会員登録すると掲示板が見放題!
日本通運には22790件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの856件の本選考体験記、595件の志望動機、210件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
技能職の方が給料高いっていううわさを耳にしましたよ。
マジ??さすがにこれが事実なら寒いっすよねえ。
でも技能職の方が高いんならnさんの言うとおり40才で595万円(給与平均)の辻褄合うんですよねえ。技能職>総合職>一般職ならこんなもんでしょう・・・。
平均600弱でボーナス3ヶ月でしかも課長になったら組合費徴収&残業手当なしでしょ?これ地獄でしょう、どう考えても。
ありがとうございました!
23日に東京(陸運)受け、内々定をいただきました。
>えっちゃんさんへ
実は私も同じ立場です。ここは女性にとって優しい職場でないのかってゆう不安があります。えっちゃんさんは他は同業ですか?
名古屋では受験者が少なかったのか一次面接からいきなり個人でした(^^;)適性検査の時点で意思確認だと思いたいですが、気を抜かずに頑張ります。適性検査の日時もまだ決まってないので正直不安です。ところで、みみさんは日通旅行に決めたんですか?
たしか今日まででしたよね。
私は昨日から3回電話を頂きましたが、3回とも出られませんでした…
03625126~って番号ですよね?
しかし正直なところ他社と迷っています。
というのも日通さんに入社したらどんな仕事をするのか、具体的なものが見えてこず不安があるからです。
私は女性で、やはり女性は事務的なことしか出来ないのかどうかも疑問です。
日通さんに入社すると決意された方にお聞きしたいのですが、決め手となったものは何なのでしょうか?
初めまして。内々定を頂いた者ですが、どの会社に入るか迷ってます。
この会社は残業がかなり多いみたいですが、残業手当のようなものは有るんでしょうか?又交通費や営業手当のようなものは有るんでしょうか?金の事ばかり言ってすみません、nさん以外にも知ってる人教えてください。
旅行事業部は
説明会(筆記)→集団面接→個人面接→意思確認(内定)
って感じで期間はだいたい5週間でした。
関東と名古屋では違うと思うのですが2次の後に適性検査があるなら、その後は意思確認で内定が頂けるかもしれません。
でも確かでは無いのであくまでも参考までに・・・
私はその電話番号から連絡をいただきました。
選考案内の電話番号と違ったので、びっくりしました!
最終選考に3週間かかるとおっしゃっていたのに、
2週間目にご連絡をいただけたのもびっくりでした!!
>トライアングルさんへ
1次と基本的には同じ内容です。
どうして物流で、いろいろある企業の中で何故日本通運を志望しているのかを自分の言葉で伝えてください。
それと、自分のどのような特徴が日本通運をよりよくできるのかを語ってください。
企業にとって、採用は投資ですからね!!
面接は視線とか態度、ジェスチャー、身だしなみ、オーラなども見られているので気にしてみては??
熱意があれば大丈夫だと思います。
普段の自分らしさを出してきてください。
チャレンジしたい業界はうまくいきそうなんですか?
自分が納得いくまでやってみるのもいいかもしれないですね☆ 納得して入らなきゃ入社した後、すぐにイヤになって辞めちゃうかもしれないですからね。
一回しかない人生なので、後悔しないようにTRYしてみてください!Take it easy.
私は色々と考えてみて日通でやってみようと思います。
そうですね。。いろいろと悩み中です。こんな大手の会社から内定をいただけるとは、思ってもいなかったもので・・・。他の企業との条件を一から考え直して、もしこの会社が一番自分の条件にあったら正式に内定を受けようと考えてるよ。いろいろと会社をみてみたいってのもあるんだけどね。
番号はもしかして036251~でしたか?
電話2回きていましたがでれませんでした・・・
返事ありがとうございます!!あたしも他の企業の内定はもらってません・・・でももう一つチャレンジしたい業界があるんですよねえ☆ホントに悩みますねよね。
7月中に一度内々定者の集まりがあるっておっしゃっていましたよ。連絡はまたメールしてくれるっていってました☆
私は、日通さんにお世話になろうと思っています。就活中は掲示板を参考にさせて頂きました。みなさんありがとうございました これで、心置きなくワールドカップを楽しめます。
選考中の皆様のお力になりたいので、質問があったら答えます!!
頑張ってください。応援しています。
そして、日本の物流を創っていきましょう♪
私は陸上で内定いただいたんですが、私も就活を続けようか迷ってます。
ほかに内定もらってないので、ほかにもいいところがあるんじゃないかと思うと不安です・・・
配属が北海道になりそうなんですが、北海道に配属になるなら札幌がいいんですが、札幌に配属になるのは7~8人くらいなので結構厳しいです。
ランちゃんさんはほかにも内定もらってるんですか?
9日までまだあるので、いい連絡来るように祈るしかないです!
9日までに連絡ということなので、まだ希望は持っているんですが・・・1日ずつ期限に近づくにつれて不安がつのります(>_<)
同じ頃に最終受けて内定の連絡来た方いらっしゃいますか?
私は名古屋地区で旅行部門受けてます。
二次面接の後、次は適性検査を受けてください、って連絡が来たんですけど、さらにまた最終面接があるんでしょうか??関東とは選考方法が違うかもしれませんが、内定貰うまでどんなだったか教えてください。
ありがとうございます☆集団面接ではよくあたふたしてしまいますが、頑張ってきますね!
集団で時間ないから、そんなに深くではないよ。
私は一次面接は面接官二人でした。履歴書の内容から質問されることが多かったですよ。多少つっこまれることはありましたが、圧迫面接ということはなっかたので安心してください☆健闘を祈ってます!
さて私は今週一次面接を受ける者なのですが、こんな大手受けるの初めてで緊張しています~みなさん一次はどんな感じでしたか?履歴書にあるやってみたい仕事についてとか自己PRとか深くつっこまれるんでしょうか?ビクビクです…
いまさっき内々定の連絡を頂きました
後ろで電話の音が響いていたのでこれから報告も増えるかと思います
ここは大体連絡来るのは最終日って聞いてるんで、まだ待ってるんですが・・・・・・
来てる人いたら書き込みお願いします。
おめでとうございます☆★
Andyさんは、もう日通に決められるんですか??
そして、何時ぐらいお電話頂きましたか?
カネカネ言いたくないですけど、さすがに将来のことを考えると不安になります。日通志望さんは気にならないのですか?しかも書き込みなどを見ているとほんとに四季報に書いてあるくらいの年収がもらえるか。。。地方と都市ではあまりにもさがあるし。。。それで、内定の返事はしたけどどうしようか悩んでいます。
僕の場合は、面接官2人でしたよ!!本日、内々定をいただきました!!delicoさんも頑張ってくださいね!!
四季報の給料には技能職の方の給料が含まれてるから低くなってろみたいですよ☆
ホントよかったです!!ありがとうございます☆☆
同期ですね(^^)一緒にがんばりましょう!
そうなんですよねぇ。。なんか聞くタイミングをのがしてしまって。。
そして、書面での内々定の承諾書はないとおっしゃってましたよね?なんか10月の内定式の連絡が9月にくるとも聞いたのですが、それまで連絡がまったく無なんですよねぇ!!ちょっぴり不安です(>_<)
nさんへ
ということは、地域の差だけで、40歳で年収495万の人もいれば、年収595万の人もいるってことですか??だったらきついなー。。内定の返事したけどやめようかな。。。
お返事ありがとうございました。おかげですっきりです。待ち時間がすごく長くて苦しかったので落ち込んだりしてしまいましたが、ご縁があった企業で頑張っていこうと思います。内定いただいて日通で働く方、頑張ってください!!
何の呼び出しなのでしょうか?
ありがとうございます☆
意志確認が中心なんですね。
やっぱり最終は面接官の方がズラッと並んでるのでしょうか。緊張します・・!!
>きりんさん
私も旅行部門で内定頂きました!
でも確かにいろいろと謎ですよね。。。。
私は、海上で25日に東京で最終面接を受けて、29日朝に連絡をいただきました。
いつ連絡が行くかは、本当に人しだいだと思います。私も他社ですが、1週間後の夜にかかってきたこともありますし‥
ただ、書き込むなということは言われてませんし、本当に採用についてのお話しかしてないです。
受けましたよ!いちおう内々定いただきました。
けどいろいろ謎です…
海運は他の部門に比べて採用人数が少ないって聞いたことがあるので、日通の中で一番狭き門なのでしょう…でも今は結果がハッキリして逆にスッキリしてます。あの待っている時間は本当に嫌なものですよね^^;他にもっと良い企業たくさんありますし、お互い頑張っていきましょう!!^^
25日、海上で最終を受けたものですが、その日の21時頃に内定のTELをもらいましたよ。別に書き込みの規制とかはないから、単純に受けてる人が書き込みをしてないんじゃないかな。で、29日に意思確認の面談をしましたよ。