会員登録すると掲示板が見放題!
日本通運には22790件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの856件の本選考体験記、595件の志望動機、210件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
まず、正直申し上げて私もこればっかりは人事ではないので、100%はわかりません。後輩などの話や私の経験上でのでお答えをさせて頂きます。
事業部・・・
選考中に陸・海・空のどれかで進まれているかと思いますが、事業部に関しては99%の確率で選考過程で進まれてきた事業部になるかと思います。
国内or国際・・・
面接中に希望していた方に行く可能性が高いです。ただし、国内は全然人気がないようで、面接中に少しでも「国内でも大丈夫です」などと国内のニュアンスを残してしまった場合は国内の可能性が高くなるかもしれません。
一番いいのは、内定後に人事にOB訪問ということで社員の方を紹介してもらうことです。そこで来た社員が国内の人なら国内の可能性が濃厚ですし、国際の人なら国際の可能性が濃厚となります。
以前私は日通なら「海か空の国際だ」と申し上げましたが、必ずしも国際だからいいというわけではありません。残業だってめちゃくちゃありますし、休日出勤もありますし。特に海外との時差がありますから、余計に大変な部分はあるかもしれません。
しかし、それでも国際の方がいいと申し上げたのは、自身のスキルアップや仕事としてのやりがいは国際の方がまだまともであると感じているからです。国内は正直ガテン系な業務が根本ですからね。
一週間以内に連絡ですか~。私は勝手に三週間以内と勘違いしてました!(>_<) 人事の方の言い方だと、最終でも絞るみたいな口調でしたね。まあおそらく形式的なものでしょうが。
いずれにせよ、早く連絡来て欲しいですね!
みなさんがんばりましょうねっ!!
返信ありがとうございます^^実は前の書き込みの時にはハッキリ書かなかったのですが、私も26日に受けてきました^^;
今思うと適当な返答ができなかったかなぁ…と思うこともありますが、今は待つのみです。早く連絡きて欲しいですね☆^^
ちらっと見えた名簿によると、26日は10名程度受けてたみたいですね。不確かですけど。最終日は人数が少なめと仮定すると、22、25、26日合計でだいたい40名受けてるっぽいすね。
航空輸送部門に内定した友人が、「内定者懇親会には40人くらいいた」と言っていたので、海上も採用数が同じくらいなら、最終に進んだ人はほぼ内々定と考えてもいいんですかね・・・?
まあ海と空では採用数は違うでしょうし、今日見た名簿の信憑性も不確かなので何とも言えませんが・・・
雑談なんだぁ~。。楽しい会話できるといいですね!!総合職は、面接3回でしたよ!!一般職は、違うのかな??
ここの会社の社宅や寮に関することでもっと具体的にお聞きしたいのですが、利用するにあたって条件のようなものはあるのでしょうか?たとえば自宅近くの配属の場合は不可とか。住宅手当など。
私の時は、2対1で1次面接とはガラリと雰囲気が違い、かなり雑談でしたよ!!
総合職と一般職では、違うのかなぁ??
一体、何次面接まであるんだろうぅー・・??
そちらもベストを尽くして頑張ってください。
私は今日(26日)に海上の最終面接受けましたよ
今日が最終日で、一週間以内に合格者のみ連絡がくる
と人事の方は言ってました!
私も4月に説明会でしたけど、5月上旬から面接がはじまりましたよ。なので内々定が出るのが6月ごろだと思います。
今更遅いかも知れませんが、2次面接は世間話の延長線上に質問されたのでかなり和やかでしたw
志望動機や勤務地、あと卒論についても聞かれましたねー。中には近所のあの店が美味しいだとかそういう話までした方もいたみたいです(笑)とりわけ普通の質問しかされませんので、緊張せずにがんばってくださいね^^
こんなこと書いてますけど、まだ2次通過の連絡きてないのでドキドキなんです…。
内定をもらった方にお聞きしたいのですが、だいたいいつくらいに連絡くるのですか??
三週間以内って言われましたが!!
私も意味のないことをベラベラ喋ってしまいました。。。
面接で両親の仕事とか家族のことも聞かれましたよ。
私は航空部門を受けました。みわさんは何部門ですか?
私は手ごたえも全くなく、上手く質問にも答えられなかったので合格の連絡が来ません。。。
僕は、1対1だったよ!!緊張するけど、かなり親しみ持てる感じだったよ!!!こないだ、最終面接してきたんだけど、一次・二次と違って、かなり重たい空気だったな。。。
nさんではないですけど、人事の方が、私たちが選考中に希望したほうで選考は進めていっているとおっしゃっていましたし、希望したほうに9割がた配属とおっしゃっていたので選考の段階で国内と国際でだいたいわかれて選考しているのではないでしょうか?
最終面接お疲れ様です。後は待つのみですね。一週間以上は待たなければならないと思うので、気楽に過ごしたほうがいいと思います。私は9日目ぐらいに連絡が来ましたから。
はじめまして。私は、日通に内定を頂いて陸上か海運かまだはっきり分からないと言われました。選考中は「国際海上輸送で働きたい」と言いました。私は、海運にいけるのでしょうか?お願いします。
私は日通しか内定をもらっておらずここで働こうと思ってます。航空事業部ですが国際か国内かはいつ決まるのでしょうか?また希望はどのくらい叶うのでしょうか?
私もです(><)休みなくつっこみが入って焦って意味のわからないことをべらべらと話してしまいました。。。そして言いたいことは一切伝えられず、撃沈です。kentoさんはどこの部門ですか?
どの部門で働いてらっしゃるのですか?
私は海上部門で内々定をいただいて、入社しようと思っているのですが、oさんの話を聞いて不安です。
残業するのは構わないのですが、残業手当は本当にでないんでしょうか?
どこの事業部ですか?海運?陸運?航空?
oさんかなりきつそうですね!!oさんはどの部門に所属していらっしゃるのですか??
私も難しい質問されてかなり動揺しました~!!
たぶん圧迫面接だったのかな。
私は、動揺のせいでうまく自己アピールできませんでした。
無念。
雑談の中で何か読み取られている感じがして怖かったです…
3週間と言いつつ今月にこないと無理っぽいですよね。。
お互い早く連絡くるといいですね!!
おめでとうございます!!
ちなみに私は、連絡ないです。。え~!!第1志望だったのにぃ!!でもまだもうちょっとだけ、待ちます☆☆
もしかして、明日来るかもしれないし!
お疲れ様です。どこの部門で働いているんですか?
>おおさんへ
書き込みありがとうございます(●^o^●)
最後まで希望を持って待ってみようと思います(^_^)
もう連絡きた方いらっしゃるのでしょうか・・・(>_<)
筆記試験の時も1次面接の時も午前中のうちに
連絡きてたんであせります~(~o~)
入社以前から掲示板等でこの会社の厳しい現実を聞いておりましたが、実際に入社してみて、改めて厳しさを感じております。入社して2週間後には、残業が始まり、1ヶ月後には翌日退勤が当たり前となりました。残業手当はゼロです。
支店にもよると思いますが、人生をかけて運輸の仕事をしたいと考えている人でなければ勤まりません。私はこの先いつまで身体がもつか分かりません。過労で身体をこわしても、会社は何もしてくれません。
よく考えて、本当に自分がしたいことができる会社を見つけてください。
22日の海運を受けて内々定の連絡いただきました!
もうダメだと思っていたので、うれしかったです。
みなさんも、頑張ってください!
旅行事業部だけ別採用って感じなんですかね??
私は旅行事業部を受けているのですがあまり情報が集められません。
福利厚生の面は普通に日本通運と一緒なのでしょうか?
すいません、よくわからないので知ってたら教えてもらえないでしょうか(>_<)
私も23日に、関東陸の最終をうけました。まさに、雑談という感じでーあまりアピールすることが出来なかったです。結果は3週間ということでかなり長いですよね!不安ですが待つのみです。結果が出たら書き込みますね!totoさんもお願いします
始めまして☆私も22日に海運の最終を受けました。今月中に連絡が来るとおっしゃってたのですが、きましたかぁ??
待っている期間が。。。
早くきてほしいなぁ☆
連絡きた方がいたら、教えてくださいね!!
受けてますよ。
旅行事業部の書き込みは少ないですね。
私も今日大阪で陸の2次面接受けてきました☆
ahさんと同じく私も15分程度で面接終了でした…
あまり私に対して関心が無いのかな~という感じの面接でしたよ。(゜≧□≦゜)
今日は電話が無かったので明日にかけてみます!!
俺もあんまり期待できませんがお互い内定もらえたらいいですね!!!!!お願いしますm(__)m
うまくいかなかったので不安で…。いらっしゃったら書き込みお願いします!!
掲示板が無かったのでここで聞いてみました。
最後の最後で言わなくていいことを口走ってしまって
かなり後悔しています(~_~;)
面接時間も15分もなかったと思いますし、あまり興味を
持たれなかったのかな・・・
皆さんはだいたい何分くらいでしたか??
私の場合あまり期待はできませんが、やはり何が何でも
最終行きたいです(>_<)!!
合否は明日中までに通知でしたよね?ドキドキです(~o~)
返信ありがとうございます☆
2次も、1次と同じ雰囲気なんですねぇ(>o<)
個人面接と聞いていますが、1対1ですか??
アー受かりてー!!!
ありがとうございます!
自信もって最終に望みたいと思います。
最終で落ちたら・・
そんなネガティブなことばかり考えてしまったので・・
明後日なのでがんばってきます!