会員登録すると掲示板が見放題!
日本通運には22790件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの856件の本選考体験記、595件の志望動機、210件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も来ませんでしたぁ。。。
やっぱり最終と言っても、倍率は高いんですね。。。
確か説明会の時に、全国社員か地域社員か・・という希望をだしました。
他で言う、総合職と一般職の違いらしいですよ!
ただ、日本通運さんではそのように区別しているみたいです☆
それによって、今後の面接なども違うみたいです。
まきさんさんは、面接などはまだ受けられていないのですか?がんばってくださいね☆
私のときは、とてもなごやかな雰囲気でしたよ☆
基本給16万プラス地域手当て等で初任給21万ちょいです。
これは東京の場合で、地方だと地域手当が下がりますので、
下手すると年収で100万近く差が開きます。
年収ですが、順調に役職が上がれば四季報の年収は得られますよ。
おめでとうございます!!!良かったですね!
じゃあ、同期ってことになりますよね。よろしくです☆
人事の人に私も聞かなかったです。もっと聞けばよかったなぁと後悔してます(><)
残業のこととかも。この掲示板読んでると、残業しててもお給料が入らないみたいですよね!?それってどうなんでしょう(><)
最終は、どんな仕事をしたいかとか、実際の仕事の話をしてそれに対して、自分はやっていけると思うかの意思確認が中心だったよ!!
ごめんなさい!一般職ではなく地域職です!
内定いただいたら同期ですね☆気長に待ってみてください☆
一般職って募集してましたっけ?
地域職と総合職の違いはあるのですか?
返信、ありがとうございます!!
最終って、あんまり落とされないですか?!
希望を持って待ってみますね♪
こんにちは☆覚えていますか?
5月中に最終の結果がくるとのことでしたが、最終日の昨日、私にも内々定の連絡をいただきました!!
もうこないとあきらめていた分、とてもうれしかったです☆
海運の地域社員で、給料はホームページで書かれているよりも劣るとお聞きしましたが、具体的なことは聞きませんでした。kyaoさんは、聞きましたか??
私も同じく、最終を控えてます。
どんな感じの面接かわからず不安です。
雑談だったり、ちゃんとした面接だったり色々あるみたいですね!!
最終お疲れ様です。たしか三日ぐらいできたと思います。最終ではあまり落ちないみたいですよ☆
いつまでに連絡か忘れちゃったんで…。
結果まで2週間と言われたのですが、今までに
内定いただいた方はどのくらいで連絡いただきましたか?
自信はないのですが、気になってしまって><
お願いします!
気長に待ちませう!
最終はどんなことを聞かれましたか?
もう受けた方いますか?
日通さんは最終で落とされることは多いんですかね~。
掲示板を見ていると、最終は雑談で終わったという方が
多かったのですが、私は志望動機や希望職種など、
1次・2次と同じように?選考?という感じでした(~_~;)
自信はありませんが、9日までに合格者のみに連絡が
くるようなので、それまで緊張です(>_<)
やっぱりだめなんすかね。。へこみます。nanaさんは明日までなんで来ること願ってます!辛抱~
やっぱりだめなんすかね。。へこみます。nanaさんは明日までなんで来ること願ってます!辛抱~
私も海上の最終受けました
でも連絡は来ません・・・
先週の金曜日に受けて、一週間以内に連絡と
言われたのですが
今までは3日後には選考結果の連絡がきてたのを
考えると、今回は不採用だったのかな・・・
と思ってしまいます
合格者のみ連絡だと思いますよ。
三週間以内は長いけど、気長に待ちましょう!
私の面接のときは1対2の予定でしたが2人の面接官のうちの一人が彼は一回見たからと言って急遽一対一の面談になりました。
25日に最終を受けたのですが、自分の前の方から急遽1対2になりました。
内容は雑談で、びっくりしましたけど。
質問です。合否に関らずに3週間以内に連絡来んでしったけ??それとも合格者だけでしたっけ??
あやふやになってしまって。
差し支えの無い範囲で教えて下さい。
宜しく、お願いします。
そうなんですか!ありがとうございます。
それでも気を抜かずに頑張ってきます!!
書き込みの方、本当にありがとございました。今度は年収の話なのですが、毎年順調に伸びますよね?基本給16万で四季報に書いてある年収に本当に到達するのかが気になりました。。。お金の話はあまりしたくないのですが、将来のことをかんがえると。。。よろしければお願いします。。
お返事どうもありがとうございました。
1対2ですか・・・。ちょっと苦手な形の面接です^^;
私の面接官の方も和やかな雰囲気の方たちであればいいのですが(笑)ま、そんな贅沢も言ってられないですよね。
明日が面接ですががんばってこようと思います。
アドバイスありがとうございました。
私は、25日に陸上の最終面接を受けてきました。
面接を受ける前に、控え室の人事の方から結果は3週間以内に通知しますと言われました。
1対1の面接で人事部長と面談してきましたよ。
内容は雑談で、逆にビックリしました。これが最終でいいの?って感じです。
Take it easyで面談してきてください。
影から応援してますよ!
>Andyさんへ
最終に進む事になりました!!最終は重い雰囲気という書き込みがあるので、不安です。
最終で志望度とかも聞かれるのでしょうか??
1対2「採用側」
最終は合格者のみに来るそうです。
面接のとき前の方からききました。
>りゅーまさんへ 私は1次受けた後土日を挟んで、2日後にきましたよ。私の時は1週間以内と言われてました。合否によっては連絡あると思います。
皆さんはどれくらいで1次面接の結果来ましたか?
ちなみに日通は合格しても不合格でもなにかしら連絡はあるのでしょうか?そのところよく聞いてなかったので…。
最後に、1次面接の際に試験官の方から『日通の職場見たことありますか?』と聞かれありませんと言いました。すると『是非1度近くの日通に足を運んで生で見てください。』といわれました。
皆さんは職場見学行って、面接でその様な事聞かれましたか?
私、23日にやっと説明会に参加することができて、一次面接にも進めることになったのですが、面接はやっぱり一次から1対1ですか?どういった雰囲気で行われ、どのようなことが聞かれるのでしょうか・・・。言える範囲で教えていただけないでしょうか><
今からもう緊張しております。最終などの雰囲気を聞いていると重い空気なども見受けられたので、かなりびびっております><なのでどなたかご指導のほどよろしくお願いします!
私も同じ日に受けて流れるままになりました。
後は、家宝は寝て待てです。
頑張りましょう。
私も昨日は連絡ありませんでした。
最終はいつもより緊張しました(>_<)
私は熱血系というよりは落ち着きが売りだったんですが、やはりあの雰囲気では自然体とは行きませんでしたw
早く連絡来て欲しいですね!来たらすぐに書き込みたいと思います!みんなで受かってるといいですね!
2次面接の和やかな雰囲気に比べると、最終面接はかなり重々しい雰囲気で始まり、流されるままに終わってしまいました。
結果がとても気になっています…。
海上でも全国社員の方は3次まであったようですよ☆
ほんと場所によってバラバラみたいですね。。。
内々定の通知は、それまでかかってきていた電話番号と同じ番号で、電話通知でした。
私の場合、面接してから通知まで、全ての選考で一週間くらいかかりました。
待つ時間は長く、苦しく、不安ですが、
最後まであきらめずにがんばってください!!
私もです。笑
こまめにこの掲示板チェックしてます。。。
くまさんも連絡きたら、すぐに書き込みしてくださいね
今日は連絡来なそうです。。。
私もnanaさんと一緒で電話が鳴るたびに緊張し、そして早く電話よ来い!!と思いながら待っています-.-;電話を待っていると同時にこの掲示板で他の人に連絡いったかどうかも何度も確認してるところです…もし連絡あったら書き込みお願いしますね^^遅くても明日までには連絡来てもらいたいなぁ・・・
私もhigeさんとくまさんと同じく、26日に海上の最終でした。
私も名簿を見た限りだと10人程度の名前が載っていたので
最終に残ってるのは40人程度だと思うんですが。。。
まだ連絡はありません。
人事の方は、なるべく早めに連絡したいと思ってると
言ってたので、一週間間以内とは言ってましたけど
月曜から水曜日くらいには
合否がわかるんじゃないかと。。。
携帯が鳴るたびにドキッとしてしまいます。。。
にゃんこさん、内定おめでとうございます☆★
あらッ、私の時は『最終です』とも何とも言われなかったですよぉぉ(>o<)
海上と陸上では違うんですかねぇ??でも、2次が最終だったらうれしいなぁ☆
内定通知は、電話でしたか??
>Andyさん
よこから失礼します。
私は海上・地域職で内々定をいただきましたが、
二次面接が最終面接でしたよ!
知らずに行って、面接室にはいって
役員らしき方がずらっといたのでかなりビビリました(笑)
その場で「本日が実は最終なんです」
と言われました。
ここの掲示板を読んで
面接が3回あると思い込んでしたのでびっくりでしたが、
みなさん良い方で、和やかな面接でしたよ☆
おふたりに良い連絡がきますように!
待合室に居る、女性社員の方に聞いたらその年によって違うからわからないと言ってました!!
でも多分3次が最終かな!?☆
2次受かってたら報告しまぁす★
Andyさんも最終受かってるといいですね♪
私は海上でうけていました。同じく私も連絡きませんでした(><)縁がなかったと思ってやっと気持ちを切りかえることができるようになりました。両親のこととかも聞かれたんですか!?私はもう期限過ぎてしまいましたが、kentoさんに連絡が来ることを願っています!!