
色々な情報有難う御座います。
先日航空輸送部門で内定を頂きました。
面接では、海外で働きたいとか、物を運び人の喜びや笑顔に繋がる仕事に魅力を感じたなど言ってきましたが、実際どんな仕事をするのか分かっていないのが現実です。
入社後は、倉庫で重い物を運んだり、フォークリフトに乗って作業をすると考えていた方がいいのでしょうか?
面接では、国際輸送の営業をやってみたいと言ってきたのですが。。。
そうなんですか。ちょっと安心しました。
でもまだ連絡来るまで気が抜けませんね。ありがとうございます
私は17日に受けたのですが、もう連絡来た方いますか?
私も二次選考16日の午前に陸運(関東)で受けたのですがまだ連絡来ません。他社との選考もあるので、明日連絡来なかったらあきらめようと思います。
国際でも転勤は全国にありますよ。
ただし、国際貨物はメインは首都圏に集中しますので東・名・阪に集中します。
現在国際貨物は業績が良いので、支店を増やす計画もあるようですから、全国転勤の移動の可能性は更に高まるかもしれません。
一つアドバイスとして皆さんに申し上げたいのは、自分がどうしてもどこそこの県が良いとうのであれば、面接やESにハッキリと明言した方が良いでしょう。
この会社の特徴として世界各国・日本全国にネットワークがあることが一つとして挙げられます。しかし、自分が30代や40代になって家族を持った時に、本当に全国津々浦々への転勤することに問題はないのか、よく考えてみて下さいね。
>航空選考中さん
面接官や人事の採用担当者は、どの会社でも学生に受け入れられやすい方を選ばれていると思います。
この会社に限らず、人事の方が素敵で入社を決めたものの、実際に一緒に働く社員は…というのはよく耳にします。
ですのでOB訪問(同じ会社でも最低2人以上)と、職場見学(実際に行って見て雰囲気を自分自身の目で確かめる)を、最終的に就職を決定する前に是非行ってもらいたいと思います。
昨日の書き込みは以前書き込んだものをそのまま貼り付けたものです。
ですから私は今春で7年目の社員になります。
目的は今この会社に就職を考えている皆さんに良い就職をしてもらいたいという想いからです。
良い就職とは色々と個人によりあると思いますが、私としては少なくとも入社後に「こんなはずじゃ…」「なんで!?」とギャップが生まれないようにしてもらえれば良いと考えています。
ですから何も脅しているわけでもないです。この会社の仕事内容・福利厚生・社員の実態などを少しでも知って頂いて、実りある就職をしてもらいたいのです。
決して嘘は書いていないですし、事実を記載しているだけです。不安な要素があるのであれば、全国の日本通運の各事業部・各支店に行って見て、社内や社員の雰囲気や、自分が来春からそこで働く姿を想像してみるとよいのではないでしょうか。
社会人として仕事をしていくことは、人生の時間の大部分を大きく占める、大変重要なものです。仕事によって歩んでいく未来も左右されます。
学生の皆さん、是非自分が本当に仕事で成し遂げたいこと、人生で遣り抜きたいことをよく考えて、社会人へはばたいて下さい。
航空部門です。面接官は確かに総合職、一般職と言っていました。16日に二次を受けましたが、まだ連絡ありません。
おめでとうございます。二次通過の連絡はメールでしたか?私は15日に二次面接受けたのですが、まだ連絡がありません…。だめだったのかな…。
16日の午前受けて、夕方に最終選考のメールきてました
日程は来週の月と水に予定してるらしいです
16日に航空で二次面接受けて、本日最終の連絡を頂きましたよ。
ちえりーなさんはどの部門を志望してる方ですか??私は説明会の時に総合職一般職はなく、全国社員地域社員で分けているだけで、それも近年取り入れたばかりと聞いているので、本当に総合職一般職があるのかびっくりしてしまったんですけど…本当ならショックです。
私は一次受けて連絡来ましたけど、10日後に連絡きたから大丈夫ですよ。地域にもよるんじゃないかなぁ私は海運です。
私も15日、航空の2次受けました。
その後、連絡はありましたか?私は来てません。
毎日のメールチェックが辛いです(;_;)/~~~
15、16日の2次面接でもう連絡きてる方いらっしゃいますか?
合格者も結構時間かかるモンなの?
その日のうちに来るという書き込み多いので不安で・・・
電話が鳴るかどうかドキドキですね。
1次は堅い雰囲気で緊張したのですが、
2次はうって変わって和やかな感じでした。
貴重なお話ありがとうございます。航空の国際部門でも地方などへの転勤は多々あるんですか?
はい。当日に待合室で「個人面接と言われてたかもしれませんが、集団面接ですので」って言われて。。。???ですよ。全国転勤可とESに書いたんですが。面接官が総合職は営業が多くて、一般職は事務的なことが多くなるけど、それほど変わりない、というようなフォローをしてました。一緒に受けた二人は最初から一般職志望だったようで。よくわかりませんが、来週の火曜まで待ちます。待つしかないので。。
はい、去年の11月から第一志望でした!
学生生活をENJOYしましょう!
最終面接は先週でした。ちなみにエントリーシートに添って
しっかり聞かれました。
私は、今週中には返事をしてほしいといわれましたよ。まだ気持ちが固まっていないので最後までよく考えて結論出すつもりです。
集団だったんですか~!!それに、一般職の採用というコメントのところは???ですね。総合職で応募したのにって事ですか?
航空事業部の詳しいお話ありがとうございます。社員様のお話を聞けるのはとても貴重だと思っています。まだ内々定をいただいていませんが、選考は受けようかと思っています。
やはり日通では何人もの社員の方がおっしゃっているように重労働、安月給っていうのは変わりないみたいですね。。。
とても参考になります!でもあの面接官の方々のとてもいい対応、面接の雰囲気にあっとなごまされて、志望度がぐんぐんあがっていってしまいます・・・。中身の実態を知れば知るほどますますいろいろな意味で怖くなってきます。
お返事ありがとうございます!本当に受かるといいですね☆今も不安です。私はまだどこも内定もらえていないので…acsさんに内定の連絡が来ること応援してます!お互い希望を持って待ちましょう☆
私は女性で海運希望です。なみきさんのコメントがすごく気になったのですが、よろしければもう少し詳しく教えていただけないでしょうか…お願いします。なみきさんは社員の方ですか??
その内容は2005年10月4日2時38分にこの掲示板にかかれたものとまったく同じ内容のものですね。あなたはnさん本人なのですか?だとしたら6年目ではなく7年目の間違いなのでは?去年も6年目になってますよ。それともコピーして貼り付けたのですか?あなたの目的はなんですか?
そうですね^^ お互い頑張りましょ。 ウロタさんは、日通に決まりですか?
私も来週説明会に参加します★☆エントリーシート、実はあたしもダウンロードできなかったんですが、「予約完了後の画面にある」と書いてあったんでもう一度予約確認のページから、日程変更をして同じ日を選択しました。そしたら、エントリーシートダウンロードという部分が出てきました!たぶん、説明会に予約してでた画面ですぐにダウンロードしないとダメみたいですね(><;)昨日見たところ、関東だと火曜と水曜がまだ空いていたので、日程変更をすればまだ大丈夫だと思いますよ~(^^)
現在日本通運航空事業部に総合職で今年で6年間勤務する者です。
内定された方々おめでとうございます。
この会社に入社するにあたり、みなさんにアドバイスしたいことがあり、書き込みさせていただきたいと思います。
私が働いてきて感じたことを率直に書かさせていただきますので、決して悪気があって書いている訳ではないことをご理解の上で読んでいただければと思います。
みなさんは日本通運の一体何に惹かれて志望致しましたか?物流に興味があった、国際的な仕事がしたかった、ロジスティクスを構築してみたい…色々な思いがあると思います。
しかし、現実的にはみなさんの想像を遥かに超えるような、厳しく、泥臭い世界が待っています。
よくみなさんに理解しておいてもらいたいのは、日通の根本は「運送屋」であるということです。物流やロジスティクスというのは、あくまでも見せかけのカバーであると考えてください。
■仕事内容…国際貨物or国内貨物、営業orオペレーションによって全くカラーが違います。言うならばホワイトカラーかブルーカラーといったところでしょう。国際に勤務する場合は、トラックを持たない為、ひたすら通関等の書類作成のデスクワークと社内外からの鳴り止まない電話応対、空港での荷物のオペレーションに追われることになります。国内に勤務する場合は、新入社員から主任、時には課長や次長までもがペリカン便の荷物の配達を行ったり、作業着を着て重い荷物を運んだり、大型トラックの助手になって引越しの手伝いのようなことを゛毎日゛行っています。ですから体を患う方も大勢いらっしゃいます。しかし労災は出ませんが。この会社は一応ドライバー等の技能職と事務や営業の総合職で分けて採用を行っていますが、実態はほとんど嘘といってよいと思います。営業などができるのは本人の頑張り次第ですが、3~5年はオペレーション業務(荷物運び・荷物の集荷配達業務)を行わなければ、そう簡単に就く事は出来ません。つまりアルバイトや日雇いでもできるような仕事を、長期的な人材確保という意味で総合職と位置付けて、経営職側以外は行うことになるのです。
■労働時間・休日…朝早くから終電ギリギリまで働きます。終電がない場合は会社に泊まりこむ方もかなりいらっしゃいます。国際貨物の場合は、輸出か輸入かによって朝or夜が非常に忙しくなり、早朝の出勤や残業は当然になります。通関の場合は通関のタイムリミットがあるため、その時間を過ぎれば余裕があります。国内の場合は勤務時間がシフトで決めれており、朝5時から翌日の深夜や早朝まで勤務という方もいます。もちろん労働基準法を超えています。ですから勤務日報(タイムカード式ではなく、自分で出社退社の時間を書き込みます)には゛虚偽゛の時間を書くことが当然のごとく慣行されています。国際貨物の場合は土日休みになりますが、国内貨物の場合は土日出勤は当り前、週休の2日も連続した休みにならず、又、休日出勤も多々あります。休日出勤を行う理由は、それだけ毎日全国からの電話やFAXが多く、自分の仕事に手が回らない為に出勤しています。
■給与・待遇…どの部門でも一貫して基本給は16万円です。ホームページでは21万円と記載されていますが、それは基本給に地域手当が付いての給与です。地域手当は東京等の大都市では約6万円、地方の田舎の方では約6千円になります。勿論これはボーナスにも反映される為、年間で数十万円近く年収に差ができてしまいます。ボーナスは基本的には年間3ヶ月です。残業代は新入社員のうちは全てつけてもらえると思いますが、役職が上がるにつれて残業代はカットになっていきます。つまりサービス残業で朝から晩まで拘束されるということです。また課長以下の社員は必ず組合に加入することが義務付けられており、約1~2万円が給与より天引きされます。退職金は大体600万円~1000万円になります。金銭面は非常に厳しいものがありますが、元々国策会社であることもあり、リストラはまずありません。低い賃金と長い労働に耐えることができれば食い口がなくなることはないでしょう。
■配属…面接の時に希望していた部門への配属が基本となります。国際でアピールして内定をもらえていれば国際に配属になりますし、国内でアピールしていた方は国内の配属になることが濃厚です。また、一度国際・国内や航空・海運・陸運に分かれてしまうと、99%の確率でその部門より異動はありません。入社後に国内から国際に異動などは非常に稀です。また、この会社は学歴主義が未だに残っていると思います。入社直後の配属に関しては、日東駒専レベルは国内貨物や国際の地方や集配部門へ、六大学レベルは国際貨物の輸出課や輸入課へ、早慶レベルはメーカー専門部署や営業課へ、女性で容姿端麗な方は総務や本社へ、といったような形になります。つまり、人物本位でのポテンシャルを見ないということです。その後は本人の頑張り次第で様々です。
■総合職・一般職…男女に対する差がこのご時世において非常に多い会社だと思います。非常に力のある方は営業や通関などで活躍される方も一部にいらっしゃいますが、現実的になかなかそうもいっていないようです。一般職の方は給料は恐らくバイトの方が稼げるのでは?と思うような額面しか支給されないと考えてください。また、仕事内容や昇進も全く別コースであることを自覚してください。
★みなさんに問います。本当にこの会社に入社でよいのですか?私の同期では既に辞められた方も結構な数でいます。就職活動、新卒採用は人生に一度きりです。転職だってこの会社ではそう簡単に他で活かせるスキルは得られないですし、難しいでしょう。今回このような事実の内容を書かせて頂いたのは、みなさんに就職で後悔してもらいたくない為なのです。是非もう一度自分の心に確かめて、不安に思うことがあるのであればOB訪問を徹底的に行って解消するのも結構だと思います。
是非妥協のない就職活動を行い、誇れる人生を歩んでください!
私が悩んでいるのは、運送業界の将来というか・・・
ん~うまく言えないいんですが、競争が激しい分
それってきっと働き方、利益率とかお給料に跳ね返って
来るのかなぁ~と思います。
勝手な想像ですし、どんな業界もそうだと思いますが・・・
人事の方がこれからはもっと女性が活躍していく時代だから
女性もたくさん採るとおっしゃられていましたし
実際に育児休暇を利用されて復帰された方もいるそうです。
勤続年数が短いのは、今が過渡期で
今後改善されそうな雰囲気があると
私は個人的に感じました。
私も同じ状況です。
日通の最終面接は意思確認程度と聞いていたので、未だに連絡来ないのが引っかかります・・