会員登録すると掲示板が見放題!
日本通運には22790件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの856件の本選考体験記、595件の志望動機、210件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私の場合は一対四でした。面接官の方がうまく和ませてくれますし、笑いもありました。
ただ私はそのように雑談に流れても、物流に関連させるように話をもっていきアピールもしました。リラックスして臨めば大丈夫だと思います。最終まで進んでいると自信を持ち、ここまできたら情熱も少し加えていけばよい結果は得られますよ!!(これはあくまで私の場合ですので。)
僕も名古屋で陸を志願してます。二次は、一次面接とあまり変わりませんよ!!
結果は、10日以内って言ってましたけど、すぐにきました!!
馬鹿な質問に丁寧に答えていただきありがとうございます。内定がまだ貰えず精神的に就職活動にだいぶ疲れてきましたが、全く関係ない私の事を励まして下さって元気がでました。ありがとうございます。なんとか乗り切ります☆
>nさんへ
いつも詳しく情報を下さってありがとうございます。nさんの言う通りOB、OG訪問はしようと思います。この掲示板は会ったこともない人を応援してくれたり励ましてくれたりして本当に嬉しく思います。
>kyaoさんへ
同じバリバリ働きたい女性として頑張りましょうね!
最終のメールが来ました!
すでに内定をもらっている方、最終の面接の様子などを
教えていただけますか?
よろしくお願いします。
国内航空(日通航空)=運送会社、そう捉えていただいて間違いないと思います。
空港での業務にどのような内容を想像していられるのかはわかりませんが、日通航空はあくまでも航空貨物代理店であって、航空会社ではありません。
空港での業務の一例として発送の場合…当社でお客様からお預かりした荷物をまとめ、航空会社の専用の送り状を記入し、荷物を貨物コンテに積み込みを行い、航空会社に引き渡す…ここまでが主な仕事の流れです。
全国に多くの支店がありますが、空港に支店を持つのはごくわずかですから、空港業務を経験する確立は低いと思います。
日通航空は主に国内線の航空機を使って輸送を行っていますが、全国に輸送するにあたっては勿論トラックも使います。しかし、今日となってはヤマトも航空便を取り扱っていますし、佐川は夜間に貨物専用機を自社便として飛ばしていますから、その辺りも変わりはほとんどありません。
詳しくは日本通運のホームページから国内航空貨物のページへアクセスし、よく読んでみて下さい。
国内から国際への異動ですが、ほぼ確実にないと思います。個人が強く異動を希望したとしても、よほどタイミングや運がなければかなり難しいと思います。仕事内容が全く違いますので、異動しても仕事にならないのだと思います。
大雑把に国際と国内のイメージを申し上げますと、国際は輸出屋・輸入屋、国内は国際の下請け・運送屋という感じです。国際はとにかく通関等の手続きが多いのでデスクワークが多いと思います。国内は基本的に現場仕事で体力勝負です。電話番(社内からの様々な電話、お客様からの集荷依頼や、不在の場合の再配達の受付等)、荷物運び・発送・積込・配達・集荷といったドライバーのような仕事がメインになります。
日本通運の中でも航空の国内は非常に特殊ですから、絶対にお近くの支店に実際にご自身で行って、目で見て確かめてください。私の予想では、恐らくカナリのギャップがあるのではないかと思います。百聞は一見に如かずです。
私見になりますが、日本通運に入社されるのであれば、海運・航空の国際以外は絶対におすすめできません。
恐らく全体の説明会などでは具体的な仕事内容等はなく、みんさんアンケート時に書いた海・空・陸の第一志望の事業部から連絡が来て、いつのまにか選考が進んでいたという方々が多いのではないでしょうか。
やはり仕事は実際にどんなことをやるのかが気になるところだと思いますし、それが就職し働く上で一番重要なことでしょう。なんとなくの就職ではなく、納得した上での就職をしてもらいたいと思います。
2次面接を通過された方は、面接後2、3日で通過の連絡があるように思います。
2、3日後に連絡が来なかったら、落ちてしまったってことかな。。。
2次面接の通過連絡がギリギリに来たという方はおられますか?
私は土曜に広島で受けて、受かってれば火曜までに連絡といわれたのですが、連絡が来ません…(涙)
ダメだったのかしら…でも、諦め切れません(ToT)
私は現在国内航空で選考を進めている者ですが、nさんの話によると単なる運送会社というふうにおっしゃっていましたが、やはり国内線などを扱う空港で仕事を行うことはないのでしょうか?また、国内から国際に異動するには何か特別なことが必要なのでしょうか?
ありがとうございます。日通さんで女性でもバリバリ働けるということが聞けて安心しました。どの会社に入っても自分しだいというところもありそうですね。
外資系はなぜか見てきませんでしたが、お話を聞いてみて、見てみようと思いました。
もう1度自分を見つめなおしてみたいと思います。
>ハインリヒ?さんへ
ヒステリーを起こすつもりはなかったのですが、やっぱり自分の将来のことなので、できる限り納得した上で決めたかったので、質問させていただきました。
OG訪問を頼んでみたいと思います。
>プーさんへ
私もプーさんと全く同じ状況です!
ありがとうございます。まだ連絡きていませんが、気長に待ちたいと思います☆
連絡あったら、ぜひ書き込みお願いします!
私も海運受けてます!昨日最終で、結果待ちです!
女性の総合職は無理という意見もありましたが、気にせず、がんばりましょー♪
自分で考えてください。これ以上この件に関して話す事はありません。この種の議題は議論しても、女の人はムキになってヒステリー起こすだけですから…馬鹿な事を言ってスイマセンでした。
お二人とも海運の選考に臨まれているそうですね。
私は航空なので参考になるかあかりませんが、航空で働いている女性の方を見てきて感じてきたことを率直に申し上げたいと思います。
総合職でバリバリ働きたいということですが、日本通運でバリバリ働くことは十分可能だと思います。営業関係は男性の方が多いと思いますし、通関や販売管理などデスクワークが主なものに関しては女性が多いと思います。課によって業務は千差万別ですので、海運の中でもどのようなことをやりたいのかをある程度明確にした方が良いかと思います。
しかし、やはり私以外でも日本通運の内情を知る方の書き込みを読んで頂いてもわかる通り、日本通運は典型的な日本的旧体質の企業です。給与体系や昇進もほぼ年功序列ですし、下の役職の者が一気に上にのしあがるとういことはありません。
私も仕事はバリバリする方ですが、やはりモチベーションとして一定のレールの上に乗っているようで、あまりに先が見えてしまい、もっと自分を試してみたいという気持ちが今は強いです。
外資で働くことも一つの手だとは思いますが、外資でも日本的な企業文化を持つ会社は多くありますので、やはり志望する企業の体質というものをよく研究されることが重要ではないでしょうか。
また、大きな企業だけではなく、中小でも伸びている企業はこの業界に限らず沢山あります。そういった企業の方が若いうちから大きなプロジェクトなどに参加する機会も多いでしょう。
そのためにも何度も申し上げていますが、OB訪問を同じ会社でも複数の人に行い、自分自身で判断し決めることが、悔いのない良い就職に結びつけるポイントだと思います。
レスありがとうございました。やっぱりだめだったのかな・・・ここは潔く諦めて次を頑張ります!nanaさんそして他に最終進まれた方頑張ってくださいね!!
書き込みを読んで、aさんは凄く前向きで意欲があると感じました。まだ旧体質の会社を選ぶより、若いうちにのびのびとした可能性を感じることの出来る企業イメージとして、外資系と思いました。真剣に考えていただけて有難うございます。外資系企業は企業のホームページにある採用の所を見たら如何かと思います。私も詳しくないのですよ。すみません。企業はどこにふさわしいものがあるかしれません。あまり限定せず、外資に限らず幅広く見て欲しいと思ってます。aさんがより良い企業と出会えることを陰ながら応援してます。頑張ってくださいね。
私もaさんと同じく海運を受けています。将来女でも、家庭をもってバリバリ働きたいと思っていますが、「海運で女性の総合職は無理」というのは、バリバリと働くというのは女性では無理ということですか?それとも総合職は女性はとらないということですか?もう少し詳しく教えてください。
aさんへのお返事に質問してすみません。でも、どうしても気になるので、質問させていただきました。
よろしくお願いいたします。
1次面接は、結構堅い雰囲気だったのですが、2次はどんな雰囲気ですか??
もう受けられた方いましたら、教えて下さい☆
何度もごめんなさい。すごく馬鹿な質問なんですけど、外資系の企業はどうやって探せばいいでしょうか?本社が海外にある会社ですよね?さっそく有名な就職サイト3社で検索してみたんですけど見つからないので…すみません。
お返事ありがとうございます。海運ばっかりじゃなくもっと他の会社を見ればよかったです。今から外資系の企業を探してみようと思います。どうやって探そう…本当にありがとうございます。
海運で女性の総合職は無理ですよ!潔く諦めて他業界へ行った方が身のためですよ。
17日に海運の二次面接を受けて、19日に連絡がきました。
今週から、4日間かけて最終面接とのことでした。
私は海運志望ですが、同じく17日に二次面接を受け、三日後には連絡きましたよ。
aさんの書き込みを読むと、外資企業向きな人と受け止めます。
このような女性で日通に入りたいと思い込むのは、不思議なことで企業研究不足だと思います。どう考えても企業体質が古いです。しかし、よその企業のように中高年をリストラしてない為、今後、団塊の世代が大量退職し、その後の数年間は採用を控えている時期があり、かなり若返るそうで、社員さんは楽しみにされている人が多いということです。いつから外国語重視になったのか分かりませんが、前の世代は陸として入っています。その後も現在の様にに陸・海・空とはっきり分かれて採用されていません。昨年総合職の入社式の時、海に女性が多くて驚いたそうです。社会も企業も変わっていきますよね。aさんは人事に話して海の女性を何人か紹介して貰えばいいと思います。航空の国内で働いているnさんに対して情報を聞きたがるのは短絡的過ぎます。nさんは今までかなりの情報を書きこんでいらっしゃいますが、ご本人の言うように主観的と思われても仕方がない内容が増えました。大きい会社ですよ。もっと行動して欲しいと思います。
いつも書き込みありがとうございます!私は女性で海運の総合職を希望しています。将来海外勤務もしたいし、海外に事業所を開設したいという夢があります。でも、nさんの書き込みを見ると、男尊女卑の傾向があるとのことなので心配しています。女性なので給料はあまり心配していないのですが仕事人間の職場で働きたいし、男性に負けないで出世もしたいですし、大きなプロジェクトにも参加して活躍したいです。
この会社の女性ではやはり無理でしょうか??今まで日本通運に入りたくて頑張ってきましたが、ここへ来て分からなくなってしまいました…めんどうですけどお返事お願いします。
またまた質問なのですが、国内航空の具体的な仕事を教えていただけないでしょうか???お願いします(><)
nさんちょっとは本業頑張ったらどうですか? どうせ役職もないんでしょ。 プライドとかないんですか??
昨年就職活動が終わった頃に同じ書き込みをさせて頂きました。その際に「今頃になってそんなことを言うな」という意見がありました。就職活動真っ最中の今だからこそ、お話する価値があると考えているので、ご質問等に答えさせて頂きます。
>エースさん
これは個人情報にあたる部分もありますので、あまり詳細には賭けませんが、役職や所持する資格により給料は異なります。四季報やヤフーファイナンスの企業情報などを見て頂ければわかると思いますが、平均年齢40.5歳で平均年収595万と記載されています。当社は40歳前後で課長につくことが多いですから、上記数字を参考にして頂ければほぼ間違いないでしょう。ちなみに年収は12ヶ月分の月給プラス約3ヶ月分のボーナスの総合計になります。
>日通志望さん
地方でも通関士の資格を持って業務にあたられている方は多くいらっしゃいます。基本的に国際は通関士やディプロマの資格を取る講習等もあります。恐らく国際で選考が進んだのであれば国際につく可能性が高いでしょう。通関は関東では原木に通関専門のセクションがあります。ちなみに通関は女性の方が非常に多いと聞いています。男性は管理職の方などごくわずかと聞いたことがあります。
一軒屋を建てる年収は僕はないと思います。建てる家の金額にもよりますが、やはりローンを組まないと厳しいでしょう。まぁこれは他社でもローン組むくらいありえることですが。
ちなみに先月プレジデントという雑誌に様々な企業の生涯年収を特集した記事が書かれていました。それによると確かこの会社は1億後半の数字だったと記憶しています。お金に関して言えば、運送業界ですから決して良くないと思います。船会社や航空会社とは別ですからね。
また、あくまでもご自身に判断はお任せ致しますが、国際でフォワーダー業務を絶対にやりたいということであれば、KWEや郵船航空の方が良いかもしれません。郵船などでは管理職にあがるには海外駐在をほぼ皆経験するという話を私が就職活動していた際に聞いたことがあります。日通は国内も国際もありますし、選考が国際でも、日本通運への入社ですから、国内に行く可能性も
会社人生の中で十分に考えられるわけです。現に私の知る上司は国際で経験を積んできたものの、国内に異動してきています。日通は良くも悪くも大きな会社ですから、そのメリットやデメリットをよく勘案しみてはどうでしょうか。
好評・悪評いろいろ飛び交っていますが、どちらも真実がほとんどかと思います。
皆さんがどういう考えで、どういうビジョンを描いているかどうかで好評にも悪評にもとれる会社だと思います。
陸運・管理職が長い父の話をもとにしているので、あくまで参考のひとつとして捉えて頂ければ幸いです。
父から聞いた話でも、ここは年功序列色・男尊女卑色がまだ強く残っている会社だと思います。
若いうちからガンガンのし上がっていく会社ではありません。
逆に、定年までのんびり働きたい人には向いてる会社です。
nさんが仰っていたように、ノルマはありません。基本的にリストラもありません。
全国転勤は個人差がありますが父の場合は1~3年で転勤しています。女性の場合、管理職にならないうちは転勤はまれです。
有給休暇は取ろうと思えばちゃんと取れます。
しかし父は管理職という立場もあって、有給休暇など取っている暇はないと言っていました。
でも毎年しっかり取っている人もたくさんいます。
私は両親から日通受けたら、とすすめられていますが、自分のやりたい仕事・社風ではないので受けるつもりはありません。
日通に入社を考えている人は、是非社員の方の「ナマの声」を聞いて下さい。
1人ではなく、入社年がバラバラの複数の人に聞いてみて下さい。
長い歴史の会社なので、昔の体質が色濃い会社です。
ですから若いみなさんが入社してギャップを感じる所が絶対にたくさんあります。
これは学生の皆さんにあきらめろとか、いじめるつもりで言っているのではなく、今の多くの学生が持つ意識や最近の企業傾向とは少々異なる会社なので、良く検討してもらいたいからです。
長々と失礼しました。
関東の陸運で、1:1の完全な雑談(「何人兄弟?」とか)、人事の方も「これはほぼ意思確認」と名言している状態です。
悔しいですが、気持ちを切り替えてがんばりたいと思います。
少しでも雑談を自己PRにつなげることができればよかったのかな、と思います。
これから受けられるみなさん、是非がんばってください!!
私は今年から新入社員として働いています。あなたは学生に対してそんなことばかりいってはずかしいとは思わないのですか?就職は人それぞれですし、あなたの主観的な考えだけで言わないでください。そんな書き込みするひまがあったらしごとしたらどうですか。新入社員に笑われますよ(笑)
色々と質問に答えていただきありがとうございます。私は通関士の資格を取得して国際のほうで選考を進めてきて内定を頂きました。通関業務はやはり成田空港、中部国際空港、関西国際空港周辺の営業所などで行っているのでしょうか?地方でも通関業務はおこなっているのですか?
普通にご飯を食べていくだけの生活には問題ないとのことですが一軒家をたてれるぐらいの収入はあるんでしょうか?何度も質問申し訳ございません。
nさんの具体的な年収を教えてください。お金で会社を選ぶわけではないですが、将来的に家庭を養っていくことになるので、差し支えのない範囲で教えてください。
お返事ありがとうございます!!
私もあきらめかけていますが、とりあえず一週間希望を持って待ってみます。。。
●基本的に(支店や陸、海、航によって多少違いはありますが)女性は総合職でも地域職でも事務服をきて、仕事をします。男性は総合職でも地域職でも普通にスーツです。
●女性社員が少ない。特に総合職の女性は他社に比べて、はるかに少ないです。
●人数からも、圧倒的に男性が多い会社なので、女性は男性の補佐、二の次という考えが根底にある会社です。
これから私がこの会社を変えてやる!くらいの気持ちを持って入社されないと、入ってからギャップを感じることになると思います。
迷われている方は、絶対にOG訪問をして直接話を聞くことを絶対にされたほうがいいと思います。
今回はそのときに必要となる履歴書について質問です。
あの履歴書に『日通でやりたいこと』という欄がありますが、正直説明会で全ての業務について知ることは出来ませんでした。
なので、実際自分の中では企業、病院等への営業がやりたいとしか言えません…。
しかしそれでは真剣みが伝わらないのではないかと不安です。
パンフなどで調べなおしてもっと具体化した方がいいでしょうか?
アドバイスお願いします。
内定おめでとうございます。
「物を運び人の喜びや笑顔に繋がる仕事に魅力を感じた」
この言葉が嘘でなく真実の気持ちならばこの会社で働くことに意義はあるのではないかと思います。
国際で営業を希望とのことですが、運が良ければすぐに営業をすることになるかもしれません。他の可能性としては輸出or輸入課へ配属され通関の手続きなどを行うか、成田などでオペレーション(荷物の梱包や積み下ろし)などが考えられます。また、国際でもフォークリフトの免許を取って乗ることは十分可能性はあります。
それから、国際は基本的には土日休みですが、国内は大部分がシフト制です。土日出勤もあります。営業の場合などは、お客様は平日稼動ですから、自分がシフトで休日だとしても、休日返上で仕事という光景が往々にしてあります。
残業や休日出勤の手当てが付くか付かないかは、所属の課長等の方針により決まります。全部丸々付けて大丈夫というところもあれば、40時間以上はカット、休日出勤は自分の判断で来たのだから付けない…などなど様々です。
●日本通運という名の信頼性。銀行などでお金を借りる際は信用性が高いので、借りれないということはないでしょう。
●リストラは基本的にはない。業務はハードですが、一生ふつうには食べて暮らしていけます。
●ノルマが基本的にはない。今時ノルマのない会社なんてそうそうないと思います。もちろん目標はありますが、目標を達成しないとクビなんてことはないので、他では考えられない甘い会社です。
●業務に関する研修などはそこそこ充実していると思います。福利厚生は社宅や借り上げ住宅、社外の福利厚生のクラブなどにも入っているため、比較的充実していると思います。
どんな些細な事でも構いません、可能な限りお答え致しますので、不明な点は遠慮なく質問してください。
●国際貨物でも地方への転勤はあります。
●退職金は定年時の最終的な役職により全く異なります。ちなみに知人で5年間働いて辞めた物は退職金約10万円でした。
●作業着を着るか着ないかは国際or国内、もしくは営業orオペレーションかによります。営業はもちろんスーツですが、オペレーションは作業着を着ます。国内の場合は間違いなく配属初日から作業着に袖を通すことになると思います。
●事業部によりカラーも大きく異なります。海運は国際色が強いです。陸運は正にペリカン便。航空は国際ならばイメージ通り、国内ならばイメージとは正反対だと思ってください。航空の面接を受けられている方が多いようですが、もし入社しようとかんがえているのであれば強く国際を勧めます。国内は単なる運送会社です。国際とは全く異なります。
●私が今まで辞めていないのは、転職は何度となく考え、行動にも移していますが、他社で通用するようなスキルが身につかないためです。私なりに日々の仕事には全力で取り組んでいますが、仕事内容があまりに単調でアピール材料になりにくいです。役職が上がっても毎日荷物も担いで、「不在票が入っていたんですけどー」なんていう電話ばっか取っていては、仕事なのかバイトなのか…という感じです。
二週間以内に連絡すると言われました。
私も16日に海運で二次を受けましたー。今日も連絡がなかったので、縁がなかったなぁ~と思っているところです。。。
nさんの書き込みを読ませていただいてます。nさんが学生の方のために情報をいろいろと教えて下さって、私たちは本当に助かってます。いつもありがとうございます。感謝してることをお伝えしたくてメールさせていただきました。
私は17日に1次面接を受けました。
そして、今日2次面接の連絡を頂きましたよ!
お返事ありがとうございます!内定もらえるといいですね☆お互い連絡気長に待ちましょう。
突然失礼します。私はつい最近に国内航空貨物の方で内定をいただいています。失礼な質問ですが、nさんはいろいろと私たちのために、日通の良くないところを教えてくれていますが、nさんはなぜ今までやめなかったのですか?これは嫌味とかではなく普通の質問として受け取ってください。気分を害された場合はすいません(><)
趣味の事とか、学生生活の事とか、本当に日通が第一志望かみたいなことです。 本当に行きたい事が伝われば大丈夫と思いますよ。 頑張ってください
女性にはまだまだ働きにくいそうですが、どういった感じなのか、もう少し詳しく教えていただけますか?
将来のことを考えるとやはりそういうことを考えたほうがいいのかな・・と悩んでいるので。
よろしくお願いします。ちなみに、海運を受けています!