会員登録すると掲示板が見放題!
日本通運には22790件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの856件の本選考体験記、595件の志望動機、210件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
まぁいろいろ噂はあるようですが、私はこの会社に行くことに決めました。理由は単純です。
?自分が将来を通じて実現させたい夢があり、それが物流業界1位である日通でしかできないことだったから。
?これまでの自分を見直し、厳しい環境で自分自身を成長させたいと思ったから。
結局のところ、あなたが日通で何がしたいのか。それが仮に激務薄給だとしてもやりたいと思うことなのか。自分をこれからどう成長させていきたいのか。個人個人で考えてみてはいかがでしょうか?他人の意見に惑わされるのではなく。私もこの掲示板を見て悩むこともありましたが、結局最後は自分が「自分をどうしたいのか」という気持ちで決めました。激務薄給だとしても覚悟はできていますし、そこから得られるものもあると思います。その状況を這い上がった時に、成長できた自分があるはずだと確信しています。
この掲示板の過去レスを見ても分かるとおり、様々なレスがあります。激務薄給だという人もいれば、30代で四季報の平均はもらっているという人や40代で800万はもらっているという人もいます。毎日終電帰りという人もいれば、定時帰りという人もいます。それは配属先や人それぞれではないでしょうか。何万人もの社員さんを抱える会社です。いろいろな意見があって当然です。どの意見が正しく、どの意見が間違っているとは言えません。
某巨大掲示板やこの掲示板の意見をただ鵜呑みにするのではなく、実際に自分の足で情報を手に入れたらどうでしょうか?これからの人生の指標を決める重要な時です。はこびいのさんがどこから情報を仕入れたのかは知りませんが、PCの画面に写し出される情報だけで自分の今後を決めるのはあまりにも浅はかだと思います。私も近々OB訪問をするつもりです。
今年から一緒に働く方々、よろしくお願いします!日通には改善すべきところは多いと思います(例えば、途中から更新されなくなった採用HPとかねw)だからこそやりがいがあると思います!私たちで日通を会社そのものも、そして学生やお客様から見ても「最高!」と思える会社にしていきましょう!!
内定者懇談会を楽しみにしています。
久しぶりに見に来ました。勿論です。私もその一人です。
詳しくは○チャンネルをどうぞ、全部が本当だとは思いませんが。
ちょっと前まで何にも知らず、第1志望でした。色んな所から実態を知る度に、間違って入らなくてよかった。辞退して良かったと心の底から思えます。
レスありがとうございます。日通は辞退者がかなり居るんでしょうか?
まだ決めかねています。
内定を頂いている他社とよく比較検討してみたいと思います。
最終は即内定者の場合はおそらく早いかと・・。
ボーダーゾーンや、辞退者が出た後の繰上げ合格は、期限ぎりぎりかと思われます。
最終お疲れ様です。期限が明日までなので無理っぽいですね。最後までわずかな望みにきたいします。
mika>さんへ
日通に決めるのですか?
やはり結果が3週間後のようですね。1社から内定の返事をもらっていて、そんなに待てません(泣)
私はこれから東京で陸上部門の最終面接を受けるのですが、結果が3週間後までと言うことですか?
私は25日に陸運で最終を受けて、先週の火曜日(6日)に内定の連絡をいただきました。
ちなみに、陸です。
まだ連絡が来てなくて、期限が後2日しかないです。
集団面接でした、人数はばらつきがありました。
ありがとうございます!基本的な質問ならなおさらちゃんと答えられなくてはいけませんね…頑張ります!二次は個人面接でしたか?
すいません、私、6日大阪で筆記試験受けました。
勘違いです。。
それで、次が一次面接です。。。(__)
初面接ってどういうことですか??
yukiさんは次回二次面接なんですか??
それほどたいした事は聞かれません。安心してください。
なぜ日通か?仕事<職種>は何がやりたいか?それはなぜか?海外勤務は大丈夫?学生時代に力を入れて勉強したことは?
あとは提出した書類からいくつか人によって違う質問です。アルバイトクラブ活動サークル趣味などに関して聞かれます。語学に関しても聞かれるかもしれません。自分の強みについても聞かれるかもしれません。トリッキーな質問はありませんでした。
落ち着いて出来るといいですね。がんばってください。
正直不安な部分もありますが、私はここに決めました☆
ahさんと同じ会社で働けないのは残念ですが、お互い社会人になっても頑張りましょうね!!
そうなんですかぁ☆
お互いこれからもがんばりましょうね!!
きましたよー!9日(金)メールで面接の案内きました☆
初面接になるので緊張です(>_<)
ここが初面接になるので緊張です(>_<)
どんな質問でしたか?それと時間はどれくらい、面接官は何名でしょうか・・?
書き込みありがとうございました(^o^)丿
私は9日までにということでしたが、
結局連絡きませんでした(/_;)残念です。
パンダさんは日通に決められるのでしょうか(^_^)
私の分まで頑張ってください(^皿^)
ありがとうございます(^^)
内定の連絡ですが、2週間以内ということで、“6月13日(火)の19時まで”だったと思います☆
内定おめでとうございます(●^o^●)
パンダさんは、30日に最終を受けたということですが、
内定の連絡はいつまでにと言われていましたか??
教えていただけますか(^_^)?お願いしますm(__)m
ご存知の方いらっしゃったらよろしくお願いします!
私は東京ですよー。
だから違うのかもしれないですね。
5月30日に航空の最終を受けた者です☆
つい先ほど内内定の連絡いただきました!!番号は03~でしたよ。
電話だったのでそんなに長々話せず、金と労働時間(特に残業系)についてだけしか聞いてないのではっきりとは言えませんが、多分国際だと思います。根拠はあるんですが、特定されそうなんで言えません。ただ、「仕事はともかくとして給料は厳しい。」とおっしゃってました。これは、国際、国内、事業部によらず共通して断言できる事だそうです。
それから技能職と総合職の給与の比較、私も半分くらいしか理解できなかったんですが、基本給は確かに総合職の方が高い。けど、労働組合が技能職に強いから(?)技能職は残業つけ放題で、結果残業手当を含めると技能職の方が高くなるそうです。四季報の数字が技能職の方の残業手当を含んだ数字かどうかは分かりませんが、はっきりしている事は大変失礼な言い方ですが、技能職の給料に残業手当でかわされてしまう位薄給だという事です。
この会社は労働組合のパワーが強く、労働組合は技能職の色が強いそうです。という事は、技能職の給料<<総合職の給料になるわけないですよね。
でも、就職は結局自分の夢とやりがいで判断すべきだと思います。なので物流をやりたいって思う人は周りの意見に左右されずに胸張って業界一位の日通に入ってください。私は物流への意欲よりも給与と労働条件への不安が大きかったので辞退しました。
色々悩んだ末、日通さんにお世話になることに決めました!
迷っていた会社は小売業で、初めは販売職からスタートだそうです。初心に戻り、就活を始めた頃は物流業を志望していたので、日通さんに決めました。
totoさんもまだ悩んでいたら、じっくり考え結論を出してくださいね。
いますか??
ちなみに場所は大阪です。
僕もきてないです。。落ちちゃったのかな泣
聞かれた質問に対しては答えられましたが、あまり手応えはありません。とにかく結果が来るのを待ちます。
そうなんですか~やっぱり仕事内容も東京と名古屋では違うんですかね?東京では正社員は営業職のみの募集でした。
私は同業他社さんからも内定を頂いていて正直迷っています。
規模的にはこっちの方が大きいんですけど、ここは他の旅行会社に比べてあまりにも情報が少ないので、今度OG訪問をしようと思います。
ゆうゆさんも最後まで頑張って下さい☆
正解です。ペリカン便は業界一位といえ、待遇は悪く仕事も最悪です。
普通は行くところじゃありません。
色々ありがとうございます☆
その聞いた方は国内部門ですか?国際部門ですか?
そうなんですか?
ありがとうございます!!
ちなみに、私は名古屋勤務なのですが、kyaoさんはどこですか?
差し支えなければ、教えてください。
それによって、集まりも違うかなと思いまして。。
親の知り合いで日通の航空事業部にいて、今は退職して病院の経理をやっている方がいたので夜、電話で詳しく聞いた話です。その方は課長になった後、非組合員になり残業手当がなくなった為、激務で辞めたそうです。
あと、前の書き込みに誤りがありました。入社後、課長になるまで組合員として組合費を徴収されます。(およそ1万円位)
私は辞退します・・・。
OB・OG訪問いかれました?生の声を聞きに行ったほうがいいと思いますよm(__)m
伊達に業界トップじゃないですね。縁があれば行きたいって思いました!